Грипп. Серьезное инфекционное заболевание

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Грипп

Из года в год происходит одно и то же. На смену лету, приходят холодные времена года и, неизбежно, увеличивается число случаев заболевания гриппом.
Это заболевание настолько распространено, что вряд ли найдется хоть кто-то, кто о нем не знает.
С одной стороны, с этим вирусным заболеванием, организм человека, в большинстве случаев, способен справиться без какого-либо лечения, может потребоваться только отдых. С другой, от этого заболевания ежегодно умирает огромное количество людей. И еще больше людей, вынуждены брать больничные или проходить лечение в больницах или дома из-за серьезности симптомов, вызванных этой болезнью.
Грипп-это серьезная инфекция, но от нее можно защититься или вылечить, если вы уже заболели.

О видах гриппа.

Разновидностей гриппа огромное множество, он насчитывает миллионы видов вируса по всей планете.
Для людей и животных выделяют различные типы вируса. Обычно они не передаются от вида к виду. Однако, например, птичий грипп, вызывает у ученых оправданные опасения, из-за его опасности при передаче этого заболевания от птиц к людям. Симптомы, в этом случае, часто не предсказуемы и серьезны.
Практически все инфекции у человека, вызваны штаммами вируса гриппа A или B. Вид гриппа А считается наиболее опасным. Он способен маскироваться, изменяя белки и скрывать себя. Поэтому люди, невосприимчивые к прошлым штаммам вируса, могут легко заразиться новыми. Именно поэтому требуется ежегодная вакцинация, вакцины пересматривают постоянно, адаптируя к вновь появляющимся штаммам.

Эпидемия гриппа.

гриппа из азии
Грипп-существенная проблема для всего мира. Из года в год появляются все новые штаммы, каждый год грипп становится все «изобретательнее», и бороться с ним становится все сложнее и сложнее.
В последние годы новые штаммы, зачастую, берут свое начало из стран Азии, уже от туда, распространяясь по всему миру. Это дает больше возможностей для ученых остальных стран выявить заболевание, подготовить вакцину и предотвратить эпидемию развития гриппа в своей стране.
Сезоном активизации гриппа можно считать период года с осени и до весны, причем пик числа болезней выпадает на зиму. По статистике, в среднем, гриппом в сезон болеет примерно 10% населения. Это количество увеличивается примерно в два раза во время эпидемии, вызванной этим заболеванием, которая повторяется каждые десять-пятнадцать лет.

Проблемы с распространением гриппа.

Грипп весьма распространенное заболевание. Как респираторный вирус, он с микроскопическими капельками слизи передается в моменты, когда человек кашляет, чихает, или всего-навсего выдыхает воздух.
Близкое окружение чаше всего становится объектами заражения, именно из-за своего близкого нахождения к  инфицированному человеку. Поэтому существует больше шансов заразиться дома, на работе, в местах скопления людей. Грипп способен переходить от человека к человеку через рукопожатие.

Так почему же гриппом болеют чаще именно зимой?

Это заболевание облюбовало холод. В северном полушарии сезон гриппа начинается с ноября по март, в южном- с мая по сентябрь. Эти месяца являются там самыми холодными. В тропиках нет, ярко выраженным, зимних месяцев, там практически не бывает холодов и там случаи заболевание гриппом редкость.
Большинство респираторных инфекций отмечаются именно зимой, когда люди проводят больше времени в помещениях. Долгие годы ученые хотели разгадать загадку: что в вирусе гриппа такого, поему он так привязан к определенным временам года?
В исследование проведенном в 2007 году им удалось разгадать эту загадку.
Ученые из Нью-Йорка, используя в качестве подопытных морских свинок, инфицированных вирусами гриппа человека, выявили, что вирус распространяется более эффективно в окружающей среде с низкой температурой воздуха.
Животные, помещенные в условия с температурным режимом в 41 градус по Фаренгейту (5 градусов Цельсия) передавали вирус быстрее и хранили его на два дня дольше тех, кто находился под воздействием температур в 68 гр. Фаренгейту (20 градусов Цельсия). Температура в 86 градусов по Фаренгейту (30 гр.Цел) блокировали передачу вируса полностью.
Так же выявлена зависимость вируса от влажности воздуха. При влажности в 20% вирус распространялась намного быстрее, чем при 80%.
Помните, высокая температура бережет вас от гриппа, не жалуйтесь на жару летом.

