Вред безрецептурных лекарств от простуды

вред безрецептурных лекарств
Лекарства от простуды без рецепта, насколько они безвредны?

Лекарства, отпускаемые без рецепта, например: болеутоляющие,  противоотечные, антигистаминные препараты или комбинированные средства, способны, в ряде случаев, доставить некоторые проблемы вашему здоровью.

Конечно, проще пойти сразу в аптеку, купить лекарство без рецепта или по совету работника аптеки. Не всегда хочется идти в поликлинику, сидеть в очередях, сдавать анализы, ждать результата и т.д., и т.п. К тому же, квалификация подавляющего большинства врачей остается под большим сомнением. А так, сам себе поставил диагноз, сходил, купил лекарства, и уже благополучно лечишься и скоро пойдешь на поправку. Вроде шутка, но так поступает процентов девяносто людей в нашей стране. Потом удивляются, почему болезнь не проходит, почему не становится лучше, ведь я же купил крутые лекарства и принимаю их строго по инструкции, думают они.

Почему, все же, совет специалиста перед приемом препаратов, не будет лишним.

Во-первых, некоторые ингредиенты лекарства могут вызывать побочные эффекты, включая аллергию. Еще, эти ингредиенты, могут взаимодействовать с другими, принимаемыми вами, препаратами.

Многие недооценивают такие препараты, им кажется, что они не могут принести ни какого вреда, ведь они же продаются без рецепта, т.е., вроде как, специалисты его одобрили уже заочно. Но не стоит забывать – это такое же лекарство, со сложным, или не очень, химическим составом, которое может оказывать на организм человека негативное воздействие. (Лаура Карр, фармацевт из Гарвардской больницы Массачусетса)

Перед выбором препарата, крайне важно изучить список активных компонентов, входящих в его состав. Желательно уточнить у своего врача о возможных побочных действиях этих веществ на ваш организм.

Лаура Карр советует в первую очередь, обращать внимание на следующее:

Противоотечные препараты

  • Активные вещества: псевдоэфедрин (Sudafed) или фенилэфрин (Neo-Synephrine, Sudafed PE Nasal Decongestant)
  • В чем их основные функции: противоотечные средства сужают кровеносные сосуды, это может уменьшить воспаление в носовых проходах и обеспечить облегчение.
  • Какие риски и побочные симптомы возможны: они могут увеличить ваше кровяное давление. Противоотечные средства также являются стимуляторами, которые могут увеличить частоту сокращений сердца или вызвать тревогу, или бессонницу. Препараты не рекомендуются людям с болезнями сердца, высоким кровяным давлением, диабетом или стенокардией. Длительное использование безрецептурных противоотечных назальных спреев может привести к большей отечности, чем было изначально.
  • Как себя обезопасить: Проконсультируйтесь с врачом перед приемом этих препаратов. Особенно осторожно следует относиться к таким лекарствам пожилым людям.

Ацетаминофен

  • Активные вещества: Ацетаминофен (парацетамол)
  • В чем их основные функции: ацетаминофен обладает жаропонижающем и болеутоляющем действием.
  • Какие риски и побочные симптомы возможны: слишком большое количество ацетаминофена (парацетамола) оказывает токсическое воздействие на печень, а вместе с алкоголем токсичность увеличивается в разы. «Слишком большое» по определению, это больше чем 3.000 до 4.000 миллиграмм (mg) в день. Ацетаминофен является распространенным ингредиентом во многих обезболивающих и противопростудных препаратах, и прием более одного лекарства от простуды может означать, что вы принимаете слишком много ацетаминофена.
  • Как себя обезопасить: Не принимайте больше рекомендованной дозы, указанной на продукте. Например, если у вас есть средство для лечения простуды или гриппа с 325 мг на таблетку этого вещества, вы не должны принимать более 10 таблеток в день», — говорит Карр. «И не следует принимать большие дозы в течение нескольких дней. Это, также, вредит вашей печени». Если вы принимаете комбинированный препарат, проверьте ингредиенты на наличие ацетаминофена. Если он указан, не принимайте отдельные таблетки ацетаминофена для облегчения боли, в том числе рецептурные обезболивающие. Не употребляйте алкоголь во время приема ацетаминофена.

Антигистаминные средства

  • Активные вещества: димедрол (Бенадрил, Юнисом от бессонницы), хлорфенирамин (хлор-Trimeton), и доксиламин (Юнисом)
  • В чем их основные функции: антигистаминные препараты снижают выработку гистамина, вещества, которое вызывает насморк, слезотечение и чихание. Они также оказывают успокаивающее действие и часто встречаются в средствах для лечения расстройств сна и помогающих заснуть препаратах.
  • Какие риски и побочные симптомы возможны: Особое внимание, опять же, пожилым людям, их организм не усваивает этот препарат должным образом. «Если вы принимаете эти лекарства вечером, для сна, вы можете чувствовать слабость и растерянность утром, что может привести к падениям и ушибам. Затем, если вы начнете принимать еще больше лекарств, они накапливаются в организме, не усваиваясь, и еще больше ухудшает запутанность и седативный эффект», — говорит Карр. Антигистаминные препараты также могут вызывать задержку мочи в мочевом пузыре, что может привести к инфекциям мочевыводящих путей.
  • Как себя обезопасить: «Избегайте лекарств с антигистаминами, если только ваш врач не порекомендует их к приему», — рекомендует Карр. Большинство седативных или обезболивающих средств содержат антигистамин, поэтому обязательно проверяйте список ингредиентов.

Комбинированные лекарства

  • Активные вещества: Dayquil, Nyquil, Tylenol от простуды, кашля и гриппа, Advil Cold и Sinus, или любое другое средство от простуды, которое лечит более одного симптома. («Фервекс», «Колдрекс» и «Терафлю» и т. д)
  • В чем их основные функции: Такие лекарства, для удобства, содержат в своем составе комбинацию двух-четырех препаратов, такие как обезболивающее (ацетаминофен, ибупрофен), средства от кашля (декстрометорфан) и противоотечное средство (фенилэфрин).
  • Какие риски и побочные симптомы возможны: Зачем принимать лишние лекарства от симптомов которых у вас нет. Если у вас только кашель, зачем принимать лекарства еще и от насморка? Вы нагружаете свой организм излишне. «Лечение симптомов, которых у вас нет, подвергает вас воздействию веществ, которые вам не нужны, и это подвергает вас риску возможных побочных эффектов без особой необходимости», — говорит Карр.

Как себя обезопасить: Изучите состав безрецептурных средств, которые вы собираетесь принимать. Убедитесь, что вы выбрали тот, который лечит только ваши симптомы и имеет только те ингредиенты, которые безопасны для вас. Если вы не знаете, какой комбинационный продукт вам подходит, обязательно обратитесь к фармацевту или вашему врачу за советом.лекарства без рецепта

Изучайте инструкции к препаратам, которые собираетесь принимать.

Старайтесь узнать о побочных воздействиях, именно на ваш организм, веществ содержащихся в составе препаратов с помощью квалифицированных специалистов.

Учитывайте свой возраст, физическое состояние для того, чтобы постараться предотвратить нежелательные последствия от приема лекарств. Например: учитывать риски головокружении и падений.

В любом случае, самолечение, это неверный путь. Любое лечение лучше проводить под присмотром врачей.

Просмотров 47, за сегодня 1

Оставьте комментарий