5 Полезных продуктов. Правда или вымысел?

Польза некоторых продуктов часто преувеличена

Все чаще стали встречаться натуральные продукты питания, которые нам пытаются продать под предлогом того, что они, якобы, приносят существенную пользу здоровью, и их можно использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако, как показывает практика, очень часто нас просто вводят в заблуждение. Зачастую, просто нет ни каких научных подтверждений доказывающих их пользу для здоровья человека.
Рассмотрим пять, распространенных мифов о популярных натуральных продуктах, которые часто используются для лечения и профилактике некоторых заболеваний. А так же, рассмотрим, что говорит по этому поводу наука.

Мифы и факты

  1. Утверждения:

ромашка

Травы, такие как ромашка, кава и валериана помогают эффективно бороться с бессонницей.

По факту:

Всевозможные травы, включая выше перечисленные, а так же гомеопатические лекарства, используемые как вспомогательные средства для лечения расстройств сна — НЕ ПОКАЗАЛИ своей эффективности для борьбы с бессонницей.
Так же, выявлены некоторые противопоказания. Например, добавки с травой Кава, были связаны с возможным развитием тяжелой болезни печени.
Ученые показали, что для борьбы с бессонницей, лучше использовать методы релаксации, таких как прогрессирующая релаксация, управляемые образы, биологическая обратная связь или дыхательные упражнения.
Имеющиеся данные, также свидетельствуют о том, что добавки мелатонина может быть полезен при некоторых расстройствах сна

2. Утверждения:

пассифлораТрава страстоцвет (пассифлора) может уменьшить стресс и улучшить общее состояние здоровья.

Факт:

На данный момент было проведено очень мало исследований пассифлоры, проведенных при участии людей, именно поэтому утверждать что пассифлора является эффективной при профилактике или лечении какого-либо состояния, не представляется возможным.
Тем не менее, на сегодняшний день, существуют некоторые научные данные, которые свидетельствуют о пользе медитации осознанности —практике ума и тела
(Существует много видов медитации, большинство из которых возникло в древних религиозных и духовных традициях. Некоторые формы медитации учат практикующего осознавать мысли, чувства и ощущения и наблюдать их беспристрастно). Данная методика развивает способности поддерживать сосредоточенное и четкое внимание и развивает повышенное осознание настоящего. Данные практики могут помочь уменьшить симптомы стресса, включая тревогу и депрессию. Результаты небольшого исследования показывают что йога, также, оказывает положительное влияние на симптомы стресса и тревоги.

3. Утверждение:

лимон витамин сСуточная доза добавки витамина С предотвратит начало простуды.

По факту:

Несколько обзоров пришли к выводу, что прием витамина С в целях профилактики не снижает заболеваемость простудой у населения в целом, но может быть полезен для снижения заболеваемости людей, подвергающихся кратковременным периодам тяжелых физических нагрузок (например, марафонцев, лыжников и солдат, тренирующихся в субарктических условиях).

4. Утверждение:

чеснокПрием чесночных добавок предотвратит сердечные заболевания.

Факт:

нет никаких доказательств того, что чесночные добавки предотвращают сердечные заболевания. Тем не менее данные из небольших исследований носят противоречивый характер о том, вносит ли чеснок свой вклад в понижении уровней холестерина в крови и влияет ли он на другие известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Утверждение:

куркумаКуркума (куркумин) и добавки гинкго билоба могут предотвратить начало деменции и болезни Альцгеймера у людей.

По факту:

Хотя некоторые доказательства, полученные в ходе лабораторных исследований, показали, что куркумин может повлиять на функцию мозга и развитие слабоумия, эти результаты не были проверены в клинических испытаниях. В нескольких больших клинических испытаний, не было доказана эффективность этих веществ в уменьшении общего развития слабоумия или приостановления развития болезни Альцгеймера.
Доверяйте только проверенным фактам. Перед приемом любых веществ, для укрепления и поддержания здоровья, а так же, для лечения каких-либо заболеваний, обязательно постарайтесь узнать насколько достоверны факты об этом продукте. Должны быть проведены все необходимые исследования с участием людей на продолжительном промежутке времени. Только после этого, ученые могут доказать пользу, бесполезность или вред для организма человека любого вещества, а так же выявить все побочные эффекты.
Не экспериментируйте со своим здоровьем, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Просмотров 46, за сегодня 1

Оставьте комментарий