Симптомы гриппа.

высокая температура тела
Грипп проявляется почти сразу. После инкубационного периода примерно через один-два дня, сразу проявляются симптомы. Почти у всех людей начинается лихорадка (повышение температуры тела из-за перестроения внутренних процессов организма). Типичным может оказаться температура тела в 39-40 градусов. Практически у каждого больного появляется насморк и боли в горле, но в отличие от обычных простуд, грипп обычно вызывает резкий, сухой кашель.
Могут появиться значительные боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость и чувство усталости.
В большинстве случаев повышенная температура и тяжелые расстройства отступают через два-пять дней. Однако кашель может задержаться на неделю или две, а чувство усталости и того дольше.

Осложнения при гриппе.

Самым серьезным и, часто, смертельным осложнением признана пневмония. Более всего подверженные риску развитию осложнения являются: дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Этим группам людей требуется, в большей степени, профилактические мероприятия вроде вакцинации и медикаментозное лечение.
В некоторых случаях, пневмония может быть вызвана самим вирусом гриппа. Это проблема насчитывает основное число случаев со смертельным исходом, она начинается на ранней стадии занесения инфекции и развивается быстро, с сухим кашлем и одышкой.
Бактериальная пневмония более распространена, но ее легче вылечить. Она начинается несколько позже, после того как, казалось бы, пациент уже поправляется. Высокая температура возобновляется, кашель становится более интенсивным, но уже с густой мокротой.

Другие осложнения при гриппе включают:

  • Инфекционные заболевания уха.
  • Бронхит
  • Синусит
  • Воспаление сердца или других мышц
  • Приступы астмы
  • Воспаления нервной системы.

Таблица. Как понять, у вас грипп или другое состояние?

таблица грипп

Диагностика гриппа.

В большинстве случаев, диагноз «грипп» врачи ставят из-за того, что человек обратился в сезон распространения этого заболевания с симптомами типичными для гриппа и схожими с симптомами большинства людей, подверженных этой болезни.
Многие респираторные инфекции схожи по симптоматике с гриппом. Можете сверить ваши симптомы с табличкой сверху, для того что бы понять самостоятельно грипп у вас или нет. Для установления точного диагноза и установления лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.
Врачи полагаются на клинические данные для диагностики гриппа. Но если симптомы являются не типичными или слишком тяжелыми, а так же, если случаев заболевания гриппом в обществе еще не очень много, могут потребоваться определенные тесты для установления диагноза.
Чаше всего применяют экспресс-тест, который может обнаружить белки инфекции гриппа на мазке из носовой полости
При осложнениях, могут потребоваться: анализ крови, рентгенография грудной клетки или другие исследования.

Профилактика и гигиена.

Не зависимо от того, болели ли вы гриппом в этом году или нет, несколько простых мер способны защитить вас и вашу семью:

  1. Мойте руки.
    Используйте обычную воду и мыло или специальные средства для мытья или дезинфекции рук. Обязательно почистите руки после контактов с заболевшими людьми.
  2. Держите дистанцию
    Грипп наиболее заразен на расстоянии до одного метра от источника инфекции. В сезон наибольшего распространения болезни, старайтесь свести к минимуму нахождение в местах скопления людей. Носите маску, если дистанцироваться от людей не представляется возможным. Старайтесь держать ее сухой и меняйте по возможности.
  3. Защитите других.
    Старайтесь воздержаться от похода на работу, учебу и т.д. если вы заразились. Закрывайте рот платком или салфеткой когда вы чихаете или кашляете. Носите маску, когда вы находитесь в обществе.

Профилактика, вакцинация.

прививка от гриппа (1)
Новые вакцины производятся для каждого сезона гриппа, каждая из них способна защитить от основных штаммов гриппа А и В. Старайтесь пройти вакцинацию прямо в начале сезона возможного распространения гриппа в вашем регионе. Иногда детям в возрасте от шести месяцев до восьми лет, еще ни разу не иммунизированных, может потребоваться две дозы вакцины.
Вакцина против гриппа доставляется в организм в виде инъекций. В зависимости от вашего возраста и наличия реакций организма, вам могут предложить конкретный тип вакцины. Побочные эффекты не существенны, могут выражаться в слабых болях в руке и не значительном увеличении температуры тела.
Каждый человек старше шести месяцев должен получать ежегодно вакцину против гриппа.

