Атеросклероз

Атеросклероз сосудов

Это заболевание, при котором внутри артерий накапливаются некоторые вещества, образуя бляшки, способные налипать на стенки артерий и закупоривать их, блокируя нормальный кровоток. Атеросклероз  может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечный приступ и инсульт, вплоть до летального исхода.
Артерии — это сосуды, доставляющие кровь насыщенную кислородам к сердцу и другим органам в человеческом теле.
Бляшки формируются из жира, холестерина. Кальция и других веществ, содержащихся в крови.

Связанные с атеросклерозом заболевания

Атеросклероз может возникнуть в любой артерии в организме, включая артерии сердца, мозга, рук, ног, таза и почек. В результате этого могут развиваться различные заболевания.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС).

ИБС, так же называемая заболеванием коронарной артерии, возникает оно, когда бляшки образуется в коронарных артериях (обеспечивают сердце кровью с кислородом).
Бляшка сужает эти самые артерии, чем препятствует поступлению к сердцу необходимого количества обогащенной кислородом крови.
Образование налета также увеличивает риски возникновения тромбов в сосудах. Сгустки крови способны частично или полностью блокировать кровоток.
При снижении притока крови к сердцу, человек может почувствовать боли или дискомфорт в груди (стенокардия), может случится сердечный приступ.
Вредный налет может возникать даже в самых маленьких артериях сердца. Данная болезнь классифицируется как коронарное микрососудистое заболевание. При этом заболевании, бляшка не вызывает закупорку артерий, как при ИБС.

Заболевание каротидной артерии.

Каротидная артериальная болезнь возникает, если бляшки образуются с обеих сторон шеи в ее артериях (сонных артериях).
Данные артерии нужны, в том числе, для транспортировки, обогащенной кислородом крови, к вашему мозгу. При полной или частичной их закупорке, может быть спровоцирован инсульт.

Болезнь периферической артерии.

Это заболевание возникает при образовании бляшек в основных артериях, обеспечивающих кровью с кислородом конечности и части тела человека (руки, ноги, таз)
Бри их блокировке, человек может ощущать такие неприятные симптомы как онемения или боли в конечностях.

Хроническая болезнь почек.

Данное заболевание возникает при образовании бляшек в почечных артериях, обеспечивающих кислородом и кровью почки.
Со временем хроническое заболевание почек приводит к утрате их функциональности.
Как мы знаем, основные функции почек это выведение отходов и излишков воды из организма.

Об атеросклерозе.

Причины возникновения данного заболевания до конца не изучены. Несмотря на это, некоторые условия и привычки человека способны существенно повысить риски развития атеросклероза. Данные условия называются факторами риска.

Человек способен контролировать многие из таких факторов, например: курение, правильное питание, физическая активность. Однако, такие факторы как возраст или генетическая предрасположенность, к сожалению, пока не поддается контролю со стороны человека.

Большинство людей, страдающих этим заболеванием, долгое время могут даже не подозревать об этом, болезнь себя может ни как не проявлять и диагностировать ее получится только после возникновения инсульта или инфаркта.

Самым важным методом в борьбе с атеросклерозом является изменение вашего образа жизни. Не редко, могут потребоваться и специальные лекарственные препараты, и медицинские процедуры. Эти процедуры, наряду с постоянным наблюдением у врача, помогут вам жить более полноценной жизнью.

В наше время уже существуют передовые методы лечения атеросклероза, которые значительно снизили смертность от этого заболевания. Данные методы, так же, способны улучшить качество жизни человека уже больных этим недугом.
Однако, атеросклероз, по сей день остается всеобъемлющей проблемой человечества.

Здоровый образ жизни способен предотвратить или отложить развитие этой болезни, и жить более полноценной и долгой жизнью.

Другие названия Атеросклероза.

  • Артериосклероз.
  • Затвердевание артерий.

Причины возникновения атеросклероза.

