Все слышали о пользе Витамин С, но мало кто углублялся в эту тему настолько, что бы узнать, так ли это на самом деле?
В этой статье, мы рассмотрим полезные свойства витамина, где он содержится, рекомендуемые нормы потребления, а так же известные научные данные о его пользе в лечении и профилактике некоторых серьезных заболеваний.
Второе название аскорбиновая кислота. Этот витамин является водорастворимым. Содержится, в натуральной форме, в продуктах питания, в витаминных комплексах и препаратах, так же в обогащенных, им продуктах. Человек, не способен вырабатывать витамин С внутри организма самостоятельно, именно поэтому, он становится важным элементом питания. Ведь он нужен нам для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме.
Чем полезен Витамин С
Он нужен при биосинтезе коллагена (компонент соединительной ткани, с жизненно важными функциями при заживлении тканей), L-карнитина и нескольких нейротрансмиттеров (вещества, которые передают электрохимические импульсы от нервных клеток.). Так же, не последняя роль ему отводится в белковом обмене.
Этот витамин носит свойства физиологического антиоксиданта, более того, помогает восстанавливать прочие антиоксиданты, например Витамин Е (Токоферол).
По настоящее время, проходят исследования, которые изучают, сможет ли витамин С, из-за своих антиоксидантных свойств, ограничить разрушительные воздействия на организм свободных радикал, противодействовать или приостанавливать развитие разных видов рака, сердечно-сосудистых проблем, для которых процесс окисления носит огромную важность.
Вдобавок к своим биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, Витамин С, жизненно важен в работе иммунной системы, и совершенствует абсорбирование такой формы железа, как негемовое (присутствует в растительных продуктах).
Неоценимый вклад, он вносит в борьбу организма с активными молекулами кислорода, обезвреживая их. Даже при не значительной концентрации витамина в организме.
Недостаток в теле человека Витамина С способен спровоцировать развитие цинги, которая может характеризоваться ослабленными соединительными тканями и хрупкостью капилляров.
При пероральном употреблении (с приемом препаратов через рот), он накапливается в тканях и плазме крови в дозировке, четко контролируемых организмом. Примерно семьдесят-девяносто процентов витамина С абсорбируется при среднем приеме от 30 до 180 мг/сутки. При количестве более 1 гр/сут, усвоение сперва снижается до менее 50%, затем поглощается. Избыток выходит из организма с мочой.
Употребление препаратов с аскорбиновой кислотой, в дозировке 1,25 гр/сутки, создают предельную концентрацию витамина С в крови, в районе 135 мкмоль/литр. Это примерно в 2 раза больше, чем при употреблении от двухсот до четырехсот мг/сутки аскорбиновой кислоты из продуктов питания насыщенных этим веществом.
Фармакологическое моделирование показало, что нормы до 3 гр. Аскорбиновой кислоты, применяемые каждые четыре часа, дают пиковые значения концентрации витамина в крови всего двести двадцать мкмоль/л.
Рекомендации по дозам поступления Витамина С суточная норма.
Нормы подразделяются по возрастe и полу.
*Адекватное потребление
РУ (рекомендуемое употребление). Усредненное дневное количество потребляемого вещества, удовлетворяющие необходимое для организма количество на 97-98% практически каждого здорового человека.(RDA)
АП (адекватное потребление). Установлен на основании того, что доказательств и исследований недостаточно для установления РУ, и применен предполагаемая норма для удовлетворения адекватного питания.(AI)
ДВУ (допустимый верхний уровень. Верхняя граница потребления, не превышая которую, вы не сможете серьезно навредить организму.(UL)
Где содержится витамин С
В этих продуктах содержится витамин С
DV- дневное значение нормы удовлетворения потребностей организма. При уровне DV более 20 % продукт считается хорошим источником этого витамина.
Витамина С больше всего в этих продуктах:
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Фрукты и овощи это основные, доступные продукты, с высоким содержанием «С» для человека.
В зернах этот витамин не содержится. Однако может присутствовать в продуктах (вроде сухих завтраков) из-за того, что они специально обогащаются этим витамином.
