Сердечная недостаточность

сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность описание

Сердечная недостаточность- это состояние, при котором сердце теряет способность накапливать достаточное количество крови для обеспечения потребностей организма. В первом случае, сердце теряет способность, в достаточном количестве, наполняться кровью. Во втором, сердце не способно прокачать достаточно крови для нужд остального тела с достаточной силой. У некоторых людей встречаются сразу два этих симптома.

Термин «сердечная недостаточность» вовсе не обозначает что ваше сердце остановилось или перестало работать. Однако является серьезным заболеванием, требующим медицинского вмешательства.

Сердечная недостаточность развивается постепенно, так как деятельность сердца по откачке становится слабее с течением времени.

Данное состояние может влиять только на правую сторону сердца или на обе стороны одновременно. Второй вариант встречается чаще.

Правая сердечная недостаточность возникает если сердце утрачивает способность перекачивать нужное количество крови в легкие, для того, чтобы забрать из них достаточное количество кислорода. Левая сердечная недостаточность возникает , если сердце теряет способность прокачать достаточно крови к остальным органам.

При правой сердечной недостаточности часто наблюдается скопление излишней жидкости в ногах, лодыжках, печени, животе и венах в области шеи. Как правая так и левая сердечная недостаточность может вызвать чувство усталости и одышку.

Основными причинами возникновения сердечной недостаточности являются болезни, способные навредить здоровью сердца, в их числе: ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление и диабет.

Сердечная недостаточность является достаточно распространенным заболеванием. Оно встречается как у взрослых так и у детей, хотя симптомы и лечение различаются. Основное внимание медицины, все же, направленно на возникновение и лечение этого состояния, именно у взрослых.

В настоящие время, вылечить сердечную недостаточность не представляется возможным. Однако изменения в сторону здорового образа жизни и применение необходимых медицинских препаратов, может помочь людям, с эти заболеванием, жить дольше и активнее.

Исследования в этой области продолжаются и возможно, в скором времени, ученые найдут способы победить этот недуг.

Другие названия

  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Левосторонняя сердечная недостаточность. Сердце не способно перекачать достаточное количество крови в организм.
  • Правосторонняя сердечная недостаточность. Сердце теряет способность, в достаточном количестве, наполняться кровью.
  • Корелома. Относится к сердечной недостаточности правой стороны, вызванной высоким кровяным давлением в легочных артериях и правом желудочке (нижняя правая камера сердца).

Причины возникновения сердечной недостаточности

Основными причинами развития этого заболевания являются условия, оказывающие вредное воздействие на сердце, которые повреждают и переутомляют сердечную мышцу. При воздействии этих факторов, сердце постепенно слабеет, потихоньку утрачивает свои способности  перекачки и наполнении кровью в нужном объеме.

По мере того, как происходит истощение сердечных мышц, некоторые белки и другие вещества могут выделяться в кровь чем могут усугубить развитие сердечной недостаточности из-за своего токсического воздействия на сердце и кровоток.

Основные причины:

Ишемическая болезнь сердца

Это заболевание характеризуется образованием бляшек (воскообразное вещество) внутри коронарных артерий и блокировкой (частичной или полной) кровотока богатого кислородом к сердечной мышце.

Бляшка сужает артерии и уменьшает приток крови к сердечной мышце. При ее увеличении, могут образовываться сгустки крови в артериях, которые способны полностью блокировать кровоток. Ишемическая болезнь сердца может проявиться в виде боли в груди или дискомфорту, вызванному стенокардией, сердечным приступом и поражением сердца.

Подробнее в отдельной статье

Диабет

Это заболевание характеризуется увеличением уровня глюкозы (сахара) в крови, превышающей допустимые нормы. Организм человека, после употребления пищи, делит ее на компоненты, нужное использует, а от ненужного избавляется. Так же глюкоза, после выделения, переносится ко всем клеткам организма. После этого, при помощи гормона инсулин, из этой глюкозы должна вырабатываться энергия.

Однако, при заболевании диабетом, выработка инсулина не вырабатывается в нужном объеме или нарушаются процессы его использования по назначению.

Со временем, высокие уровни сахара в крови, могут ослабить или повредить сердечную мышцу и кровеносные сосуды вокруг сердца, что и приводит к сердечной недостаточности.

Подробнее читайте в отдельной статье

Высокое кровяное давление

Кровяное давление- это сила прижима крови к стенкам артерий. Если это давление повышается и остается повышенным долгое время, это может ослабить ваше сердце и способствовать накоплению налета.

