Коэнзим Q10

q10
Краткие выводы из статьи.

  • Коэнзим Q10 вырабатывается в организме человека естественным путем.
  • Коэнзим Q10 способствует выработке энергии в клетках для роста и восстановления.
  • Это вещество может воздействовать на организм человека как антиоксидант.
  • Коэнзим Q10 продемонстрировал способности к стимулированию иммунной системы.
  • Коэнзим Q10 способен защитить сердце человека от повреждений, вызванных определенными химиотерапевтическими препаратами.
  • Низкие уровни коэнзима Q10 были выявлены у пациентов с различными видами рака.
  • В рецензируемых научных журналах не опубликовано ни одного отчета о рандомизированном клиническом исследовании коэнзима Q10 применяемого для лечения рака.
  • Это вещество встречается в виде пищевой добавки.
  • Может взаимодействовать с другими принимаемыми препаратами.

Коэнзим Q10. Описание.

Коэнзим Q10 (Также известный как CoQ10, Q10, витамин Q10, убихинон и убидекаренон) представляет собой бензохиноновое соединение, естественным образом синтезируемое организмом человека. Q  и 10 в названии относятся к химической группе хинона и десяти изопренильным субъединицам, которые являются частью структуры этого соединения. Название «Коэнзим» обозначает его как органическую (содержит атомы углерода) не протеиновую молекулу, необходимую для правильного функционирования своего белка- партнера (фермента или комплекса ферментов).

Коэнзим  Q10 используется клетками организма в процессах, известных как аэробное дыхание, аэробный метаболизм, окислительный метаболизм или клеточное дыхание.

Благодаря этому процессу, митохондриями вырабатывается энергия необходимая для роста и поддержания клеток организма.

Помимо этого, Коэнзим Q10 используется организмом как эндогенный антиоксидант.

Антиоксидант- это вещество, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов (химически активные вещества, часто содержащие атомы кислорода, способные повредить важные клеточные компоненты, такие как ДНК и липиды).

В дополнение ко всему, содержащийся Q10 в плазме, был использован в исследованиях, которые изучали окислительные процессы, протекающие в организме.

Коэнзим Q10 содержится в большинстве тканей организма человека. Самый высокий уровень концентрации этого вещества наблюдался в сердце, печени, почках и поджелудочной железе.

Напротив, самое низкое его содержание, наблюдается в легких.

Уровни содержания данного соединения имеют свойство снижаться с возрастом человека. Происходит это из-за увеличения потребности организма в этом веществе в результате старения, снижением производимого вещества самим организмом, или недостаточного потребления химических прекурсоров, необходимых для синтеза и выработки этого соединения.

Содержание в крови Коэнзим Q10 у людей может быть различным, однако, принято считать нормальным уровнем содержания этого вещества в крови в пределах от 0,30 до 3,84 мкг/мл.

Учитывая важность  коэнзима Q10 для оптимизации производства клеточной энергии, было изучено использование этого соединения в качестве дополнительного средства при лечении некоторых заболеваний.

Больше всего исследований было сосредоточено на изучении использования Q10 для лечения заболеваний сердечно — сосудистой системы.

В этой статье делается упор на изучения коэнзима Q10 в его борьбе с раком.

Пациентам с раком, коэнзим Q10 был показан, для защиты сердца от антрациклинов индуцированной кардиотоксичности (антрациклины семейства химиотерапевтические препараты, включая доксорубицин, способны повредить сердце) и для стимуляции иммунной системы. Стимуляция иммунной системы данным веществом также использовалась в исследованиях с участием животных и людей без рака. Отчасти, из-за его иммуностимулирующего потенциала, Q10 использовался в качестве адъювантной терапии (дополнительное лечение рака, проводимое после первичного, проводится для снижения риска того, что рак вернется) пациентов с различными типами рака.

Хоть  коэнзим Q10 может проявлять непрямую противоопухолевую активность благодаря своему свойству воздействия на иммунную систему, существуют данные о том, что аналоги этого соединения способны напрямую подавлять развитие рака.

Аналоги кофермента Q10, как было показано, ингибируют пролиферацию раковых клеток в пробирке и рост раковых клеток, трансплантированных в крыс и мышей. С учетом этих данных, появилось предположение о том, что аналоги коэнзима Q10 могут функционировать как антиметаболит, нарушая нормальные биохимические реакции которые необходимы для роста и/или выживания клеток и, таким образом, они могут быть полезны в качестве химиотерапевтических агентов.