Количество в продуктах Вит. С может быть снижено из-за продолжительного хранения или способа готовки пищи. Так как витамин является водорастворимым и способен разрушаться при воздействии высоких температур.
Готовка на пару или в микроволновой печи способно сохранить больше этого витамина.
Однако, большая часть основных продуктов с витамином С, употребляется, или может употребляться в пищу без термической обработки или сырыми.
Употребление всего 5 разных фруктов или овощей в сутки, способно обеспечить организм более 200 мг витамина С.
Пищевые добавки с Витамином С.
Добавки, зачастую, включают в состав этот витамин в виде аскорбиновой кислоты со схожей с природной биодоступностью. С той, которая содержится в пищевых продуктах, например апельсинах или брокколи.
Существуют и добавки с иными видами, например: аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты, аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, комбинированные продукты (например, Ester-C, с содержанием аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат).
В некоторых исследованиях, с участием людей, изучались отличия биодоступности разных форм витамина. В одном из них, препарат Ester-C и аскорбиновая кислота показали схожие итоги по концентрации витамина С в плазме, однако препарат вызывал значительно большие концентрации этого витамина в лейкоцитах. Через двадцать четыре часа после употребления.
В другом исследовании не выявлено различий в уровнях витамина С в крови, при приеме в формах: аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота с биофлавонойдами, Ester-C.
Данные этого исследования, привели его авторов к выводу, что из-за самой дешевой стоимости простой аскорбиновой кислоты, она является предпочтительным источником.
Дефицит витамина С
Острый недостаток витамина С способен спровоцировать развитие цинги. Скорость развития этого заболевания может варьироваться с учетом количества накопленного витамина С в организме. Признаки его могут появиться уже в течение одного месяца, при потреблении витамина менее 10 мг/сут.
Первые симптомы способны проявиться в виде усталости (как результат нарушения биосинтеза коллагена), плохое самочувствие и воспаление десен.
С тем, как происходит развития дефицита производство коллагена ухудшается, соединительные ткани слабеют, вызывая петехии, синяки, пурпуру, болезненные ощущения в суставах, раны медленно заживают, гиперкератоз (сильное утолщение слоя эпидермиса). Прочие признаки цинги: депрессия, десны опухают и начинают кровоточить, зубы слабеют и могут выпадать из-за тромбообразования и хрупкости капилляров.
Может возникнуть железодефицитная анемия из-за частых кровотечений и снижения абсорбции негромного железа.
У детей могут проявиться заболевания костей.
До конца 18-г века большинство моряков, отважившихся на дальние плавания, заболело или умерло от цинги. И все из-за нехватки в рационе витамина С. В середине 1700-х годов британский военно-морской хирург Джэймс Линд, в ходе экспериментов показал, что употребление цитрусовых способно вылечить цингу. Однако учеными еще не было доказано то, что именно аскорбиновая кислота была главным активным компонентом, помогающем в этом процессе. Доказали они это, аж 1932 году.
В наше время, дефицит витамина С и цинга крайне редкие явления.
Отрицательные последствия возникают только в случаях, если употребление витамина С будет меньше 10 мг/день в течение многих недель.
Хоть недостаток витамина С довольно редкое явление, однако оно встречается и по сей день, особенно у людей с не сбалансированным рационом питания.
Группы риска развития дефицита витамина С.
Курящие и пассивные «курильщики»
Все исследования постоянно подтверждают факт того, что у курильщиков более низкие показатели концентрации витамина С в плазме и лейкоцитах, отчасти благодаря ускоренным окислительным процессам. Именно на основании таких исследовании и возникли выводы о том, что тем кто курит требоваться 35 мг. Витамина С в день.
Воздействия пассивного курения так же снижает количество витамина в организме, однако пока не установили конкретные дозы потребления «С» для пассивных курильщиков.
Новорожденные дети
Большинство младенцев, которых кормят грудью или специальными смесями обычно не испытывают недостатка в вит.С.
