Ашваганда

Ашваганда описание
ашваганда

Ашваганда — это небольшой вечнозеленый кустарник. Он произрастает в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки. Корень и ягоды используются для приготовления лекарств. Ашваганду обычно используют для снятия симптомов стресса и напряжения. Он также используется в качестве «адаптогена» (группа препаратов природного или искусственного происхождения, повышающих сопротивляемость организма к вредным воздействиям различного характера) для многих других медицинских состояний, но нет достаточных научных доказательств, подтверждающих эффективность его использования.

Не стоит путать ашваганду с Физалисом Алькекенге. Оба они известны как Зимняя вишня. Кроме того, не путайте ашваганду с голубым кохошем, канайгром, кодонопсисом, женьшенем американским, женьшенем панаксом или элеутерококком.

Эффективность приема ашваганды

Комплексная база данных натуральных лекарств оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: эффективная, вероятно эффективная, возможно эффективная, возможно неэффективная, вероятно неэффективная, неэффективная и недостаточная доказательная база для оценки.

Рейтинги эффективности применения ашваганды следующие:

 Возможно, эффективен для…

  • Стресс.

Некоторые исследования показывают, что прием специфического экстракта корня ашваганды (KSM66, Ixoreal Biomed) 300 мг два раза в день после еды или другого специфического экстракта (Shoden, Arjuna Natural Ltd.) 240 мг ежедневно в течение 60 дней, по-видимому, способно снизить симптомы стресса.

Недостаточно доказательств, чтобы оценить эффективность…

  • Метаболические побочные эффекты, вызванные антипсихотическими препаратами.

Антипсихотики используются для лечения шизофрении, но они могут вызвать повышение уровней жира и сахара в крови. Прием определенного экстракта ашваганды  (Strelaxin крышки, м/с Pharmanza травяной ПВТ. Лтд.) 400 мг три раза в день в течение одного месяца может снизить уровень жира и сахара в крови у людей, использующих эти лекарства.

  • Тревога или Беспокойство.

Некоторые ранние исследования показывают, что прием ашваганды может уменьшить некоторые симптомы тревожного настроения, может уменьшить чувство усталости.

  • Биполярное расстройство.

Прием специфического экстракта ашваганды (Sensoril, Natreon, Inc.) в течение 8 недель может улучшить функцию мозга у людей, лечащихся от биполярного расстройства.

  • Чувство усталости у людей, получающих лекарства от рака.

Ранние исследования показывают, что прием специфического экстракта ашваганды 2000 мг (Himalaya Drug Co, Нью-Дели, Индия) во время химиотерапии может снизить чувство усталости.

  • Диабет.

Есть некоторые доказательства того, что ашваганда может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

  • Тип постоянной тревоги, характеризующийся чрезмерным беспокойством и напряжением (генерализованное тревожное расстройство или GAD).

Некоторые клинические исследования показывают, что прием ашваганды может уменьшить некоторые симптомы тревоги.

  • Высокий уровень холестерина

Есть некоторые доказательства того, что ашваганда может снизить уровень холестерина у пациентов с высоким уровнем холестерина.

  • Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз)

Люди с недостаточной активностью щитовидной железы имеют высокие уровни гормона, называемого тиреотропным гормоном (ТТГ). Люди с недостаточной активностью щитовидной железы также могут иметь низкий уровень гормона щитовидной железы. Прием ашваганды, по-видимому, снижает уровень ТТГ и повышает уровень гормонов щитовидной железы у людей с легкой формой недостаточной активности щитовидной железы.

  • Мужское бесплодие.

Некоторые предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что ашваганда может улучшить качество спермы, но не количество сперматозоидов у бесплодных мужчин. Неизвестно, может ли прием ашваганды действительно улучшить плодовитость.

  • Тип тревоги, характеризующийся повторяющимися мыслями и повторяющимся поведением (обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР).

Ранние исследования показывают, что экстракт корня ашваганды может уменьшить симптомы ОКР при приеме с предписанными лекарствами в течение 6 недель.

  • Сексуальные проблемы, которые препятствуют удовлетворению во время сексуальной активности.