Кровяное давление считается высоким, если оно остается на уровне 140/90 мм.рт.ст. или выше некоторое время.

Если у человека диабет или хронические заболевания почек, уровень нормы устанавливается в пределах 130/80 мм.рт.ст.

Подробнее в отдельной статье.

Другие сердечные заболевания

  • Аритмия. Проблемы со скоростью и частотой пульса.сердце
  • Кардиомиопатия. Характеризуется утолщением, увеличением или огрублением сердечной мышцы.
  • Врожденные пороки сердца. Проблемы с сердечной структурой при рождении
  • Болезнь сердечного клапана. Один или несколько сердечных клапанов работают не правильно. Может проявиться от рождения, может быть вызвано инфекцией, другими сердечными состояниями или возрастом.

Другие факторы

Эти факторы также могут повредить сердечную мышцу и привести к сердечной недостаточности:

  1. Злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков.
  2. ВИЧ/СПИД
  3. Расстройства щитовидной железы (слишком мало или слишком много гормонов щитовидной железы в организме)
  4. Избытком витамина Е
  5. При лечении рака, такими методами как радиация и химиотерапия.

Факторы риска сердечной недостаточности.

Это заболевание имеет достаточно массовое. Каждый год растет число людей с выявленной у них сердечной недостаточностью.

Чаще всего эта болезнь встречается:

  • У людей в возрасте 65 лет и старше. С возрастом сердечная мышца ослабевает. Так же, эти люди могли болеть и другими заболеваниями, в течении жизни, которые сделали «вклад» в развитие сердечной недостаточности.
  • У людей с черным цветом кожи. Они более склонны к развитию этой болезни даже в молодом возрасте. Не редко, сердечная недостаточность у них приводит к летальному исходу.
  • Люди с избыточным весом. Весь лишний вес, это лишняя нагрузка на ваше сердце. Так же он способствует развитию других заболеваний, ускоряющих, в свою очередь, развитие сердечной недостаточности.
  • Люди перенесшие сердечный приступ. Из-за повреждения и ослабления сердечной мышцы.
  • У детей с врожденным пороком сердца также может развиться сердечная недостаточность. Эти дефекты появляются от того, что сердце, сердечные клапаны, или кровеносные сосуды возле сердца не правильно сформировались еще при нахождение ребенка в матке.

Такие пороки могут заставить сердце работать интенсивнее, что может ослабить сердечную мышцу.

У детей симптомы сердечной недостаточности отличаются от симптомов у взрослых людей.

Скрининг и профилактика.

 

Если у вас здоровое сердце, вы можете принять меры для предотвращения сердечных заболеваний и сердечной недостаточности. Чтобы снизить риски:

  1. Избегайте наркотических средств
  2. Старайтесь развить в себе привычки здорового образа жизни.

Для людей, которые подвержены риску сердечной недостаточности в большей степени.

Даже если у вас высокие риски для развития этого заболевания, вы можете предпринять некоторые шаги для снижения этих рисков. К людям с высокими рисками можно отнести: люди с заболеванием коронарной артерии сердца, с повышенным кровяным давлением или диабетом.

  • Проконсультируйтесь с врачом о том какие виды и интенсивность физических нагрузок подходит именно вам.
  • Старайтесь вовремя лечить и контролировать все состояния, способные развить сердечную недостаточность. При необходимости, четко принимайте все лекарства которые вам пропишут.
  • Избегайте употребления алкоголя
  • Постоянно проверяйте свое здоровье у врача.

Если у вас уже есть некоторые заболевания, способные влиять на развитие сердечной недостаточности, но она еще не развилась, добавьте ко всем, выше перечисленным шагам еще и медикаменты снижающие нагрузку на сердце ( только назначенные враче)

Признаки, симптомы и осложнения.

Наиболее распространенные признаки это:боль в груди при недостаточности

  • Одышка или затруднение дыхания
  • Усталость
  • Отек в лодыжках, ногах, животе и венах в области шеи.

Все эти симптомы возникают как следствие роста количества жидкости в вашем теле.

Когда симптомы только начинаются, вы можете почувствовать усталость и одышку при выполнении повседневных физических нагрузок.

Когда сердце еще слабеет, вы можете запыхаться и устать при одевании или ходьбы ко комнате.

У некоторых людей может возникнуть одышка даже тогда, когда они просто лежат.

