5-HTP

5-HTP. 5-гидрокситриптофан
5 htp

5-HTP (5-гидрокситриптофан) является побочным химическим продуктом белкового строительного белка L-триптофана. Также получается из семян африканского растения Griffonia simplicifolia.

5-HTP используется при лечении расстройств сна, таких как бессонница, депрессии, беспокойствах и многих других состояний. Однако нет достаточных научных данных, говорящих о пользе от использования данного вещества, для большинства из них.

Эффективность 5-HTP

Возможно, эффективен для…

  • Депрессия. Некоторые клинические исследования показали, что прием 5-HTP через рот снижает симптомы депрессии у некоторых людей. Другие клинические исследования показали, что применение 5-HTP перорально может быть столь же полезным, как и прием некоторых рецептурных антидепрессантов. В большинстве исследований использовались дозы 5-гидрокситриптофана
    по 150-800 мг. в день.

Возможно, неэффективно для…

  • Синдром Дауна. Некоторые исследования показывают, что введение 5-гидрокситриптофана детям с синдромом Дауна может помочь в улучшении мышечной и общей активности. Другие исследования показывают, что прием этого препарата не улучшает мышечную активность и их развитие, когда применяется с младенчества до 3-4 лет. Исследования также показывают, что прием  5-гидрокситриптофана вместе с обычными рецептурными препаратами улучшает развитие, социальные  или речевые навыки.

Недостаточно доказательств для оценки эффективности…

  • Алкоголизм. Ранние исследования показывают, что прием 5-гидрокситриптофана с D-фенилаланином и L-глутамином в течение 40 дней может помочь снизить симптомы от употребления алкоголя и помочь в избавлении от алкоголизма. Однако ежедневный прием  5-HTP с карбидопой в течение одного года не помогает людям перестать употреблять алкоголь. Насколько эффективен  5-HTP отдельно, без других препаратов, пока не понятно.
  • Болезнь Альцгеймера. Ранние исследования показывают, что прием 5-гидрокситриптофана внутрь не помогает снять симптомы заболевания Альцгеймера
  • Беспокойство. Доказательства влияния 5-HTP на чувства тревожности человека до конца не ясны. Ранние исследования показывают, что прием 25-150 мг  5-гидрокситриптофана перорально ежедневно вместе с карбидопой, по-видимому, уменьшает симптомы тревоги у людей с тревожными расстройствами. Тем не менее, другие ранние исследования показали, что при приеме более высоких доз  5-гидрокситриптофана, 225 мг в день и более, чувство тревоги может усиливаться. Кроме того, прием 60 мг  5-гидрокситриптофана ежедневно внутривенно не снижает беспокойства у людей с паническими расстройствами.
  • Повреждение мозга, которое влияет на координацию движений и движения мышц (атаксия мозжечка). Доказательства использования 5-HTP при мозжечковой атаксии неясны. Ранние исследования показывают, что прием 5 мг/кг 5-HTP ежедневно в течение 4 месяцев может снизить дисфункцию нервной системы. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием этого вещества ежедневно в течение одного года не улучшает симптомы атаксии мозжечка.
  • Фибромиалгия. Ранние исследования показали, что прием 100 мг 5-HTP внутрь три раза в день в течение 30-90 дней может помочь снизить боль, улучшить сон, снизить беспокойство, усталость и утреннюю скованность у людей с фибромиалгией.
  • Симптомы менопаузы. Некоторые данные говорят, что прием 150 мг 5-гидрокситриптофана ежедневно в течение 4 недель не уменьшают приливы у женщин в постменопаузе.
  • Мигрень. Доказательства влияния 5-гидрокситриптофана на профилактику или лечение мигрени у взрослых неясны. Одни исследования показали, что ежедневный прием  5-HTP не уменьшает мигрени, другие говорят, что применение этого вещества может быть столь же эффективно, как и лекарства, отпускаемые по рецепту.  5-HTP, по-видимому, не уменьшает мигрени у детей.
  • Ожирение. Ранние исследования показывают, что прием 5-HTP может помочь снизить аппетит, потребление калорий и вес у людей с ожирением. Другие исследования показывают, что использование специального спрея для рта, содержащего  5-HTP и другие экстракты (5-HTP-Nat Exts, Medestea Biotech Spa, Турин) в течение 4 недель, усиливает потерю веса примерно на 41% у женщин с избыточным весом в постменопаузе.
  • Отказ от героина, морфина и других опиоидных препаратов. Ранние исследования показывают, что прием 5-HTP по 200 мг ежедневно в течение 6 дней вместе с тирозином, фосфатидилхолином и L-глутамином может помочь уменьшить бессонницу и симптомы абстиненции у выздоравливающих героиновых наркоманов.
  • Болезнь Паркинсона. Прием 100-150 мг 5-гидрокситриптофана через рот ежедневно совместно с обычными лекарствами, по-видимому, уменьшает тремор, но эти преимущества сохраняются только на протяжении 5 месяцев. Принимая большие дозы  5-HTP, 275-1500 мг в день вместе с карбидопой, по всей видимости, может усилить симптомы.
  • Головная боль. Ранние исследования показывают, что прием 100 мг 5-гидрокситриптофана три раза в день в течение 8 недель не уменьшают головную боль и головную боль от напряжения.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Бессонница
  • Предменструальное дисфорическое расстройство
  • Предменструальный синдромом
  • Синдром Рэмси-Ханта
  • И другое.

