Клопогон кистевидный

Клопогон кистевидный. Описание

Клопогон кистевидный

Клопогон кистевидный или цимицифуга ветвистая (Actaea racemosa или Cimicifuga racemosa), член семейства лютиковых, является многолетним растением.

Распространенные названия: цимицифуга, черный кохош, черный змеиный корень, макротис, жупел, жучок, гремучий корень, гремучник.

Черный кохош имеет долгую историю использования. Коренные американцы использовали его, например, для лечения скелетно-мышечной боли, лихорадки, кашля, пневмонии, вялых родов и нарушений менструального цикла. Европейские поселенцы использовали черный кохош в качестве тонизирующего средства для поддержания репродуктивного здоровья женщин.

Сегодня Клопогон кистевидный чаще всего используется при симптомах менопаузы, включая приливы жара и ночную потливость (вместе известные как вазомоторные симптомы), сухость влагалища, учащенное сердцебиение, шум в ушах, головокружение, нарушения сна, нервозность и раздражительность. Менопауза, которая обычно наступает у женщин в возрасте около 51 года, является прекращением периодов менструации и означает окончание репродуктивного периода в жизни женщины.

В этом информационном бюллетене представлен обзор использования черного кохоша для облегчения симптомов менопаузы.

Пищевые добавки черного кохоша

Препараты черного кохоша делают из его корней и корневищ (подземных стеблей). Они продаются в виде пищевых добавок в виде порошкообразных цельных трав, жидких экстрактов и сухих экстрактов в форме таблеток.

Доступные препараты значительно различаются по своему химическому составу, отчасти потому, что соединения черного кохоша, которые могут быть ответственны за какое-либо облегчение симптомов менопаузы, неизвестны. Вещества, входящие в состав черного кохоша, и которые могут объяснить его активность, включают тритерпеновые гликозиды, такие как актеин, 23-epi-26-дезоксиактеин и цимицифугозид; смолы, такие как цимицифугин; производные ароматических кислот, такие как кофейная, изоферуловая и фукиноловая кислоты.

Продукты, содержащие экстракт черного кохоша, часто стандартизированы для обеспечения, по крайней мере, 1 мг тритерпеновых гликозидов на суточную дозу. Ремифемин, коммерческий продукт черного кохоша, использованный в нескольких исследованиях, включенных в Кокрановский обзор 2012 года, описанный ниже, представляет собой экстракт, в настоящее время стандартизованный, чтобы быть эквивалентным 40 мг корня черного кохоша / корневища (экстрагированного изопропиловым спиртом) на суточную дозу двух таблеток, но он не стандартизирован по содержанию тритерпеновых гликозидов. Продукт присутствует на рынке в течение многих лет, и с течением времени его формула изменялась.

Клопогон кистевидный и симптомы менопаузы

Начиная с 1950-х годов, в исследованиях с использованием различных инструкций, была предпринята попытка определить, влияет ли Клопогон кистевидный на симптомы менопаузы. Усложняют попытки понять эффективность черного кохоша для лечения симптомов менопаузы большое разнообразие химического составов препаратов. Активные ингредиенты черного кохоша и потенциальный механизм (ы) действия неизвестны. Исследования показали различные результаты воздействия растения на физиологию человека относительно того, повышает ли оно, например, уровень эстрогена в организме, который присутствует в более низких уровнях у женщин в период менопаузы, чем у женщин в пременопаузе, или влияет ли оно на уровни лютеинизирующего гормона или фолликулов. -стимулирующий гормон. Неясно, влияет ли черный кохош на структуру и активность тканей влагалища и матки. Некоторые исследователи полагают, что черный кохош может оказывать свое воздействие через действия связанное с мозгом, такое как модуляция серотонинергических путей, или благодаря своей потенциальной способности действовать как антиоксидантный, противовоспалительный или селективный модулятор рецепторов эстрогена.

