Гепатит и цирроз

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Гепатит и цирроз

Доктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

гепатит и цирроз

 

Вирусный гепатит – самая частая причина цирроза печени. 60% всех случаев этого заболевания развивается из-за инфицирования вирусом гепатита С. Ещё у 3% больных цирроз инициирован вирусным гепатитом В. Реже причиной становится алкоголь и болезни желчевыводящих путей.

Что происходит с печенью

 

Под влиянием воспаления, вызванного вирусом, повреждается печеночная паренхима. На её месте образуется фиброзная (по сути, рубцовая) ткань, которая хоть и замещает объем органа, но не может выполнять его функцию. В случае острого воспаления печени очаги фиброза быстро рассасываются после выздоровления. Но при хроническом гепатите и циррозе нарушается баланс между образованием внеклеточного матрикса и его разрушением. В печени образуются множественные узлы регенерации и нарушается кровообращение. Из-за этого цирроз может прогрессировать даже после устранения его причины.

 

Сроки развития цирроза

 

Они могут быть разными. Но точно известно, что чем дольше пациент болеет вирусным гепатитом, тем выше риск заболевания. По данным Poynard, который наблюдал за 2313 пациентами с гепатитом С, через 20 лет цирроз развился у 9% пациентов, через 40 лет – у 44% больных. Все эти пациенты не получали противовирусного лечения. В этом же исследовании было установлено, что самыми значимыми факторами риска быстрого развития цирроза на фоне гепатита являются:

  • употребление этилового спирта в дозе 50 г в сутки и более (эквивалент 120 мл водки);
  • возраст на момент заражения более 45 лет;
  • мужской пол.

Немаловажное значение имеет активность гепатита. Herve обследовал 455 пациентов с вирусным гепатитом С и выявил, что у 13% больных с повышенным уровнем АлАТ в крови развился цирроз печени, в то время как у пациентов без повышения АлАТ частота цирроза составила лишь 4%.

 

Можно ли вылечить цирроз

 

Цирроз печени нельзя вылечить. Более того: на фоне цирроза труднее добиться излечения пациента от вирусного гепатита. Но фиброз печени (предшественник цирроза) обратим. Он может регрессировать в случае устранения причины развития гепатита (подавления вируса препаратами, прекращения приема алкоголя).

Пока что нет лекарств, которые могут вылечить цирроз печени. Терапия направлена на остановку прогрессирования болезни и борьбу с осложнениями:

  • энцефалопатией;
  • кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода;
  • гипонатриемией;
  • асцитом (скоплением жидкости в животе);
  • инфекционными осложнениями.

Успешное применение противовирусных препаратов иногда улучшает функцию печени через 3-6 месяцев.

 

Но если болезнь остается декомпенсированной, проблему может решить только трансплантация печени.

При билиарного циррозе печени и первичном склерозирующем холангите применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Они улучшают лабораторные показатели, уменьшают симптомы, но не повышают выживаемость пациентов.

Просмотров 182, за сегодня 1

Оставьте комментарий