Эндопротезирование тазобедренного сустава. Реальная история.

эндопротез как выглядит
тотальное эндопротезирование

История о том, как я познакомился с коксартрозом, некрозом и эндопротезированием.

Пока я лежал в больнице, я видел, насколько много людей сталкивается с этой проблемой. У врачей эта операция, можно сказать, на потоке. Захотелось поделится тем, как это происходило со мной. Может кому-то это поможет и он сможет ответить на некоторые свои вопросы, связанные с эндопротезированием.

Началось все с того, что я почувствовал дискомфорт в области поясницы и таза. Подумал, ну опять неправильно дернулся, что-то сместилось, ерунда, пройдет. Но, время шло, дискомфорт усиливался, начались боли.
Что я только не делал: и гимнастику и пилатес, старался потянуть мышцы.   Мне казалось что я смогу сам вправить, все встанет на место и боли пройдут. Я, даже вставал на стул, свешивал больную ногу, а жена на ней висела как обезьянка.) Ну, чем черт не шутит. )

Ничего не помогало, и я решил сделать МРТ. Заплатил порядка шести тысяч, было это в 2013 году, сделал снимок и записался на прием к неврологу. Сходил на прием, мне невролог написал кучу болезней, и артроз и остеохондроз и что-то еще, я уже не помню. Выписал мне болеутоляющие таблетки и лечебную гимнастику.

Я пропил весь курс таблеток, делал эту гимнастику, но как вы, наверное, уже догадались, ничего не прошло.

Ходил я уже как утка.

Я решил обратиться к остеопату или костолому, что крайне не советую делать вам, мне тогда деваться было не куда. Ходил к нему пол месяца, он меня там гнул, ломал, но опять все зря.
Затем, я решил обратиться в платную, разрекламированную клинику, «Мастерская здоровья».
Заплатил я им 60000 рублей, и это все в 2013 году. Сдал анализы, показал свой снимок МРТ, пообщался с врачами «высшей категории». Назначили мне курс лечения на месяц . Там было все, и кинезис и пиявки и капельницы и уколы и массаж. Только ничего не помогало, а все потому, что лечили меня не от того от чего нужно. Деньги выброшенные на ветер.

Все это, к вопросу квалификации врачей, которые даже на снимке мрт, который является одним из самых точных видов диагностики, не смогли определить , что у меня разрушается ткань сустава.

Как в России заведено, пришло время обращаться к знакомым, благо, такие знакомые были. Направили меня в госпиталь Ветеранов Войн на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге.

Там я опять показал свои снимки, мне сделали дополнительно рентген и отдали результаты профессорам, которые, к счастью, в Госпитале работали.

Коксартроз тазобедренного сустава третей степени.

И вот, тот самый диагноз- коксартроз тазобедренного сустава третей степени.
Как мне сказал врач, это заболевание возникло из-за нарушения кровоснабжения в поясничном отделе и нарушения циркуляции крови у суставов. У молодых людей, это заболевание возникает, чаще всего, либо, после травм, либо от алкоголизма. Травмы у меня были на самом деле.

Мало того, из-за того, что моя болезнь была запушена, суставная ткань была полностью стерта, и начала сминаться костная ткань с начавшимся некрозом. Решено было делать операцию как можно быстрее, так как некроз может спровоцировать гангрену.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Опять же, через знакомых, «выбили» квоту на операцию, в то время, такая платная операция в Госпитале стоила порядка 80000 и, сам протез, еще тысяч 200.
В то время я весил 135 килограмм, и мне решено было ставить пару трения полиэтиленовую. Сам протез из титана.

Пары трения, это то, что имитирует сам сустав, и бывают они:

  • Керамические— самые надежные и долговечные,
  • Металлические— самые крепкие, обычно ставят спортсменам, так как они способны выдерживать высокие нагрузки. У них есть один, существенный минус, в процессе трения, образуются мини опилки, которые могут раздражать костную и мышечную ткань.
  • Полиэтиленовые – они самые дешевые и простые, срок службы у них короче всех остальных. Зато они не вызывают раздражения и более доступны.

Все это рассказал мне врач.
Металлические, отмели сразу, так как в Госпиталь их не поставляли. Керамический мне было ставить опасно именно из-за моего веса. Как сказал доктор, от такой нагрузки, керамика может расколоться, или скрипеть при ходьбе. Не знаю, на сколько, это правда.

Я был уже на все согласен. Боли были постоянные и невыносимые, я уже забыл, когда нормально спал.

Тотальное бесцементное эндопротезирование(операция).

Назначили день операции по тотальному бесцементному (пожилым людям делают с дополнительной фиксацией, цементируют) эндопратезированию тазобедренного сустава.
Я начал сдавать анализы: ЭКГ, кровь, мочу, Флюорографию, глотал «кишку» гастроскопия.
Настало время операции, мне позвонили, сказали приходить и ложиться на стационар.
В день операции мне нельзя было есть, сделали клизму, побрили ногу. Я дождался своей очереди, и меня привезли в операционную. Там, было четыре человека, сам доктор, его помощник, медсестра и анестезиолог.
Анестезиолог спросила у меня о наличии аллергии на анестезию и спросила: обездвижить или поспать. Она имела в виду, какую мне сделать анестезию, полную(усыпить) или просто сделать укол в позвоночник и лишить чувствительности ноги.
Мне сделали местную анестезию, укол в позвоночник.
Так как я лежал лицом к часам, висевшим на стене, я видел, что меня оперировали два часа сорок минут. Что-то пилили, потом сверлили, вбивали, как будто что-то строили. Зашили и установили дренаж, это такая гофрированная трубка с банкой, которая торчала из ноги, и в банку собиралась кровь.