Когда материнское молоко исчезает, некоторые мамы начинают кормить детей коровьим молоком, прежде его прокипятив. При таком подходе может развиться нехватка вит.С так как коровье молоко, и так его содержит мизерное количество, вдобавок при нагреве, исчезнет и все остальное полезное вещество.
Люди с ограниченным рационом питания.
При адекватном питании необходимую норму витамина С человеку получить не трудно, тем более норму для предотвращения развития цинги, так как, помимо фруктов и овощей этот витамин содержится во многих других продуктах.
Могут не получать достаточное количество: пожилые люди, малоимущие, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, пищевые фаддисты (люди с заскоками в отношении к еде), люди с психическими заболеваниями, иногда дети.
Люди с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями.
Некоторые заболевания могут вызвать понижение усвояемости витамина С и/или увеличение дозы этого витамина, необходимой организму для нормального функционирования.
Так, люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией и некоторыми раковыми заболеваниями могут испытывать недостаток витамина С. Так же нехватка может быть у людей с термальной стадией почечной недостаточности и хроническом гемодиализе.
Витамин С и здоровье.
Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам и их роли в работе иммунной системы, витамин С позиционируется как средство, способное предотвратить и/или вылечить большое количество заболеваний и состояний здоровья человека. Этот раздел статьи посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, с выраженным воздействием на них вит. С: рак (включая профилактику и лечение), сердечно-сосудистые заболевания, возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту, так же, простудные заболевания.
Профилактика раковых заболеваний
Свидетельства эпидемиологии говорят о том, что при повышенном содержании в рационе питания фруктов и овощей снижается возможность развития нескольких видов рака. Частично, здесь не малый вклад внес вит.С и его большое содержание в этих продуктах.
Этот витамин может ограничивать образование канцерогенов в организме, таких как: нитрозамина, и модулировать иммунный ответ. Так же, благодаря своей антиоксидантной функции, ослабляет окислительные повреждения, которые способны привести к развитию раковых заболеваний.
В большинстве исследований с применением случайного контроля была обнаружена обратная связь между количеством потребления витамина C и раком легких, молочной железы, толстой или прямой кишки, желудка, полости рта, гортани или глотки и пищевода. Так же, концентрация в плазме крови вит.С у людей, подверженных заболеванию раком ниже, чем у здоровых.
Однако доказательства предполагаемых когортных исследований несовместимы, возможно, это связано с тем, что количество потребления витамина с сильно отличалось среди исследований. В когорте из 82234 женщин в возрасте 33-60 лет потребление 205 мг/сутки витамина С из пищи, если сравнить с потреблением 70 мг/сутки, было выявлено 63% снижение возможности развития рака молочной железы в пременопаузе с семейным анамнезом рака молочной железы у женщин с большими дозами получаемого витамина. И напротив, не было выявлено существенного уменьшения риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе, потребляющих 198 мг/сут вит. С если сравнивать с 87 мг/сут. В итоге ученые сделали выводы, что в большинстве когортных исследований не доказано положительное влияние витамина на развитие рака, из-за того, что у всех испытуемых был, относительно, большой процент потребления витамина С.
Исследования сообщили о том, что значительно снижается риск развития раковых заболеваний, уже при потреблении 80-110 мг/сут вит.С
Данные большинства рандомизированных клинических исследований доказывают, что добавка витамина С, обычно в сочетании с другими микроэлементами, не влияет на риск развития рака. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 13017 здоровых взрослых людей, им была предложена антиоксидантная добавка, состоящая из: 120 мг. Аскорбиновой кислоты, 30мг. Витамина Е, 6мг. Бета-кератина, 10 мкг. Селена и 20 мг. Цинка, с одной стороны, и плацебо с другой. После 7,5 лет наблюдения в группе, принимающей антиоксидантную добавку, было выявлено снижение процента рака у мужчин, однако у женщин улучшений не наблюдалось. Добавки 500 мг/день витамина С, вместе с 400 МЕ витамина Е через день, в среднем наблюдении в течение 8 лет, не смогли понизить процент риска развития рака предстательной железы и общего рака у мужчин среднего и старшего возраста.