Точные причины развития этой болезни неизвестны. Однако исследования показали, что это сложное заболевание с медленным развитием, которое может возникнуть еще в детском возрасте, и ускорять темпы своего развития со старением.

Атеросклероз может начаться из-за факторов, которые способны повреждать внутренние слои артерий, например:

Налет может начать накапливаться в местах повреждения артерий. Со временем бляшка затвердевает и сужает сосуды. В конце концов, в области бляшки может произойти разрыв стенки сосуда.
Когда это происходит, фрагменты кровяных клеток (тромбоциты) прилипают к месту повреждения. Они способны собираться, образовывая сгустки крови. Эти сгустки сужают артерии еще больше, ограничивая приток крови с кислородом к телу и органам человека.
В зависимости от того, какие именно артерии повреждены, сгустки крови могут вызвать инсульт, сердечный приступ или развить стенокардию.
Исследования в данной области медицины продолжаются.

Факторы риска развития атеросклероза.

Высокий уровень холестерина в крови.

Возникает при слишком большом количестве ЛПНП холестерина (плохой холестерин) и слишком маленьком количестве хорошего ЛПВП холестерина в крови.

Высокое артериальное давление

Кровяное давление считается высоким. Если оно держится выше уровня 140/90 мм.рт.ст. на определенном участке времени. У людей с диабетом или хроническим заболеванием почек, это значение устанавливается на отметке 130/80.

Курение.

Курение табака может повредить кровеносные сосуды, повысить уровень холестерина и кровяное давление. Так же, курение, препятствует попаданию достаточного количества кислорода в ткани организма человека.

Инсулинорезистентность.

Это условие возникает, когда организм перестает правильно вырабатывать и использовать инсулин. Инсулин-это гормон, который помогает доставлять сахар к клеткам организма, где он используется как источник энергии. Резистентность к инсулину может привести к развитию диабета.

Диабет.

Это заболевание, при котором уровень сахара в крови слишком высок, из-за нарушения процессов выработки инсулина, или не способности организма его правильно использовать.
Подробнее в этой статье.

Избыточный вес или ожирение.

Эти термины, относящиеся к массе тела, подробнее описывались в этой статье.

Отсутствие физической активности.

Данный фактор не влияет, на прямую, на развитие атеросклероза. Отсутствие физической активности оказывает влияние на другие факторы, способствуя их развитию, такие как высокое давление, ожирение, диабет, что, впоследствии, может спровоцировать развитие и атеросклероза.

Не правильное питание.

При большом употреблении в пищу продуктов содержащих большое количество насыщенных или транс-жиров, соли или сахара человек подвергает себя риску развития не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний, включающих факторы риска развития атеросклероза.

Старость.

С возрастом увеличиваются риски развития атеросклероза. Факторы образа жизни человека вместе с генетическими вызывают образование налета в артериях на протяжении всей жизни. В периоды среднего или старшего возраста, образовавшиеся бляшки могут проявлять неблагоприятные симптомы.
У мужчин риски увеличиваются после 45 лет, у женщин -55.

Семейная история ранних заболеваний сердца.

Ваши риски развития атеросклероза возрастают, если у ваших ближайших родственников мужского пола диагностировались заболевания сердца до их 55 летного возраста, или женского — до того, как им исполнялось 65 лет.

Следует учитывать, что такие факторы как возраст и семейная история можно контролировать при помощи контроля за другими факторами риска, это может поспособствовать снижению генетического влияния, и предотвратить атеросклероз даже у пожилых людей.

Некоторые исследования указывают на то, что заболевание атеросклероз молодеет и ей становятся подвержены все больше и больше детей и подростков. Зачастую это происходит из-за постоянного увеличения процента ожирения среди детей.

Новые факторы риска развития атеросклероза.

Ученые продолжают изучать другие возможные факторы, влияющие на развитие этого заболевания.
Высокий уровень белка, называемого С-реактивным белком (CRP) в крови, может повысить риск развития атеросклероза и сердечного приступа. Высокий уровень CRP служит признаком воспалительных процессов протекающих в организме.

