Что вызывает расстройства надпочечников?

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Синдром Кушинга.

Данный синдром возникает, когда организм подвергается воздействию высоких уровней гормона кортизола на протяжении длительного времени.

Иногда синдром Кушинга развивается, когда люди принимают определенные гормоны от астмы, ревматойдного артрита, волчанки или других воспалительных заболеваний.

Синдром также может возникнуть из-за использования гормонов для подавления иммунной системы, например, при отторжении организмом трансплантированного органа.

Другие причины развития синдрома Кушинга, включают: аденомы гипофиза (тип доброкачественной опухоли), эктопический синдром адренокортикотропного гормона, опухоли надпочечников или генетическую предрасположенность к данному синдрому.

Синдром Кушинга из-за опухолей чаще встречается у женщин.

Врожденная гиперплазия надпочечников (CAH)

CAH- это группа наследственных заболеваний надпочечников. Данное заболевание может, в равной степени, возникнуть как у женщин, так и у мужчин.

Для того чтобы ребенок родился с таким заболеванием, оба родителя должны иметь ген  CAH.

Исследователи определили местоположение гена, который вызывает наиболее распространенные формы CAH как хромосому 6.

Опухоли гипофиза.

Ученые еще не обнаружили то, что вызывает данное заболевание. Большинство опухолей гипофиза не передается по наследству, хотя, редко, встречаются случаи наследования.

Феохромоцитома/параганглиома.

В большинстве случаев опухоли феохромоцитомы и парагангиомы являются  «спорадическими», то есть, их развитие не связанно с какими-либо известными факторами риска или генетическими мутациями. Тем не менее, исследования все чаще показывают, что у ряда пациентов, возможно у 1 из 4, встречаются генетические мутации, ответственные за развитие опухоли. У этих пациентов часто попадают в зону риска, данного заболевания, члены их семей.

Болезнь Аддисона.

Во всех случаях болезни Аддисона, надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормона кортизола. В большинстве случаев, железами вырабатывается слишком мало гормона альдостерона. Это также называется первичной недостаточностью надпочечников. Это состояние может быть вызвано аутоиммунным заболеванием, инфекцией (например, туберкулезом), или другими редкими заболеваниями, вызывающими инфильтрацию и, следовательно, разрушение надпочечников (например, саркоидоз или амилоидоз).

Наиболее распрострпненной причиной болезни Аддисона в развитых странах являются аутоиммунные расстройства.

Гиперальдостеронизм.

Есть две причины развития гиперальдостеронизма.

Одна из них, чрезмерный рост нормальных клеток в обоих надпочечниках.

Вторая — не злокачественная опухоль в одной из желез.

В настоящее время нет известных генных мутаций, связанных с этим расстройством. Однако, очень редко, Гиперальдостеронизм может иметь семейную историю.

Связанные темы:

Заболевания надпочечников

Врожденная гипеплазия надпочечников (CAH или ВГКН)

Синдром Кушинга.

Просмотров 4, за сегодня 1

Оставьте комментарий