Аналогичные результаты были и у женщин, участвовавших в Женском антиоксидантном сердечно-сосудистом эксперименте, продолжительностью 9,4 года. По сравнению с плацебо, добавление в рацион витамина С в среднем количестве 500 мг/сут, не повлияло на общую заболеваемость раком и смертностью от него.
В крупном интервенциональном исследовании, ежедневные добавки витамина С (120мг) вместе с молибденом (30 мкг) в течение 5-6 лет не оказали существенного влияния на риск развития рака пищевода и желудка. Более того, в течение 10 лет, такой режим приемы этих веществ, не показал положительного влияния на общую заболеваемость или смертность от рака пищевода, желудка и других видов. В научном обзоре 2008 года о витамине С и других антиоксидантных добавках для профилактики рака желудочно-кишечного тракта не было найдено убедительных доказательств того, что витамины С, А, Е, а так же бета-каротин его предотвращают.
Схожий обзор Култера и его коллег показал, что добавка Вит. С, в сочетание с Вит.Е не оказывает существенного влияния на риск смерти от рака у здоровых людей. По настоящее время, все доказательства того, что это вещество, как самостоятельно, так и в сочетании с другими, оказывает существенное влияние на развития рака, спорные.
Существенное ограничение в интерпретации многих из таких экспериментов, является то, что не проводились замеры концентрации этого витамина в плазме до и после начала приема. Дело в том, что содержание этого витамина жестко контролируется самим организмом.
К примеру, если человек потребляет примерно 100 мг этого вещества, этого достаточно для насыщения клеток в основных случаях, и когда он начинает принимать по 200 мг, концентрация этого витамина в организме меняется не существенно. Это может говорить о том, что на входе в эксперимент, у человека уже могло содержаться в организме достаточное количество витамина С, и даже при увеличении дозировки, его норма могла оставаться неизменной. Соответственно, ни каких изменений в здоровье не наблюдалось.
Лечение раковых заболеваний и витамин С.
В 1970-х годах научные изыскания Кэмерона, Кэмбелла и Полинга показали, что витамин С в высоких дозах благотворно влияет на качество жизни и время выживания пациентов с терминальным раком.
Тем не менее, некоторые последующие исследования, в том числе рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое, проведенное Moertel и его коллегами в клинике Mayo, не подтверждают этих результатов. В этом исследовании пациенты с прогрессирующем калоректальным раком получали 10 г витамина С в день, результаты были такие же, как и при приеме плацебо.
Авторы обзора 2003 года, посвященного оценке влияния витамина С на пациентов с прогрессирующем раком, пришли к выводу, сто он не приносит существенной пользы для предотвращения смертности. Новейшие исследования говорят, что способ попадания витамина в организм (внутривенное или пероральное) может внести ясности в столь противоречивые результаты.
Большинство экспериментов использовали введение витамина в организм только через рот или перорально.
Пероральное употребление витамина С, даже в существенных количествах, способно увеличить его содержание в крови до предела в 220 мкмоль/литр, а поступление его при помощи инъекций, способно обеспечить плотность в 26000 микромоль/л. Опыты, проводимые на мышах показали, что фармакологические дозировки внутривенно-введенного витамина С способны оказаться перспективными для лечения труднодоступных опухолей.
Большое содержание Вит. С способно проявляться как прооксидант и производить пероксид водорода, а он, в сою очередь, токсичен для клеток рака. Опираясь на это, и на фактах о случаях с больными прогрессирующими видами рака с увеличенной продолжительностью жизни после получения внутривенно большой дозы витамина С. Была сделана переоценка и подтверждение эффективности использования этого витамина в борьбе с раком, только при введении внутривенно.
В любом случае, консультация врача онколога обязательна перед началом употребления витамина или при совмещении его с химиотерапией.
Простудные заболевания
В середине девятнадцатого века ученым Линусом Полингом было сделано предположение о том, что витамин С способен с успехом лечить и/или предотвращать возникновение простуды. Итоги дальнейших контролируемых исследований были не структурированы, что вносило путаницу и противоречия, хотя интерес общества к этой теме не теряет своей актуальности и по сей день.