Коэнзим Q10 производится и встречается в виде пищевой добавки. Поскольку производство пищевых добавок формально не регулируется законодательством, могут быть значительные различия в составе от партии к партии. FDA не одобрило коэнзим Q10 как средство лечения рака или любого другого заболевания, так как все проводимые исследования не были оформлены должным образом.

В исследованиях, проводимых на животных, коэнзим Q10 вводили в организм при помощи инъекций (внутривенно, внутрибрюшинно, внутримышечно или подкожно). Для человека, чаще всего использовался пероральный способ приема препарата (таблетки, капсулы, гранулы).

Коэнзим Q10 усваивается организмом лучше с жиром, следовательно, липидные препараты имеют лучшие показатели поглощения, чем очищенное соединение.

В исследованиях на людях дозировки препаратов и графики приема были различны, но обычно находились в диапазоне 90-390 мг/день.

История Коэнзима Q10.

Впервые это вещество было выделено в 1957 году, а его химическая структура (бензохиноновое соединение) была определена в 1958 г. Интерес к  коэнзиму Q10 как терапевтическому агенту для лечения рака возник в 1961 г., когда был отмечен дефицит его содержания в крови у пациентов с раковыми заболеваниями, особенно у пациентов с раком молочной железы. В последующем, была установлена связь между дефицитом Q10 в крови и риском развития рака молочной железы. Низкие уровни этого соединения в крови были зарегистрированы у пациентов и с другими злокачественными новообразованиями, отличными от рака молочной железы, включая миелому, лимфому и рак легких, предстательной железы, поджелудочной железы, толстой кишки, почек, головы и шеи. Кроме того, в злокачественной ткани человека были обнаружены пониженные уровни коэнзима Q10 (встречались случаи и повышенного содержания).

Большое количество лабораторных данных о  коэнзиме Q10 копилось с 1962 года. Исследования механизмов производства энергии клетками, в которых принимает участие это соединение, были удостоены Нобелевской премии по химии в 1978 году. Некоторые из накопленных данных показывают, что кофермент Q10 стимулирует иммунную систему животных, приводя к более высокому уровню антител, большему количеству и/или активности макрофагов (тип лейкоцитов, окружающий и убивающий микроорганизмы, удаляет мертвые клетки и стимулирует действие других клеток иммунной системы) и Т-клеток (Т- лимфоцитов) Тип лейкоцитов. Являются частью иммунной системы и развиваются из стволовых клеток в костном мозге (помогают защитить организм от инфекции и могут помочь в борьбе с раком) и повышенной устойчивости к инфекции.

Также сообщалось, что коэнзим Q10 повышает уровни IqG (иммуноглобулин G) и увеличивает отношение CD4 и CD8 у людей.

CD4 и CD8- это белки, обнаруженные на поверхности Т клетки с  CD4 и CD8, идентифицирующими хелперные Т-клетки и цитотоксические Т-клетки, соответственно; у больных раком сообщалось о снижении соотношения  CD4 к CD8.

Впоследствии, исследования выявили антиоксидантные свойства  коэнзима Q10.

Предполагаемые механизмы действия коэнзима Q10, которые имеют отношения к раку, включают его существенную функцию в выработке клеточной энергии и стимуляцию иммунной системы (которые могут быть связаны), а также его роль в качестве антиоксиданта.

Коэнзим Q10 необходим для выработки аэробной (биохимические реакции, в которых необходим кислород) энергии, и было высказано предположение о том, что увеличение клеточной энергии приводит к увеличению синтеза антител в B-клетках (B-лимфоцитах).

Как отмечалось ранее, коэнзим Q10 также может проявлять активность схожую с антиоксидантами. В этом качестве кофермент Q10, предположительно, стабилизирует клеточные мембраны, а также защищает от вредного влияния свободных радикал.

Повреждения свободными радикалами ДНК, или других клеточных молекул, и может послужить стартом в развитии рака.

Исследования коэнзима Q10.

Лабораторные исследования по коэнзиму Q10 были сосредоточены, прежде всего, на самой структуре вещества и его воздействии на процесс дыхания клеток.

Исследования на животных показали, что коэнзим Q10 способен стимулировать иммунную систему, а подопытные животные, показали повышенную устойчивость к протозойным (вызванные паразитирующими простейшими организмами, такими как амебы) инфекциям, а также к вирусной и химически индуцированной неоплазии. Ранние исследования коэнзима Q10 показали усиление кроветворения (образование новых клеток крови) у обезьян, кроликов и домашней птицы. Коэнзим Q10 продемонстрировал защитное действие на сердечную мышцу у мышей, крыс и кроликов, получавших антрациклиновый противораковый препарат доксорубицин.

