Защитите свой мозг от стресса

защита от стресса
Как защитить свой мозг от пагубного влияния стресса.

Научившись управлять стрессом, вы убережете себя от многих серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при длительном воздействии стресса на организм, включающие когнитивные проблемы и повышенные риски развития деменции и болезни Альцгеймера.

Когда человек находится под воздействием стресса, он, часто, чувствует себя неорганизованным, дезориентированным и забывчивым. Страшнее последствия тогда, когда стресс носит продолжительный характер, в этом случае, он может так изменить ваш мозг, что это внесет сильные изменения в вашу память.

Исследования, проводимые с участием, как животных, так и людей, подтверждают то, что стресс может оказывать влияние и изменять функциональность мозга, говорит д. Керри Ресслер (главный научный сотрудник больницы Маклин и профессор по психиатрии Гарвардской медицинской школы.)
Ученые смогли рассмотреть изменения в обработке мозгом информации при воздействии стресса в повседневной жизни и в условиях исследования. Они доказали, что любой вид стресса мешает процессам восприятия, познания, памяти и внимания.
Стресс, помимо его отрицательного воздействия на многие функции мозга, включая настроение и тревогу, может способствовать развитию воспаления, что, в свою очередь, негативно скажется на здоровье сердца, говорит Джилл Голдстайн (профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы). Именно поэтому, стресс связывают с некоторыми хроническими заболеваниями головного мозга и сердца. Кроме того, было доказано различное влияние стресса на мужчин и на женщин.

Стресс и головной мозг.

Для того чтобы лучше понять процесс влияния стресса на мозг, следует разобраться с механизмами работы самого мозга. Представьте свой мозг в виде отдельных частей, каждая часть отвечает за определенные процессы и задачи. Исследователи считают, что тогда когда одна часть мозга задействована в большей степени, остальные части могут недополучать достаточно энергии для выполнения своих функции в полном объеме.
Вы же встречали такие выражения: « Так испугался, что мозг отключился»
Например: Когда человек находится в опасности или в состоянии сильного эмоционального напряжения, миндалина (управляющая вашими инстинктами выживания) начинает сильно доминировать над частями мозга, отвечающими за хранения воспоминаний и выполнением задач более высокого порядка, ограничивая их способность выполнять свои функции. Основная идея здесь в том, что мозг, в таких ситуациях, начинает шунтировать свои функции, потому что включается режим выживания, а не режим памяти.
Именно из-за этого, после случаев перенесенного стресса, вы можете не вспомнить о каких-то деталях, происходивших в этот промежуток времени, или вовсе забыть то, что с вами происходило.
Эффект от воздействия стресса может, так же, отличаться и от того, в какой период жизни или в каком возрасте, он происходит. Определенные гормоны, известные как гонадальные гормоны (участвуют в регуляции полового цикла), которые секретируются в повышенных количествах в периоды беременности, развития плода, полового созревания и истощаются в период менопаузы, оказывают особое влияние на то, как стресс влияет на человека. Например, снижение гонадального гормона эстрадиола во время менопаузального перехода, может повлиять на то, как мозг человека, в целом, реагирует на стресс.

Как защитить себя от повреждений вызванных стрессом

Для того чтобы более эффективно бороться со стрессом, нужно свести к минимуму факторы, которые могут его поддерживать и усугубить.
Вот несколько простых советов, для борьбы со стрессом, которые, надеюсь, вам помогут не только с ним справиться, но и предотвратить серьезные осложнения для вашего тела и мозга.мозг советы