Здесь описаны два высококачественных рандомизированных контролируемых исследования по изучению черного кохоша и его действия на симптомы менопаузы. В одном, опубликованном в 2006 году, были распределены, 351 женщина в возрасте 45–55 лет, испытывающие дневные приливы жара и ночную потливость, были распределены на пять групп, каждой группе предлагался прием различных препаратов:

  1. 160 мг / день черного кохоша (70% этанольного экстракта, стандартизованного для содержания 2,5% тритерпеновых гликозидов)
  2. Мультиботанический препарат, содержащий 200 мг черного кохоша вместе с сибирским женьшенем, донг-квай и другими ингредиентами.
  3. Тот же мультиботанический препарат плюс две ежедневные порции соевых продуктов, обеспечивающих 12-20 г соевого белка
  4. Гормональная терапия (эстроген с прогестероном или без него)
  5. Плацебо

После 3, 6 и 12 месяцев приема добавок или плацебо количество и интенсивность приливов и ночного потоотделения не различались между группами, которые принимали травяные добавки и группой принимающей плацебо, за одним исключением. Через 12 месяцев участники, принимавшие мультиботанический препарат плюс соевые продукты, имели значительно худшую интенсивность симптомов, чем участники, принимавшие плацебо.

В другом рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в 2009 году, 88 женщин в перименопаузе и постменопаузе (средний возраст 53 года; 55% из недостаточно представленных групп меньшинств), которые испытывали, по меньшей мере, 35 приливов жара и ночного потоотделения в неделю, были распределены по одной из четырех групп, которым предлагалось:

  1. 128 мг / день черного кохоша (75% этанольного экстракта, стандартизованного для содержания 5,7% тритерпеновых гликозидов)
  2. 398 мг / день клевера красного (этанольный экстракт надземных частей, стандартизованный до 120 мг изофлавонов)
  3. Гормональная терапия (эстроген и прогестерон)
  4. Плацебо

После 3, 6, 9 и 12 месяцев приема добавок или плацебо количество вазомоторных симптомов значительно снизилось во всех группах. Тем не менее, не было статистически значимых различий между группами клопогона и красного клевера по сравнению с плацебо, за одним исключением. Группа черного кохоша показала худшую интенсивность симптомов через 6 и 9 месяцев. В этом исследовании также изучались вторичные конечные точки, такие как соматические симптомы (например, бессонница и усталость), изменения настроения (например, депрессия и беспокойство) и сексуальная дисфункция (например, сухость влагалища). Для большинства этих исходов не наблюдалось значительных различий между какой-либо из групп лечения в любое время.

Кокрановский обзор 2012 года оценил 16 рандомизированных клинических испытаний эффективности черного кохоша в уменьшении симптомов менопаузы, включая приливы, ночную потливость, сухость влагалища и комбинации симптомов, измеренные с помощью утвержденных шкал рейтингов. (Два испытания, описанные выше, были включены в этот Кокрановский обзор.)

В 16 включенных испытаниях рандомизировано в общей сложности 2027 женщин (средний возраст от 50,5 до 56,4 лет), а их выборки варьировались от 23 до 351 участников. Продолжительность исследования составляла от 8 до 54 недель, средняя продолжительность — 22,8 недели. Участники получали суточную дозу различных составов от 8 до 160 мг / день экстракта черного кохоша со средней дозой 40 мг / день. В некоторых случаях авторы исходных отчетов об исследованиях указали, что использованный экстракт происходил из корня / корневища, они экстрагировали продукт с помощью изопропилового спирта или этанола и / или стандартизировали экстракт, чтобы он содержал определенное количество тритерпена. гликозиды. Исследования были весьма неоднородными по таким факторам, как дизайн, продолжительность, тип и количество использованного черного кохоша, а также основные результаты.

В систематическом обзоре и метаанализе рандомизированных клинических испытаний 2016 года были изучены четыре исследования травяных и растительных методов лечения, которые включали черный кохош (три из которых были изучены в Кокрановском обзоре, описанном выше) для лечения симптомов менопаузы. В ходе испытаний было рандомизировано в общей сложности 511 женщин, которым суточная доза различных препаратов составляла от 6,5 до 160 мг / день экстракта черного кохоша или плацебо. Не было значимой связи между добавлением черного кохоша и снижением количества вазомоторных симптомов, таких как приливы. Кроме того, не было выявлено благоприятных ассоциаций между употреблением черного кохоша и облегчением симптомов менопаузы с использованием оценочных шкал, составленных самими пациентами.