Увеличение жидкости в организме из-за сердечной недостаточности также может вызвать увеличение веса тела, частое мочеиспускание и кашель, который усиливается ночью и когда вы лежите. Такой кашель служит признаком острого отека легких (e-DE-ma). Характеризуется слишком большим объемом жидкости в легких и требует экстренного лечения.

Диагностика сердечной недостаточности

  1. Следует узнать есть ли у вас другие заболевания или состояния, способные вызвать сердечную недостаточность.
  2. Установить истинную причину возникновения симптомов. Может это симптомы другого заболевания.
  3. Попробуйте нагрузить свое сердце и понаблюдайте за его ответом.

Ранняя диагностика и начало лечение могут значительно улучшить результаты.

Врач должен поинтересоваться вашей семейной историей данного заболевания. Расспросить о частоте и тяжести ваших симптомов.

За тем он может прослушать работу вашего сердца и выявить отклонения, если они есть.

После может потребоваться прослушать ваши легкие на предмет звуков, характерных при излишней жидкости в них.

Физический осмотр обязательно включает в себя осмотр и выявление наличие опухолей на ногах, животе и шее.

Диагностические тесты

Ни один тест не может на 100% указать конкретно на сердечную недостаточность.

Однако если у вас проявились признаки или симптомы этого заболевания, ваш врач может направить вас на некоторые исследования. Для установления полной картины.

Так же, вас могут направить на осмотр к кардиологу.

  • ЭКГ (электрокардиограмма). Обнаруживает и записывает электрическую активность сердца. Тест показывает скорость и ритм (устойчивый или нерегулярный) биения сердца. Так же, ЭКГ записывает силу и время прохождения через ваше сердце электрических сигналов.

Тест может показать, являются ли стены в насосных камерах вашего сердца толще, чем обычно. ЭКГ может выявлять признаки прошедшего и предстоящего сердечного приступа.

  • Рентгенограмма грудной клетки. Фотография структуры внутри груди человека, таких как сердце, легкие, кровеносные сосуды. Тест может показать на увеличение вашего сердца, на жидкость и другие заболевания легких.
  • Анализ крови BNP. Этот тест указывает на изменение уровня гормона BNP в крови. Уровень этого гормона повышается при сердечной недостаточности.
  • Эхокардиография. Использует звуковые волны для отображения движущейся модели вашего сердца. Тест может показать размер и форму сердца, а так же, на сколько хорошо работают клапаны и камеры.  Так же ЭХО может идентифицировать области в сердце, сердечной мышце с нарушенным кровотоком. ЭХО показывает насколько хорошо течет кровь через ваше сердце и насколько хорошо оно накачивает кровь при биении.
  • Допплерография. Ультразвук Доппера использует звуковые волны для измерения скорости и направления кровотока. Часто проводится в тандеме с ЭХОм для выявления полной картины кровотока в сердце и легких. Часто используется для определения правосторонней сердечной недостаточности.
  • Монитор HOLTER. Регистрирует электрическую активность сердца для полного 24 или 48-часового периода, в то время, пока вы ведете свой обычный повседневный режим жизни. Человеку прикрепляются маленькие электроды на грудь, которые соединяются с портативным устройством.
  • Ядерное сканирование сердца. Показывает насколько хорошо кровь течет через сердце и сколько ее достигает сердечную мышцу. Во время этого исследования, человеку в кровь вводят безопасное радиоактивное вещество, называемое индикатором, через вену. Специальные камеры, вне вашего тела, обнаруживают сигналы от этого вещества и используют для создания изображения вашего сердца. Может показать места поражения сердечной мышцы.
  • Сканирование позитивно-эмиссионной томографии (ПЭТ) является типом ядерного сканирования сердца. Оно показывает уровень химической активности в областях вашего сердца. Сканирование ПЭТ может указать на проблемы с кровотоком, которые другим тестам, определить не удается.
  • Катетеризация сердца. Длинную тонкую трубку, называемую катетером, помещают в кровеносный сосуд на руке, паху или шее и нарезают в сердце. Так врач сможет посмотреть в ваши коронарные артерии. Во время этой процедуры, врач может проверить давление и кровоток в ваших сердечных камерах, собрать образцы крови и использовать рентгеновские лучи, чтобы посмотреть на коронарные артерии.
  • Ишемическая ангиография. Или коронарная ангиография обычно проводится вместе с катетеризацией сердца, краску, видимую на рентгеновской снимки, вводят в кровоток через кончик катетера. Показывает поток крови к сердечной мышцы, а так же насколько хорошо сердце накачивает.
  • Стресс тест. Некоторые проблемы с сердцем легче диагностировать в моменты когда сердце сильнее работает. Вам предлагают выполнять физические упражнения для того чтобы ускорить биение сердца.
  • МРТ сердца. Использует радиоволны, магниты и компьютер для создания изображения вашего сердца. Способно показывать как статическую так и движущеюся картинку сердца и крупных сосудов. Может выявить повреждения сердца. Используется для диагностики для выявления признаков начала развития сердечной недостаточности.
  • Тесты функции щитовидной железы. Показывают стабильность работы вашей щитовидной железы. Включает: анализ крови, тесты на визуализацию и тесты для стимуляции щитовидной железы.