Воспаление-это ответ организма на травму или инфекцию. Повреждение внутренних стенок артерий способно спровоцировать воспаление и способствует образованию налета в сосудах.

У людей с более низкими уровнями CRP, развитие атеросклероза происходит медленнее. В настоящие время проводятся исследования для выяснения способности организма снижать риски атеросклероза со снижением уровней CRP.

Высокий уровень триглицеридов в крови также может повысить возможности возникновения атеросклероза, особенно у женщин.
Триглицериды — это тип жира.

Другие факторы атеросклероза.

Апноэ во сне.

Данное расстройство проявляется в возникновение пауз в дыхание или неглубоких вдохах во время сна. Если не взять это под контроль, повышаются риски возникновения у человека инсульта, повышенного артериального давления, диабета и даже сердечного приступа.

Стресс.

Исследования доказали, что наиболее распространенным триггером (все то, что побуждает к определенному действию) для сердечного приступа является сильное эмоциональное неблагоприятное событие, особенно если оно провоцирует гнев.

Алкоголь.

Злоупотребление алкоголем способно повредить сердечную мышцу и ухудшить другие факторы риска развития атеросклероза.

Профилактика атеросклероза.

Ваш риск развития атеросклероза увеличивается с увеличением количества факторов риска влияющих на его развитие.
Самое важное, что вы можете сделать, это начать придерживаться правил Здорового образа жизни, которые в себя включают:

Здоровое питание для сердца.

Постарайтесь принять здоровые привычки, связанные с повседневным рационом питания. Ешьте больше фруктов и овощей (включая фасоль и горох), цельные зерна, употребляйте постное мясо, птицу (без кожи), морепродукты и обезжиренное молоко.
Ограничьте в рационе соль, сахар, насыщенные и транс-жиры.
Здоровая диета- одна из основных составляющих здорового образа жизни.
Можете попробовать систему питания DASH, описанную в этой статье.

Физическая активность.

Старайтесь уделять время физическим нагрузкам настолько, насколько вам позволяет ваш организм. Это укрепит ваше здоровье в целом и снизит множество рисков развития серьезных заболеваний.

Бросайте курить.

Старайтесь бросить курить и избегать пассивного курения.

Контроль веса.

Если у вас есть признаки ожирения, посоветуйтесь с врачом для выработки, необходимого вам, плана действий по снижению веса. Контроль вашего веса помогает вам контролировать факторы риска атеросклероза.

Если данных изменений в образе жизни будет не достаточно, обратитесь к специалисту за установлением вам необходимого курса терапии и строго придерживайтесь его.

Признаки, симптомы и осложнения атеросклероза.

Зачастую атеросклероз не проявляет признаки своего развития до того момента, когда артерии не закупорятся полностью и не возникнут осложнения в виде инсульта или сердечного приступа.

Все же, некоторые признаки есть, зависят они от того, какие артерии были затронуты болезнью.

Коронарные артерии.

Симптомы могут включать боли или дискомфорт в области груди. Такие же симптомы вы можете ощутить в области шеи, рук, челюсти, спине или плеч. Боль при стенокардии может ощущаться даже как диспепсия (нарушение в работе желудка).
Как правила, такая боль усиливается при физической нагрузке и отступает в период спокойствия.
Эмоциональный стресс так же может вызвать боль.
Другими симптомами ИБС служат отдышка и аритмия (проблемы с сердечным ритмом)
При коронарном микрососудистым заболевании симптомы выражаются в отдышке, проблемам со сном, усталостью и недостатком энергии.

Каротидные артерии.