Ранние исследования показывают, что прием экстракта ашваганды ежедневно в течение 8 недель наряду с получением консультаций повышает интерес к сексу и сексуальное удовлетворение у взрослых женщин с сексуальной дисфункцией лучше, чем только консультации.

  • Синдром дефицита внимания-гиперактивности (СДВГ).

  • Повреждение головного мозга, которое влияет на движение мышц (мозжечковая атаксия).

  • Остеоартрит.

  • Болезнь Паркинсона.

  • Ревматоидный артрит (РА).

  • Изменение функции иммунной системы.

  • Фибромиалгия

  • Проблемы с печенью

  • Предотвращение признаков старения.

  • Отек (воспаление).

  • Опухоли.

  • Туберкулез. 

  • Прочие условия.

Необходимо больше доказательств, чтобы оценить эффективность ашваганды для этих целей.

Как работает ашваганда?

Ашваганда содержит химические вещества, которые могут помочь успокоить мозг, уменьшить отек (воспаление), снизить кровяное давление и изменить иммунную систему.

Безопасность приема

 При приеме внутрь:

Ашваганда, возможно, безопасна при приеме в течение 3 месяцев. При длительном приеме безопасность ашваганды неизвестна. Большие дозы ашваганды могут вызвать расстройство желудка, диарею и рвоту.

При нанесении на кожу:

Нет достаточно достоверной информации, чтобы утверждать, безопасна ли ашваганда или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам:

Вероятно, небезопасно использовать ашваганду во время беременности. Есть некоторые свидетельства того, что прием ашваганды может спровоцировать выкидыш. Существует недостаточно достоверной информации, чтобы знать, является ли прием ашваганды безопасным при грудном вскармливании. Лучше предостеречь себя и избегать использования.

  • Диабет:

Ашваганда может снизить уровень сахара в крови. Это может повлиять на лекарства, используемые для лечения диабета, и привести к снижению уровня сахара в крови. Если у вас диабет, внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Высокое или низкое кровяное давление:

Ашваганда может снизить кровяное давление. Это может привести к снижению кровяного давления у людей с низким кровяным давлением; или снизить эффективность лекарств, используемых для лечения высокого кровяного давления. Ашваганда должна использоваться осторожно, если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства для контроля над кровяным давлением.

  • Язва желудка:

Ашваганда может раздражать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Не используйте ашваганду, если у вас язва желудка.

  • «Аутоиммунные заболевания», такие как рассеянный склероз (РС), волчанка (системная красная волчанка, СКВ), ревматоидный артрит (РА) или другие состояния:

Ашваганда может привести к усилению активности иммунной системы, а это может усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. Если у вас есть одно из этих условий, лучше всего избегать использования ашваганды.

  • Хирургия:

Ашваганда может замедлить работу центральной нервной системы. Медицинские работники опасаются, что анестезия и другие лекарства, применяемые во время и после операции, могут усилить этот эффект. Прекратите прием ашваганды, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.

  • Заболевания щитовидной железы:

Ашваганда может повысить уровень гормонов щитовидной железы. Ашваганду следует использовать осторожно или избегать, если у вас есть заболевание щитовидной железы или вы принимаете гормональные препараты для щитовидной железы.

Есть ли взаимодействие с лекарствами?

Будьте осторожны с этой комбинацией.

  •  Лекарства от диабета (антидиабетические препараты)

Ашваганда может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием ашваганды вместе с лекарствами от диабета может привести к тому, что уровень сахара в крови станет слишком низким. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Дозу вашего лекарства от диабета, возможно, придется изменить.

Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (диабета, Глиназа Престаб, Микроназа), инсулин, метформин (Глюкофаг), пиоглитазон (Актос), росиглитазон (Авандия), Хлорпропамид (Диабинез), глипизид (Глюкотрол), толбутамид (Ориназа) и другие.

  • Лекарства от высокого кровяного давления (антигипертензивные препараты)

Ашваганда может снизить кровяное давление. Прием ашваганды с лекарствами, используемыми для лечения высокого кровяного давления, может привести к снижению уровня кровяного давления.