В Кокрановском обзоре 2007 года проводились плацебо-контролируемые исследования с применением от 200 мг/сутки витамина С, применяемого постоянно как средство профилактики, либо, начинали прием с проявлением признаков простуды.
Употребление витамина С в целях профилактики, серьезно не снижало возможность возникновения простуды у людей. Однако в испытаниях с участием бегунов на дальние дистанции, спортсменов лыжников и военных, которые были подвержены серьезным физическим нагрузкам и/или воздействию холода, профилактическое использование этого витамина в нормах 250 мг/сутки до 1 г/сутки уменьшило риск в половину.
В общей популяции, польза витамина С при профилактике, снизило продолжительность болезни на восемь процентов у взрослых и четырнадцати процентов у детей. При употреблении уже после проявления признаков простуды, витамин С не оказывает существенного влияния на сроки длительности простуды и тяжесть выраженных симптомов.
В общем, свидетельства, имеющиеся на данный момент, говорят о том, что регулярные приемы витамина С в дозах не менее 200 мг/сут не снижают возможность заболеваемости простудой, но прием вещества в таких дозах может принести определенную пользу людям, подвергшимся экстремальным физическим нагрузкам и/или при воздействии низких температур на организм человека, так же людям с маргинальным статусом витамина С (люди в возрасте и люди с зависимостью от курения).
Использование добавок с витамином Ц способно сократить продолжительность общей простуды и снизить выраженность некоторых симптомов, возможно из-за антигистаминного эффекта больших доз витамина Ц. Однако прием препаратов для лечения, уже возникшей болезни, не принесет ни какого положительного результата.
Сердечно-сосудистые заболевания и витамин С
Сердечно-сосудистые заболевания и витамин С По данным большого количества эпидемиологических исследований было показано, что большое количество фруктов и овощей в рационе способно снизить возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это, скорее всего, вызвано высоким содержанием антиоксидантов в этих продуктах, и по тому, что окислительные повреждения, в том числе окислительные изменения липопротеинов низкой плотности, это одной из главных причин развития заболеваний сердца и сосудов.
Было доказано, что витамин С, препятствует оседанию моноцитов к эндотелию, усиливает эндотелийзависимое синтез оксида азота и вазодилатацию, снижает апоптоз гладких мышц в сосудах, что снижает нестабильность бляшек при атеросклерозе. Итоги проспективных исследований, в этой области, носят противоречивый характер.
Шестнадцатилетнее проспективное исследование здоровье медсестер, в котором участвовало 85118 женщин исследовало общее потребление витамина С из продуктов, совместно с другими источниками.
Была выявлена обратная зависимость от фокусировки витамина в теле человека и развития коронарной болезни сердца. Однако получение витамина только с продуктами питания, не выявило существенных результатов.
В меньшем эксперименте было показано, что женщины в постменопаузе с диабетом, которые принимали по 300 мг/день вит. С, увеличивался шанс летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Перспективное исследование с участием 20649 взрослых британцев показало, что у людей, у кого уровни содержания в плазме этого витамина был в диапазоне верхнего предела, снижался на сорок два процента риск развития инсульта, чем у людей, у кого концентрации колебались на самых нижних границах.
У мужчин врачей, принимавших участие в эксперименте здоровье врачей, применение добавок витамина С на протяжении 5,5 лет не смогли связать с существенным снижением общего числа летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Объединенный анализ 9 проспективных исследований, в котором участвовало 293178 человек с не подверженной ишемической болезнью сердца, доказало, что те, кто употреблял 700мг/день или больше вит. С, снижали на четверть риск возникновения этого заболевания. Авторы метаанализа перспективных когортных исследований, проходивших в 2008 году, в том числе четырнадцати, предназначавшихся витамину С для медианного наблюдения на протяжении десяти лет, пришли к выводам, что употребление с пищей витамина С, без применения препаратов, носило обратную зависимостью от возможности возникновения ишемической болезни сердца.
Итоги множества клинических исследований не смогли доказать положительного влияния «С» на первичную и вторичную профилактику болезней сердца и сосудов.
