Заболевания периферических артерии

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

здоровье артерий
Заболевания периферических артерий ЗПА (PAD)

Данное заболевание возникает тогда, когда в артериях, несущих кровь к органам тела человека, образовывается бляшка. Это своеобразный налет внутри артерий может состоять из частиц жира, холестерина, кальция, волокнистой ткани и других веществ присутствующих в крови.

Состояние, при котором образуются бляшки в кровеносной системе, называют атеросклероз. Со временем, такой налет может твердеть и сужать артерии. Это сильно ограничивает поток крови богатой кислородом к мозгу человека и к остальным органам и частям тела.

ЗПА чаше всего влияет на артерии расположенные в ногах, но также может проявляться и в артериях переносящих кровь от сердца к голове, рукам, почкам, желудку.

Данная статья описывает, по большей части, ЗПА, которое влияет на приток крови к ногам.

Рис. Нормальная артерия и с бляшкой.артерия с бляшкой

 

Заблокированный кровоток в ваших ногах может вызывать чувства боли и онемения. Также может повысится риск заражения пораженных конечностей. При данном заболевании, вашему организму, может быть трудно бороться с инфекциями.

Если кровоток заблокирован серьезно, это может спровоцировать развитие гангрены (смерть ткани), при дальнейшем развитии, может потребоваться ампутация конечности.

Если вы замечаете что у вас болят ноги при ходьбе или подъему по лестницам, не оставляйте это без внимания. Лучше вовремя обследоваться, чем потом бороться с серьезными последствиями.

Многие пожилые люди считают боли в ногах всего лишь признаком старения, тем не менее, эти боли могут быть признаком развития ЗПА.

Заболевания периферических артерий увеличивают риски развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и транзиторной ишемической атаки (мини- инсульт). Не смотря на то, что данное состояние считается достаточно серьезным заболеванием, оно все же поддается лечению.

Если у вас обнаружено это заболевание, старайтесь регулярно посещать врача и лечить, основную причину, атеросклероз. Если вы начнете лечить ЗПА во время, и будите делать это правильно, вы существенно снизите риски дальнейшего развития болезни и возникновения серьезных осложнений.

Причины возникновения заболевания периферической артерии.

Наиболее распространенной причиной является атеросклероз.

Атеросклероз- это заболевание, при котором в артериях образуется налет. Точная причина возникновения данного состояния до конца не изучена.

Данное состояние может возникать, когда некоторые факторы влияют на артерии и повреждают их, например:

При малейших повреждениях в структуре артерий, тело человека старается их залечить самостоятельно. Такой процесс заживления и может привести к образованию налета в местах повреждений. В конечном итоге, излишки налета могут затвердевать, тем самым провоцируя разрыв, что приводит к образованию сгустка крови в этом месте. Накопление налета или сгустков крови может сильно сузить артерии или полностью их заблокировать.

Факторы риска развития заболеваний периферических артерий
.

От данного заболевания страдают миллионы людей по всему миру.

Курение.

Курение является основным фактором риска развития ЗПА. Риски возрастают со стажем курения. Также есть риски, если вы курили раньше. Однако отказ от этой пагубной привычки замедляет развитие ЗПА. Курильщики и люди с сахарным диабетом подвержены большему риску развития такого осложнения ЗПА как гангрена.

Возраст.

Пожилой возраст также является фактором риска накопления налета в артериях. В сочетании с другими факторами риска, риски и темпы развития ЗПА могут ускорится.

Болезни и условия.

Многие заболевания и состояния способны повысить риск развития ЗПА, в том числе:

Скрининг и профилактика заболевания

Принятие мер для контроля над вашими факторами риска может существенно помочь предотвратить или отсрочить заболевания периферических артерий и осложнений от них. Постарайтесь узнать, было ли у кого-то из ваших родственников данное заболевание, и обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу.

Контроль может включать:

  1. Поддержание физической активности
  2. Постоянный контроль состояния здоровья.
  3. Питание полезное для сердца и сосудов.
  4. Бросить курить

Если у вас избыточный вес или ожирение, постарайтесь проработать совместно со специалистами программу для постепенного снижения веса, не опасную для здоровья.

Эти меры помогут существенно понизить риски не только ЗПА, но и других серьезных состояний, таких как: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, повышенный холестерин в крови и инсульт.

Признаки, симптомы, осложнения.

