Остеопороз

остеопороз
Здоровье костей

О здоровье костей многие и не задумываются до тех пор, пока не начнутся проблемы со здоровьем. Зря, о костях, о том насколько они крепкие зависит многое. Кости поддерживают нас, они позволяют нам двигаться. Они защищают наш организм, все органы, включая мозг и сердце от травм и ушибов.
В костях содержаться необходимые человеку минеральные вещества, такие как кальций и фосфор. Эти минералы помогают поддерживать структуру костей, а при необходимости, высвобождаются в наш организм, при их нехватке или когда они нужны для других целей.
Изменения в сторону здорового образа жизни способны сохранить ваши кости здоровыми и сильными на долгие годы:

  1. Употребляйте в пищу продукты питания богатые кальцием и витамином D
  2. Уделяйте больше времени физическим нагрузкам
  3. Избавьтесь от вредных привычек.

Если же человек питается не правильно, и не выполняет необходимые физические упражнения, его кости постепенно слабеют, что может привести к их ломкости.
Хрупкость костей часто приводит к их переломам, что крайне болезненно и во многих случаях требует хирургического вмешательства. Помимо этого, переломы, могут посодействовать развитию и других серьезных проблем со здоровьем.

Начинать заботу о своих костях поздно не бывает.

Остеопроз

Существует большое множество видов заболеваний костей, но самый распространенный — это Остеопороз (AH-stee-oh-por-OH-sis).
При остеопорозе наши кости слабеют и чаще ломаются. У человека с таким заболеванием чаще всего наблюдаются переломы в областях запястья, позвоночника или бедер.

Кости здорового человека постоянно обновляются. То есть, старые участи кости разрушаются, а на их место нарастают новые. С возрастом процесс разрушения начинает протекать быстрее, чем создания, и организм снижает свои способности заменять старые участками новыми. Это нормальный процесс для стареющего организма. Однако если не уделять должного внимания здоровью костей, процесс этот может протекать в ускоренном темпе и у человека может развиться остеопороз.

Большинство людей с ослабевшими костями могут даже не догадываются об этом долгое время. Все потому, что процесс разрушения кости долгий, он может протекать очень длительное время, не проявляя каких-либо симптомов.
Перелом кости — верный признак того, что у вас остеопороз.

Остеопороз. Причины возникновения.

Существует множество вещей способных увеличить шансы человека «заработать» остеопороз. Их называют факторами риска.
Эти факторы можно разделить на две группы:

  • Поддающиеся контролю со стороны человека
  • И те, на которые люди повлиять ни как не могут.

Факторы риска, которыми можно управлять:

Правильное питание.питание при остеопорозе

При несбалансированном питании, при котором человек не дополучает кальция, увеличивают шансы развития остеопороза. Не стоит забывать и о витамине Д, если его будет не хватать, это так же приведет к развитию остеопороза. Все потому, что именно витамин. Д, способствует правильному усвоению и использованию организмом кальция. Одного этого изменения в образе жизни, конечно же, не достаточно, а для некоторых людей и не целесообразно.
Почитайте в этой статьи о применении пищевых добавок с этими веществами для профилактики заболеваний костей пожилыми людьми, что показали новые исследования.

Физическая активность

Не тренируясь и не уделяя должного внимания физической активности, вы увеличиваете свои шансы на развитие остеопороза. Главное выполнять все правильно и регулярно. Кости, как и мышцы, укрепляются и становятся сильнее при регулярных нагрузках.

Вес тела.

Если человек слишком худой, он больше подвержен риску развития остопороза.

Курение

Курение сигарет способно блокировать усвоение кальция. Кроме того, женщины, которые курят, проходят через процесс менопаузы, раньше, чем те, кто не курит. Все это способствует развитию остеопороза.

Алкоголь.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к множеству заболеваний. Замечено что люди с этим пагубным пристрастием болеют остеопорозом чаще.

Некоторые лекарства.

Существуют лекарства способные вызывать потерю костной массы. К таким лекарствам относятся препараты называемые Глюкокортикойды. Выписывают эти препараты, чаще всего, людям с артритом и астмой, а также и с другими заболеваниями.
Лекарства, прописываемые при эпилепсии, эндометриозе, заболевание матки и раке, так же способны вызвать потерю костной ткани.

Факторы риска, которые человек не способен контролировать.

Возраст.

По мере взросления, шансы развития остеопороза увеличиваются.

Пол.

Женщины страдают от данного заболевания чаще мужчин. У женщин, обычно, меньше костной ткани, чем у мужчин, а процесс потери этой ткани протекает быстрее. Происходит это из-за гормональных изменений, происходящих после менопаузы.

Этническая принадлежность.

У белых и азиатских женщин чаще наблюдается остеопороз, в отличие от испанских и афро-американских женщин.

Генетическая предрасположенность.

Если кто-то из ближних родственников был подвержен остеопорозу, человек, автоматически, попадает в зону риска развития этого заболевания и у него.

Остеопороз может развиться у каждого.

Мужчины часто не задумываются о том, что у них может развиться остеопороз, думая, что это исключительно женская болезнь.
Так же, латиноамериканки с афроамериканками не задумываются об этом, считая остеопороз проблемой белых женщин.
Это верно, только в определенной степени. Остеопороз реальный рис для пожилых людей любого пола и расы.
Помимо этого, люди определенного этнического происхождения подвержены развитию других заболеваний, повышающих риски потери костной ткани.
Если у человека одно из этих заболеваний, обязательно нужно поговорить с врачом о рисках развития у вас остеопороза.

