Майонез. Домашний-полезнее и проще.

Вред майонеза
Любимый майонез

При переходе на здоровый образ жизни, одна из основных ролей отводится правильному питанию.
Это правильно, ведь с питанием мы получаем все необходимые полезные вещества так необходимые нашему организму для нормального функционирования. Если не следить за питанием, то можно навлечь на свой организм много серьезных проблем.

Представьте, вы придерживаетесь какой-нибудь модной диеты, которая исключает из рациона жиры или углеводы. А ведь это основные источники энергии человека, без них у вас снизится работоспособность и самочувствие, ухудшится работа головного мозга, может развиться депрессия, снизится иммунитет и так далее, более подробно об особенностях этих веществ написано в отдельных статьях: жиры, углеводы.

Из этого можно сделать вывод, что у вас просто не будет ни сил ни желания осуществлять какие-либо дополнительные физические нагрузки (заниматься спортом), а ведь это тоже очень важно делать, для того чтобы быть здоровым и держать свое тело в тонусе. Помимо этого, в вашем организме, который не получает столь нужные вещества, нарушаться внутренние процессы, что, в свою очередь, может привести к развитию многих заболеваний.

В этой статье, мы рассмотрим один из основных и любимых в нашей стране соус, МАЙОНЕЗ.

Очень много говориться о вреде этого продукта для организма человека, и все равно очень многие люди ни как не могут, или не хотят от него отказываться.
Давайте попробуем разобраться насколько же вреден майонез и правда ли он так опасен для человека.

1. Один из основных страхов, которые можно встретить на просторах интернета, это слишком высокая калорийность майонеза. Советуют отказаться от такой заправки для блюд и салатов в пользу натуральных растительных масел. Посмотрите любые таблицы калорийности продуктов, там вы найдете:

  • Майонез(в зависимости от состава) содержит в себе 610-630 ккал.
  • Масло оливковое 890-900 ккал.
  • Масло Подсолнечное 900 ккал.

Лучше, по возможности, заменять сметаной, он в два раза менее калорийна, или другими натуральными соусами, но это дело вкуса.
Выводы делайте сами

2.Еще говорят, что майонез вызывает повышенный аппетит. Ну тут, скорее проблема не в майонезе, а в обжорстве.
3.Майонез может вызвать авитаминоз. Это тоже очень сомнительно, ведь авитаминоз наступает в следствии нехватки витаминов. Конечно он наступит если вы будете есть только майонез и ни чего больше.

Все ужастики про вред майонеза, по большей частью надуманные и носят характер сплетен, научно они ни как не обоснованы.
Если взглянуть на ГОСТы, в которых оговорены технологии производства майонеза и его составляющие, мы не найдем там ни чего вредного. Все технологии производства не выходят за рамки обычного приготовления продуктов, а в составе(в зависимости от ГОСТа) может содержаться только: масло растительное, яйцо, горчица столовая, сахар, уксус 3% или 9%,бульон, мука пшеничная.
Другое дело, это то, что многие производители злоупотребляют и не придерживаются этих Гостов.

Этикетки, красивыми и яркими лозунгами вводят в заблуждения, зачастую информация попросту не указывается на этикетках.
В таких майонезах можно встретить целый набор из вредных веществ для организма, начиная от различных ароматизаторов и стабилизаторов(подробнее о составе на этикетках можно почитать в этой статье)не натуральных, и заканчивая трансжирами.
Что такое трансжиры и какой вред они несут для организма читайте здесь. Некоторые майонезы, впрочем, как и многие другие продукты питания, являются прямо «показателем химической промышленности» по содержанию различных соединений полученных искусственным путем.
Обратите внимания на майонезы с надписями «Легкий», «Низкокалорийный» или тому подобное, зачастую, они в своем составе содержат большее количество трансжиров. К тому же, чтобы добиться привычной консистенции майонеза, долю яйца и растительных масел заменяют на эмульгаторы и загустители.
Не забывайте о том, что многие продавцы готовых блюд и салатов в магазинах, зачастую пытаются скрыть не свежие, с истекшим сроком годности, или под портившиеся продукты, маскируя их майонезом, ведь его вкус помогает перебить и запах и характерный привкус продуктов. Это очень часто встречается в магазинах, где руководители стараются всю вину за продукцию с истекшими сроками годности возложить на линейный персонал и вычесть всю их стоимость с их зарплаты. Соответственно, такие сотрудники и стараются придумывать все новые способы, что бы всю некачественную продукцию до продать используя либо термообработку(Кура-гриль), либо маринуя, либо добавляя их в различные готовые блюда.

Мы советуем всем любителям этого соуса изготавливать его в домашних условиях.

Так вы будите, в гораздо большей уверенности в том, что в составе содержаться только натуральные, и безвредные компоненты.
Из всех рецептов приготовления майонеза, мы вам предлагаем, на наш взгляд, самый простой. Приготовление его занимает меньше пяти минут, не требует ни каких особых навыков и трудозатрат. Все очень просто. Получается очень вкусно. Минимальное количество ингредиентов, количество которых вы можете изменять по своим предпочтениям.
Потребуется только блендер.

Рецепт:

  • Масло растительное 150 мл(можно оливковое)
  • 1 Куриное яйцо
  • Столовая ложка Столовой горчицы(самой простой, не используйте с добавлениями)
  • Сок лимона(можно заменить уксусом 3%) столовая ложка.
  • Соль 1⁄4 чайной ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка без горочки
  • Перец черный 1⁄4 чайной ложки

По шаговое приготовление
1. Готовим продукты
2. Все складываем в емкость кроме яйца(желательно что бы емкость была по диаметру примерно с диаметр насадки блендера)
3. Разбиваем яйцо в емкость.(Когда разбиваем в емкость яйцо, старайтесь не повредить желток)
4. Аккуратно накрываем насадкой блендера желток сверху
5. Держим блендер прижатым ко дну емкости с накрытым желтком и включаем.
6. Немного держим в таком положении и наблюдаем как поднимается из-под чашки блендера майонез.
7. Затем поднимаем вверх-вниз блендер чтобы все масло перемешалось без остатка.
8 Приятного аппетита.

Видео приготовления домашнего майонеза.

 

Этот майонез не принесет пользы для организма, но зато снизит вред несомненно.
Конечно не забывайте о том что все должно быть в меру.

Zdobraz, июль 2017

Всего просмотров 32 , просмотров сегодня 1
comments powered by HyperComments