В исследовании «Антиоксидантное сердечно-сосудистое исследование у женщин» вторичное профилактическое, в котором принимало участие 8171 участниц женского поло в возрастной группе от 40лет со случаями сердечно-сосудистых заболеваний. Применение витамина С 500мг/день в среднем 9,4 года, не показало общего эффекта на работу сердечно-сосудистой системы. В схожем эксперименте с участием мужчин врачей на протяжении 8 лет, так же на было выявлено положительного воздействия витамина на систему.
SU.VI.MAX исследования. Прием соединения витамина с (120мг/сут), с витамином Е (30мг/сутки), бета-кератином (6мг/сутки), селеном (100 мкг/сутки) и цинком (20мг/сутки) для 13017 зрелых людей из Франции на протяжении 7,5 лет не доказало положительного влияние добавки на развитие ишемического сердечно-сосудистого состояния не у мужчин, не у женщин.
Авторы метаанализа рандомизированных контролируемых исследований 2006 года пришли к выводу, что добавки (вит. С, Е, бета-кератин, селен) не влияют на развитие атеросклероза Исследование из Китая о вмешательстве в популяционное питание выявило что, вит С в дозе 120 гр. в сутки вместе с молибденом 30 мкг, на протяжении 5-6 лет серьезно снижает возможности летального исхода от цереброваскулярных заболеваний на 8% в течение десяти лет после прекращения активного вмешательства.
Хоть и данные всех изысканий ученых столь противоречивы, стоит отметить, что, как и в, описанных выше, экспериментах с влиянием на рак, концентрацию в крови ни кто не брал в учет. Из-за того, что уровни витамина серьезно контролируются организмом, сделать однозначных выводов о воздействии витамина С на сердечно-сосудистую систему, на основании всех этих исследований, невозможно.
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта.
Эти два условия являются самыми частыми причинами потери зрения человеком с возрастом. Окислительный стресс способен создать благоприятную среду для их развития.
Поэтому появилось предположение, что витамин С и другие антиоксиданты, имеют возможность влиять на изменения этих состояний. В Нидерландах в популяционном когортном исследовании установили, при помощи группы людей от 55 лет, получавших высокие дозы витамина С с питанием вместе с бета-каротином, цинком, и витамином Е, уменьшили риск развития AMD.
Однако много прочих проспективных исследований не смогли подтвердить эти результаты. Авторы систематического обзора и метаанализа предполагаемых когортных исследований проходивших в 2007 году, пришли к выводам, что полученных на данном этапе данных не достаточно, чтобы подтвердить роль витамина С и других антиоксидантов, включая добавки, в первичной профилактике AMD. Хоть эти исследования и не доказали выраженной роли антиоксидантов в прогрессировании AMD, существуют данные доказывающие то, что они способны замедлить ее развитие.
Исследование, связанное с возрастными заболеваниями глаз(AREDS) дало оценку влияния больших доз антиоксидантов: 500мг. Витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15мг. Бета-каротина, 80мг цинка и 2мг меди, на развитие AMD, с разной стадией развития, у 3597 людей в возрасте. После 6,3 лет наблюдения испытуемые с серьезным риском развития передовых AMD, получавшие антиоксидантные добавки, на 28 % снизили возможность развития до продвинутых AMD., чем те, кто получал плацебо.
Последующий эксперимент AREDS2 подтвердил важность этих и схожих дополнений для снижения развития возрастной дегенерации желтого пятна при продолжительности эксперимента примерно 5 лет. Большое количество витамина С из продуктов питания и более высокие концентрации аскорбата в крови были связаны со сниженным риском возникновения катаракты.
В пятилетнем исследованием, приведенном в Японии, с участием 30000 людей в возрасте от 45 до 64 лет доказали что большие концентрации витамина С уменьшают возможности развития катаракты.
Еще два эксперимента показали, что употребление 300 мг/сут вит. С снижают риск развития катаракты на 70-75 %. С обратной стороны, применение добавок с витамином С сопрягалось с 25%-м риском возрастной катарактальной экстракции у группы из 24593 шведских женщин в возрастной группе от 49 до 83 лет. Эти выводы применимы только к тем участникам, которые получали очень высокие дозы, порядка 1000 мг/сутки.
