Витамины и антивитамины. фото

Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.

Витамины.

Они относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционированию.
Из основных свойств положительного воздействия на человеческий организм витаминов можно выделить:

  • Участвуют в процессе регуляции и нормализации обмена веществ в организме.
  • Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
  • Участвуют при физиологических процессах.
  • Помогают внутренним процессам организма в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
  • Помогают организму в защите от вредного воздействия некоторых веществ таких как токсины.

Чаще всего витамины поступают в организм человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью и не могут служить источником энергии для организма и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.

Витамины делятся на виды учитывая их растворимость.

Жирорастворимые витамины(Усваиваются организмом только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:

  • РетинолВитамин А
  • Кальциферол- Витамин D
  • Токоферол- Витамин Е
  • Менадион, Менадиол или Менатетренон- Витамин К.

 

Водорастворимые. Они остаются в организме только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

  • Тиамин- Витамин В1(отвечает за процессы развития и роста, поддерживает работу нервной системы и сердца)
  • Рибофлавин- Витамин В2
  • Никотиновая кислота, Никотинамид, Ниацин- Витамин В3
  • Пантотеновая кислота- Витамин В5
  • Пиридоксин- Витамин В6
  • Биотин, Витамин Н- Витамин В7(отвечают за здоровую миклофлору кишечника и способствует стабилизации сахара в крови)
  • Фолиевая кислота- Витамин В9,Вс, М(активизирует процессы кровотечения)
  • Цианокобаламин, Кобаламины- Витамин В12
  • Аскорбиновая кислота —Витамин С

В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем основным признакам витаминов их относят к группе веществ- Витаминоподобные соединения.
Они так же делятся на:

Жирорастворимые:

  • Эссенциальные жирные кислоты- Витамин F
  • Убихинон, КоэнзимQ – Кофермент Q

Водорастворимые:

  • Холин- Витамин В4
  • Парааминобензойная кислота-Витамин В10
  • Инозитол, Инозит- Витамин В8
  • Амигдалин, Лаетраль, Летрил- Витамин В17
  • ДМГ, Диметилглицин- Витамин В16
  • Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- ВитаминВ14
  • Пангамовая кислота- Витамин В15
  • Оротат, Оротовая кислота- Витамин В13
  • L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- Витамин В11
  • S метилметионин- Витамин U
  • Биофлавоноиды- Витамин P
  • Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- Витамин N

Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.


Тут можно выделить:
Физиологические— минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
Фармакологические— эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.

Еще выделяют:

Суточную потребность в витамине физиологическую— удовлетворение физиологической потребности в дозе витаминах.
Потребление витамина-Общее количество витамина поступающего в организм с пищей.
Главное помнить, что общее потребление витамина должно быть немного больше дозы потребности организма, так как в процессе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.

Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:

  • Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
  • Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
  • Не правильное применение многих диет для похудания.
  • При длительных стрессах.
  • При различных хронических заболеваниях.
  • Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
  • При не которых заболеваниях
  • В процессах реабилитации после хирургического вмешательства
  • Потребность в увеличении дозы витаминов растет при занятии спортом.
  • Вегетарианство.
  • После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
  • Детям, в процессе роста организма.
  • Пожилым людям.
  • Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.

В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А— может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
Витамин D— при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3— синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.

Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.

Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:

Гиповитаминоз

Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности организма в витаминах.
Из симптомов можно выделить:

  • Раздражительность
  • Пониженное внимание.
  • Повышенная утомляемость
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Пониженная работоспособность.
    При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
    Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных процессов. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.

Авитаминоз.

Более тяжелая форма возникающая при длительной нехватке витаминов, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для организма человека в части нарушения обменных процессов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:

  • Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
  • Ухудшается зрение.
  • Бессонница.
  • Падают умственные способности.
  • Хроническая усталость и апатия.
  • Повышенная раздраженность.
  • Кровотечение десен при чистке зубов.
  • Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
  • Бледная кожа.
  • Сухость губ.
  • Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.

Гипервитаминоз.

Передозировка организма витаминами.

Острое расстройство организма возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо группой витаминов поступающих в организм с пищей или с препаратами.

При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать полезные свойства витаминов и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.

Антивитамины.

Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с витаминами, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.

Антивитамины и видоизменяющие вещества которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:

  • Сульфониламиды или стрептоцит угнетает-ПАБК
  • D-аскорбиновая кислота угнетает —L аскорбиновая кислота(С)
  • Метилпантеновая кислота угнетает-пантотеновая кислота(В5)
  • Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает-Никатинамид(В3)
  • 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает-пиридоксин(В6)
  • Окситиамин, пиритиамин угнетает —Тиамин(В1)
  • Аминоптерин угнетает —Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
  • Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает-Рибофлавин(В2)
  • 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин.

Содержание в продуктах:

  • Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D, фтор и кальций.
  • В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
  • Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е.
  • Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В.
  • Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
  • Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР(ниацин).
  • В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С.
  • Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С.

Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света оно потемнеет и в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа которое, в свою очередь, вызывает окисление Витамина С и, соответственно, ни какой пользы вы от этой половинки яблока не получите.

Не все так плохо, как может показаться.

При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.

Например:

  • Преобразованный Витамин В9 утративший свои свойства как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
  • Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
  • Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
  • В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.

Важно:

Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму.

  1. Переизбыток витамина С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов делая их тонкими.
  2. При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
  3. Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей
овощи, фрукты, витамины
содержание витаминов в продуктах

Как видно, важность витаминов в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
Самое главное-правильное использование и знание меры.
Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.

Zdobraz, май 2017 г.

comments powered by HyperComments