Медь. Важный элемент для здоровья

краб медь
Медь. Описание

Медь. Это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.

Медь  является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.

Одним из распространенных купроферментов является церулоплазмин (ЦП), который участвует в процессе метаболизма железа и составляет более 95% от общего количества меди в плазме здорового человека.

Медь также принимает участие во многих физиологических процессах, таких как:

  • ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органах или тканях, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и четкой системы капилляров, артерий и вен.)
  • нейрогормональный гомеостаз (саморегуляция)
  • регуляция экспрессии генов (реализация заложенной информации в генах, то есть синтез РНК и белков. Другими словами — регуляция активности генов)
  • развитие мозга
  • пигментация и функционирование иммунной системы

Кроме того, защита от окислительного повреждения зависит в основном от медьсодержащих супероксиддисмутаз.

Достаточно большое количество как растительной, так и пищи животного происхождения содержит в своем составе медь. В среднем человек, с питанием, потребляет меди примерно 1400 мкг/ день (мужчины) и 1100 мкг/день (женщины). Далее почти вся потребленная медь абсорбируется в верхней тонкой кишке. Примерно две трети всех запасов меди в организме сосредотачивается в скелете и мышцах.

Обычно организм накапливает небольшое количество меди, у взрослого человека общее количество этого вещества в теле не превышает 50-120 мг.

Большая часть меди из организма выводится с желчью, и небольшое количество с мочой. Общие фекальный потери меди желчного происхождения и не абсорбированной диетической меди составляет около 1 мг/день.

Уровни меди в организме гомеостатически поддерживаются поглощением меди из кишечника и выделением ее печенью в желчь, чтобы снизить риски возникновения дефицита  и токсичности меди.

В клинической практике статус меди обычно не оценивается, и не было выявлено никаких биомаркеров, которые точно и достоверно бы оценивали ее статус. При исследованиях на людях обычно измеряют активность меди и купрофермента в плазме крови, потому что люди с известным дефицитом меди часто имеют низкие уровни меди и ЦП в крови. Однако на уровень ЦП в плазме и уровень меди могут влиять и другие факторы, такие как эстрогенный статус, беременность, инфекции, воспаления и некоторые виды рака.

Нормальная концентрация в сыворотке составляет 10-25 мкмоль/литр (63,5-158,9 мкг/дл) для меди и 180-400 мг/л для ЦП.

Рекомендуемые нормы потребления меди.

РДА (RDA)-рекомендуемые среднесуточная норма потребления для удовлетворения необходимых потребностей в веществе, подходящая 97-98% здоровых людей.

АП(AL)- адекватное потребление. Предполагается, что эти уровни обеспечивают адекватность питания. Устанавливаются когда научных данных не достаточно для установления РДА.

РСП (EAR)- расчетная среднесуточная потребность. Среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50 % здоровых людей. Обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них адекватных диет. Также может использоваться для оценки потребления питательных веществ индивидуумами.

ДВУ (UL)- допустимый верхний уровень потребления. Максимальная среднесуточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В таблице приведены текущие РДА для меди. Для младенцев от рождения и до 12 месяцев установлен уровень АП, который эквивалентен среднему потреблению меди  у здоровых грудных детей.

Таблица РДА меди.

медь нормы потребления

Источники меди

диета богатая медью

Пища

К самым богатым диетическим источникам меди относятся моллюски, семена, орехи, мясо внутренних органов, злаки с пшеничными отрубями, продукты из цельного зерна и шоколад.

Поглощение меди сильно зависит от ее количества в рационе. Биодоступность колеблется от 75% меди в рационе, если питание содержит ее  в количестве 400 мкг/день, до 12%, когда рацион содержит медь в количестве 7,5 мг/день.

Водопроводная вода наряду с другими напитками, также может служить источником меди, хотя ее количество невелико и варьируется, в зависимости от источника, от 0,0005 мкг/л до 1 мг/л.

Таблица. Некоторые источники меди.

медь в продуктах

1 чашка= 240 мл.

DV – процент от нормы ежедневного потребления. Для меди процент Dv рассчитан исходя из рекомендуемых ежедневных норм потребления в 2 мг (2000 мкг) для взрослых и детей старше 4 лет. Однако это значение изменится к 2020 году до 0,9 мг (900 мкг).

Продукты, обеспечивающие 20% и более DV, считаются отличными источниками питательных веществ.

Биологически активные добавки.