Лечение сердечной недостаточности.

сердечная недостаточность лечение

Ранняя диагностика и начало лечения могут помочь людям с сердечной недостаточностью жить дольше и активнее. Лечение зависит от типа и степени тяжести сердечной недостаточности.

Цели лечения на всех стадиях включают:

  1. Лечение основной причины заболевания. Например: ишемической болезни сердца, высокого давления или диабета.
  2. Уменьшение симптомов.
  3. Препятствование развитию заболевания.
  4. Увеличения продолжительности и улучшение качества жизни пациента.

Лечение обычно включает: изменения образа жизни направленные на оздоровление сердца, прием лекарств, постоянный уход. При более серьезных формах может потребоваться операция или другие медицинские процедуры.

Медикаменты.

Следующие лекарства обычно используются для лечения сердечной недостаточности. Могут корректироваться по типу и степени заболевания.

  • ACE ингибиторы.

Понижают кровяное давление, снижают напряжение в сердце. Могут снизить риск развития сердечного приступа в будущем.

  • Антагонисты и альдостерона.

Заставляют организм удалять избыток натрия через мочу. Помогает снизить объем крови.

  • Блокаторы рецепторов ангиотензина.

Расслабляют кровеносные сосуды и понижают давление, уменьшают нагрузку на сердце.

  • Бета-блокаторы.

Замедляют сердечный ритм и снижают кровяное давление. Снижают нагрузку на сердце.

  • Дигоксин.

Заставляет сердце биться сильнее и накачивать больше крови.

  • Диуретики.

Помогают снизить накопление жидкости в легких и опухание в ногах и лодыжках.

  • Изосорбид динитрат/гидролазин гидрохлорид.

Расслабляет кровеносные сосуды для облегчения работы сердца. Исследования показали, что данное лекарство может снизить риски возникновения смерти от этого заболевания у людей  с темным цветом кожи.

Строго следуйте всем предписаниям вашего врача по приему любых назначенных препаратов.

Постоянный уход.

Он должен включать в себя:

  • Постоянный мониторинг симптомов сердечной недостаточности.
  • Контроль за весом своего тела.
  • Контролировать сахарный диабет и высокое кровяное давление, если они у вас имеются.
  • Стараться избегать респираторных инфекций

Медицинские процедуры и хирургия.

Иногда людям может потребоваться определенная медицинская процедура или операция при ухудшении симптомов сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности правая и левая стороны сердца могут больше не сжиматься одновременно. Это дестабилизирует накачку крови. Для исправления, вам могут внедрить устройство сердечной ресинхронизирующей терапии ( тип кардиостимулятора) рядом с вашим сердцем.

Некоторые люди с сердечной недостаточностью имеют очень быстрое и нерегулярное сердцебиение. Без лечения такие сердечные сокращения могут вызвать остановку сердца.

Вам могут поставить имплантируемые дефибриллятор кардиовертера (ICD) рядом с вашим сердцем. Этот прибор исследует сердечный ритм и использует электрические импульсы для коррекции нерегулярных сердечных ритмов.

У людей с тяжелыми симптомами сердечной недостаточности в состоянии покоя, вместе с другими видами лечения, могут потребоваться:

  • Механический сердечный насос. Вспомогательное устройство для левого желудочка. Помогает накачивать кровь в сердце и к другим частям тела.
  • Трансплантация сердца. Операция по замене сердца на здоровое сердце донора. Используется как исключительная мера, когда все остальное не принесло успеха.

Старайтесь не запускать ваши заболевания. Еще лучше- не допускать их возникновения.

Знание вашего организма, умение распознать симптомы и принять необходимые меры, может сохранить вам жизнь.

Всегда проводите лечение только под контролем специалистов.

 

Просмотров 28, за сегодня 1

Оставьте комментарий