Показания клинических испытаний малы. В одном из них, китайским взрослым, давали каждый день употреблять добавки, состоящие из 120мг витамина С и 30 мкг молибдена на протяжении 5 лет. Серьезных результатов для возможности снижения риска развития катаракты не наблюдалось. Однако, у людей в возрасте 65-74 года, получавшие 180мг витамина С плюс 30 мкг молибдена в сочетании с другими полезными веществами в мультивитаминной/минеральной добавке, понизили на 43 % возможность возникновения ядерной катаракты, чем те, кому давалось плацебо.
В исследовании AREDS, зрелые люди, которые употребляли 500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-кератина в среднем 6,3 года, не имели, в значительной степени, более низкие риски развития катаракты или ее прогрессирования, в сравнении с теми, кто получал плацебо.
Исследование AREDS2 закрепило эти выводы.
В целом, существующие на данный момент факты, не подтверждают того, что «с» индивидуально или вместе с другими антиоксидантами, оказывает влияние на риск развития AMD. Хотя некоторые данные говорят о том, что рецептуры AREDS способны сильно замедлить развитие AMD у человека с высокими рисками развития передовых форм.
Избыток витамина С. Чем опасен для человека
Это вещество обладает очень низкой токсичностью и не может считаться причиной серьезных побочных эффектов при повышенных дозах потребления.
Наиболее распространенными симптомами передозировки могут быть: диарея, тошнота, судороги в животе и другие желудочно-кишечные расстройства из-за осмотического эффекта неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.
У женщин в постменопаузе с диабетом, которые принимали участие в исследовании здоровья женщин в Айове, дополнительное (не с пищей) потребление витамина С (от 300 мг/день) было сильно связанно с увеличенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления, если оно реально, не понятен, и этот вывод был сделан из подгруппы пациентов в эпидемиологическом анализе.
Ни одного похожего случая не наблюдалось больше ни в одном эпидемиологическом исследовании, по этому, насколько такие выводу значимы и серьезны, понять не возможно.
Высокие дозы витамина С способны увеличивать экскрецию оксалата и мочевой кислоты в моче. Что может проявиться в виде образования камней в почках, особенно у людей с нарушениями в работе почек. Исследования в этой области с применением от 30 мг/сут до 10 гр имели противоречивые результаты. Поэтому не ясно, имеет ли отношение витамин С к образованию камней или нет.
Из-за усиленного оглашения негема железа витамином С, может развиться дефицит железа в организме при потреблении больших доз витамина. Для людей с хорошим здоровьем этот процесс не заметен, однако у людей с наследственным гемохроматозом постоянное потребление высоких доз витамина С может усугубить высокое всасывание железа и привести к повреждению тканей.
При определенных условиях витамин С может проявлять свои свойства как прооксидант, потенциально способствуя окислительному повреждению. Действуя как прооксидант, витамин при дополнительном пероральном потреблении может вызвать повреждение хромосом и ДНК, так же, возможно, способствуя развитию рака. Другие исследования не показали схожего эффекта.
При чрезмерном потреблении витамина С могут быть снижены уровни в организме витамина В12 и меди, могут ускориться: обмен веществ и выделение аскорбиновой кислоты, так же развиться эрозия зубной эмали и возникать аллергические реакции. Опять же все эти утверждения очень противоречивы и есть исследования, которые это опровергают.
Предельные допустимые нормы потребления Витамина С.
*Для младенцев допускается поступление витамина только со специальными смесями. Ни каких препаратов.
Взаимодействие витамина С с лекарствами.
Добавки с витамином С способны взаимодействовать с некоторыми группами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны консультироваться со специалистами, перед началом приема вит.С.
Химиотерапия и радиация.
Безопасность и эффективность использования витамина С для лечения рака является спорным моментом (читайте выше).
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать клетки опухоли от действий лучевой терапии и химиотерапевтических агентов, таких как циклофосфамид, хлорамбуцил, кармустин, бусульфан, тиотепа и доксорубицин. Из-за плохого оформления исследования, некоторые из этих данных подверглись критике.
