Простуда вам не грипп

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

грипп простуда
Что говорит наука о дополнительных подходах в лечении и профилактике гриппа и простуды?

  1. Доказано, что ни один дополнительный подход не подходит для лечения гриппа.
  2.  Для простуды:

Дополнительные методы лечения, которые показали некоторую эффективность при простуде, это:

  • пероральные препараты с цинком,
  • ополаскивание носа и его пазух при помощи нети пота или других устройств,
  • мед (В качестве средства от кашля для детей применяемого перед сном),
  • витамин С (для людей, испытывающих серьезные физические нагрузки),
  • пробиотики
  • медитация.

Подходы к лечению, которые дали достаточно противоречивые результаты и доказательства или не показали эффективности:

  • Витамин С (для большинства людей)
  • Эхинацея,
  • Чеснок
  • Американский женьшень.

Что говорят ученые о безопасности применения дополнительных подходах при лечении гриппа и простуды?

  • Человек может заразится серьезными инфекциями при неправильном использовании вспомогательных средств для полоскания носа. Водопроводная вода не безопасна, ее нельзя использовать для полоскания носа без предварительной фильтрации и обработки специальными способами.
  • Препараты с цинком, используемые для носа (такие как тампоны или гели), могут вызвать достаточно продолжительную потерю обоняния.
  • Использование биологически активных добавок, часто требует достаточно долгого периода использования при профилактике простудных заболеваний. И не стоит забывать о том, что у ученых не так много данных о безопасности длительного приема добавок, используемых при профилактике простудных заболеваний, таких как американский женьшень и пробиотики.
  • Дополнительные подходы, безопасные для одних людей, могут быть совсем не безопасны для других. Возраст человека, состояние здоровья, некоторые особые обстоятельства (например, беременность) и принимаемые препараты могут значительно влиять на безопасность используемых дополнительных подходов к лечению.

Некоторые данные о гриппе и простуде.

Каждый год, например в Америке, простудой заболевает примерно 1 миллиард человек, и от 5 до 20% населения заболевают гриппом. В остальных странах схожие показатели.

Оба этих заболевания имеют схожие симптомы, и одно и второе вызваны вирусами.

Тем не менее, грипп является более серьезным заболеванием. В отличие от гриппа, простуда обычно не вызывает серьезных осложнений, например таких как пневмония, и не требует госпитализации в некоторых случаях.

Ни одна вакцина не способна защитить человека от простуды, однако они не заменимы для профилактики гриппа. Каждый человек от 6 месяцев должен проходить вакцинацию против гриппа каждый год, это лучшая защита от гриппа. Конечно, существует много слухов и мифов об осложнениях и побочных эффектах вакцинации, однако, по большей части, это результаты действия других факторов (например, халатность и недобросовестность некоторых сотрудников сферы здравоохранения и т.д.). Часто слышно, « Вот, я сделала прививку и все ровно болела 2 раза за сезон», скорее всего, человек переболел простудой и даже не подумал о том, что простуда и грипп это разные заболевания со схожими симптомами, но бывают и исключения. Сто процентных обещаний вам не даст никто, очень много факторов на это влияет. В любом случае, это выбор каждого человека.

Рецептурные противовирусные препараты могут применяться для лечения гриппа у людей с серьезными ярко выраженными симптомами или признаками наличия развития осложнений. Но они не способны заменить прививку.

Вакцинация- это первая линия защиты от гриппа, противовирусные препараты — вторая.

Если вы «подхватили» грипп, старайтесь сразу же обратится к врачу, он назначит вам противовирусные препараты, которые вам подойдут. Чем раньше начать прием таких препаратов, тем большую эффективность они покажут.

Что говорит наука о дополнительных подходах к лечению гриппа
.грипп 1

Не было выявлено никакого положительного эффекта от дополнительных подходах в профилактике гриппа или облегчению его симптомов.

Изученные дополнительные подходы:

  • Американский женьшень
  • Китайские травяные лекарства
  • Эхинацея
  • Ягода бузины
  • Зеленый чай
  • Витамин С
  • Витамин Д
  • Оциллококцинум (oscillococcinum)

Что говорит наука о дополнительных подходах к лечению простуды.

Следующие дополнительные подходы были изучены. Для всех, из них, не достаточно данных, чтобы утверждать, что они помогают вылечить или предотвратить простуду.

  • Американский женьшень.

В некоторых исследованиях оценивалось использование американского женьшеня для профилактики простудных заболеваний. Оценка этих исследований, 2011 года, показала, что применение этой травы не способна уберечь от возникновения заболевания, однако способно сократить продолжительность простудных заболеваний.

Исследователи, проводившие оценку, пришли к выводу, что не было достаточных доказательств в поддержку использования американского женьшеня для профилактики простудных заболеваний.

Применение американского женьшеня для профилактики простудных заболеваний, должно сопровождаться длительным периодом приема. Тем не менее, мало что известно о побочных действиях такого продолжительного приема.

Американский женьшень может взаимодействовать с антикоагулянтным (разжижающим кровь) препаратом варфарином.

  • Эхинацея

По меньшей мере, в 24 исследованиях была проверена эхинацея в ее способности предотвратить, или снизить симптомы простудных заболеваний.

Всесторонняя оценка этого исследования 2014 года пришла к выводу, что эхинацея не показала убедительных результатов от ее использования в этих целях. Однако есть некоторые продукты эхинацеи, которые могут оказывать минимальное влияние.