Другое исследование подтвердило этот защитный эффект при внутрибрюшинном введении доксорубицина мышам, но оно не продемонстрировало схожего защитного эффекта, когда антрациклин вводили внутривенно, что часто использовалось при введении вещества людям.

Ученые одного из исследований озвучили предостережение, когда обнаружили снижение эффективности лучевой терапии при совместном использовании с терапией коэнзима Q10. В этом исследовании мышам, инокулированным мелкоклеточными клетками рака легких человека, давали кофермент Q10 и одну дозу лучевой терапии, они показали значительно меньшее ингибирование опухолевого роста, чем мыши из контрольной группы, которые были обработаны только лучевой терапией. Воздействие радиации приводит к возникновению свободных радикал, а так как были выявлены защитные реакции от их воздействия, это объяснялось антиоксидантными свойствами коэнзима Q10.

Аналоги коэнзима Q10 могут обладать прямой противораковой активностью.

Исследования на людях.

Использование коэнзима Q10 для лечения рака у людей носили достаточно ограниченный характер. Опубликованные исследования состоят из рандомизированных контролируемых испытаний, анекдотических отчетов, сообщений о случаях, серий случаев и неконтролируемых клинических исследований.

Принимая во внимание многообещающие результаты исследований на животных, коэнзим Q10 был протестирован в качестве защитного средства против сердечной токсичности, наблюдаемой у больных раком, получавших антрациклиновый препарат доксорубицин. Было выдвинуто предположение, что доксорубицин мешает энергогенерирующим биохимическим реакциям, которые включают кофермент  Q10 в сердечных мышечных митохондриях, и что это можно преодолеть при помощи добавок Q10. Исследования на взрослых и детях, включая выше упомянутое, рандомизированное исследование, подтвердили снижение сердечной токсичности, наблюдаемой при проведении опытов на животных.

Еще одно исследование при участии 20 пациентов, подтвердило способность Q10 снижать кардиотоксичность, вызванную антроциклиновыми препаратами.

Более крупное рандомизированное плацебо — контролируемое исследование 236 больных раком молочной железы показало, что коэнзим Q10 в суточной дозе 300 мг в сочетании с 300 МЕ витамина Е, разделенного на три дозы, не снижал уровень усталости и не улучшал качество жизни после 24 недель приема.

Также был изучен потенциал коэнзима Q10 для лечения адъювантной терапии рака. В связи с тем, что у больных раком наблюдалось снижение уровней содержания кофермента Q10 в крови, таким больным предлагался дополнительный прием этого соединения.

Открытое неконтролируемое клиническое исследование проводилось в Дании при участии 32 пациентов с раком молочной железы и сроком 18 месяцев. У этих пациентов болезнь распространялась на подмышечные лимфатические узлы, и у неучтенного числа имелись отдаленные метастазы. Пациенты получали антиоксидантные добавки (Витамин С, Витамин Е и бета-каротин), другие витамины и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты и коэнзим Q10 (в дозе 90 мг/сут) в дополнение к стандартной терапии (хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапии, с тамоксифеном или без него). Пациенты наблюдались каждые 3 месяца для мониторинга течения болезни, и если возникало подозрение на рецидив, применяли маммографию, сканирование костей, рентген и биопсию.

Коэффициент выживаемости за исследуемый период составил 100% (возникал риск смерти пациента в 4 случаях). У шести пациентов наблюдались признаки ремиссии, однако были предоставлены неполные клинические данные, и информация, указывающая на ремиссию, была предоставлена только на 3 из 6 пациентов. Не у одного из этих 6 пациентов не было признаков на дальнейшие метастазы. У всех 32 пациентов сократили прием обезболивающих препаратов, улучшилось качество жизни, сообщалось об отсутствии характерной потери веса.

В последующем исследовании 1 из 6 пациентов с отмеченной ремиссией и новый пациент в течение нескольких месяцев получали более высокие дозы коэнзима Q10 (390 и 300 мг/день соответственно). Хирургическое удаление первичной опухоли молочной железы у пациентов было не полным. После 3-4 месяцев приема высокоуровневых добавок коэнзима Q10 у пациентов наблюдалась полная регрессия остаточной опухоли молочной железы (оцениваемая по результатам маммографии и клинического исследования). Следует отметить, что в последующем исследовании для пациента, принимавшего участие в первоначальном исследование, был использован другой идентификатор пациента. Поэтому невозможно определить, кто из 6 пациентов с зарегистрированной ремиссией принимал участие в последующем исследовании. В отчете о последующем исследовании ученые отметили, что все 32 пациента из первоначального исследования остались живы в течение 24 месяцев наблюдения, в то время как ожидалось 6 смертельных случаев.