Многие люди, с данным заболеванием, могут не иметь ни каких явных признаков или симптомов.

Даже если у вас не наблюдается ни каких симптомов, уточните у врача, не следует ли вам пройти диагностику на выявление признаков ЗПА, если вы:

  • В возрасте от 70 лет и старше
  • В возрасте 50 лет и старше, при этом, курили в прошлом или курите, болеете диабетом
  • Моложе 50 лет, но больны диабетом или присутствует один или несколько факторов риска развития атеросклероза.

Прерывистая хромота.

У людей с ЗПА часто встречаются симптомы, которые проявляются при ходьбе или подъеме по лестницам. Это могут быть боли, онемения, ощущение тяжести в ногах. Симптомы могут включать судороги в пораженной ноге и в ягодицах, бедрах, икрах и ступнях. Симптомы могут исчезать после небольшого отдыха. Такие симптомы и называются промежуточной хромотой.

Во время физических нагрузок, мышцы человека нуждаются в увеличении притока к ним крови. Если ваши кровеносные сосуды сужены или заблокированы, мышцы не получают достаточное количество крови, это и приводит к проявлению симптомов промежуточной хромоты. И, соответственно, в состоянии покоя, мышцам не  требуется большее количество крови, поэтому и симптомы пропадают.

Другие признаки и симптомы.

  • Слабые или отсутствующие импульсы в ногах или ступнях
  • Раны и повреждения на ногах заживают медленно, или вовсе не заживают
  • Бледный или голубоватый цвет кожи.
  • Более низкая температура тела в одной ноге, по сравнению с другой
  • Слишком медленный рост ногтей и волос на ногах
  • Эректильная дисфункция, особенно у мужчин, страдающих диабетом.

Диагностика.

Диагноз заболевания периферических артерий устанавливается на основании вашей личной и семейной истории заболеваний, физического обследования и результатов анализов.

Специалисты

Врачи первичной медико-санитарной помощи, такие как терапевты, могут лечить людей с ЗПА. Для более серьезных случаев могут привлекаться специалисты в области лечения кровеносных сосудов.

Кардиолог также может быть вовлечен  в процесс лечения больных с ЗПА. Очень часто проблемы  с сердцем, которыми занимаются кардиологи, могут пересекаться с причинами развития ЗПА.

Физический осмотр.

Во время визуального и физического осмотра врач должен искать признаки ЗПА. Он может проверить кровоток в ногах и ступнях на предмет слабых или отсутствующих импульсов.

Врач может проверить пульс в артериях на наличие ненормального свистящего звука, называемого «брут». Данный звук можно услышать при помощи стетоскопа. Брут может быть предупреждающим признаком суженой или заблокированной артерии.

Также врач может сравнить артериальное давление в обеих ногах и сравнить показатели на наличие расхождений.

Доктор должен осмотреть тело на наличие имеющихся ран, их состояние, а также, обратить внимание на рост волос и ногтей.

Диагностические тесты.

Ложечный-плечевой индекс

Простой тест (ABI), часто используемый для диагностики ЗПА. ABI сравнивает кровяное давление в лодыжке с кровяным давлением в вашей руке.

Этот тест показывает, насколько хорошо кровь течет по вашим конечностям.

ABI может указать на наличие у вас ЗПА, но не сможет указать на место, где артерия сужена или заблокирована.

Нормальный результат ABI составляет 1,0 или выше (в диапазоне от 0,90 до 1,30). Тест занимает 10-15 минут. Тест желательно проводить ежегодно и сравнивать показатели для выявления ухудшении в показателях.

плечевой индекс

Допплер УЗИ.

Ультразвуковая допплерография исследует кровоток в основных артериях организма и венах конечностей.

Во время этого теста при помощи портативного устройства, которое перемешают вперед-назад по поврежденной области и преобразования звуковых волн  в картинку на компьютере, можно посмотреть на состояние кровотока внутри артерии.

Результаты этого теста могут указать на наличие ЗПА и степень его развития.

Тест на беговой дорожке.

Данный тест может показать серьезность симптомов и уровень физических нагрузок, который их вызывает.

ABI тест часто проводится до и после тестов на беговой дорожке.

Магнитно-резонансная ангиограмма.

МРА использует магнитную  радиоволновую энергию для съемки ваших кровеносных сосудов. Это является одним из типов МРТ.