Некоторые лекарства для лечения высокого кровяного давления включают Каптоприл (Капотен), Эналаприл (Вазотек), Лозартан (Козаар), валсартан (Диован), Дилтиазем (Кардизем), Амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (Гидродиурил), фуросемид (Лазикс) и многие другие.

  • Препараты, снижающие иммунитет (иммунодепрессанты)

Ашваганда, по-видимому, делает иммунную систему более активной. Прием ашваганды вместе с лекарствами, снижающими иммунитет, может снизить эффективность этих лекарств.

Некоторые препараты, снижающие иммунитет, включают Азатиоприн (Имуран), базиликсимаб (Симулект), циклоспорин (Неорал, Сандиммун), Даклизумаб (Зенапакс), муромонаб-CD3 (ОКТ3, Ортоклон ОКТ3), Микофенолат (Селлсепт), такролимус (FK506, Програф), Сиролимус (Рапамун), преднизон (Дельтазон, Оразон), кортикостероиды (глюкокортикоиды) и др.

  • Седативные препараты (бензодиазепины)

Ашваганда может вызвать сонливость. Лекарства, вызывающие сонливость, называются седативными средствами. Прием ашваганды вместе с седативными препаратами может вызвать слишком сильную сонливость.

Некоторые из этих седативных препаратов включают клоназепам (Клонопин), диазепам (Валиум), лоразепам (Ативан), алпразолам (Ксанакс), флуразепам (Далман), мидазолам (Версед) и другие.

  • Седативные препараты (депрессанты ЦНС)

Ашваганда может вызвать сонливость. Лекарства, вызывающие сонливость, называются седативными средствами. Прием ашваганды вместе с седативными препаратами может вызвать слишком сильную сонливость.

Некоторые седативные препараты включают клоназепам (Клонопин), лоразепам (Ативан), фенобарбитал (Доннатал), золпидем (Амбиен) и другие.

  • Гормон щитовидной железы

Организм естественным образом вырабатывает гормоны щитовидной железы. Ашваганда может увеличить количество гормонов щитовидной железы, вырабатываемых организмом. Прием ашваганды с таблетками гормона щитовидной железы может вызвать слишком много гормона щитовидной железы в организме и увеличить эффекты и побочные эффекты гормона щитовидной железы.

Существуют ли взаимодействия с травами и добавками?

Травы и добавки, которые могут снизить кровяное давление

Ашваганда может снизить кровяное давление. Сочетание ашваганды с другими травами и добавками, которые также снижают кровяное давление, может привести к снижению кровяного давления.

Некоторые травы и добавки этого типа включают андрографис, казеиновые пептиды, кошачий коготь, коэнзим Q-10, рыбий жир, L-аргинин, лицей, крапиву, теанин и другие.

Травы и добавки, обладающие седативными свойствами

Ашваганда может действовать как успокоительное. То есть это может вызвать сонливость. Использование его вместе с другими травами и добавками, которые также действуют как седативные средства, может вызвать слишком большую сонливость.

Некоторые из них включают 5-ПВТ, АИР, Калифорнийский мак, кошачью мяту, хмель, ямайский кизил, каву, зверобой, тюбетейку, валериану, Йерба-Мансу и другие.

Взаимодействия с пищевыми продуктами?

Нет никаких известных взаимодействий с пищевыми продуктами.

Дозировка приема

При приеме через рот:

Для снятия стресса: экстракт корня ашваганды 300 мг два раза в день после еды (KSM66, Ixoreal Biomed) или 240 мг в день (Shoden, Arjuna Natural Ltd.) в течение 60 дней.

Другие названия

  • Ajagandha, Amangura, Amukkirag, Асана, асаны, Asgand, Asgandh, Asgandha, Ashagandha, Ашвагандха, Ashwaganda, Ashwanga, Asoda, Asundha, Asvagandha, Aswagandha, Avarada, аюрведический женьшень, индийский женьшень, Kuthmithi, Orovale, Peyette, физалис зомбиферма, Стрихнос, Туранги-Ghanda, Vajigandha, Зимняя вишня, витания, ашвагандха.
Просмотров 151, за сегодня 1

Оставьте комментарий