Польза витамина С при простудных заболеваниях

витамин с против простуды

Витамин С очень часто ассоциируется с отличным профилактическим средством против простуды. Данное вещество достаточно распространено, и продается в аптеках во все возможных видах и формах для укрепления иммунной системы.

Лауреат Нобелевской премии доктор Линус Паулинг, как-то, очень уверенно заявил о том, что прием повышенных доз витамина С отлично помогает справиться с заболеваниями простудного характера. Насколько это оправданное заверение?

Другой ученый, д-р Брюс Бистриан (руководитель клинического питания в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Гарварде), утверждает, что витамин С оказывает лишь не значительное влияние при борьбе с заболеванием простудой.

О самом витамине С

Организм человека не способен синтезировать данное полезное вещество самостоятельно. Поэтому все люди должны получать необходимое количество этого витамина с питанием, в некоторых случаях, от пищевых добавок. Человеку необходим витамин С для:

  •  Иммунной системы,
  •  Поддержания структуры костей,
  •  Правильного поглощения железа организмом,
  •  Здоровья кожи и т.д.

Большие количества витамина С можно получить из: цитрусовых фруктов, клубники, зеленых овощей, помидор, и многих других продуктов.

Рекомендуемые диетические нормы составляют 90 миллиграммов в день для мужчин и 75 мг для женщин.

Подробнее о витамине С читайте в отдельной статье.

Влияние витамина С на простуду.

На данный момент, наиболее убедительны сведения были представлены из обзора 29 рандомизированных исследований 2013 года, проводимых с участием белее 11000 человек.

Данные исследования показали, что для людей, которые часто подвергаются повышенным физическим нагрузкам (спортсмены, военнослужащие и т.д.) в субарктических условиях, прием, по меньшей мере, 200 мг/день витамина С, снижал риски начала простудных заболеваний на 50 процентов. Однако для большей части населения, прием дополнительных доз этого вещества, не снижал рисков заболевания.

Еще было доказано, что прием, по меньшей мере, 200 мг в день витамина С, сокращает сроки продолжительности влияния симптомов простуды в среднем на 8% у взрослых и 14% у детей, что измерялось в днях. То есть, если человек не принимал 200 мг в день витамина, он болел примерно 7 дней, если же принимал, данный период сокращался до 6,5 дней у взрослых и 6 у детей.витамин с лимон

На что обратить внимание.

  1. Если вы хотите получить все преимущества от приема витамина С, вам необходимо принимать его регулярно, а не только с началом проявления симптомов простуды.
  2. Старайтесь получать все необходимое количество витамина из продуктов питания в процессе приема пищи. Вместе с этим витамином в продуктах содержится большое количество и других, не менее важных, веществ.
  3. Были проведены исследования о том, сможет ли прием больших доз витамина С предотвратить простуду, предположили что сможет, только для этого необходимо принимать его по 8000 мг в день.
  4. При дозировке более 400 мг/день, излишки витамина С выводятся с мочой.
  5. Суточная доза витамина в 2000 мг может вызвать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диарею, боли в животе. Так же, такие дозы могут помешать проведению тестов на уровень сахара в крови.

 

Старайтесь следить за своим здоровьем и не доводить увлечения ЗОЖ до абсурда.

Помните, что всего должно быть в меру. Научитесь слушать свой организм, и он вам подскажет.

фрукты с витамином с

Просмотров 72, за сегодня 1

Оставьте комментарий