Сухая кожа. Что делать?

уход за кожей
кожа уход

У вас сухая кожа? Причины. Как избавиться от этой проблемы?

В нормальном состоянии, наши сальные железы вырабатывают достаточно масляных веществ для удержания влаги. Под действием, как внешних, так и внутренних факторов количество влаги в кожном покрове может уменьшается, что приводит к тому, что кожа становится сухой, теряет свою эластичность и грубеет. Так же, может возникнуть зуд и покраснения, даже растрескивания.

Причины возникновения сухой кожи

Кожа становится сухой, в результате потери ее способности удерживать в себе достаточное количество влаги. Это может произойти в результате:

  • От частого контакта кожного покрова и воды, например, от частого принятия ванн, мытья посуды и полов.
  • Использование не правильных средств личной гигиены (например, жесткое мыло)
  • Возрастных изменений
  • Воздействия ветра или солнца
  • Холодный климат. Холод и сухой зимний воздух.

кожа в зимний период
холод и кожа

В зимние месяцы, особенно в северном полушарии, человек может быть подвержен таким симптомам, как: покраснение, грубость и зуд кожи. Это связано с тем, что холодный зимний воздух имеет пониженную влажность как на улице, так и в помещении. Содержание воды в эпидермисе (верхний слой), как правило, отражает уровень влажности вокруг нее. К счастью, есть много простых и недорогих вещей вы можете сделать, чтобы облегчить для своей кожи период неблагоприятного воздействия холода.
В независимости от того, где вы проживаете, и какой там климат, наступают периоды, когда ваша дерма может оказаться сухой. Наши советы должны помочь всем, кто следит за своей кожей и хочет, чтобы она была мягкой и здоровой.

Как сохранить влагу в коже.

Увлажняющие средства, которые регидратируют верхний слой клеток дермы и удерживают влагу, должны быть первым шагом в борьбе с сухостью. Такие средства, в основном, должны быть трех типов, по своему действию:

  • Увлажнители. Помогают впитыванию влаги. Керамиды (выраженные ser-A-mids), глицерин, сорбит, гиалуроновую кислоту и лецитин
  • Средства помогающие удерживать влагу внутри. Вазелин, Силикон, Ланолин, Минеральное масло
  • Смягчающие средства. Липовая, линоленовая и лауриновая кислоты. Обеспечивают гладкость путем заполнения промежутков между клетками.

В общем, чем толще и жирнее слой увлажняющего крема, тем больше эффекта. Наиболее эффективны и наименее дорогие могут быть Вазелин и Увлажняющие масла.

увлажняющие масла
косметические масла

Поскольку они не содержат воды, их лучше применять сразу после контакта с водой, чтобы запечатать влагу внутри. Другие увлажняющие средства, уже имеющие в составе воду и минеральные масла в различных пропорциях, могут быть более привлекательны для повседневного использования с эстетичной точки зрения, так как они менее жирные. Выбор за вами. Если вам спешить не куда, и вы можете подождать какое-то время, необходимое для впитывания веществ, можете использовать масла и вазелин. Это намного дешевле и эффективнее многих дорогостоящих кремов.

Способы борьбы с сухостью кожи.

Что делать? Вот несколько способов борьбы с сухой кожей, которые эффективны, если они практикуются последовательно:

  • Зимой используйте увлажнители воздуха. Установите его примерно на уровень 60%, этого достаточно для обеспечения влагой верхнего слоя кожи.
  • Ограничьте ежедневный прием ванной или душа 5 — 10 минутами. Если вы купаетесь дольше, вы можете удалить большую часть маслянистого слоя кожи, и она будет терять влагу. Используйте теплую, а не горячую воду, которая может смыть натуральные масла.
  • Минимизируйте использование мыла. Если необходимо, выберите увлажняющие средства, такие как Dove, Olay и Basis, или подумайте о мыльных чистящих средствах, таких как Cetaphil, Oilatum-AD и Aquanil. Держитесь подальше от дезодорирующих мыл, ароматизированного мыла и спиртовых продуктов, которые могут лишить кожу натуральных масел.
  • Чтобы не повредить кожу, откажитесь от использования щеток для чистки и мочалок. Если вы не хотите полностью отказываться от них, обязательно используйте их без особых усилий (не трите изо всех сил) По той же причине, аккуратно вытрете или промокните кожу (не трите) при вытирании полотенцем.
  • Нанесите увлажняющий крем сразу после купания или мытья рук. Это помогает подключать промежутки между клетками кожи и уплотнять влагу, пока ваша кожа еще влажная.
  • Чтобы уменьшить ощущение чувства жирности от вазелина или густых кремов, сперва разотрите небольшое количество в ваших руках, а затем втирайте его на пораженные участки, до тех пор, пока жировое ощущение не уйдет.
  • Не чешите кожу до царапин. Увлажняющий крем может контролировать зуд какое-то время. Вы также можете использовать холодный компресс, чтобы уменьшить зуд.
  • Используйте чистящие средства, не содержащие ароматизатора, и старайтесь не использовать ополаскиватели для тканей
  • Старайтесь не носить шерсть и другие ткани, которые могут вызывать раздражения.

Сухость кожного покрова, сама по себе, не является какой-то серьезной проблемой для здоровья, однако, в запущенном состоянии, могут возникнуть серьезные последствия. Например:

  • Хроническая экзема (красные пятна).
  • Кровотечение из трещин. Когда они становятся очень глубокие, они нарушают капилляры в дерме.
  • Вторичная бактериальная инфекция (покраснение, отек и гной). Для устранения, может потребоваться курс антибиотиков.
  • Очень редко, сухая кожа, возникает вследствие аллергических реакций.

Если вы боритесь с этой проблемой в домашних условиях, самостоятельно, но проблема вас не оставляет, обратитесь к врачу.
В серьезных случаях, лечащий врач, может назначить крема с содержанием молочной кислоты, мочевины или кортикостероидов.

Старайтесь использовать солнцезащитный крем даже в зимний период.

Имея красивую кожу, вы чувствуете себя увереннее, красивее. Это благоприятно сказывается на вашем психологическом состоянии, соответственно, и на здоровье в целом

Всего просмотров 146 , просмотров сегодня 1
comments powered by HyperComments