Медь доступна в диетических добавках как моно компонент, так и в сочетаниях с другими ингредиентами, а также во многих поливитаминных и мультиминеральных продуктах.

Эти добавки содержат множество различных форм меди, в том числе оксид меди, сульфат меди, хелаты аминокислот меди и глюконат меди.

На сегодняшний день ни одно исследование не сравнивало биодоступность меди из этих и остальных форм. Количество меди в пищевых добавках может колебаться от нескольких микрограммов до 15 мг (в 7,5 раз больше DV)

Среднестатистическое потребление меди и статус.

Типичные диеты соответствуют или даже превышают РДА (RDA) для меди. Количество потребляемой меди в  среднем рационе человека колеблется от 800 до 1000 мкг в день для детей в возрасте от 2 до 19 лет. У взрослых от 20 лет и старше среднесуточное потребление меди из пищи составляет 1400 мкг для мужчин и 1100 мкг для женщин. Общее потребление пищевых добавок составляет от 900 до 1100 мкг/ сутки для детей и от 1400 до 1700 мкг/ сутки для взрослых от 20 лет.

Согласно анализу данных Национального обследования здоровья и питания за 2009-2012 годы (NHANES), у  6-15% взрослых в возрасте от 19 лет и старше, которые не принимают биологически активных добавок, содержащих медь, потребление меди ниже РСП (EAR).

Дефицит меди.

Дефицит меди крайне редко встречается у людей. Основываясь на исследованиях, проводимых на животных и людях, последствия дефицита меди могут выражаться в: анемии, гиперхолестеринемии, нарушениях в соединительных тканях, остеопорозе и других дефектах кости, аномальном липидном обмене, атаксии и повышенном риске инфекций.

Группы риска.

Следующие группы, более всего подвержены недостаточному статусу меди в организме.

Люди с целиакией.

В исследовании 200 взрослых и детей с целиакией, из которых 69,9% утверждали, что придерживаются без глютеновой диеты, 15% имели дефицит меди (менее 70 мкг/дл в сыворотке у мальчиков и девочек моложе 12 лет и менее 80 мкг/дл у женщин старше 12 лет) в результате мельабсорбции кишечника и изменения слизистой оболочке кишечника, связанных с целиакией. В своих клинических руководствах по целиакии 2009 года Американский колледж гастроэнтерологии отмечает, что у людей с целиакией повышенный риск развития дефицита меди и что уровень меди нормализуется в течение месяца после начала адекватного приема меди с диетой без глютена.

Люди с болезнью Менкеса.

Менкеса — это редкое рецессивное нарушение гомеостаза меди. Нарушение клеточного транспорта меди, при котором наблюдается замедление роста, патологии нервной системы, судороги, характерное закручивание волос («болезнь курчавых волос»).

У этих людей кишечная абсорбция диетической меди резко падает, что приводит к признакам ее дефицита, в том числе к снижению уровня меди и ЦП в сыворотке крови.

Большинство людей с болезнью Менкеса умирают в возрасте 3 лет, если эту болезнь не лечить. Поэтому, детям с этим заболеваниям в первые несколько недель после рождения прописывают подкожные инъекции меди.

Люди, принимающие большие дозы препаратов с цинком.

Высокие дозы цинка в пище способны снижать усвоение меди, а употребление больших доз пищевых добавок цинка, может спровоцировать развитие дефицита меди. Имеются сведения о снижении содержания супероксиддисмутазы эритроцитов в меди и цинке, маркера статуса меди, даже при умеренно высоких дозах потребления цинка примерно 60 мг/день в течение 10 недель.

У людей, которые регулярно потребляют большие дозы цинка из добавок или используют чрезмерное количество цинксодержащих кремов для зубных протезов, может развиться дефицит меди, поскольку цинк может ингибировать абсорбцию меди.

Это одна из причин, по которой FNB установили ДВУ (UL) для цинка в количестве 40 мг/день для взрослых.

Медь и здоровье.
орехи с медью

Сердечно-сосудистые заболевания.

Недостаток меди приводит к изменению уровня липидов в крови, что является фактором риска развития атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания).

Исследования на животных показали, что дефицит меди связан с сердечными нарушениями, возможно, из-за результирующего снижения активности нескольких сердечных купроферментов.

Тем не менее, обсервационные исследования, направленные на выявления связи между концентрациями меди и сердечно-сосудистыми заболеваниями носили достаточно противоречивые результаты.

