Витамин D и Кальций. Риск переломов

Выводы из исследования

Пожилые люди, принимающие витамин Д и кальций подвержены переломам бедер и других костей ни чуть не меньше чем люди того же возраста, не принимающие такие добавки.

Этот вывод ученые сделали на основании изученных 33 исследований. В которых принимало участие более 51145 человек в возрасте от 50 лет, проживавших в обществе, т.е исключая людей прибывающих в домах престарелых, пансионатах и тому подобным учреждениям.

Этими исследованиями не было установлено существенного снижения риска у пациентов при приеме соответствующих добавок, как отдельно друг от друга, так и в различных комбинациях, от тех, кто не получал ни какого лечения, либо им давали принимать плацебо.

«Пришло время перестать принимать добавки с кальцием и Витамином D всех пожилым людям, проживающих в обществе»,- слова ведущего автора исследования Цзя-Го Чжао (Исследователь отдела ортопедической хирургии в больнице Тяньцзынь в Китае).

Витамин D оказывает поддержку кальцию в его работе по укреплению костей в организме. Исходя из этого, большинству пациентов с проблемами хрупкости костей, чаще всего это пожилые люди, доктора выписывали прием препаратов с одним из этих компонентов, или оба сразу.

Рекомендуемое среднесуточное потребление витамина D, для большинства взрослых, здоровых людей, составляет 600 МЕ, и 800 МЕ людям старше 70 лет. (международная единица, для витамина D 1 ME=примерно 0,025 мкг).

Как считает Чжао: «Основные принципы должны быть изменены»

Корректировка образа жизни в нужном направлении. Т.е: сбалансированный рацион, достаточное количество физических нагрузок и получения света от солнца, этого должно быть достаточно. И такие изменения должны носить первоочередной характер, а не прием препаратов.

Необходимо стараться проводить больше времени на солнце. Людям в возрасте, чтобы обезопасить себя от падений, и как следствие, переломов, большую пользу принесут не трудные упражнения на баланс и координацию, вместе с поддержанием здорового веса.

Вред некоторых веществ

Не следует забывать и об избытке, в получении организмом, некоторых веществ, при котором могут возникнуть серьезные осложнения.

Например, при поступлении в тело человека витамина D более 1000 МЕ ежедневно, особенно в сочетании с Кальцием, могут возникнуть такие серьезные побочные эффекты как:

  • увеличение риска падении, переломов,
  • образования камней в почках,
  • некоторых видов рака и преждевременной смерти.

Как проводилось исследование

В данном исследовании использовались выводы только из клинических наблюдений, в которых одним людям предлагалось употреблять препараты с кальцием и витамином д, другие потребляли плацебо.

Во всех испытаниях были рассмотрены и учтены риски переломов шейки бедра, позвоночника и других костей.

Отсутствие эффекта от приема добавок наблюдалось у лиц обоих полов, в не зависимости от предыдущих переломов и от дозировки, сообщают исследователи JAMA.

Одним из ограничений, данного исследования, может послужить то, что в некоторых из рассматриваемых исследованиях не были сделаны замеры концентрации содержания витамина D в крови перед началом эксперимента. Это могло сказаться на выводах о том, имеют ли, конкретно, эти добавки отношение к рискам переломов. Авторы, так же отмечают не достаточное качество некоторых из экспериментов.

Очень низкое содержание в организме витамина Д и кальция, может поспособствовать снижению плотности костной ткани и увеличению возможности возникновения переломов. Однако, люди с такими проблемами, как правило, серьезно больны для того, что бы их можно было включить в клинические испытания, отметил доктор Курт Кеннел(специалист по эндокринологии, метаболизму и питанию в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота)

Это исследование, еще раз подтвердило данные о том, что женщинам в менопаузе и мужчинам в возрасте с остеопорозом не следует приравнивать применение Кальция и/или вит.Д к адекватному лечению, чтобы снизить риск переломов остеопороза.

Остеопороз, или потеря костями своей плотности происходят естественным образом, как и многие другие возрастные изменения. Так же, этот процесс может ускоряться для женщин проходящих период менопаузы.

Если вам требуется повысить концентрацию в крови описываемых, или каких либо других веществ в организме, в первую очередь, обратите внимание на свой рацион и, если необходимо, внесите коррективы.

Данный принцип описан практически во всех руководствах по здоровому питанию и здоровому образы жизни.

 

Следует обратить внимание:

Люди, которые уже употребляют эти вещества, перед тем как прекратить прием, если вы решите так поступить, следует проконсультироваться со специалистом.

«Применение на постоянной основе кальция и/ или витамина Д для пожилых людей в целях профилактики переломов, не рекомендуется», заключили ученные из этого эксперимента.

Мы думаем, что скоро появятся еще какие-нибудь исследования, ученым же нужно их проводить.

Как и раньше, мы советуем:

  • Перед приемом любых препаратов следует, вместе со специалистами, выяснить целесообразность их приема, отсутствие противопоказаний у вас по здоровью, установить нужные дозы.
  • Придерживаться здорового образа жизни. Не стараться доводить это до фанатизма. Мера должна быть во всем.
  • Уделять внимание сбалансированности питания, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами. Ограничить в питании транс-жиры, соль и сахар. Можете обратить внимание на диеты в средиземноморском стиле
  • Не пренебрегать физическими нагрузками.
  • Следить за своим весом
  • Избавиться от вредных привычек.

Если вы преодолеете все эти уровни формирования здорового образа жизни, вам не понадобится даже думать о приеме дополнительных препаратов. Не стоит дожидаться плохих анализов и ухудшения самочувствия, начните прямо сейчас.

Подробнее о витамине D, вы можете почитать в этой статье, про кальций и другие минеральные вещества подробнее изложено здесь.

Просмотров 95, за сегодня 1

Оставьте комментарий

Войти при помощи