Американский колледж акушеров и гинекологов в своих клинических рекомендациях 2015 года по лечению симптомов менопаузы пришел к выводу, что данные не показывают, что травяные диетические добавки, такие как черный кохош, «эффективны для лечения вазомоторных симптомов». Североамериканское общество менопаузы советует клиницистам не рекомендовать лечебные травы, такие как черный кохош, потому что «они вряд ли принесут пользу» для облегчения вазомоторных симптомов.

Кокрановский обзор нашел адекватное обоснование для проведения дальнейших исследований использования черного кохоша для лечения симптомов менопаузы. Его авторы рекомендовали исследователям провести более качественные испытания с более крупными образцами и предоставить более подробную информацию об их экспериментальных протоколах. Другие рекомендовали исследователям полностью и всесторонне описать препараты черного кохоша, которые они использовали, чтобы другие исследователи могли использовать те же или похожие продукты. Также важно независимо анализировать и проверять состав продукта, чтобы гарантировать его идентичность и качество.

Риск для здоровья при приеме Клопогона кистевидного

Клинические испытания с использованием различных препаратов черного кохоша для лечения симптомов менопаузы показали, что его использование связано с низкой частотой побочных эффектов. Наиболее частыми побочными эффектами являются расстройство желудочно-кишечного тракта и сыпь, оба являются легкими и преходящими. Другие побочные эффекты, о которых сообщалось в клинических испытаниях, включали боль / увеличение груди, инфекцию, вагинальное кровотечение / кровянистые выделения и жалобы со стороны скелетно-мышечной системы, хотя их частота была одинаковой у женщин, принимавших черный кохош, и женщин, принимавших плацебо. В большинстве исследований изучалось использование черного кохоша в течение коротких периодов времени, обычно 6 месяцев или меньше, поэтому ни одно из опубликованных исследований не оценило долгосрочную безопасность черного кохоша для людей.

В отчетах по всему миру описано не менее 83 случаев повреждения печени, включая гепатит, печеночную недостаточность, повышение уровня печеночных ферментов и различные другие поражения печени, связанных с употреблением черного кохоша. Однако нет никаких доказательств причинно-следственной связи. Возможно, что, по крайней мере, некоторые зарегистрированные случаи гепатотоксичности были вызваны добавками, примесями или неправильными видами Acteae в используемых продуктах черного кохоша. Однако никто не проводил независимый анализ этих продуктов, чтобы подтвердить наличие этих проблем.

В 2007 году Департамент здравоохранения Австралии начал требовать, чтобы продукты, содержащие черный кохош, имели следующую этикетку: «Предупреждение: некоторым людям черный кохош может нанести вред печени. Используйте под наблюдением врача». В 2008 году Фармакопея США (некоммерческая организация, устанавливающая стандарты для пищевых продуктов и лекарств) рекомендовала маркировать продукты из черного кохоша следующим предостережением: «Прекратите употребление и проконсультируйтесь с врачом, если у вас заболевание печени или у вас появятся симптомы заболевания печени». такие как боль в животе, темная моча или желтуха ». Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не требует такого предупреждения на этикетках продуктов из черного кохоша.

Американская ассоциация травяных продуктов рекомендует беременным женщинам не принимать черный кохош, кроме как под наблюдением их лечащего врача, поскольку исследования не оценивали его использование во время беременности строго. Фармакопея США рекомендует избегать употребления черного кохоша людям с заболеваниями печени. Он добавляет, что пользователям, у которых развиваются симптомы заболевания печени, такие как боль в животе, темная моча или желтуха, во время приема добавки следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Клопогон кистевидный.Взаимодействие с лекарствами

Неизвестно, что у черного кохоша есть какие-либо клинически значимые взаимодействия с лекарствами, хотя это систематически не изучалось.

 

Просмотров 32, за сегодня 1

Оставьте комментарий