  • Алкоголизм
  • Нервная анорексия
  • Астма
  • Аллергии
  • Рак
  • Болезнь Кушинга
  • Диабет
  • Гипертиреоз
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Непереносимость лактозы
  • Волчанка
  • Болезни печени и почек
  • Заболевания легких
  • Рассеянный склероз
  • Ревматойдный артрит

Как узнать, есть ли у меня остеопороз?

Из-за того что остеопороз не имеет ярко выраженных симптомов до того момента, пока кости не начинают ломаться, выявить проблему способен только специалист.
Если врач заподозрит, что у вас присутствуют риски развития этого заболевания, он может заказать тест плотности костной ткани. Этот тест определяет структуру костей, насколько она плотная и крепкая. Эти тесты могут определить у вас остеопороз, так же определить риски возникновения переломов. Эти тесты быстрые, безопасные и безболезненные.

Как укрепить свои кости и сохранить их здоровье.

здоровье и остеопороз

Составьте свой рацион так, что бы в нем присутствовало достаточное количество продуктов богатых кальцием и витамином Д.
Хорошими диетическими источниками кальция являются обезжиренные молочные продукты, а так же продукты и напитки, обогащенные этим минералом.
Хорошими источниками витамина Д являются: яичные желтки, морская рыба, печень и молоко с витамином Д. Подробнее про витамин Д читайте в этой статье.
Некоторым людям иногда может потребоваться употребление диетических добавок с содержанием кальция и витамина Д. Хотя, существуют исследования, указывающие на отсутствие пользы от приема этих веществ в препаратах для пожилых людей.
Не следует забывать и о фруктах с овощами. Помимо всего, в них содержаться и другие вещества полезные для здоровья костей.

Источники кальция:

кальций в продуктах

Рекомендуемые нормы приема кальция и витамина Д

нормы кальция и витамина Д

Физическая активность.

Лучшие упражнения для здоровья костей — это упражнения направленные на развитие силы и упражнения с нагрузками. Например: ходьба, подъем по лестнице, поднятие тяжестей и танцы. Старайтесь уделять время физическим нагрузкам, хотя бы, по полчаса в день.

Здоровый образ жизни.

Бросайте курить и не злоупотребляйте алкоголем.

Не занимайтесь самолечением.

Поговорите с врачом о своих факторах риска развития остеопороза. Если он сочтет что у вас есть риски, к развитию заболевания, он назначит вам пройти тест на определения плотности костных тканей. Так же, при необходимости, назначит вам прием препаратов, необходимых для препятствования потери костной ткани и ее разрушению

Старайтесь обезопасить себя от случайных падений.

При падении, легко, можно получить перелом. Риски возможности перелома возрастают с развитием остеопороза. Старайтесь обезопасить себя от случайных падений настолько, насколько это возможно. Уберите дома все то, на чем можно поскользнуться, не допускайте плохого освещения и т. д. Проверьте свое зрение, старайтесь выполнять упражнения на баланс и силу. О важных упражнениях читайте в этой статье.

Старайтесь совершать пешие прогулки каждый день, неплохо было бы заняться Йогой, Тай чи или танцами.спорт при остеопорозе

К какому врачу обратиться при остеопорозе.

Нет такой специальности врачей, которые специализируются четко на остеопорозе. Многие врачи могут заняться этой проблемой. Лучшим решением для человека, будет выбор своего лечащего врача, у которого он наблюдался, который знает его историю болезни.

Лекарства при остеопорозе.

Существует ряд медицинских препаратов для профилактики и лечения остеопороза. Так же, некоторые врачи назначают к приему лекарства способствующие устранить некоторые риски развития остеопороза, такие как склонность к падению и не достаточной массе тела.

Некоторые из препаратов:

  • Кальцемин Адванс
  • Остеогенон. Для профилактики, может применяться беременными женщинами. Регулирует обменные процессы, происходящие в костной ткани.
  • Эвиста. Избирательно воздействует на рецепторы к эстрогенам. Стимулирует рецепторы, находящиеся в костях, снижая разрушения кости. Назначается только женщинам, находящихся в постменопаузальном периоде.
  • Бисфосфонаты. Снижают резорбцию кости. Так же, уменьшает риски возникновения повторных переломов.
    -Фороза. Ингибитор костной резорбции при остеопорозе. Негормональный. Подавляет активность остеокластов.
    -Золедроновая кислота (Резокластин, Акласта, Зомета и т. д.) Подавляет активность остеокластов. Избирательно действует на костную ткань
    -Алендроновая кислота. Подавляет действия остеокластов.
    -Ризедроновая кислота. Связывается с гидроксиапатитом на клеточном уровне и блокирует воздействия остеокластов.
    -Памидроновая кислота. Для лечения гиперкальциемии. Ингибирует костную резорбцию.
    -Ибандроновая кислота. Азотосодержащий бифосфонат. Ингибирует костную ткань.
  • Форстео (Терипаратид). Гормональный препарат, применяемый для разряжения минеральной составляющей костной ткани. Является активным ферментом эндогенного человеческого паратгормона.
  • Деносумаб. Уменьшает костную резорбцию и увеличивает массу и прочность костных слоев.

Не назначайте препараты себе самостоятельно, это удел специалистов, которые должны быть основаны на результатах тестов и анализов.
Возможно, не хитрые изменения в образе жизни помогут вам и без приема куче дорогих, и часто, бесполезных таблеток и уколов.

Просмотров 250, за сегодня 1

Оставьте комментарий