Диуретики. Советы по приему

Правильный прием диуретиков.
Диуретики. советы по приему

Советы по приему мочегонных препаратов (диуретики)

Диуретики являются основой лечения сердечной недостаточности, а также, они помогают снизить кровяное давление.

Мочегонные средства, являются одними из самых первых препаратов, применяемых для лечения высокого кровяного давления. Они относятся к самым недорогим и доступным классам лекарственных средств. Данные лекарства помогают почкам выводить натрий и воду из организма. Этот процесс сокращает объем крови, поэтому сердцу приходится перекачивать меньше крови с каждым ударом сердца, что в свою очередь снижает кровяное давление.

Людям, с сердечной недостаточностью, у которых наблюдается частый набор веса, из-за того что их тело удерживает и накапливает большое количество жидкости (отек), часто назначают принимать мочегонные препараты.

Побочные эффекты

Не трудно представить, что наиболее частым побочным эффектом от приема препаратов этой группы, является достаточно частое мочеиспускание. Другие возможные побочные эффекты включают головокружение, усталость, изменения кишечника и судороги (мышечные спазмы). У пациентов мужского пола иногда может возникать эректильная дисфункция.

Помимо выведения из организма лишней соли (натрия), диуретики также оказывают влияние на уровни калия в организме. Этот минерал играет одну из ключевых ролей в контроле артериального давления, а также функции нервов и мышц. Если просто, ваши почки помогают контролировать уровень калия в крови. Возраст, наличие диабета, сердечная недостаточность и некоторые другие состояния могут ухудшить функцию почек.

Одни виды мочегонные препараты могут снижать уровни калия в крови, другие имеют противоположный эффект.

Виды диуретиков

  • Тиазидные диуретики, такие как хлоротизид (Диурил), хлорталидон (Гигротон) и гидрохлоротиазид (Эсидрикс, Гидродиурил, Микрозид), как правило, снижают уровни калия.
  • Петлевые диуретики, такие как буметанид (Бумекс) и фуросемид (Лазикс), имеют схожую тенденцию к снижению уровней калия.

Если человек принимает такие препараты, ему рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов с содержанием калия и ограничить употребление соли.

  • Калийсберегающие диуретики, к которым относятся Амилорид (Мидамор), спиронолактон (Альдактон) и эплеренон (Инспра), позволяют избежать потенциальной проблемы потери калия организмом. Однако может возникнуть обратная проблема. Если запасы калия в организме становятся слишком высокие, могут возникнуть серьезные проблемы с сердечным ритмом, вплоть до остановки сердца.

Людям с высоким кровяным давлением или сердечной недостаточностью часто советуют ограничить употребление соли или натрия. Один из способов сделать это, это использование заменителей соли. Однако данные продукты содержат большое количество калия, примерно 800 мг калия на одну чайную ложку. Из-за этого люди, принимающие калийсберегающие диуретики, должны избегать таких продуктов

Если вы принимаете какие-либо мочегонные препараты, посоветуйтесь со своим врачом, необходимо ли вам периодически проходить обследование почек и проверять уровни калия в крови.

Просмотров 98, за сегодня 1

2 комментария к “Диуретики. Советы по приему”

  1. Я согласна лекарственные препараты могут дать побочный эффект . А если воспользоваться биологически активными добавками? А может травами? Как вы считаете?

    Ответить
    • Считаем, что вполне возможно воспользоваться приемом трав или пищевых добавок, но только после рекомендаций специалистов. Квалифицированные рекомендации помогут избежать негативных последствий. Любые вещества следует принимать с учетом всех факторов, включая прочие заболевания, общее состояние здоровья, возраст и т.д.

      Ответить

Оставьте комментарий