Анаболические стероиды

Анаболические стероиды.

анаболические стероиды

Анаболические стероиды — это синтетические или искусственные вариации мужского полового гормона тестостерона. Более точное название — анаболические андрогенные стероиды.  «Анаболический» — указывает на то, что эти препараты способны повлиять на рост мышц. «Андрогенный»- означают, что данные вещества способны усиливать мужские половые признаки.

Некоторые общие названия: Gear, Juice, Roids, Stackers.

В медицине, стероиды могут назначаться врачами для лечения гормональных заболеваний, например при задержке полового созревания. Также, стероиды используются при заболеваниях вызывающих значительную потерю мышечной массы, например, такие как СПИД и рак.

Наряду с пользой, что могут предоставить такие препараты, некоторые люди могут злоупотреблять их применением, пытаясь воспользоваться их свойствами для достижения своих целей, это не безопасно.

Больше всего, анаболическими стероидами злоупотребляют спортсмены и культуристы, пытаясь, в короткие сроки, повысить свою работоспособность или улучшить внешность.

Большинство таких людей — это мужчины тяжелоатлеты в возрасте от 20 -30 лет. Женщины, по статистике, применяют анаболические стероиды гораздо реже.

Достаточно сложно измерить степень злоупотребления стероидами среди населения, так как она минимальна, и случаи их использования не носят угрожающе-массовый характер, и не набирает обороты.

Методы применения анаболических стероидов.

Самые распространенные способы применения анаболических стероидов — это их пероральный прием, введение непосредственно в ткани мышц или нанесение на кожу как крем или гель.

Дозировка от такого применения стероидов может в 10, а то и в 100 раз, превышать дозы, назначаемые врачами для лечения различных заболеваний.

Анаболические стероиды часто применяются определенными методами или по шаблонам:

  • «Езда на велосипеде». Прием нескольких доз за определенное время, затем остановка приема на некоторое время, потом возобновление приема
  • «Штабелирование». Комбинирование и смешивание двух или более видов стероидов принимаемых перорально с инъекционными.
  • «Пирамидинг». Постепенное увеличение дозы принимаемого стероида или частоты приема, медленно достигая максимального значения. Затем, такое же постепенное снижения до достижения нулевых значений.
  • «Плато-чередование». Наложение или замена приема другим стероидом, для исключения развития толерантности организма к одному виду.

Методик приема много, однако, не одна из них не показала снижения вредного воздействия на организм от злоупотребления анаболическими стероидами, при их использовании.

Влияние анаболических стероидов на мозг человека.

Действие анаболических стероидов отличается от воздействия наркотических средств. Они не оказывают на мозг краткосрочного воздействия. Они не увеличивают в мозгу долю дофамина за короткий срок, который усиливает большинство видов поведения при приеме наркотиков.

Неправильное использование анаболических стероидов может привести к негативным психологическим последствиям, таким как:

  • параноидальная (экстремальная, необоснованная) ревность,
  • крайняя раздражительность и необоснованная агрессия
  • бред — ложные убеждения или идеи,
  • нарушение суждения,
  • мания.

Последствия для здоровья от приема анаболических стероидов.

Наряду с психологическими проблемами, вызванные приемом стероидов, возникают и другие проблемы со здоровьем.

Самой частой из них- это возникновение образования на теле большого количества  прыщей. Также могут возникать отеки или припухлости в руках и ногах.

При долгосрочном приеме:

При приеме анаболических стероидов длительное время, могут возникать более серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до хронических, например:

В зависимости от пола и возраста:

У мужчин:

  • сокращение яичек,
  • уменьшение количества сперматозоидов,
  • преждевременное облысение,
  • развитие груди,
  • увеличение риска развития рака простаты

Для женщин:

  • Повышенный рост волос на лице и теле,
  • уменьшение размера груди,
  • облысение как у мужчин,
  • изменение или остановка менструального цикла
  • увеличение клитора
  • голос становится более «грубый»

Для подростков:

  • Задержка роста и развития. Происходит из-за того, что при повышенном уровне гормонов от стероидов, организму поступает сигнал об остановке развития кости.
  • Остановка роста. Если подростки злоупотребляют стероидами для роста.