Еще данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут защитить здоровые клетки от воздействия химиотерапии и повреждения радиацией, тем самым повесить эффективность традиционной терапии рака.
Витамин С в сочетании с другими антиоксидантами может ослаблять повышение уровней липидов высокой плотности в результате комбинации с терапией ниацином-симвастатином (Zocor).
Неизвестно, происходит ли это взаимодействие с другими вариантами изменения липидов.
Врачи должны контролировать уровни липидов у лиц, принимающих статины и антиоксидантные добавки.
Витамин С и здоровые диеты.
Все необходимые полезные вещества следует стараться получить из продуктов, в процессе питания. При правильно составленном рационе, человек может обеспечить свой организм всем необходимым, включая: пищевые волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества. Иногда, могут подойти и обогащенные продукты различными нужными компонентами.
Диетические рекомендации включают.
Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или с наименьшим его количеством молочные продукты и молоко, полезные масла.
Фрукты, особенно цитрусовые, фруктовые соки и большое количество овощей — отличные источники витамина С. Некоторые, готовые к употребления, сухие завтраки могут быть обогащены витамином С.
Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые (фасоль, горох), орехи, семена и соевые продукты.
Ограничение в питании транс-жиров, сахара и соли.
Контролировать потребляемые за сутки калории.
Выводы.
Витамин С важен для человека и его здоровья.
Восполнять потребности организма в этом витамине следует из продуктов питания. Можно, при помощи различных препаратов и лекарств с витамином С. Если вы здоровы, то вам, скорее всего, будет достаточно сбалансировать рацион.
Организм четко контролирует количество данного витамина в организме. Именно поэтому, для того, чтобы его концентрации оказали влияния на развитие и предотвращение некоторых заболеваний. Он должен поступать, непосредственно в кровь, при помощи инъекций. Данных о пользе применения препаратов принимаемых через рот или с продуктами питания не достаточно на данный момент. Не смотря на это, данный витамин приносит организму много пользы в других внутренних процессах, жизненно важных для него. Возможно, в скором времени, появятся новые данные.
Просмотров 1 197, за сегодня 1
Похожее
2 комментария к “Витамин С”
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как вы поняли? — избыток только синтетического витамина С приводит к таким негативным последствиям — к истончениям сосудов в том числе, или натуральный витамин тоже может навредить? Мы потребляем болгарский перец, киви, в которых очень много витамина С, также апельсины, лимоны, капусту. Пьем отвар шиповника. Можем ли мы навредить себе этим?
Здравствуйте. Организм жёстко контролирует запасы витамина С, избытки его выводятся. Если не нарушены внутренние процессы или нет определённых заболеваний, вы вряд-ли сможете нанести вред своему организму большим потреблением овощей или фруктов, скорее наоборот. Не стоит забывать что телу необходимы и другие вещества, включая холестерин и жиры. Серьёзную передозировки витамина С можно получить, относительно здоровому человеку,только в случае введения витамина внутривенно, т.е. при его поступлении непосредственно в кровь. Для остальных случаев, научных доказательств мало
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как вы поняли? — избыток только синтетического витамина С приводит к таким негативным последствиям — к истончениям сосудов в том числе, или натуральный витамин тоже может навредить? Мы потребляем болгарский перец, киви, в которых очень много витамина С, также апельсины, лимоны, капусту. Пьем отвар шиповника. Можем ли мы навредить себе этим?
Здравствуйте.
Организм жёстко контролирует запасы витамина С, избытки его выводятся. Если не нарушены внутренние процессы или нет определённых заболеваний, вы вряд-ли сможете нанести вред своему организму большим потреблением овощей или фруктов, скорее наоборот. Не стоит забывать что телу необходимы и другие вещества, включая холестерин и жиры. Серьёзную передозировки витамина С можно получить, относительно здоровому человеку,только в случае введения витамина внутривенно, т.е. при его поступлении непосредственно в кровь. Для остальных случаев, научных доказательств мало