Они обеспечивают приток крови к вашему мозгу, при их закупорке возникают симптомы предшествующие возникновению инсульта, это:

  • Внезапная слабость
  • Паралич или онемение лица, рук или ног, особенно с одной стороны тела.
  • Спутанность сознания.
  • Нарушение речи
  • Снижение зрения одного или обоих глаз
  • Проблемы с дыханием.
  • Головокружение, проблемы с координацией, потеря равновесия, нарушение ходьбы
  • Потеря сознания
  • Внезапная сильная головная боль

Периферийные артерии

Если затронуты артерии, снабжающие наши конечности и тело кровью с кислородом, может возникнуть чувство онемения, а иногда и опасные инфекции.

Почечные артерии

Заболевания почек на ранних стадиях зачастую не имеют ярко выраженных симптомов. По мере прогрессирования болезни, могут появиться симптомы: усталость, изменения в процессах мочеиспускания (чаще-реже), потеря аппетита, тошнота (чувство болей в желудке), отеки в руках или ногах, зуд или онемение, а так же проблемы с концентрацией внимания.

Диагностика атеросклероза.

Если ваш терапевт не может справится с недугом (атеросклероз) самостоятельно, он может посоветовать обратиться за дополнительными исследованиями к врачам других практик.
Например:
Кардиолог. Врач, специализирующейся на различных сердечных состояниях и заболеваниях. К нему вас могут направить, если у вас заболевание периферической артерии или коронарное микрососудистое заболевание.
Специалист по сосудистым заболеваниям. Врач специализирующейся на проблемах связанных с сосудами
Невролог. Специализируется на диагностике и лечении расстройств нервной системы. К нему отправляют после инсульта из-за болезни сонной артерии.
Нефролог. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний и состояния почек.

Физический осмотр. Врач осматривает вас при помощи стетоскопа. Слабый или отсутствующий импульс, который должен услышать врач, будет являться признаком блокированной артерии.

Анализ крови.

Проверяется уровни определенных жиров, холестерина, сахара и белков в крови. Слишком большие уровни служат признаком того, что у вас развивается атеросклероз.

ЭКГ.

Простой, безболезненный тест, обнаруживающий и записывающий электрическую активность сердца. Тест указывает на частоту и ритм биения сердца, так же регистрирует силу и время электрических сигналов, проходящих через него.
ЭКГ может указать на признаки повреждения сердца вызванными ИБС. Так же тест может указать на признаки бывшего или предстоящего сердечного приступа.

Рентгенограмма грудной клетки.

 Фото органов внутри грудной клетки, таких как: сердце, легкие, кровеносные сосуды. Может указать на признаки сердечной недостаточности.

Индекс лодыжки/плеча.

 Этот тест основан на сравнении давления в вашей лодыжке с артериальным давлением в руке, для определения нормального состояния кровотока. Этот тест поможет выявить болезнь периферической артерии.

Эхокардиография. 

Использует звуковые волны для создания движущегося изображения вашего сердца. Тест содержит информацию о размере и форме вашего сердца, а так же о том, как работают клапаны и сердечные камеры.
Может идентифицировать плохой приток крови к сердцу

Компьютерная томография. 

Создает компьютерные снимки сердца, мозга и других областей тела. Тест может указать на упрочнение или сужение крупных артерий.

Стресс-тестирование. 

Вас заставляют делать физические упражнения, для того что бы ваше сердце забилось быстрее на время проведения тестов. Если вы сами не в состоянии выполнять упражнения, вам могут дать медицинские препараты, вызывающие схожий эффект.
При учащенной работе сердца, ему требуется больше крови и кислорода. Если ваши артерии сужены или забиты, они не смогут обеспечивать поступление необходимого количества крови к сердцу.
Этот тест может помочь выявить возможные признаки ИБС, такие как:

  • Аномальное изменение сердечного ритма или артериального давления.
  • Отдышка и боли в груди.
  • Аномальные изменения сердечного ритма или электрической активности вашего сердца.

Ангиография. 