  1.  Установите некий контроль над жизненными ситуациями. Если стресс носит непредсказуемый характер, сосредоточьтесь на вещах, которые его могут спровоцировать. «Наличие рутины хорошо для развития и здоровья»,- говорит доктор Керри Ресслер. Предсказуемость помогает бороться со стрессом.
  2.  Здоровый, крепкий сон. Из-за стресса могут начаться проблемы со сном. А из-за нехватки сна, стресс будет как, «снежный ком», только расти. Недостаток сна, делает некоторые части мозга, которые обрабатывают важные функции, менее активными.
    Старайтесь развить необходимые привычки для здорового сна, такие как: режим дня, избегать кофеина после полудня, и создавать расслабляющею атмосферу перед сном.
    Подробнее о сне и бессоннице читайте в отдельной статье.
  3.  Старайтесь быть более собранным и организованным. Использование стратегий по управлению вашей повседневной рабочей нагрузкой так же способно помочь снизить уровень стресса.
    Например: каждый день создавайте список дел и задач, которые вы должны сделать.При таком подходе, ваши дела будут структурированы и не вызывать чувства давления. Создание такого списка также даст вам видимость конечной точки или результата ваших действий. Выполнение таких задач помогает снизить ощущение того, что ваш мозг повергается постоянному прессингу. Так же, данный метод поможет вам предсказать моменты, когда какое-то ваше действие может спровоцировать стрессовое состояние.
  4.  Обратитесь, при необходимости, за помощью к специалистам. Помните, обращение к определенным специалистам, может помочь вам в вашей борьбе со стрессом, сделать вас более устойчивым, что в конечном итоге поможет сохранить здоровье вашего мозга. Главное с этим не затягивать, если не получается справиться с напряжением самостоятельно. Чем раньше вы поборите стресс, тем меньшее пагубное влияние он окажет на ваш организм.
  5. Измените свое отношение к стрессу. Жизни без стресса не может быть, а если такое и случится, то вряд ли такая жизнь может быть интересной. Стрессовые ситуации помогают нам в развитии, обучении и осмыслении некоторых ситуаций. Старайтесь не полностью избегать стрессов, а научится на них правильно реагировать и делать определенные выводы.

Долгосрочные изменения мозга при стрессе.

Есть научные доказательства того, что стресс, при длительном воздействии, может «перепрошить» мозг человека.
Ученые установили, что у животных, которые испытывают стресс длительное время, становятся практически неактивны части мозга, отвечающие за функции высокого порядка (например, префронтальная кора), и напротив, части мозга, такие как миндалина, отвечающие за примитивные функции выживания, активизируются и преобладают.
Представьте: вы качаете длительное время только правую руку гантелей, а левую вообще не задействуете. Соответственно, вы скоро заметите отличия в размерах мышц на руках. С мозгом происходит почти то же самое.

Части, которые работают постоянно — развиваются, а которые не работают- деградируют.

Такие изменения в мозгу можно обратить в некоторых случаях, далеко не во всех, в зависимости от типа и продолжительности стресса.
Стрессовые ситуации, перенесенные в детском возрасте, больше сказываются на развивающемся мозге. Однако ученые показали, что люди, которые способны противостоять прошлым детским травмам, вероятно, выработали новые механизмы в мозге, для компенсации утраченных. Считается, что эти механизмы помогают таким людям справляться и с предстоящими стрессовыми ситуациями и с изменениями в мозге от уже пережитых.

Все ли стрессы одинаковы?

стресс от учебыХоть эффекты от воздействия стресса на мозг являются научно доказанным фактом, остается не понятно, какой тип стресса окажется более повреждающим и скажется на здоровье в будущем.
Так же, не совсем ясно, какие проблемы возникают при воздействии долгосрочного и краткосрочного стресса, и какие из этих видов носят более травмирующий характер.
Ответить на эти вопросы крайне сложно из-за слишком обширного самого понятия «Стресс». Им описываются множество различных вещей.
Например, стресс вызванный сдачей экзаменов, вероятно, сильно отличается от стресса, вызванного автомобильной катастрофой или серьезным заболеванием. Хотя стресс от сдачи экзаменов может длится более длительный период, включая момент подготовки. Все же стресс, перенесенный от более серьезных потрясений, скорее всего, окажет большее влияние на мозг.
Здесь можно сделать вывод только такой: «Долгий стресс — хуже короткого, и сильный стресс — тоже хуже слабого потрясения»

Есть и другие факторы, усугубляющие вредное воздействие:

  • Непредсказуемость. Если человек способен увидеть стресс в будущем или спрогнозировать ситуации, которые могут его спровоцировать, последствия для мозга будут менее серьезными
  • Определение конечной точки стресса.
    Если вы находитесь в состоянии длительного стресса перед презентацией на работе, или перед сдачей экзаменов, вы точно видите контрольную точку того, когда стресс закончится. То есть само событие, вызывающие стрессовое состояние просто перестанет существовать. В данном случае это сама проведенная презентация и сданный экзамен, главное чтобы это было удачно.
  • Нехватка поддержки во время стресса.
    Т.е. если у вас сильная поддержка во время, в лице кого-либо, вроде близких родственников или друзей. Вам будет проше справится с самим стрессом и сберечь свое здоровье.

Еще о стрессе, можете почитать в статье «Борьба со стрессом. Причины. Как избавиться«

Просмотров 8 670, за сегодня 1

Оставьте комментарий