Исследования
Репрезентативное когортное исследование с участием 1197 взрослых без симптомов в возрасте от 45 до 64 лет в Италии оценило влияние самоотчетов на потребление меди на различные метаболические маркеры, включая маркеры риска атеросклеротических заболеваний (диастолическое артериальное давление, общий уровень липопротеинов и уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП).

Уровни диастолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП были значительно ниже при самом высоком уровне потребления меди (2,29 мг/день) по сравнению с самым низким уровнем (1,12 мг/день).

Напротив, анализ данных 1976-1992 г. по 4574 участникам второго NHANES показал, что риск смерти от ишемической болезни сердца был в 2,87 раза выше у участников в возрасте от 30 лет в  четвертом квартиле по концентрации меди в сыворотке (137 мкг/дл).

Аналогичным образом, анализ данных о 3253 взрослых с острыми коронарными синдромами (средний возраст 62 года 70% мужчин и 65 лет у 30% женщин) в исследовании здоровья сердечно-сосудистой системы в Германии выявил более высокие коэффициенты риска- 2,58 для меди и 3,02 для концентрации ЦП в сыворотке крови — для смерти от ССЗ в наивысшей (среднее значение 147 мкг/дл для меди, 38,3 мк/дл для ЦП) по сравнению с самой низкой (81,6 мкг/дл для меди, 22,9 мг/дл для ЦП) квартили.

В нескольких небольших исследованиях, в которых оценивалось влияние добавок меди на здоровых людей, было мало доказательств того, что добавки влияют на факторы риска ССЗ.

Например, ежедневное добавление 2 мг меди в виде глицината меди в течении 8 недель у 70 здоровых взрослых от 45 до 60 лет повышало активность двух купроферментов, супероксиддисмутазы 1 эритроцитов и кп плазмы, но не оказывало влияния на пять других маркеров плазмы, связанных с ССЗ. У 16 здоровых женщин (средний возраст 24 года) ежедневное потребление 3 или 6 мг элементарной меди в виде сульфата меди не оказало существенного влияния на факторы риска ССЗ, включая концентрацию общего холестерина или триацилглицерина в плазме.

Тем не менее, концентрация фибринолитического фактора PAI-I снизилась примерно на 30% (что указывает на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний) при добавлении меди 6 мг/день по сравнению с плацебо.

Ни на одном из пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний не проводились клинические испытания с добавками меди.

В целом, на данный момент достоверных научных данных недостаточно чтобы оценить влияние добавок меди на развитие ССЗ.

Болезнь Альцгеймера.

Есть ряд экспертов считающих, что дефицит меди в рационе питания играет роль в этиологии и патофизиологии болезни Альцгеймера, основной причины деменции, из-за нескольких сообщений о низких уровнях меди и низкой активности медьзависимых ферментов в мозге людей с данной болезнью.

Ограниченные данные показывают, что люди с более высоким уровнем меди имеют меньший риск развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее, высокие уровни меди были также обнаружены в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и некоторые исследователи утверждают, что избыточное количество диетической меди принимает участие в развитии этого заболевания.

Кроме того, накопление меди в поврежденных областях мозга при болезни Альцгеймера не может напрямую отражать общее ее количество в организме.

В нескольких обсервационных исследованиях была проведена оценка взаимосвязи между уровнями меди в рационе и болезнью Альцгеймера. Результаты были не однозначны.

Исследования
Например, в одном исследовании оценивалась когнитивная функция с использованием четырех когнитивных тестов во время посещении на дому каждые 3 года в течение 6 лет и потребления меди, насыщенных и трансжиров с использованием опросника по частоте питания у 3718 взрослых людей в возрасте от 65 лет.

В общей популяции исследования применении диеты с медью и общего потребления меди не было связано с ухудшением когнитивных функций. Тем не менее, у 604 участников (16,2%), которые употребляли продукты с большим количеством трансжиров и насыщенных жиров, общее потребление меди в самом высоком квинтеле (в среднем 2,75 мг/день) было связано со значительно более быстрой скоростью снижения когнитивных функций по сравнению с самым низким квинтелем потребления (в среднем 0,88 мг/день).

Напротив, анализ данных по 1112 взрослым от 60 лет не выявил различий в уровнях меди в сыворотке или СР между пациентами с болезнью Альцгеймера (n=211) и здоровыми контролями (n=695).