В другом отчете тех же исследователей, наблюдались 3 пациентами с раком молочной железы  на протяжении от 3 до 5 лет и применением высокой дозы коэнзима Q10 (390 мг/день). У одного из пациентов наблюдалась полная ремиссия метастазов в печени (определяется при помощи клинического исследования и УЗИ), у другого была ремиссия опухоли, которая распространялась на грудную стенку (было определено при помощи клинического исследования и рентгенографии грудной клетки), и у третьего пациента не было микроскопических признаков оставшейся опухоли после мастэктомии (определяемой биопсией ложа опухоли).

Все три этих исследования на людях имели важные конструктивные недостатки, которые могли повлиять на их исход.

Слабые стороны включают отсутствие контрольной группы (т. е. Все пациенты получали коэнзим Q10), возможную предвзятость отбора в последующих исследованиях и множественные смешивавшие переменные (т. е. Пациенты получали различные добавки в дополнение к коэнзиму Q10, и они получали стандартную терапию либо во время, либо непосредственно перед добавлением коэнзима Q10). Таким образом, невозможно определить, был ли какой-либо из положительных результатов непосредственно связан с терапией коэнзимом Q10.

Анекдотические сообщения о том, что коэнзим Q10 продлевает период жизни пациентов с раком поджелудочной железы, легких, прямой кишки, гортани, толстой кишки и предстательной железы, также существуют в рецензируемой научной литературе. В ней, пациенты также получали другие виды терапий совместно с применением коэнзима Q10.

Побочные эффекты от приема коэнзима Q10.

Не сообщалось о какой-либо серьезной токсичности, связанной с применением коэнзима Q10.

Дозы от 100 мг/день или выше иногда вызывали у людей легкую бессонницу.

Повышение уровня печеночных ферментов было обнаружено у пациентов, принимающих дозы от 300 мг/день в течение продолжительного отрезка времени, однако не сообщалось о токсичности для печени.

Исследователи в одном из исследований сердечно-сосудистой системы сообщали, что коэнзим Q10 вызывал сыпь, тошноту и боли в верхней части области живота, что повлекло к исключению части испытуемых из дальнейшего хода эксперимента.

Другие побочные эффекты, о которых сообщалось, включают:

  • головокружение
  • фотофобию (ненормальная визуальная чувствительность к свету)
  • раздражительность
  • головную боль
  • изжогу
  • усталость

Некоторые липидные препараты, такие как статины (ловастатин, правастатин, симвастатин) и гемфиброзил, а также пероральные агенты, которые снижают уровень сахара в крови, такие как глибурид и толазамид, вызывают снижение уровней коэнзима Q10 в сыворотке крови и снижают эффекты от поступления этого вещества с добавками.

Бета — блокаторы (лекарства, замедляющие частоту сердечных сокращений, и снижают артериальное давление) могут ингибировать кофермент Q10- зависимые реакции фермента.

Сократительная сила сердца у пациентов с высоким артериальным давлением может быть увеличена введением коэнзима Q10. Кофермент Q10 может уменьшить реакцию организма на антикоагулянтный препарат варфарин. Наконец, Q10 может снизить потребность в инсулине у людей с сахарным диабетом.

Коэнзим Q10 в продуктах питания.

Это вещество содержится во многих продуктах, употребляемых человеком. Больше всего его содержится в мясных субпродуктах (сердце, печень), самом мясе (особенно говядина), рыбе, растительных маслах, некоторых орехах, бобовых и овощах.

Конечно, лучше получать все необходимые для организма вещества естественными путями, включая питание. Однако проблема заключается в том, что содержание коэнзима Q10 в продуктах питания не велико. К тому же, большая его часть теряется в процессах приготовления пищи.

Организм здорового человека способен сам восполнить потребность в этом веществе. Может возникнуть потребность в дополнительном приеме этого вещества с возрастом, с увеличением физических нагрузок, при некоторых заболеваниях и некоторых других факторах.

В любом случае, о необходимости дополнительного приема какого-либо препарата или вещества вам должен сообщить ваш лешачий врач, уведомить обо всех противопоказаниях и назначить подходящий вам курс и дозировку приема.

Не занимайтесь самолечением.

Просмотров 113, за сегодня 1

Оставьте комментарий