Аневризма аорты

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Аневризма аорты

Другие названия: аневризма брюшной аорты (AAA), аневризма грудной аорты (TAA)

Аневризма — баллоноподобная выпуклость или вздутие в артерии.

Артерии — это кровеносные сосуды, доставляющие кровь от сердца человека к внутренним органам.

Аневризма аорты — это аневризмы, которые возникают в аорте, основной артерии, по которой переносится кровь богатая кислородом по телу человека.

В этой статье будут рассмотрено два типа аневризм, оказывающих влияние на аорту: аневризмы брюшной и грудной аорты.

Аорта имеет толстые стенки, которые способны выдерживать давление крови при нормальных условиях. Однако, некоторые медицинские условия, генетические проблемы, травмы или заболевания, способны ослабить эти стенки или повредить их. Сила течения крови, давящая на ослабленные или поврежденные стенки сосудов, может спровоцировать появление аневризмы.

Аневризма аорты, со временем, способна расти и, в конечном итоге, разорваться или расщепиться. И расслоение, и разрыв, опасны для жизни человека.

Чем раньше была проведена диагностика, и было выявлено развитие этого заболевания, тем  легче будет предотвратить серьезные и опасные для жизни осложнения. Это может быть осложнено тем, что аневризмы аорты могут расти без видимых внешних признаков, и человек, попросту, не ощущая ни каких симптомов, не будет обращаться к врачам. Он может обратиться за помощью к медикам лишь после того, как аневризма существенно разовьется, и начнут проявляться симптомы.

Врачи способны замедлить развитие аневризмы при помощи лекарств, или устранить ее хирургическими методами, только если она обнаружена до ее разрыва или расслоения.

Типы аневризм аорты

Существуют два типа аневризмы аорты: аневризма грудной аорты и аневризма брюшной аорты. Не так давно считалось, что оба этих типа появляются по одним и тем же причинам.

В настоящее время, уже известно, что эти заболевания являются отдельными, с различными факторами риска и причинами возникновения.

Аневризма брюшной аорты.

Наиболее распространенным местом развития данного типа аневризмы, является часть аорты, которая проходит через брюшную полость (брюшная аорта). Брюшная аорта обеспечивает ткани и органы брюшной полости и нижних конечностей кровью с кислородом.

Аневризма грудной аорты.

Данный вид является менее распространенным. Аневризма образовывается в грудной части аорты, над диафрагмой (мышечная перегородка, между грудью и животом).

аневризмы аорты

На рисунке А показаны грудной и брюшной отделы аорты без патологий.

На рисунке В показана аневризма грудной аорты.

На рисунке С — аневризма брюшной аорты.

Аневризмы грудной аорты менее распространены из-за различия в строении стенок сосудов. Средний слой стенки аорты содержит мышечные клетки. Этот мышечный слой в стенке толще в грудной аорте, что делает ее стенки более прочными и сильными. Также, по этому слою, протекает кровь, что делает стенки еще сильнее.

Причины возникновения аневризмы аорты.

Чаще всего, развитие этого состояния вызвано ослаблением стенок аорты из-за повреждений или травм.

Достаточно много состояний здоровья или особенностей в образе жизни могут подвергнуть человека риску повреждения стенок аорты, например: высокое кровяное давление, курение.

В месте повреждения аорты, может образоваться выпуклость. Если это состояние не лечить, то выпуклость будет расти, а стенки аорты будут слабеть. Далее может произойти разрыв.

Факторы риска.

  1. Возраст. Риски развития аневризмы аорты возрастают с возрастом. Аневризмы брюшной аорты чаще всего встречаются у взрослых после 65 лет.
  2. Семейная история и генетика.
  3. Некоторые генетические заболевания увеличивают риски развития аневризмы грудной аорты. Включая:
  • Синдром Элерса-Данлоса
  • Синдром Лоиса- Дитца
  • Синдром Марфана
  • Синдром Тернера
  • Семейная история аневризмы грудной аорты
  • Двустворчатый аортальный клапан, который является аномальным аортальным клапаном.

Каждый десятый больной с аневризмой брюшной аорты имеет семейную историю данного заболевания.

Вероятность 1 к 5 развития аневризмы брюшной аорты, имеют люди, у которых близкие родственники (родители, родные братья и сестры) болеют этим заболеванием.

Образ жизни.

Некоторые привычки образа жизни способны увеличивать риск развития аневризмы аорты. Включая:

  • Курение сигарет. Способно вызвать риск возникновения аневризмы аорты, особенно, аневризмы брюшной аорты. Если человек, с данным заболеванием, до сих пор курит, аневризма становится способна развиваться быстрее, и быстрее разорваться.
  • Использование стимулирующих наркотиков, например: кокаина.
  • Гиревой спорт.

Медицинские условия (заболевания)

Пол человека.