Некоторые из этих физических проблем со здоровьем, могут поспособствовать развитию и проблем с психикой. Например, как не возникнуть психологическим проблемам, если начинаются проблемы в сексуальной жизни?

Вызывает ли прием анаболических стероидов привыкание?
стероиды

Хотя, прием анаболических стероидов и не вызывает такого же сильного привыкания, как наркотические средства, они могут вызывать расстройства, как от употребления психоактивных веществ.

Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, возникает, когда человек продолжает принимать такие вещества, несмотря ни на что, даже зная, что они могут причинить существенный вред его здоровью.

Наиболее тяжелой формой такого расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, является зависимость. Человек может продолжать прием стероидов, несмотря на большую стоимость таких препаратов, даже если это может повлечь за собой проблемы со здоровьем и проблемы, которые могут возникать в его личной и сексуальной жизни.

Это отражает аддиктивный потенциал (вызывает привыкание) приема стероидов.

Исследования показали, что люди, принимающие стероиды, достаточно часто прибегают к приему других препаратов, таких как опиоиды (вещества, которые связываются с опиоидными рецепторами в организме человека, расположены они, по большей части, в нервной системе), для уменьшения проблем со сном и раздражительностью, которые вызывают стероиды.

Люди, злоупотребляющие стероидами, могут испытывать симптомы абстиненции, после прекращения приема, например:

  • усталость,
  • возбужденность,
  • потеря аппетита,
  • проблемы со сном,
  • снижение полового влечения,
  • психологическая «тяга» к возобновлению приема стероидов.

Одним из наиболее серьезных симптомов абстиненции является депрессия, которая, если ее запустить, может даже привести к попыткам самоубийства.

Помощь медицины при злоупотреблении анаболическими стероидами.

Для лечения, после употребления стероидов, обычно используется комбинация поведенческой терапии и прием лекарственных препаратов.

В некоторых случаях, пациентам предлагался прием лекарств для снижения симптомов, вызванных абстиненции. К примеру: пациентам выписывали антидепрессанты для снижения уровней депрессии и болеутоляющие средства, для снятия головных болей, болей в мышцах и суставах. Также используются некоторые лекарства для восстановления гормональной системы пациента.

Анаболические стероиды, кратко.

  1. Анаболические стероиды — это синтетические вариации мужского полового гормона тестостерона.
  2. Они могут быть назначены врачами для лечения различных заболеваний. Также используются спортсменами и культуристами
  3. В организм, эти препараты поступают через рот (перорально), при помощи инъекций и путем намазывания, в виде кремов и гелей.
  4. Люди могут злоупотреблять приемом стероидов в разных количествах.
  5. Неправильное использование анаболических стероидов может привести некоторым кратковременным последствиям, таким как: возникновение параноидальной ревности, крайнюю раздражительность и агрессию, бред, заблуждения в суждениях и манию.
  6. Продолжительное злоупотребление стероидами может оказывать воздействие на некоторые из тех же мозговых путей и химических веществ, на которые оказывают действия другие лекарства, включая допамин, серотонин и опиоидные системы.
  7. Злоупотребление анаболическими стероидами может привести к серьезным долгосрочным, даже постоянным, проблемам со здоровьем.
  8. Некоторые негативные последствия от приема таких препаратов, зависят от пола и возраста человека
  9. Люди, применяющие стероиды, повышают свои риски к заражению или передачи ВИЧ/СПИДа или гепатита.
  10. Прием анаболических стероидов может вызывать зависимость
  11. Лечение, после приема стероидов, может проводиться при помощи лекарств, совместно с поведенческой терапией.

Самостоятельный прием анаболических стероидов, как и любых других веществ — выбор каждого человека, индивидуально. Стоит лишь задуматься, перед началом приема: стоит ли рисковать своим физическим и психологическим здоровьем, ради достижения каких-либо быстрых видимых результатов. И понять, а так ли важны эти результаты для вашего будущего, и чего вы можете лишиться? Если, конечно, прием не назначен специалистами для лечения заболеваний.

Берегите свое здоровье, ни кто не позаботится о нем лучше вас самих.

Просмотров 196, за сегодня 1

Оставьте комментарий