Перегиб желчного пузыря: как жить с ним?

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Перегиб желчного пузыря: как жить с ним?
Перегиб желчного пузыря

Часто при ультразвуковом обследовании органов брюшной полости выявляется «перегиб желчного пузыря». Сразу же возникает ряд вопросов: опасно ли это состояние? Если да, то, чем это грозит? Что необходимо сделать, чтобы предупредить наступление возможных осложнений? Или может быть вообще не надо обращать внимание на «перегиб желчного пузыря»?

 

Итак, что же такое «перегиб желчного пузыря»? Прежде всего надо сказать, что это не патология, а вариант развития (кто-то высокий, кто-то среднего роста – это варианты). Может ли это как-то повлиять на здоровье? Да. «Перегиб желчного пузыря» создает предпосылки для нарушения моторики желчевыводящих путей.

 

Что это означает? Это означает, что люди, имеющие «перегиб желчного пузыря», чаще будут страдать дискинезиями желчевыводящей системы (чувство горечи во рту, тяжесть после приема пищи, иногда боли в правом подреберье, возникающие сразу после приема пищи). В свою очередь это может привести к сгущению желчи, появлению сладжа (хлопья в желчном пузыре, иногда глинообразные сгустки), а, впоследствии, и к развитию желчнокаменной болезни. Также нарушения моторики желчевыводящих путей могут сопровождаться развитием запоров или неустойчивого стула (желчь – это мощный физиологический стимулятор моторики желудочно-кишечного тракта).

 

Можно ли избежать развития таких нежелательных явлений? Конечно, да. По статистике генетика определяет на 17-22% риск развития заболеваний, в то время как образ жизни – на 46-51%. Таким образом характер питания и двигательная активность уже могут предупредить развитие вышеописанного патологического каскада.

 

Прежде всего необходимо в питании использовать продукты, которые будут стимулировать сокращение желчного пузыря. На первом месте стоят растительные нерафинированные масла: оливковое, тыквенное, подсолнечное и т.д. Комбинация овощей с нерафинированными растительными маслами (т.е. салат) является наиболее оптимальной формой. Все продукты, содержащие большое количество клетчатки, также будут стимулировать двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Минеральные воды слабо и средней минерализации (несолёные на вкус) будут стимулировать образование свежей желчи, а высокой минерализации (соленные) будут стимулировать сокращение желчного пузыря. Однако, необходимо очень осторожно использовать последние, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), поскольку поступление соли в большом количестве (при длительном использовании) может привести к задержке воды в организме.

 

Ежедневная двигательная активность не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта: обычные упражнения на мышцы брюшного пресса будут способствовать нормализации внутрибрюшного давления и моторики желчевыводящей системы. Но в некоторых случаях этого оказывается недостаточно и требуется дополнительное назначение препаратов, улучшающих реологию желчи (делающих желчь менее густой). К данной группе относятся препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). Уникальность этих препаратов состоит в том, что они могут дополнительно снижать активность воспаления, которое часто возникает в желчном пузыре на фоне застоя и препятствует адекватной работе желчевыводящих путей.

 

Однако длительно затянувшиеся вышеописанные симптомы требуют немедленного обращения к врачу, для уточнения диагноза, и выбора тактики лечения.

 

ЕвгенииСас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Просмотров 90, за сегодня 2

2 комментария к “Перегиб желчного пузыря: как жить с ним?”

  1. У моей сестры загиб желчегонного.Ей доктор назначил пропить курсом воду Стэлмас магний. Хочу сказать моей сестре вода очень помогает, она даже обходиться без таблеток. Вода Стэлмас магний очищает организм мягко , восстанавливает работу предстатики, Нормализует работу кишечника. После курса пропивает воду в течение дня «Биовита» . Советую всем ! Благодаря воде можно обходиться без таблеток.

    Ответить
  2. Очень хорошо с застоем желчи справляются воды с большим содержанием сульфатов и гидрокарбоната (Donat, Stelmas Mg и подобные другие). Они пьются минут за 20 до еды,в тёплом виде. Отличное и главное натуральное средство. Пьются они как и любые лекарственные средства, примерно месяц, потом надо делать перерыв. Советую попробовать у кого есть проблемы с желчевыводящими путями!

    Ответить

Оставьте комментарий