Мужчины чаще, чем женщины, могут быть подвержены развитию аневризмы аорты. Однако аневризма, которая уже развивается у человека, с большей вероятностью, разорваться быстрее у женщин, чем у мужчин, при меньших размерах.

Скрининг и профилактика.

Если у человека присутствуют факторы риска развития аневризмы аорты, врач может порекомендовать пройти обследование, на установление/отсутствие данного заболевания. Аневризма может развиваться и расти без каких-либо симптомов, до тех пор, пока она не разорвется или рассечется, что может быть опасным для жизни.

Рассечение (расщепление, расслоение)- это, расслоение внутренней стенки аорты. Затем кровь может проникать между внутренним и средним слоями стенки аорты.

Если развитие аневризмы установлено рано, лечение или операция способны замедлить ее рост и предотвратить разрыв или расслоение.

Скрининговые тесты

Скрининговые тесты способны указать на то, есть ли увеличение в диаметре вашей аорты или нет. Если обнаружат патологические изменения, вам будет предложено, скорее всего, пройти дополнительное тестирование.

Компьютерная томография (КТ), Магнитно — резонансная томография (МРТ), или эхокардиография, обычно используются для скрининга аневризмы грудного отдела аорты. Выбор из этих методов зависит от возраста пациента, наличия у него других заболеваний.

Значение нормального диаметра аорты зависит от конкретного места измерения и пола человека.

Ультразвук. Используется для скрининга аневризмы брюшной аорты и для мониторинга изменений аорты на протяжении отрезка времени.

Кто должен пройти диагностику?

Люди, которым может потребоваться диагностика аневризмы грудной аорты.

  • Люди с синдромом Марфана, Лоиса-Дитца, Элерса-Данлоса или Тернера
  • Близкие родственники людей с аневризмой грудной аорты или двустворчатым аортальным клапаном.
  • Родственники людей с семейными историями аневризмы грудной аорты, которые также имеют генетическую мутацию

Люди, которым может потребоваться диагностика аневризмы брюшной аорты.

  • Мужчины и женщины от 65 до 75 лет, которые курят или курили в прошлом, или у них имеется близкий родственник с установленным данным заболеванием.
  • Мужчины от 65 лет, которые никогда не курили, но имеют другие факторы риска. (семейная история, другие сосудистые аневризмы, ишемическая болезнь сердца)
  • Мужчины и женщины старше 75 лет, полностью здоровые, но, когда-либо курили или имеют родственников с данным заболеванием.
  • Люди с заболеваниями периферических артерий, независимо от возраста, пола, семейной истории и истории курения.

Профилактические стратегии.

Если у человека имеются факторы риска, развития аневризмы, его врач может порекомендовать ему придерживаться определенного образа жизни для поддержания здоровья сердца.

  • Избегать наркотиков, и других стимуляторов
  • Употреблять пищу полезную для сердца, и исключить то, что может нанести ему вред.
  • Научиться управлять стрессом. Это поможет снизить уровни высокого кровяного давления.
  • Бросить курить. Это ведущий фактор риска развития аневризмы аорты.

Признаки, симптомы, осложнения.

Аневризма аорты может не вызывать каких-либо признаков или симптомов до тех пор, пока она не разорвется или не рассечется.

Типы симптомов, до разрыва,  будут зависеть от места расположения аневризмы и ее размера.

Признаки и симптомы

  • Трудно или больно глотать. Происходит, если аневризма давит на пищевод.
  • Затрудненное дыхание. Если аневризма давит на трахею или горло.
  • Чувство полного желудка, после незначительного приема пищи.
  • Охриплость
  • Боль в шее, челюсти, спине, груди, животе или плече, в зависимости от того, где находится аневризма.
  • Пульсирующие ощущение в животе.
  • Одышка. Если аневризма давит на легкое
  • Отек лица, шеи или рук. Если аневризма давит на верхнюю полую вену. Верхняя полая вена- это главная вена, возвращающая кровь из верхней части тела в сердце.

Если вы знаете, что у вас аневризма аорты, вы обязаны знать и помнить симптомы, которые могут проявиться при разрыве. Быстрое реагирование на симптомы, может сохранить вам жизнь:

  • Бред
  • Быстрый сердечный ритм
  • Внезапная, сильная боль в животе, груди или спине.

Осложнения.

