Борьба со стрессом. Причины. Как избавиться

борьба со стрессом
статья о стрессе

Меры для предотвращения или устранения проблем со здоровьем, связанных со стрессом

Стресс понятие.

Стресс это тревожная болезнь, связанная с вашей повседневной жизнью. Катализатором ее может стать ссора с вашим партнером, рутина на работе, необходимость в заботе за вашим больным родственником, долги и многое другое.

Стресс многолик, способен проникать в вашу жизнь из многих ее направлений. Вне зависимости от чего он возникает, в любом случае это серьезное испытание для вашего тела и разума.

Ваше тело наполняется гормонами стресса, начинает покалывать в сердце, мышцы напрягаются, дыхание учащается, сжимается живот. Это только несколько признаков стресса.

Все реакции организма на стресс оттачивались поколениями. Например, такая ответная реакция как: «Бей или беги» зачастую спасал наших предков от нападений животных, природных катаклизмов или при конфликтах с другими людьми.

Конечно, сейчас ситуация поменялась, и то что вызывало стресс у первобытных людей, к современному человеку мало относится. За то появилось много других раздражителей. Практически любая ситуация которые вы воспринимаете как угрозу, или если требующая вашей адаптации к извинениям чего-либо, потенциально, может являться причиной стресса. Соответственно, такие ситуации, впоследствии, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

серые буди
стресс в наше время

Стресс и проблемы со здоровьем

  • Хронический стресс может привести к повышению кровяного давления
  • Болезням сердца
  • Он ослабляет иммунную систему, увеличивая восприимчивость к простудным заболеваниям и другим инфекциям
  • Может развиться астма
  • Беспокойство
  • Депрессии
  • Бессонница
  • Расстройство пищеварения
  • Изжога.
  • Рак и многие другие проблемы.

Некоторые новые исследования утверждают, что стресс влияет на продолжительность жизни, ускоряя процессы старения.

 

В наше время стресс неизбежен. И, несмотря на то, что избежать его крайне сложно, человек может, научится контролировать ответные реакции организма, при помощи специальных методик и упражнений. Например: медитация, релаксация.

Устойчивость к стрессу

Быть устойчивым к стрессам-это навык, который можно приобрести и оттачивать, и делать это не поздно в любом возрасте.

Способность справляться с жизненными невзгодами важна на протяжении всей жизни. Особенно в годы нашей молодости. Именно тогда мы сталкиваемся со многими переменами, такими как проблемы со здоровьем, работа, доход, изменения в быту и личной жизни, потеря близких, расставания с друзьями, взрослением своих детей и т.д.

человек и стресс
стресс у человека

От того, как мы приспосабливаемся к этим изменениям, будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Многие люди просто живут дальше, а некоторые хотят использовать молодые годы на 100% и процветать.

Преимущества устойчивости к стрессу.

Борьба со стрессом или стрессоустойчивость имеет множество преимуществ для здоровья. Это и более продолжительная жизнь, и способность противостоять развивающемся депрессиям, как следствие, большая удовлетворенность жизнью. Чувство контроля помогает людям быть более позитивными.

Аналогичным образом, недостаток устойчивости означает, что вы не можете справляться со стрессом в сложных ситуациях. Впоследствии чего может развиться хронический стресс со всеми, вытекающими, последствиями для здоровья.

Развитие стрессоустойчивости

Некоторые люди рождаются с данным навыком. К примеру: ребенок, падая с велосипеда, сразу же садится на него вновь. Если это не про вас, помните: устойчивость к стрессам можно изучить, развить и усовершенствовать. Все стратегии помогают контролировать многие хронические состояния и снижать риск их развития.

Медитируйте.

медитация при стрессе
медитация против стресса

Практики в медитации способны снизить уровень стресса, вызывая ответные реакции организма, которые помогают снизить кровяное давление, сердечный ритм, частоту дыхания, потребление кислорода и контролировать гормоны стресса. Используйте йогу, тай-чи, медитацию, управляемые образы (ментальная техника) или упражнения глубокого дыхания.

Попробуйте пересмотреть ситуацию.

взгляд с другой стороны
пересмотр ситуации

Постарайтесь посмотреть на проблему с другой стороны и найти в ней положительные моменты. К примеру: Если вам не звонит ваш взрослый сын так часто, как вам бы хотелось. Попробуйте, вместо расстройства, порадоваться, что вы вырастили его самодостаточным и самостоятельным человеком.

Положитесь на свое окружение.

социальная сеть человека
окружение человека

Друзья и семья — одни из самых главных источников стресса. Вы сможете справляться с этим лучше, если у вас есть люди, с которыми вы можете поделиться своими переживаниями. Подойдут психологи.

 

Развивайте позитивное мышление.

мыслить позитивно
мыслите позитивно

При воздействии стресса думайте о хорошем. Старайтесь сосредоточиться на трех вещах, которые идут хорошо, либо на трех вещах, за которые вы благодарны, только за то, что они у вас есть (дети, семье и т.п).

Смейтесь больше.

смех и стресс
смех против стресса

Смех способен снизить уровень стресса, и повысить иммунитет. Попробуйте посмотреть смешной фильм, почитать смешную книжку. Можете постараться заставить себя посмеяться.

Смех заразителен, и это не всегда связано напрямую с юмором.

Будьте оптимистом.

быть оптимистом
будь оптимистом

Подумайте о положительном результате, а не о негативном. Посмотрите на ситуацию с другой стороны, визуализируйте положительные стороны

 

Борьба со стрессом путем улучшения здоровья.

