Витамин-Антистресс В1

Витамин-Антистресс В1

Описание Витамина В1

Для чего же человеку такой витамин как В1.

 Он нужен человеку для того чтобы предотвратить стрессовые и депрессивные состояния. Если человек хочет чаше прибывать в отличном настроении, быстрее реагировать и принимать решения, ему не обойтись без этого витамина.

 Второе название Тиамин (аневрин). Данный витамин необходим нам для помощи при образовании глюкозы из углеводов в организме, с последующим преобразованием ее в энергию.Так же В1 принимает участие при усвоении белков и жиров.

 Данный витамин нужен для стабильной работы многих важных систем организма, таких как: мышечная, нервная и сердечная.

 Организм человека нуждается в систематическом пополнение этим витамином, так как он не способен накапливаться в организме (максимальное количество которое может храниться в тканях - 30 мг). Это не составляет труда, так как при нормальном питании, мы получаем все необходимое количество.

 Без необходимого количества Тиамина, наши клетки не смогут использовать, в полной мере, молекулы углеводов и белков.

 Основная локация тиамина в организме-скелетные мышцы.

Из важных свойств витамина В1 можно выделить:

  1. Участие при метаболизме.
  2. Принимает участие в процессах энергетического обмена.
  3. Участие при выработке аденозинтрифосфата (вещество для выработки энергии).
  4. Способствует усвоению белков и жиров.
  5. С помощью тиамина образуются красные кровяные тельца.
  6. Участвует в процессе образования защитных миелиновых оболочек поверх нервных окончаний.
  7. Помогает поддерживать в тонусе мышцы стенок желудочно-кишечного тракта.
  8. Способствует секреции соляной кислоты.
  9. Как профилактика для предотвращения заболеваний слухового аппарата.
  10. Способствует выработки ненасыщенных жирных кислот.
  11. Принимает участие в процессах передачи, при делении клеток, генетической информации.
  12. Способствует замедлению процессов старения.
  13. Снижает похмельный синдром.

 

 

 

 

 

Классификация Витамина В1

  1. Нефосфорилированный тиамин
  2. Тиамин монофосфат
  3. Тиамин Дифасфат (самая распространенная форма)
  4. Тиамин трифасфат

Дефицит Витамина В1

  Чаще всего у людей с дефицитом этого витамина нарушен процесс усвоения углеводов. Что, в свою очередь, способствует накоплению в организме пировиноградной кислоты. Что способно вызвать такие последствия как: снижения мозговой активности, перебои в работе сердца, затрудненное дыхание.

  Так же, недостаток этого витамина, может спровоцировать развитие расстройств Верникова-Корсакова. Начинается с синдрома Верникова, и выражается в нарушение работы нервной системы, сниженной координацией мышц, так же, значительным ослаблением умственных способностей.  При запущении и не лечении этого синдрома, он перерастает в синдром Корсакова, который характеризуется постоянным снижением памяти.

Причины дефицита:

  1. Алкоголизм
  2. Болезнь Крона
  3. Анорексия
  4. Прием Диуретиков (средство при сердечной недостаточности)
  5. Частое употребление сырых морепродуктов, не прошедших термическую обработку
  6. Чрезмерное употребление соли.
  7. Никотиновая кислота разрушает тиамин.

Витамины В6 и В12 препятствуют преобразованию тиамина в активную форму. Поэтому их противопоказано принимать одновременно.

Симптоматика дефицита:

  1. Частые головные боли
  2. Неврит
  3. Ухудшение зрения
  4. Боли в сердце
  5. Высокая возбудимость и раздражительность
  6. Ухудшается память, кратковременная.
  7. Колит
  8. Диарея
  9. Стремительная потеря веса.
  10. Быстро устаете
  11. Тошнота.

 

Избыток витамина В1(Гиповитаминоз)

  1.   Чаще всего наблюдается у людей со склонностью к алкоголизму и с нестабильной работой печени, так как нарушаются процессы усвоения витамина.
  2. Продукты с содержанием кофеина и танинов так же способны нарушить процесс усвоения витамина В1
  3. Перентеральное введения в большой дозе витамина.

 

Норма потребления витамина В1

Смотрите в таблице

Витамин В1 в продуктах

 Помните, что в процессе приготовления пищи, тиамин способен разрушаться при воздействии температуры в 120 градусов. Так же, снижается уровень содержания тиамина в продуктах и при заморозке.

витамин В в продуктах
В1 в продуктах

Читайте про остальные витамины в статье Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.

Всего просмотров 91 , просмотров сегодня 2
comments powered by HyperComments