Это исследование показало — значительное снижение уровня меди в сыворотке крови, не связано с ХП, у пациентов с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровой контрольной группой через 18 месяцев после исходного уровня.

Мета-анализ показал, что у людей с болезнью Альцгеймера уровень меди в сыворотке крови выше, чем у взрослых людей, не страдающих от этого заболевания. В мета — анализе 10 исследований с участием 867 здоровых людей и 599 с болезнью Альцгеймера (средний возраст от 70 лет) у пациентов с болезнью были значительно выше уровни меди в сыворотке, не связанной с ХП, и общая концентрация меди в сыворотке, чем у здоровых.

В более раннем мета-анализе 26 исследований с 1058 пациентами с болезнью Альцгеймера и 932 контрольных больных с болезнью Альцгеймера, уровень меди в сыворотке был значительно выше, чем у здоровых контрольных пациентов.

Очень мало клинических данных о влиянии добавок меди на пациентов с болезнью Альцгеймера.

Одно клиническое исследование, в котором 68 пациентов от 50 до 80 лет с легкой формой болезни случайным образом получали добавки с 8 мг меди ежедневно или плацебо в течение 12 месяцев, не выявило существенных различий в когнитивной функции между группами.

Эксперты, участвующие в Международной конференции по питанию и мозгу 2013 года, предположили, что люди с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, использующие поливитаминно-минеральные добавки, выбирают те, в которых нет меди (или железа), потому что чрезмерное потребление этих минералов может привести к когнитивным проблемам у некоторых пациентов.

Тем не менее, требуется гораздо больше исследований, чтобы определить, связаны ли высокие или низкие уровни меди в сыворотке или плазме с рисками развития болезни Альцгеймера и могут ли добавки, содержащие медь, влиять на риск или симптомы этой болезни.

Риски для здоровья от избытка меди.

Хроническое воздействие больших количеств меди может привести к повреждению печени и желудочно-кишечным проблемам (боли в животе, судороги, тошнота, диарея и рвота).

Токсичность меди редко проявляется у здоровых людей, у которых нет наследственного дефекта гомеостаза меди. Тем не менее, токсичность меди отмечается у людей, которые часто употребляют воду с ее высоким содержанием (токая вода бывает от застоя в трубах из меди, а также из медных сплавов в системах водораспределения и бытовой сантехнике, которые позволяют меди выщелачиваться в воду).

Агентство по охране окружающей среды установило верхний предел содержания меди в общественных системах водоснабжения в 1,3 мг/л.

Люди с болезнью Вильсона, редким аутосомнорецессивным заболеванием, имеют высокий риск отравления медью. Болезнь Вильсона, вызванная мутацией АТР7В, приводит к аномально высоким уровням меди в тканях в результате дефектного клиренса меди. У людей с заболеванием могут развиться неврологические нарушения и повреждение печени, что может привести к циррозу. У пациентов также могут развиться острый гепатит, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Хелатная медная терапия на протяжении всей жизни или высокие дозировки цинка могут предотвратить постоянное повреждение органов у таких пациентов.

Верхний предел потребления (UL) меди из пищи и добавок для здоровых людей на основе уровней, связанных с повреждением печени.

UL не применим к людям, принимающих дополнительно медь под наблюдением врача.

Таблица. Допустимый верхний уровень потребления меди.

медь предельные нормы потребления

Грудное молоко, смесь и продукты питания должны быть единственными источниками меди для детей грудного возраста.

Взаимодействие меди с лекарствами.

Медь, как известно, не имеет клинически значимых взаимодействий с лекарственными препаратами.

Медь и полезные диеты.

морепродукты с медью

Потребности организма во всех необходимых ему веществах должны восполняться, главным образом, из продуктов в процессе питания. Пища в питательных формах содержит все, что необходимо, включая: витамины, минералы, пищевые волокна и другие природные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека.

В некоторых случаях обогащенные продукты питания и пищевые добавки могут быть полезны для обеспечения необходимого количества одного или нескольких питательных веществ.

Диетические рекомендации включают:

Потребление различных овощей и фруктов, цельного зерна, мало жирных или обезжиренных молока и молочных продуктов, а также масла.

  •  Некоторые овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты содержат медь.

Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.

  •  Некоторые мясные продукты, морепродукты, а также орехи и семена богаты медью

Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли.

Соблюдение плана по своему ежедневному планы потребления калорий.

 

 

Просмотров 37, за сегодня 1

Оставьте комментарий