Не покупайте пищевые добавки для здоровья мозга

Не покупайте пищевые добавки для здоровья мозга.
бады для мозга

Не видитесь на рекламу продуктов, которая обещает улучшить вашу память  при помощи каких либо безрецептурных препаратов.

Опрос, проведенный совсем недавно показал, что примерно 25% взрослого населения старше 50 лет принимают различные добавки, предназначенные для улучшения работы мозга. Такие препараты часто обещают вам помочь улучшить память или сосредоточенность и внимание.

Основная проблема здесь заключается в том, что нет убедительных научных обоснований для утверждения того, что эти добавки работают.

«Основная проблема, которая касается практически всех безрецептурных добавок, заключается в  отсутствии достаточного регулирования» говорит доктор Маршалл (младший медицинский директор Центра исследований и лечения болезней Альцгеймера при Бригаме и женской больнице принадлежащей Гарвардскому университету).

FDA не контролирует процессы испытаний данных продуктов или точность состава ингредиентов, они просто выявляют вещества, которые могут нанести определенный вред здоровью.

Из-за этого, производители могут с легкостью утверждать, что их продукт помогает, например, восстанавливать память или улучшать умственную активность и им не нужно что-либо доказывать.

Комбинация питательных веществ.

пищеве добавки и натуральные продукты

Многие добавки для мозга, в своей основе, опираются на Омега-3, витамин Е, различных витаминах групп В и на комбинациях данных веществ, как на основной компонент состава добавки и как на главное действующие вещество.

По словам доктора Маршалла, существуют достаточно убедительные доказательства того, что некоторые диеты, например: Средиземноморская или DASH, способны оказать положительное влияние на когнитивные функции.

«Все эти диеты включают в себя большое количество именно этих витаминов и минералов»,- говорит он. «Однако не до конца ясно то, что конкретно приносит пользу для здоровья от таких диет, это может быть и различные комбинации питательных веществ, или конкретные или даже точные их количества, а может и совсем другие факторы»

Исследователи пытались ответить на эти вопросы, проверяя, как эти вещества по отдельности влияют на когнитивное здоровье.

Пока что, ограниченные исследования не нашли ни каких доказательств того, что именно они помогают, за редкими исключениями.

« Тем не менее, это не говорит о том, что все добавки для здоровья мозга не работают» — говорит доктор Маршалл.

Вот краткое изложение того, что известно науке об этом на настоящий момент.
пищевые добавки для мозга

 

Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир)

Существует 3 типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК), они содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, и альфо-линоленовая кислота (АЛК), она содержится в зеленых листовых овощах (Брюссельская капуста, шпинат), растительных маслах (соевое, конопляное), а так же орехах и семенах (грецкие орехи, семена льна).

Лучший способ получить достаточное количество для организма ЭПК или ДГК- это есть больше рыбы.

Омега-3 помогает создавать клеточные мембраны в мозге, а также помогает оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогающие защитить клетки мозга.

Рыба является одним из основных компонентов в составе средиземноморской диеты. Исследователи доказали связь между большим потреблением рыбы с более низкими рисками ухудшения когнитивных функций.

Тем не менее, добавки Омега-3 не показали того же результата.

Пока можно утверждать только одно: увеличение в рационе доли потребления рыбы — способно помочь сохранить и улучшить когнитивные функции, употребление пищевых добавок с омега-3, такого эффекта не принесет.

Витамин Е.

Витамин Е является антиоксидантом и, как считается, помогает оставаться мозгу здоровым, снижая окислительный стресс. Это единственная добавка, которая, как было установлено, способна принести какую-то пользу.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Nutrients, были рассмотрены имеющиеся исследования о витамине Е, и существующих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Исследования показали, что высокие дозы витамина Е способны помочь людям с деменцией Альцгеймера от легкой до умеренной степени продолжать выполнять повседневные жизненные функции в течение короткого отрезка времени.

Однако витамин Е не предотвращает заболевание и не снижает другие симптомы, а слишком высокие дозировки способны повысить риски наступления геморрагического инсульта.

Витамины группы В.

Три витамина из этой группы связывают со здоровьем мозга: В6, В9 и В12.

Они могут помочь в расщеплении гомоцестина, высокий уровень которого связан с повышенными рисками развития деменции и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В также помогают в выработке энергии, необходимой для развития новых клеток мозга.

Тем не менее, большинство людей получают достаточное количество этих витаминов из продуктов в процессе питания.

Людям требуется дополнительное потребление этих витаминов из пищевых добавок, только тогда, когда у них будет выявлен их дефицит, или у человека наблюдаются проблемы с питанием. Во всех других случаях, данные витамины не принесут какой-либо дополнительной помощи вашему мозгу.

Листья Гинкго билоба.

Веерообразные листья дерева гинкго используются в традиционной китайской медицине для лечения всевозможных заболеваний. В США экстракт этих листьев продается в виде добавки, обычно называемой Гинкго билоба. Одним из главных его преимуществ представляется способность этой добавки помочь человеку улучшить память. Однако, как и в случае с другими биологически активными добавками, наука эти представления не поддерживает.

Одним из крупнейших клинических испытаний, в которых изучалась возможная связь, было исследование Ginkgo Evaluation of Memory (GEM).

Исследователи работали более чем  с 3000 пожилых людей, средний возраст которых составлял 79 лет, 54% из них были мужчинами с нормальной когнитивной функцией или умеренными когнитивными нарушениями. Каждому давали по 120 мг гинкго или плацебо по два раза в день в течение шести лет (Данное количество было выбрано, основываясь на результаты предыдущих исследований).

Результаты показали, что гинкго билоба не снижает общую частоты развития деменции.

«Большинство добавок не проходят строгие испытания в клинических условиях»,- говорит доктор Маршалл. Гинкго бонго было проверенно на его способность предотвращать деменцию, и есть убедительные доказательства того, что оно ее не предотвращает. Так же есть доказательства того, что гинкго не предотвращает снижение памяти или риски развития слабоумия. Из всего этого следует: Гинкго билоба не может продаваться, как вещество способное помочь человеку в решении проблем со здоровьем мозга.

Так в чем же проблема? Почему люди до сих пор покупают эти добавки, не смотря на то, что ни каких доказательств их эффективности попросту нет?

Люди выбрасывают огромные деньги на ветер, помогают обогащаться не добросовестным производителям. И хорошо если все эти добавки будут просто бесполезны, они могут еще и нанести вред организму.

Все просто. Конечно, проще положится на какие-либо препараты, выпил таблеточку один раз в день и все, чем вносить сложные и долговременные изменения в свой образ жизни, корректировать питание, отказываться от вредных привычек и начинать заниматься спортом.

Не доверяйте слепо красивым упаковкам и заманчивым обещаниям, узнайте побольше о препарате, о доказательствах его эффективности, если все же вы решите его принимать.

Не забывайте об индивидуальных особенностях организма, о возможных побочных эффектах. И, в любом случае, обязательно посоветуйтесь с профессионалами в сфере здравоохранения.

Не забывайте, это ваше здоровье,  и ни кто не позаботится о нем лучше, чем вы.

 

 

Просмотров 49, за сегодня 1

Оставьте комментарий