Откуда берутся диффузные изменения печени?

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Диффузные изменения печени
диффузные изменения печени

Диффузные изменения печени – не отдельное заболевание, а ультразвуковое заключение. Оно означает, что плотность печени изменилась. Это изменения диффузные – то есть, равномерные, а не в виде ограниченных очагов. Врачи ультразвуковой диагностики делят диффузные изменения печени на слабые (легкие) и выраженные (тяжелые).

 

Причинами легких изменений печени могут стать:

  • жировая болезнь,
  • острое или хроническое воспаление печени,
  • застойный цирроз при болезнях сердца,
  • начальные стадии цирроза печени.

 

Вероятными причинами выраженных изменений могут быть:

  • хронический токсический гепатит,
  • прием тяжелых лекарственных препаратов,
  • выраженный цирроз печени,
  • метастазы в печени.

 

Одна из самых частых причин изменений печени на УЗИ – это её жировая инфильтрация. По данным статистики в нашей стране она выявляется у 37% людей. Но не всегда такие изменения диффузные. Инфильтрация также может быть локальной – с сохранением большого количества неповрежденной паренхимы печени, а также очаговой – затрагивающей единичные участки печени.

 

Как выглядит диффузная жировая дистрофия на УЗИ: снижена звукопроводимость печени, диффузно (равномерно) увеличена эхогенность (плотность) паренхимы и сглажен рисунок сосудов из-за ухудшения отображения маленьких ветвей печеночных вен.

 

Очень часто при наличии проблем с кишечником, как ни странно, на УЗИ видно диффузные изменения печени. Если в кишечнике есть раздражение или воспаление, то оно будет создавать «помехи» для УЗИ, которые будут выглядеть точно так же, как диффузные изменения. Поэтому перед проведением обследования необходимо принять энтеросорбент (например, энтеросгель, или тот же активированный уголь), чтобы уменьшить газообразование в кишечнике и ребагитом (препарат на основе ребамипида) вылечить воспаление в кишечнике.

 

В любом случае сам по себе термин «диффузные изменения» по своей диагностической ценности ненамного превосходит фразу «больная печень». Подобные ультразвуковые изменения неспецифичны. Существуют десятки заболеваний, при которых они могут обнаруживаться. На фоне диффузных изменений впоследствии может быть диагностирован цирроз или гепатит, жировой гепатоз или рак – то есть, заболевания совершенно разные по своему происхождению и клиническому течению.

 

Лечатся все эти болезни тоже по-разному. Поэтому при обнаружении признаков патологии на УЗИ требуется дополнительная диагностика для уточнения причины диффузных изменений. Только после этого врач сможет определиться с терапевтической тактикой.

 

Берегите печень!

Сергеи__Вялов_10

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

 

Просмотров 138, за сегодня 1

Оставьте комментарий