МРА может показать местоположение и степень развития заболевания. Если в вашем теле имеется кардиостимулятор, искусственный сустав, стент, хирургические зажимы, механический сердечный клапан или другие металлические устройства, использование данного вида диагностики может быть вам противопоказано.

Артериограмма.

Артериограмма покажет всю карту артерий. Этот тест используется для определения точного места блокировки артерии.

Для этого теста в вашу кровь вводится краситель. После этого делается рентгеновский снимок. Это укажет на место и степень блокировки сосуда.

Иногда могут быть использованы крошечные ультразвуковые камеры, которые снимают внутренности кровеносных сосудов. Такой метод называют внутрисосудистым ультразвуком.

Анализ крови.

Вам могут назначить сдать анализ крови на наличие факторов вызывающих развитие ЗПА. Например, анализы крови могут помочь диагностировать такие состояния, как диабет и высокий уровень холестерина в крови.

Лечение заболеваний периферических артерий.

Общие цели лечения ЗПА включают снижение риска сердечного приступа и инсульта, снижение симптомов хромоты, улучшение мобильности и общего качества жизни, а также предотвращение осложнений.

Лечение должно быть основано исходя из ваших признаков и симптомов, факторах риска и результатах обследований.

Лечение способно замедлить или остановить прогрессирование заболевания и снизить риски осложнений. Без лечения ЗПА будет прогрессировать, что может привести к серьезным повреждениям ткани в виде язв или гангрены. В экстремальных случаях ЗПА, также называемой критической ишемией конечностей (CLI), может потребоваться удаление (ампутация) части ноги или ступни.

Изменения в образе жизни, полезные для сердца.

Лечение часто включает в себя внесение изменений в ваш образ жизни, положительно влияющих на ваше сердце, такие как:

  • Физическая активность
  • Отказ от вредных привычек
  • Здоровое питание.

Хирургия и процедуры.

1. Обход.

Врач может порекомендовать шунтирующую операцию, если кровоток в вашей конечности заблокирован или почти заблокирован. Для этой операции используется кровеносный сосуд, взятый из другой части вашего тела или синтетическую трубку, в качестве трансплантата.

При помощи этого трансплантата удается обойти поврежденный участок к артерии и пустить кровоток по новому пути. Эта операция не излечит ЗПА, но сможет обеспечить нормальный кровоток к определенным органам.

2. Ангиопластика и размещение стента.

Врач может вам порекомендовать использовать агниопластику для восстановления кровотока через суженную или заблокированную артерию.

Во время этой процедуры в заблокированную артерию вводится катетер (тонкая трубка) с баллоном на конце. Затем баллон надувается и прижимает бляшку к стенке артерии. Что позволяет расширить артерию и нормализовать кровоток.

Во время этой процедуры в артерию может быть помещен стент (небольшая сетчатая трубка). Стент может помочь держать артерию открытой после ангиопластики. Некоторые стенты покрыты лекарством для предотвращения закупорки артерий.

3. Атерэтомия.

Это процедура, которая удаляет образование налета из артерий. Во время процедуры катетер используется для вставки небольшого режущего устройства в заблокированную артерию. Устройство используется для обрезания или срезания налета.

Частицы налета удаляются из организма через катетер или смываются в кровоток.

Врачи могут выполнять данную процедуру при помощи специального лазера.

Другие виды лечения.

Исследователи изучают клеточную и генную терапию для лечения ЗПА. Однако, эти методы еще не доступны вне клинических испытаний.

Жить с заболеванием периферических артерий.

Если у вас ЗПА, у вас, скорее всего, также развивается ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, и транзиторная ишемическая атака. Тем не менее, вы можете принять определенные меры по лечению и контролю над заболеванием и снизить риски осложнений.

Если вы чувствуете боли в икроножных мышцах или мышцах бедра после ходьбы. Попробуйте сделать перерыв, до того момента как боль отступит, и попробуйте пройти еще. Со временем, это может помочь вам увеличить расстояние, которое вы сможете проходить без болей.

Поговорите со своим лечащим врачом о применении и использовании специальных упражнений.

Регулярно проверяйте ступни и пальцы ног на наличие язв и возможных инфекций.

Носите удобную обувь. Соблюдайте гигиену стопы и проведите профессиональное лечение мозолей.

Лучше вас, о вас, ни кто не позаботится.

Просмотров 151, за сегодня 2

Оставьте комментарий