Стресс оказывает как эмоциональную, так и физическую нагрузку на организм. Укрепив общее состояние здоровья, у организма будет больше сил противостоять стрессовым ситуациям, когда они происходят.

Всего три, главные условия, на которые вы должны обратить внимание это: физические нагрузки, правильное питание и здоровый сон.

  • Аэробные нагрузки помогают в противостоянии стрессу, повышая естественные химические свойства организма, используя гормоны стресса, защищая клетки мозга и снижая кровяное давление. В стрессовые периоды сходите прогуляйтесь, побегайте на беговой дорожке. Выполняйте не сложные физические упражнения. Для поддержания постоянного эффекта, выделите всего 150 минут в неделю на физические нагрузки средней интенсивности.
  • Диета, состоящая из здоровых и цельных продуктов-овощей, фруктов, орехов, цельного зерна и рыбы, так же поможет в борьбе с этим недугом. Ограничение сладкой, пересоленной и жареной пищи так же внесет свой, положительный вклад.
  • Лишение сна способно вызвать много проблем от снижения иммунитета, до трудностей с памятью и вниманием, принятием решений и усваиванием новой информации. Если человек правильно отдыхает, его организм лучше справляется со стрессом. Во время сна происходит разрядка и сброс негативной энергии, накопленной за день.

Реакция релаксации

Под этим понятием понимается способность тела воздействовать на процессы расслабления мышц и органов при использовании медитации. Она является полной противоположностью такой реакции организма, как «бей или беги», при которой в кровь выбрасывается повышенное количество гормонов адреналин и норадреналин.

При «реакции релаксации» процессы происходят иначе, гормоны «не бушуют», а наоборот, успокаиваются. Вы берете свое тело и разум под контроль, снижается кровяное давление, сердечный ритм и частоты дыхания.

Даже более: когда вы вызываете «реакцию релаксации» организм выделяет полезные гормоны и уменьшает активность вредных генов. Говорит доктор Даршан Мехта, директор Гарвардского института Бенсона-Генри.

Реакция релаксации и гены

В последнее десятилетие несколько исследований из Института Бенсона-Генри предположили, что релаксационный ответ связан с изменениями генов, которые влияют на здоровье. Среди результатов воздействия следующие:

1.Кровяное давление.

Реакция релаксации может активировать гены, связанные с расширением кровеносных сосудов и снижать активность ген, связанных с сужением сосудов и воспалением. «Это увеличивает производство оксида азота, что увеличивает эластичность кровеносных сосудов и расслабляет их», — говорит д-р Мехта. Это может помочь снизить кровяное давление.

2. Сахар

Релаксационный ответ может улучшить активность инсулина, активируя гены, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

3. Пищеварение.

Реакция релаксации может снижать активность генов, непосредственно связанных с процессами воспалительных заболеваний кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит). «Стресс стимулирует работу пищеварительного тракта, что может вызвать диарею или тошноту. Релаксационный ответ возвращает движение желудочно-кишечного тракта в сбалансированное состояние», — объясняет доктор Мехта.

4. Воспаление.

«Реакция релаксации, по-видимому, отключает гены, вовлеченные в процессы воспаления, и сам ответ на стресс», — говорит д-р Мехта. Хотя нам необходимы воспалительные процессы для борьбы с инфекциями избавлением от них, хронический стресс делает процесс воспаления постоянным. Это способствует увеличению количества бляшек внутри коронарных артерий, что может повысить риск сердечного приступа, инсульта и болей в груди, а также может вызвать нерегулируемый рост клеток, способствуя риску рака. Означает ли это, что релаксационный ответ может предотвратить проблемы со здоровьем или даже обратить их вспять? «Это обнадеживает, и сейчас мы изучаем этот вопрос», — говорит д-р Мехта.

Как запустить ответ «Реакции релаксации».

Чтобы вызвать этот ответ организма, не требуется ни чего особенного или сложного.

Необходимо сесть в тихом месте, закрыть глаза. Дышите глубоко, расслабьте мышцы, повторяйте про себя фразу, звук, короткую молитву или слово на ваш выбор снова и снова. Если мысли начинают сбиваться, просто «пропустите» их мимо, дайте им уйти, и начните заново повторять выбранную фразу или слово.

Практика такого подхода в течение 10-20 минут ежедневно приносит положительные физиологические преимущества. Чем чаще вы практикуете ответ релаксации, тем больше пользы вы увидите со временем.

Еще способы вызвать реакцию релаксации.

  • Сосредоточенное дыхание.

Фокусировка на медленных, глубоких вдохах может успокаивать. Старайтесь выполнять упражнения, втягивая и выпячивая живот.

  • Концентрация на точке тела.

Сосредоточьтесь на одной части тела. Представьте ее теплой, расслабленной и как из нее уходит напряжение. Затем представьте другую часть тела и повторите процесс.

  • Управляемые образы.

Создайте успокоительную сцену в своем уме, которая заставит вас почувствовать себя расслабленным. Это может быть определенное место или воспоминание. Позвольте вашим чувствам участвовать. Постарайтесь почувствовать запахи, услышать звуки и почувствовать то, к чему прикасаетесь в воображении.

  • Повторяющаяся молитва.

Повторяйте любимую молитву из своей веры про себя, или шепотом, либо вслух. Вам сможет помочь сконцентрироваться ваше дыхание или четки.

Сделайте борьбу со стрессом привычкой.

Работайте над одним или несколькими навыками ежедневно. Развивайте их и совершенствуйте. Чем серьезнее вы подойдете к проблеме, тем больше шансов на успех.

Просмотров 213, за сегодня 1

Оставьте комментарий

Войти при помощи