Антральный гастрит

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Самый распространённый гастрит – антральный. Вот что вам нужно о нём знать
антральный гастрит

 

Вы удивитесь, но антральный гастрит – это самое распространённое заболевание желудка. Удивитесь, потому что вряд ли когда-либо прежде слышали про такую болезнь. А она есть у 85% людей с проблемами желудка (просто немногие обращаются к врачу). Гастрит называют антральным из-за места расположения: он развивается в антруме – выходном отделе желудка. Здесь пищевой химус проходит процесс ощелачивания перед попаданием в кишечник. Далее я расскажу, почему в антруме часто возникает воспаление и как его лечить.

 

Причины антрального гастрита

 

Антральный отдел желудка испытывает повышенную функциональную нагрузку. Он постоянно сокращается, чтобы эвакуировать пищу в 12-перстную кишку. Он подвергается воздействию соляной кислоты, которая наполняет желудок и участвует в пищеварении. Поэтому антрум – довольно уязвимый участок желудочно-кишечного тракта. Болезнетворная бактерия Helicobacter pylori, приём лекарств, неправильное питание и вредные привычки – всё это может спровоцировать развитие антрального гастрита.

 

Это опасно для жизни?

 

Антральный гастрит становится опасен, если он часто обостряется. Каждый новый рецидив – это воспалительный процесс, который сопровождается гибелью клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и их репарацией – восстановлением из стволовых клеток. Чем чаще возникает воспаление, тем меньше у клеток времени на «вызревание». Это повышает риск развития онкологии: стволовые клетки могут пойти не по тому пути и трансформироваться в раковые.

 

Другое осложнение, которое влекут за собой рецидивы, — образование язв в 12-перстной кишке. Воспаление в антруме вызывает блокировку выработки бикарбонатов, кислотность желудочного сока повышается, а в кишечник попадает едкая соляная кислота. 12-перстная кишка не приспособлена к подобному воздействию, поэтому в ответ на него появляются изъязвления.

 

Как действовать при диагнозе антральный гастрит?

 

Чтобы не допустить осложнений антрального гастрита, необходимо направить все усилия на предотвращение обострений. Тактика лечения зависит от причины, которая спровоцировала развитие заболевания. В большинстве случаев гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori: такому больному, прежде всего, нужна эрадикационная терапия – направленная на устранение инфекции. Для этого применяют комбинацию из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы. После эрадикации делают повторный тест на хеликобактер, чтобы убедиться в полном уничтожении бактерии.

 

Если антрум страдает из-за желчного рефлюкса (заброса содержимого 12-перстной кишки), требуется приём прокинетиков (итомед) для нормализации моторики и абсорбентов (смекта, неосмектин) для связывания желчных кислот.

 

При длительном использовании нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, парацетамол, аспирин, диклофенак и т.д.) необходимы препараты, восстанавливающие слизистую оболочку, улучшающие её кровоснабжение – это гастропротекторы с ребамипидом (ребагит). Впрочем, этот препарат потребуется при любом сценарии гастрита. Он ускоряет заживление слизистой, снижает степень воспаления и тем самым предотвращает рецидивы и возникновение онкологического заболевания.

Евгении

Автор: Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Просмотров 292, за сегодня 1

Оставьте комментарий