Этим группам людей вакцинация необходима в большей степени.

  • Все дети от шести месяцев до четырех лет
  • Взрослые старше 50 лет
  • Дети и подростки от 6 месяцев до 18 лет, получающие долгосрочную терапию аспирином.
  • Женщины, с большой вероятностью забеременеть во время сезона гриппа.
  • Люди, страдающие астмой, диабетом или хроническими заболеваниями легких, сердца, крови, почек или печени
  • Люди, которые подвержены определенным заболеваниям, или принимают лекарства, которые ослабляют иммунную систему
  • Медицинский персонал и работники в сферах по уходу за детьми
  • Лица, вынужденные в частом или возможном взаимодействии с больными людьми.

Помните, все не хорошие истории связанные с вакцинацией,  является следствием не грамотных действий определенных лиц из сферы здравоохранения. Не компетентных лиц хватает в любой профессиональной области.

Прививки от гриппа. Преимущества

Сама по себе, защита от гриппа, является существенной причиной для того, чтобы получать вакцину каждую осень. Но это еще не все.
Крупное исследование, проведенное с участием 286383 людей в возрасте от 65 лет, показало, что прививки от гриппа были связаны со снижением риска госпитализации при сердечно-сосудистых заболеваниях и инсульте на 19-23%. А так же со снижением риска госпитализации при гриппе и пневмонии на 29-32%.
В целом, пожилые люди, получившие прививки от гриппа, имели почти на 50% меньшие риски смерти во время зимнего сезона гриппа.

Профилактика и лечение. Медикаменты.

лекарства от гриппа (2)
Антибиотики бесполезны при инфекциях, включая грипп.
Несмотря на отсутствие лекарств от обычных вирусов, для лечения и профилактики гриппа можно использовать специальные рецептурные препараты.
Два наиболее старых препарата; Амантадин (Симметрел) и Римантадин (Флумадин), потеряли свою эффективность.

Однако два новых: Занамивир и Осельтамивир, остаются эффективны в борьбе с большинством штаммов вируса гриппа А и В.
Оба препарата нацелены на вирусный фермент, называемый нейраминидазой (calledneuraminidase). Ни один из них не вылечит грипп, но они могут облегчить и сократить болезнь, если начать прием в течение первых 24-36 часов после начала проявления симптомов гриппа. Оба препарата могут также использоваться для предотвращения гриппа у не вакцинированных лиц, которые подвергаются инфекции.
Занамивир (Реленца) вводят путем ингаляции из небулайзера. Он одобрен для профилактики у людей в возрасте от пяти лет и старше и для лечения людей в возрасте семи лет и старше. Побочные эффекты могут включать свистящее дыхание, тошноту и рвоту. Сообщалось также о поведенческих аномалиях.

Осельтамивир (Тамифлу) доступен в виде таблеток. Он одобрен для лечения у пациентов в возрасте двух недель и старше и для профилактики для детей от одного года. Побочные эффекты могут включать тошноту и рвоту; Сообщалось также о поведенческих аномалиях.

Если вы заболели гриппом и можете начать лечение в течение 36 часов, спросите своего врача об осельтамивире или занамивире. Независимо от того, принимаете ли вы противовирусное лекарство. Старайтесь отдыхать и пить много жидкости. Ацетаминофен (Tylenol и другие бренды) может помочь облегчить лихорадку и боли, аспирин также эффективен, но не должен использоваться кем-то моложе 18 лет. Обязательно обратитесь к своему врачу как можно быстрее, если вы считаете, что у вас развивается пневмония или другие осложнения, которые могут потребовать приема антибиотиков или госпитализация.

Относитесь к гриппу серьезно

Хотя грипп является серьезной инфекцией, он не получает того уважения, которого заслуживает. Не делайте ошибку, относясь к гриппу как к простенькому вирусу. Вместо этого каждую осень проводите иммунизацию и принимайте простые меры предосторожности, чтобы защитить себя и свою семью во время вспышек гриппа. И если вы заболели гриппом, обратитесь к врачу.

Просмотров 45, за сегодня 1

Оставьте комментарий