Как бороться со свободными радикалами?

Очень много говорят о вреде организму человека от действий «Свободных радикал»(СР), что-это такое и как можно уберечь себя от их пагубного воздействия мы и постараемся разобрать в этой статье.

 Свободные радикалы— это молекулы полученные организмом как побочный продукт образовавшийся в процессе усвоения и переработки организмом молекул кислорода. Они в своем строении, имеют только один неспаренный электрон которому нужна пара, поэтому молекула способна легко вступать в хим.реакции, чтобы присоединить к себе второй, недостающий, электрон. После того как второй электрон присоединен, данная молекула перестает быть опасной для человека. Но химические реакции, предшествующие этому процессу, оставляют свой след в организме так как носят характер цепной реакции и имеют мощный окислительный эффект.

Если вы здоровы и у вас крепкий иммунитет, то опасаться воздействия свободных радикалов не следует, так как иммунная система способна легко контролировать их количество и все их действия.

Из функций этих подконтрольных свободных радикал можно выделить:

  • Стимулируют естественную гибель клеток.
  • Контролируют процессы сокращения стенок сосудов.
  • Помощь в противостоянии и разрушении вредных вирусов и бактерий
  • Помощь при процессе активизации образования нужных организму ферментов и гормонов.
  • Приносят пользу при выработке энергии для организма.

Чем же опасны свободные радикалы.

Количество СР может увеличиваться, причем этот процесс не контролируемый и способствует выработки все большего и большего количества таких молекул.
Тут и начинается вредное воздействие на организм:

  •  Структура белков видоизменяется.
  •  Нарушается способ генетического кодирования информации и передача ее на клеточном уровне.
  •  Белки, в измененном виде, наш организм воспринимает как чужеродные и недружественные вещества и старается, с помощью иммунной системы, их уничтожить.
    Весь этот процесс образует дополнительную нагрузку на организм человека и он просто перестает с ней справляться, иммунитет может ослабеть на столько, что могут начать свое развитие в организме очень опасные и тяжелые патологии, например: недостаточности почечная, сердечная и легочная, лейкемия, и конечно рак.
  •  СР лишают клеток их защиты, разрушая мембраны клеток.
  •  Организм не выводит и накапливает много ненужной жидкости.
  •  Объем содержания Кальция сильно увеличивается.
    Эти процессы способны спровоцировать бесплодие, в коже нарушается множество внутренних биохимических реакций, ускоряется процесс старения.
  •  Появляются морщины и пигментные пятна.
  •  Может развиться болезнь Альцгеймера.
  •  В суставах могут возникать воспалительные процессы.
  •  Развиваются заболевания сердца и сосудов.
  •  Мышцы теряют былую силу, чувствуется слабость.
  •  Кожа становится дряблой и теряет упругость
  •  Ухудшается зрение и слух

Основные причины появления Свободных радикал.

  1. Влияние ультрафиолета.
    Ультрафиолетовые лучи способны лишать молекулы их электронов, и разрушать мембраны клеток.
  2.  Курение.
    Сам никотин, смолы и другие продукты горения, получаемые нашим организмом в процессе курения, провоцируют в организме окислительные процессы.
  3.  При не правильной дозировке лекарственных препаратов.
    Содержащиеся в этих препаратах молекулы могут вступать в хим.реакции в организме, результатом этого могут быть ферментативные превращения, которые преобразуются в СР.
  4.  Вредное воздействие окружающей среды.
    В окружающей среде, продуктах питания, воздухе, воде достаточно много вредных веществ способных, попадая в организм человека, запускать процессы окисления.
  5.  И опять Стресс.
    Гормоны вырабатываемые при стрессовых состояниях (картизол и адреналин), при длительном воздействии, способны лишить клетку питания и ограничить дыхание, и делая ее легкой целью для СР.

СР запускают окислительные процессы, провоцирующие разрушение человеческих тканей и органов, как следствие-преждевременное старение.

Молекулы, находящиеся в нестабильном положении, и имея только один электрон постоянно пытаются стабилизироваться и отобрать этот электрон у другой молекулы. А поскольку наше тело целиком состоит из молекул, у СР не займет этот процесс много времени, и рано или поздно он ее отнимет. Это запустит реакции окисления в организме, которые начинают постепенно разрушать ткани и органы организма.
Молекула у которой был отобран электрон сама становится СР, и так по цепочке. И с каждым звеном окислительные реакции проходят только все с новыми и новыми клетками. Количество поврежденных клеток возрастает, могут поражаться даже инертные клетки.
Метаболизм претерпевает изменения. После того, как клетки были повреждены воздействием СР, в них начинают накапливаться повреждения ДНК и мутации. Поврежденные клетки не способны в полной мере выполнять возложенные на нее функции.
Клеточные процессы замедляются или осуществляются с нарушениями, нарушается процессы высвобождения клеток, они засоряются. И с возрастом количество таких патологий увеличивается.

Например: Инертные в обычной форме молекулы коллагена после окислительных процессов начинают взаимодействовать друг с другом и результатом всего этого становится потеря кожи своей эластичности, появление преждевременных морщин.

Воздействие на организм свободными радикалами можно сравнить с процессом коррозии метала. Она так же постепенно разрушает металл и приводит его в негодность.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что чем раньше человек начинает обращать внимание на вред от СР и начинает стараться с ними бороться, тем позже у него в организме начинают запускаться процессы биологического старения на молекулярном уровне.

Как себя уберечь от свободных радикал.

Самый надежный, проверенный, и безопасный способ для борьбы со свободными радикалами это употреблению в пищу продуктов с антиоксидантами или антиокислители. Некоторые вырабатываются самим организмом, например гормон мелатонин, ферменты, протеин глутатион( производится из аминокислот в печени и способен снижать урон причиняемый организму в процессе употребления алкоголя и табака, так же наркотических средств и выводить токсины из организма).
Таки соединения способны отдавать свои электроны молекулам, которые в этом нуждаются, и при этом, способны сохранять свою активность и стабильность.
Это стабилизирует процессы окисления, прерываются цепные реакции разрушения молекул, клетки перестают разрушаться.
Конечно, антиоксиданты сами становятся СР, но в отличие от обычных молекул, они не вредят клеткам из-за своей слабости.

Большое количество антиоксидантов содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах.
Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей.
Пейте свыжевыжатые соки из них же.
Откажитесь от вредных привычек.
Старайтесь избегать пагубного воздействия ультрафиолета
Принимайте комплексы на основе витаминов и минералов.
И вы защитите свой организм от вреда вызванного свободными радикалами и отложите старение своего организма не на один год.

Zdobraz, октябрь 2017

Всего просмотров 24 , просмотров сегодня 1
comments powered by HyperComments