Необходимы дополнительные исследования для оценки эффективности приема  5-гидрокситриптофана при этих состояниях.

Как работает 5-HTP

Данное вещество работает в мозге и центральной нервной системе, усиливая выработку химического серотонина. Серотонин может оказывать влияние на сон человека, аппетит, температуру, сексуальное поведение и болевые ощущения. Поскольку  5-HTP увеличивает синтез серотонина, он используется при некоторых заболеваниях, при которых серотонин играет важную роль, включая депрессию, бессонницу, ожирение и многие другие.

Безопасность применения.

Прием внутрь.

5-HTP ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме внутрь соответствующим образом. Он безопасно использовался в дозах до 400 мг в день сроком до одного года. Но у некоторых людей, которые принимали  5-HTP, развилось состояние, называемое синдромом эозинофилии-миалгии (ЭМС). ЭМС — это серьезное заболевание, связанное с крайней болезненностью мышц (миалгия) и аномалиям крови (эозинофилия). Некоторые люди думают, что ЭМС может быть вызван случайным ингредиентом или загрязнением в некоторых продуктах 5-HTP. Но научных данных недостаточно, чтобы понять, вызвано ли ЭМС  5-HTP, загрязнителем или каким-либо другим фактором. До тех пор, пока научных данных так мало, следует с осторожностью подходить  к приему  5-HTP.

Другие потенциальные побочные эффекты включают: изжогу, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, сонливость, проблемы сексуального характера и проблемы с мышцами

В больших дозах прием  5-гидрокситриптофана внутрь возможно может быть не безопасен. Дозы от 6 до 10 гр. в день связывали с серьезными проблемами с желудком и мышечными спазмами.

Соблюдать повышенную осторожность при приеме следует:

  1. Детям. Прием до 5 мг/кг в день считается безопасным до 12 лет. Как и у взрослых, существует также обеспокоенность по поводу вероятности возникновения синдрома эозинофилии-миалгии.
  2. Беременным и кормящим грудью женщинам. Недостаточно надежной информации, для ясности, безопасен ли прием  5-гидрокситриптофана для этой категории людей.
  3. Операция.  5-гидрокситриптофан может воздействовать на химическое вещество мозга, называемое серотонин. Некоторые лекарства, вводимые во время операции, также могут влиять на серотонин. Прием  5-HTP перед операцией может вызвать значительное увеличение уровней серотонина в мозге и привести к серьезным побочным эффектам, включая проблемы с сердцем, дрожь, беспокойство. Прием  5-HTP следует прекращать не меньше чем за две неделе перед предстоящей операцией.

Взаимодействие с лекарствами.

Не использовать совместно.

Лекарства от депрессии (антидепрессанты, ИМАО)

5-гидрокситриптофан увеличивает долю мозгового химиката, серотонин. Некоторые лекарства от депрессии оказывают схожий эффект. Из-за этого, совместный прием этих препаратов может слишком сильно увеличить уровень серотонина в мозге и вызвать серьезные побочные эффекты, включая проблемы с сердцем, дрожь и беспокойство.

