Такоцубо кардиомиопатия

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Такоцубо кардиомиопатия

 

Такоцубо кардиомиопатия, еще ее называют синдромом «разбитого сердца». Данное заболевание получило свое название из-за некоторой аналогии, связанной с ловушкой, используемой для ловли осьминогов. Эта болезнь встречается только у женщин, но бывают и чрезвычайно редкие исключения.

Годы гендерных исследований показали, что в вопросах здоровья сердца, половые различия имеют большое значение. Одним, из ярких примеров, доказывающих это, является временное заболевание сердца — кардиомиопатия такоцубо.

Впервые, это заболевание было описано в 1990 году в Японии. Более 90% из всех зарегистрированных случаев обнаружения этого синдрома было у женщин в возрасте от 58 до 75 лет. Исследования показали, что до 5% женщин с диагнозом «сердечный приступ»,  на самом деле страдают от расстройства кардиомиопатии такоцубо.

Большинство людей выздоравливает еще до того момента, когда могут возникнуть долговременные повреждения сердца.

Особенности такоцубо кардиомиопатии

  • Боль в груди и одышка, возникающая после сильного стресса (эмоционального или физического)
  • Нарушения показаний электрокардиограммы, схожих с показаниями при сердечном приступе.
  • Нет признаков обструкции коронарной артерии.
  • Нарушения движения в левом желудочке
  • Вздутие левого желудочка.
  • Восстановление в течение месяца.

Описание такоцубо кардиомиопатии.

Такоцубо кардиомиопатия — состояние, выраженное в ослаблении работы левого желудочка сердца, который служит главной насосной камерой. Возникает по причине перенесенного сильного эмоционального или физического стресса, например: внезапная болезнь, сильная боль, потеря близких, серьезная автокатастрофа, переживания от стихийного бедствия и т. д.

Именно по этим причинам, данное заболевание называют кардиомиопатией от стресса или «разбитого сердца». Основными симптомами служат боль в груди и одышка.

Что может служить причиной возникновения данного заболевания?

  • Внезапное падение кровяного давления
  • Серьезное заболевание, операция или медицинская процедура
  • Сильная боль
  • Домашнее насилие
  • Приступ астмы
  • Получение человеком плохих новостей (например: у человека нашли рак)
  • Автомобильная или другая авария
  • Неожиданная потеря близкого родственника, друга или домашнего животного, или найденное у него серьезное заболевание.
  • Финансовые потери
  • Сильный страх
  • Необходимость выступления перед публикой
  • Вечеринка- сюрприз или другой неожиданный сюрприз
  • И т. д., список не исчерпывающий.

Точная причина развития этого состояния до конца не изучена, но эксперты полагают, что гормоны стресса (например, адреналин) по существу «оглушают» сердце, из-за их большого количества, вызывая изменения в клетках сердечной мышцы или коронарных кровеносных сосудах (или обоих). Тем самым, нарушая эффективность сокращения левого желудочка.

Синдром разбитого сердца встречается гораздо чаще у женщин, особенно после менопаузы.

Симптомы такоцубо кардиомиопатии сложно отличить от симптомов сердечного приступа. ЭКГ может показать аномалии, подобные тем, которые встречаются при некоторых видах сердечного приступа. В частности, изменения, известные как повышение сегмента ST.

Из этого следует, что для исключения диагноза «сердечный приступ», требуется проводить дополнительные тесты и исследования, включая визуальные.

Диагностика

Для получения более точного диагноза, врачи ищут следующее:

  • Наличие или отсутствие свидетельств на ангиограмме о закупорки коронарных артерий — самой частой причиной сердечного приступа.
  • Быстрый, но небольшой рост биомаркеров сердца (вещества, которые выделяются в кровь при повреждениях сердца). При сердечном приступе биомаркеры сердца поднимаются дольше, но достигают своего пика выше.
  • Эхокардиограмма (изображение сердца, полученное с использованием ультразвука) или другой метод визуализации, способный показать аномальные изменения в стенках левого желудочка. Наиболее наглядным изменением, является то, которое и дало название такоцубо кардиомиопатии, а именно, раздувание нижней части левого желудочка (верхушка). Во время сокращения (систолы) этот выпуклый желудочек, начинает напоминать тако-цубо, горшок, используемый японскими рыбаками для ловли осьминогов. Другой термин для этого расстройства это —  синдром апикального раздувания.

Апикальное раздувание и тако-цубо.

Такоцубо кардиомиопатия

Рентгенограмма левого желудочка указывает на апикальное раздувание, обратимую аномалию, характерную для кардиомиопатии такоцубо. Во время систолы (сокращение сердца) середина и верхушка левого желудочка выпячиваются наружу, в то время как область выше, называемая основанием, сокращается нормально. Обратите внимание на схожесть изображения сердца с горшочком тако-цубо.

Такоцубо кардиомиопатия и лечение.

Стандартного лечения синдрома разбитого сердца не существует. Все лечение зависит от тяжести симптомов и от того, выявлено ли у человека пониженное кровяное давление или наличие жидкости, попадающей в легкие.

Доктора обычно рекомендуют прием обычных лекарств, применяемых при сердечной недостаточности, такие как бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и диуретики. Иногда предлагается принимать аспирин пациентам, у которых обнаружен атеросклероз (образование налета на стенках артерий и бляшек, блокирующих кровоток).

Несмотря на то, что имеется мало данных о долгосрочной терапии, бета-блокаторы (или комбинированные альфа-и бета-блокаторы) могут быть предложены к приему на постоянной основе, чтобы избежать возникновения возможных рецидивов, и снизить воздействие адреналина и других гормонов стресса.

Также достаточно важно снизить или полностью исключить источник стресса, который мог привести к развитию данного состояния, и стараться не допускать других стрессов, как эмоциональных, так и физических.

Большинство нарушений систолической функции и движения стенок желудочка исчезают через одну-четыре недели, и большинство пациентов полностью выздоравливают в течение 2 месяцев.

Случаи со смертельным исходом встречаются крайне редко, но сердечная недостаточность встречается у 20% пациентов. Встречаются редкие осложнения в виде аритмии (нарушение сердечного ритма), обструкции кровотока из левого желудочка и разрыв стенки желудочка.

Просмотров 79, за сегодня 1

Оставьте комментарий