Эти осложнения могут быть опасны для жизни:

  1. Расслоение аорты — разрыв внутреннего слоя стенки аорты. Это заставляет кровь собираться между внутренним и средним слоями стенки аорты. Далее может произойти разрыв аорты к тому же это препятствует доступу крови к внутренним органам.
  2. Аортальная недостаточность и аортальная регургитация. Они возникают, когда аортальный клапан не закрывается должным образом, из-за увеличенного соседнего участка аорты. Это обеспечивает некоторый обратный поток крови, по направлению к сердцу. В результате этого, сердцу приходится работать интенсивнее, что может привести к развитию сердечной недостаточности.
  3. Разрыв аорты. Вызывает опасное внутреннее кровотечение и может вызвать шок.
  4. Тампонада сердца. Сжатие сердца из-за повышенного количества жидкости в перикарде, мешочке, который окутывает сердце.
  5. Почечная недостаточность. Из-за отсутствия притока крови к почкам.
  6. Отсутствие притока крови к кишечнику. Может вызвать воспаление и повреждение толстой кишки.

Диагностика аневризмы аорты.

Для диагностики аневризмы аорты, обычно требуется физический осмотр и  визуализационный тест для подтверждения результатов скринингового теста. Аневризма брюшной аорты диагностируется, если диаметр брюшной аорты составляет 3 сантиметра и более. Нормальные значения для грудной аорты зависят от возраста человека и его пола, а также того, какая часть грудной аорты измеряется.

Физический экзамен.

  1. Постарайтесь почувствовать свой живот, и определить, может ли быть внутри аневризма брюшной аорты, мешает ли что-то и т. д.
  2. Прислушайтесь к своему сердцу. Может вам удастся распознать посторонние шумы, или какие-либо другие изменения, которые могут служить признаками наличия аневризмы.
  3. Проверьте свой пуль на руках и ногах, и постарайтесь определить, слабее ли он чем обычно.
  4. Обратите внимание на наличие у вас  признаков или симптомов других заболеваний, которые являются факторами риска развития аневризмы аорты, например синдромы Марфана или Элерса-Данлоса. Это может включать осмотр вашей кожи, мышц и костей, глаз, головы, лица и сердца.

Диагностические тесты и процедуры.

  • Компьютерная томография. С ее помощью можно получить информацию о наличии аневризмы, а также, ее месте расположения и величине. Это может быть первым тестом, который вам предложат пройти, если у вас возникла внезапная боль в спине или животе, если вам известно о наличии у вас аневризмы, или если врач почувствует пульсирующую выпуклость при физическом осмотре. КТ способно предоставить всю информацию об аорте, но для полноты сведений, могут провести и другие тесты.
  • Эхокардиография. Для получения информации о размерах аневризмы аорты в грудной аорте, которая располагается близко к сердцу.
  • МРТ. Для получения информации о наличии, месте, форме и размере аневризмы.
  • Ультразвук. Для получения информации о размере аневризмы брюшной аорты. Если у человека болит живот или спина, УЗИ может определить, является ли аневризма брюшной аорты причиной этих более, или они возникают от наличия другого заболевания. При подозрении на наличие аневризмы брюшной аорты после УЗИ, требуется закрепить или опровергнуть диагноз при помощи МРТ или КТ.

Тестирование на наличие других заболеваний.

Некоторые состояния способны имитировать симптомы аневризмы брюшной аорты. Для более корректного диагноза, может потребоваться проведение КТ или МРТ, для выявления наличия таких заболеваний, чтобы определить, могут ли ваши симптомы быть вызваны ими.

  • Аппендицит, воспаление червеобразного отростка.
  • Холецистит, воспаление желчного пузыря, часто вызванного желчными камнями.
  • Грыжи, при которых небольшая часть желудка проходит через отверстие в диафрагме.
  • Панкреатит, воспаление поджелудочной железы.
  • Перикардиальные расстройства, состояния, которые влияют на мешочек, окружающий сердце.
  • Тромбоэмболия легочной артерии, тип венозной тромбоэмболии.

Лечение аневризмы аорты

Лечение аневризмы аорты будет зависеть от причины ее возникновения, ее размера и места расположения, а также существующих у человека факторов риска.

Небольшие аневризмы аорты можно вылечить изменением образа жизни и/или с применением лекарств. Цель такого лечения состоит в том, чтобы замедлить рост аневризмы и снизить вероятность разрыва или расслоения. Попутно с этим, обычно лечат и сопутствующие заболевания, которые могут повысить риск разрыва или диссекции, такие как высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек и высокий уровень холестерина в крови.

К хирургическим методам лечения, обычно прибегают, в сложных случаях или больших аневризмах.

Изменения образа жизни.

  • Бросить курить. Это замедлит рост аневризмы.
  • Употреблять еду полезную для сердца. Это поможет снизить высокое кровяное давление и снизить уровни холестерина в крови.
  • Научиться управлять стрессом. Поможет контролировать высокое кровяное давление, особенно при аневризмах в грудном отделе аорты.
  • Также вам могут порекомендовать отказаться от тяжелой атлетики и применения сильных стимуляторов.

Медикаменты.