Тест, который использует краситель и специальные рентгеновские лучи, чтобы показать внутреннюю часть ваших артерий. Этот тест может показать блокирует ли бляшка вашу артерию и насколько велика эта блокировка.
Тонкая гибкая трубка, называемая катетером, помешается в кровеносный сосуд в руке, паху или шее. Краску, которую можно увидеть, впоследствии на рентгеновском снимке, вводят через этот катетер внутрь артерии. На рентгеновском изображении будет видно течение крови по вашим артериям.

МРТ. Магнитно-резонансная томография
ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография.

Лечение атеросклероза.

Лечение этого недуга может включать:

  1. Ведение образа жизни полезного для вашего сердца
  2. Медикаменты
  3. Медицинские процедуры.
  4. Операции.

Все эти манипуляции могу проводится с целью:

  1. Снижения риска образования тромбов
  2. Предотвращения заболеваний, связанных с атеросклерозом.
  3. Снижение факторов риска путем попытки замедления или предотвращения накапливанию налета.
  4. Снижение выраженности симптомов
  5. Расширения или обхода артерий забитыми бляшками

Лекарства при атеросклерозе

Если изменения в образе жизни не помогли, могут потребоваться медицинские препараты.
Например, для достижения нормального уровня холестерина, может потребоваться прием препаратов статинов. Снижая уровень холестерина в крови, вы снижаете риски атеросклероза, инсульта, и сердечного приступа.
Статина обычно назначаются:

  • Людям с ишемической болезнью сердца, болезнью периферических артерий, людям перенесших инсульт.
  • При заболевание диабетом.
  • При высоком уровне холестерина ЛПНП в крови.

Так же врачи могут назначить прием дополнительных лекарств для:

  • Снижения кровяного давления
  • Снижения уровня сахара в крови
  • Предотвращения образования сгустков крови, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту.
  • Предотвращения воспалений.

Так как, прием препаратов направлен, в основном, на устранение факторов влияющих на развитие атеросклероза, только ваш лечащий врач сможет составить список медикаментов необходимых именно вам, с учетом выявленных у вас факторов.

Важно соблюдать все предписания вашего лечащего врача по дозировкам и приему препаратов

Медицинские процедуры и хирургия при атеросклерозе.

Если ваш атеросклероз запущен и не помогают ни изменения в образе жизни, ни даже препараты, врачи могут рекомендовать вам некоторые медицинские процедуры или хирургическое вмешательство.

Коронарная ангиопластика (чрескожное коронарное вмешательство).

Это процедура используется для открытия заблокированных или суженных коронарных артерий. Эти действия способны улучшить кровоток к сердцу и облегчить боли в груди. Иногда небольшую сетчатую трубку, называемую стентом, помещают в артерию, чтобы она оставалась открытой после процедуры.

Шунтирование коронарной артерии.

При данной операции, артерии и вены из других частей вашего тела используются для того что бы обойти ваши суженые коронарные сосуды, и пустить кровоток по ним. Данная процедура способна нормализовать приток крови к сердцу, уменьшить чувство болей в груди и, возможно, предотвратить сердечный приступ.

Шунтирование также используется и для артерий, располагающихся в ногах. Для этой операции здоровый кровеносный сосуд используется для обхода суженной или заблокированной артерии одной из ног. Здоровый кровеносный сосуд перенаправляет кровь в обход заблокированной артерии, улучшая приток крови к ноге.

Каротидная эндартерэктомия.

Операция, направленная на удаление налета в сонных артериях в области шеи. Процедура восстанавливает кровоток к мозгу

Если вам диагностировали атеросклероз, обследуйтесь у врача на постоянной основе, что бы избежать серьезных последствий в виде инфаркта или инсульта.
Обязательно придерживайтесь плана лечения прописанного вашим лечащим врачом, который может включать прием препаратов, изменения в образе жизни. Так же, врач должен вам указать на сроки сдачи контрольных анализов.

Просмотров 456, за сегодня 1

Оставьте комментарий

Войти при помощи