После эндопротезирования

Затем, меня увезли в палату реанимации, воткнули капельницу , куда-то в спину, подключили к аппарату измеряющему давление каждые 10 минут.

Если боль становилась сильной, делали обезболивающие уколы. Пить и есть не давали еще сутки.
Следующим утром, меня отвезли на рентген, а потом в палату стационара.

эндопротез
рентген эндопротеза

Через день, сняли дренаж. Делали перевязки через день. Через пять дней пришел физиотерапевт, и объяснил что можно делать, как правильно ложиться и вставать, как правильно ходить в туалет(садится на унитаз нельзя, сосед по палате сел, и у него разошлись швы)и т.д. Научила ходить на костылях.
Через десять дней, мне сняли швы, и выписали из госпиталя. Стоит отметить, что мне предлагали переехать в отделение реабилитации и пройти там двадцати семидневный курс восстановления, но я отказался. Мне дали распечатку с физическими упражнениями, которые нужно делать, и в какой период. Дали мне, так называемый, паспорт протеза, там указана вся информация об установленной системе, и выписной эпикриз. Сказали, все пока, не занимай место.)

Реабилитация после эндопротезирования

Я в этот же день встал на учет к хирургу в районной поликлинике(мне нужен был больничный).
Хирург, сначала, назначил мне кварцевание, что бы подсушить и обеззаразить шов.
Потом, я на протяжение двух месяцев, периодически ходил к нему на осмотр и продление больничного. После того, как шов зажил, мне назначили семь сеансов массажа. Это все процедуры, которые мне назначали.
Все зависит от общего физического состояния, возраста и тонуса мышц конкретного пациента. Могут назначать и ЛФК и препараты и дополнительные физио. процедуры. У меня, процесс выздоровления протекал хорошо, без осложнений.
Я выполнял все рекомендации врача, делал упражнения, для укрепления мышц, без них, процесс выздоровления может затянуться очень на долго, я бы сказал, что это основа и самое главное правило для успешной реабилитации.

Примерно, через полтора месяца, я перешел с костылей на один (локтевой) костыль-канадку, проходил с ним еще месяц и встал на обе ноги. Это можно сделать и быстрее, но мне мешал, опять же, мой большой вес, я опасался.
Через три месяца, меня выписали. Я себя чувствовал уверенно на ногах, дискомфорта не ощущал, все было отлично.

После эндопротезирования сустава

Мой организм, избавившись от постоянного стресса, стал сам приходить в нормальную физическую норму. К слову говоря, за шесть месяцев, я похудел на тридцать пять килограмм, не прибегая к диетам или, как-то кардинально, меняя образ жизни. Все произошло естественно.
Так как кровоснабжение у меня было нарушено, через три года, пришлось повторить все, вышеуказанные процедуры и со второй ногой. Теперь у меня два эндопратеза, но, ни каких ограничений или неудобств я не ощущаю.
Одно отличие, все же было, в этот раз мне ставили мочевой катетер, и это самое неприятное из всех процедур для меня
Лучше поставить протез и забыть о болях, даже если он износится, и нужно будет делать ревизию (менять составляющие), это все равно лучше, чем испытывать постоянную боль.

  1. Следите за здоровьем.
  2. Учитесь на чужих ошибках.
  3. Если вы сумеете выявить это заболевание на первой или второй стадии, вполне возможно обойтись без хирургического вмешательства, если вам удастся восстановить микроциркуляцию крови у суставов.
  4. Есть хороши рекомендации у доктора Евдокименко, мне некоторые понравились, жаль поздно нашел.
    Он рекомендует восстанавливать кровоснабжение комплексно:
    С помощью специальной гимнастики .
    Прием препаратов, стимулирующих микроцеркуляцию крови и насыщение ее кислородом, например Агапурин или Пентоксифиллин
    При содействии препаратов хондропротекторов (восстанавливают ткани суставов). Артра или Терафлекс.
    Еще, он предлагает применять пиявки.
    Там много советов, можете сами почитать на его сайте.

Для меня, самое неприятное было это глотать кишку, мочевой катетер и сутки в палате реанимации.

Конечно, операция высоко травматична, долгий восстановительный процесс, есть куча противопоказаний. Пожилым людям в разы труднее восстанавливаться.
Но, лично мое мнение, бояться ее не стоит, вы улучшите качество жизни, однозначно.
Надеюсь, статья поможет кому-нибудь, находящемуся в схожей ситуации.

Если возникнут вопросы, пишите в комментариях.

Запись на МРТ



Всего просмотров 188 , просмотров сегодня 2
comments powered by HyperComments