Одна из основных причин того, почему так трудно прийти к определенным выводам об этой траве, заключается в том, что продукты эхинацеи сильно отличаются. Они могут содержать разные виды (типы) растения и изготавливаться из его разных частей. Так же, процесс производства может быть разным, и некоторые продукты могут содержать в составе другие ингредиенты.

В исследованиях эхинацеи сообщалось о нескольких побочных эффектах. Некоторые люди могут страдать от аллергии на эти продукты, в одном исследовании, прием эхинацеи спровоцировал выступление сыпи у детей.

  • Чеснок

Оценка 2014 года исследования чеснока пришла к выводу, что нет достаточных данных для доказательства того, что чеснок способен предотвратить простуду или снизить ее симптомы.

Чеснок может вызвать не приятный запах изо рта, запах тела и другие побочный эффекты. А, поскольку чеснок может взаимодействовать с антикоагулянтными препаратами (разжижители крови), следует перед его применением обратиться к врачу.

  • Мед.

Широко известная репутация меда как средства от кашля имеет в своей основе некое научное подтверждение. Небольшое количество исследований смогло показать что мед, способен уменьшить ночной детский кашель.

Мед никогда не следует давать младенцам в возрасте до года, поскольку он может содержать споры бактерии, вызывающий ботулизм у детей. Мед считается безопасным для людей старшего возраста.

  • Медитация

Уменьшение уровня стресса и улучшение общего состояния здоровья могут защитить от простуды и других респираторных инфекций. В исследовании 2012 года, финансируемом Национальным центром комплементарного и интегрального здоровья, взрослые в возрасте 50 лет и старше были случайным образом распределены на группы. Первая — обучалась медитации осознанности, которая должна уменьшать стресс. Вторая — программе тренировок, способной улучшить физическое здоровье. Третья — контрольная группа, которой не предлагалось ни какого дополнительного вмешательства.

Участники исследования исследовали свои симптомы в период простуды и гриппа. Люди в группе медитации показали более короткие по периоду и менее выраженные симптомы болезни, период их выздоровления был несколько короче. Вторая группа также показала некоторые успехи в борьбе с данными заболеваниями, однако они были не столь существенными.

Это исследование является первым, но оно уже показало на то, что правильное применение медитации может помочь при простудных заболеваниях. Однако, из-за того, что это исследование является единичным, не следует ему доверять на 100%, требуется более глубинное изучение этого направления.

Как правило, медитация не может причинить ни какого вреда человека, все же, сообщалось о негативном влиянии медитации на людей с определенными хроническими проблемами физического или психологического здоровья.

В результате оценки 13 исследований, проведенных в 2015 году, были выявлены некоторые свидетельства того, что пробиотики могут снизить количество простудных заболеваний или других инфекций верхних дыхательных путей, которые могут подхватить люди, и сократить период болезни. Однако качество исследований было низким.

У здоровых, в целом, людей пробиотики не вызывают ни каких побочных эффектов. Крайне редко, побочные эффекты могут проявиться в легких симптомах в системе пищеварения, таких как газы. Однако информация о продолжительном применении пробиотиков ограничена, и безопасность их приема длительное время может отличаться в зависимости от их вида.

Пробиотики связывали с серьезными побочными эффектами, такими как опасные инфекции, у людей с серьезными проблемами со здоровьем.

  • Промывание носа солевым раствором.

Человек может промывать нос и его пазухи соевой водой при помощи нети пота или других устройств, таких как флаконы, спреи, насосы или распылители. Солевое назальное орошение может быть использовано при синусовой гиперемии, аллергии или простудных заболеваниях.

Существует ограниченное количество доказательств того, что солевое промывание носа может помочь облегчить симптомы простуды. Исследования этого способа были слишком малы, чтобы помочь ученым сделать определенные выводы.

Солевое назальное орошение раньше считалось безопасным, с небольшими побочными эффектами, такими как дискомфорт в носу или раздражение. Однако в 2011 году тяжелое заболевание, вызванное амебой (тип микроорганизма), было связано с ирригацией носа водопроводной водой. Водопроводная вода, которая не фильтруется, не обрабатывается особым образом, не безопасна для промывания носа.

Оценка большого количества исследований, проведенных на витамине С и простудных заболеваниях (29 исследований, более 11000 участников) пришла к выводу, что прием витамина С не предотвращает простуду среди населения в целом и лишь незначительно сокращает время болезни. Прием витамина С сразу после того, как человек начинает ощущать первые признаки простуды, не влияет на продолжительность или тяжесть простуды.

В отличие от ситуации среди населения в целом, витамин С, снижает количество случаев простудных заболеваний у людей, подвергающихся коротким периодам экстремальных физических нагрузок (марафонцы, лыжники и т. д.). В исследованиях этих групп прием витамина С сократил количество простудных заболеваний в 2 раза.

Прием слишком большого количества витамина С может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка. Людям с гемохроматозом при хранении железа следует избегать высоких доз витамина С. Людям, которые лечатся от рака или принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, следует посоветоваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином С

Другие дополнительные подходы.чеснок грипп

В дополнение к подходам описанных выше, несколько других подходов были так же исследованы на их пользу при простуде и гриппе. Во всех случаях, данных не достаточно, чтобы показать, что эти подходы к лечению и профилактике помогают.

Исследовались:

  • Андрографис
  • Китайские травяные лекарства
  • Зеленый чай
  • Управляемые образы
  • Гидротерапия
  • Витамин Д
  • Витамин Е

С дополнительными материалами о гриппе, вы можете ознакомится в этой статье.

Не занимайтесь самолечением. Здоровью легче навредить, чем потом вылечить.

Просмотров 41, за сегодня 1

Оставьте комментарий