  • Аспирин. Предлагается к приему для лечения аневризм, особенно людям с другими сердечно-сосудистыми рисками.
  • Лекарства для контроля за кровяным давлением (например: бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, и т.д.). Для снижения кровяного давления, замедления роста аневризмы, и снижения риска разрыва.
  • Статины. Для снижения уровня холестерина в крови и остановки и/или замедления роста аневризмы.

Процедуры и операции.

Разрыв или рассечение аневризмы требует немедленного хирургического вмешательства. Также, операция может потребоваться и при большом размере аневризмы.

  • Открытое хирургическое восстановление. Является наиболее распространенным видом хирургического вмешательства. Человеку, под наркозом, разрезают область груди или живота, в зависимости от места расположения аневризмы, затем удаляют аневризму и пришивают на то место трансплантат. Трансплантат обычно представляет собой трубку, изготовленную из герметичного полиэстера. Время восстановления пациента после такой операции обычно составляет около месяца.
  • Восстановление эндоваскулярной аневризмы (EVAR). Менее инвазивный метод, в отличие от открытого хирургического вмешательства. Хирургический разрез, при этом методе, меньше, что существенно сокращает время восстановления пациента. Этот метод используется чаще для восстановления аневризм брюшной аорты. Во время процедуры делается небольшой разрез, обычно в паховой области, а затем направляют стерт-трубку (покрытую тканью) через этот разрез, по вашим кровеносным сосудам до аорты. Затем трансплантат расширяется и прикрепляется к стенкам аорты. Между трансплантатом стента и стенкой сосуда образуется уплотнение, предотвращающее попадание крови в аневризму аорты.

аневризма установка стента

Рисунок А. Катетер вставлен в артерию в паху, далее навинчивается на брюшную аорту, и трансплантат стента освобождается от катетера.

Рисунок В. Трансплантат стента расширен и позволяет крови течь через аорту.

Возможные осложнения после хирургического вмешательства:

  • Кровотечение и кровопотеря.
  • Сгустки крови в кровеносных сосудах, ведущих к кишечнику, почкам, ногам или трансплантату.
  • Повреждение кровеносных сосудов или стенок аорты при установке трансплантата стента. Трансплантат стента может сдвигаться после установки.
  • Экдолак, который является кровотечением вокруг трансплантата стента в аневризму. Он может вызвать разрыв аневризмы, если его не лечить.
  • Желудочно-кишечное кровотечение. Возникает редко, если после аортальной аномалии образуется связь между аортой и кишечником. Кровь может появиться в стуле человека, или он может стать черного цвета.
  • Сердечные осложнения, такие как сердечный приступ или аритмия.
  • Снижение кровотока в кишечнике, ногах, почках или других органах во время операции. Это может привести к травмированию этих органов.
  • Инфекции. Через разрез или трансплантат.
  • Повреждение почек
  • Повреждение спинного мозга, способное вызвать паралич.
  • Инсульт

Жизнь с аневризмой аорты.

Если у вас аневризма аорты, важно получать требуемое лечение и следовать плану этого лечения.

Следите за своим состоянием.

По мере увеличения размера аневризм они расширяются быстрее и с большей вероятностью разорвутся. Может потребоваться регулярно делать МРТ, УЗИ или КТ, чтобы следить за тем, насколько быстро растет ваша аневризма и требуется ли вам операция. Частота проведения таких диагностик зависит от ваших факторов риска и от того, в каком месте располагается ваша аневризма и насколько больших она размеров. Людям, которые уже подвергались операционному вмешательству, для лечения аневризмы аорты, также требуется постоянный мониторинг, для отслеживания осложнений.

Предотвращение осложнений.

Чтобы помочь вам предотвратить осложнения, связанные с аневризмой аорты, ваш врач может порекомендовать вам следующее:

  • Продолжайте прием любых лекарств, прописанных вам для приема, в том числе, и для контроля за другими заболеваниями.
  • Принимайте антибиотики, если они назначены, для предотвращения заражения трансплантата перед стоматологическими и другими медицинскими процедурами.
  • Если у вас была аневризма грудного отдела аорты, избегайте подъема тяжестей, стрессов и других ситуаций, способных повысить ваше кровяное давление.
  • Бросить курить и придерживаться образа жизни полезного для вашего сердца.
  • Следовать всем медицинским инструкциям. Восстановление после открытого хирургического восстановления может занимать месяцы.
  • Пройти обследование на наличие у вас аневризм в других частях тела.

 

Знайте, признаки и симптомы, которые может вызвать аневризма аорты. Немедленно обращайтесь за помощью к специалистам, если вы почувствуете их на себе. Не забывайте, что разрыв и расслоения аневризм, опасны для жизни.

Если вы перенесли операцию по восстановлению аневризмы аорты, и почувствовали у себя симптомы, вызываемые инфекциями, такие как боль, жар, лихорадка, и т. д., также обязательно и срочно обращайтесь к врачу.

Просмотров 33, за сегодня 1

Оставьте комментарий