Некоторые из лекарств от депрессии( антидепрессанты) содержат в составе флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил), сертралин (золофт), амитриптилин (элавл), кломипрамин (анафранил), имипрамин (тофранил) и др.

Лекарства от депрессии (ИМАО) содержат в составе фенелзин (Nardil), транилципромин (Parnate) и другие.

Будьте осторожны с этими комбинациями

Карбидопа (Лодосин)

5-гидрокситриптофан может повлиять на мозг. Карбидопа также может оказывать влияние на мозг. Прием таких препаратов совместно может увеличить риск возникновения серьезных побочных эффектов, включая быструю речь, беспокойство, агрессивность и т. д.

Декстрометорфан (Робитуссин Д.М., др.)

5-гидрокситриптофан может влиять на выработку серотонина. Декстрометорфан также может влиять на серотонин. Комбинация этих препаратов может привести к очень высоким уровням серотонина и привести к серьезным побочным эффектам в виде беспокойства, проблем с сердцем, дрожи.

Меперидин (Демерол)

Прием 5-гидрокситриптофана вместе с Меперидином может привести к очень высоким уровням серотонина и привести к серьезным побочным эффектам в виде беспокойства, проблем с сердцем, дрожи.

Пентазоцин (Талвин)

Прием 5-гидрокситриптофана вместе с Пентазоцином может привести к очень высоким уровням серотлнина и привести к серьезным побочным эффектам в виде беспокойства, проблем с сердцем, дрожи.

Седативные препараты (депрессанты ЦНС)

5-гидрокситриптофан может вызывать чувство сонливости. Лекарства, которые вызывают сонливость, называют успокоительными. Совместный прием может вызвать слишком сильную сонливость.

Некоторые седативные препараты включают клоназепам (клонопин), лоразепам (ативан), фенобарбитал (доннатал), золпидем (амбиен) и др.

Трамадол (Ультрам)

5-гидрокситриптофан увеличивает количество серотонина. Трамадол также увеличивает долю серотонина. Совместный прием может привести к очень высоким уровням серотонина и привести к серьезным побочным эффектам в виде беспокойства, проблем с сердцем, дрожи.

Взаимодействие с травами и добавками.

Травы и добавки с седативными свойствами.

5-гидрокситриптофан может вызывать сонливость. Использование совместно с другими травами и добавками, которые имеют схожий эффект, может слишком сильно увеличить сонливость. Некоторые из таких трав и добавок: аира, калифорнийский мак, кошачья мята, хмель, ямайский кизил, кава, зверобой, тюбетейка, валериана, йерба манса и др.

Травы и добавки с серотонинергическими свойствами.

Из-за того, что и  5-гидрокситриптофан и такие травы повышают уровни серотонина, совместный прием может привести к очень высоким уровням серотонина и привести к серьезным побочным эффектам в виде беспокойства, проблем с сердцем, дрожи.

К таким травам и добавкам можно отнести: гавайскую рощу, L-триптофан, S- аденозилметионин и зверобой.

Дозировка 5-HTP

Только такие дозы были изучены учеными для приема взрослыми людьми.

Прием через рот.

При депрессии: чаще всего 150-800 мг ежедневно принималось на протяжении 2-6 недель. Эти дозы иногда делились по 50-100мг для трехразового приема в течение дня. Иногда доза на начало приема была минимальна с постепенным увеличением через каждые 1-2 недели, до достижения нужных величин. Высокие дозы использовались редко. В одном исследовании доза неуклонно увеличивалась до 3 гр. в сутки.

Другие названия 5-HTP

  • 2-амино-3- (5-гидрокси-1Н-индол-3-ил)
  • пропановая кислота
  • 5-гидрокси-триптофан
  • 5-гидрокситриптофан
  • 5-гидрокси триптофан
  • 5-гидрокси L-триптофан
  • 5-L-гидрокситриптофан
  • L-5 HTP
  • L-5-гидрокситриптофан
  • L-5-гидрокситриптофан
  • окситриптан
Просмотров 173, за сегодня 1

Оставьте комментарий