Голубика

Голубика. Описание

голубика

Голубика — это растение со съедобными плодами (ягодами) темно-голубого цвета, которые люди могут употреблять в пищу. Также, плоды и листья этого растения, зачастую, используются для приготовления лекарств.

Не перепутайте голубику с черникой. Это две, абсолютно разные ягоды, хотя и имеют некоторое внешнее  сходство.

Голубику используют для предотвращения старения, улучшения памяти и мышления (когнитивная функция) и многих других состояний. Однако нет ни каких (достоверных) научных данных, подтверждающих эффективность приема голубики, для этих целей.

Насколько это эффективен прием голубики?

Комплексная база данных «Натуральные лекарства» оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: «Эффективный», «Вероятно, эффективный», «Возможно эффективный», «Возможно неэффективный», «Вероятно, неэффективный», «Неэффективный» и «Недостаточно доказательств для оценки».

Рейтинг эффективности Голубики следующий:

Возможно неэффективно для:

Недостаточно доказательств для оценки эффективности:

  • Снижение памяти и мышления, которое обычно происходит с возрастом. Некоторые исследования показывают, что ежедневный прием голубики в течение 3-6 месяцев может помочь улучшить некоторые результаты тестов на мышления и память у взрослых старше 60 лет. Однако для большинства тестов, на мышление и память, результаты не меняются. Если и есть польза, вероятно, она небольшая.
  • Старение. Некоторые исследования показывают, что употребление замороженной голубики может улучшить положение стоп и равновесие у пожилых людей. Однако другие исследования, это опровергают, и показывают, что употребление голубики в этих случаях не помогает. Кроме того, употребление голубики не улучшает силу или скорость ходьбы у пожилых людей.
  • Физические результаты. Ранние исследования показывают, что сушеная голубика не помогает людям бегать быстрее и не облегчает бег. Но ее прием может помочь сохранить силу через 30 минут после пробежки.
  • Навыки памяти и мышления (когнитивные функции). Ранние исследования показывают, что прием одной дозы голубики может улучшить некоторые виды обучения у детей в возрасте 7-10 лет. Но это не помогает с большинством типов обучения, в том числе, прием голубики не помогает детям начать лучше читать.
  • Депрессия. Некоторые люди, с тромбом в одном из сосудов головного мозга, могут испытывать депрессию. У людей, страдающих депрессией, вероятность заражения желудочно-кишечного тракта выше. Некоторые исследования показывают, что ежедневный прием экстракта голубики в течение 90 дней может уменьшить симптомы депрессии, а также уменьшить количество инфекций в этой группе людей.
  • Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови (гипертриглицеридемия). Ранние исследования показывают, что прием одной дозы экстракта листьев голубики может помочь снизить уровень жиров в крови после еды у людей с этим заболеванием.
  • Артрит у детей (ювенильный идиопатический артрит). Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление сока из голубики во время приема лекарства этанерцепт уменьшает симптомы артрита у детей лучше, чем прием только лекарства. Употребление сока голубики также может уменьшить побочные эффекты, вызванные этанерцептом.
  • Группа симптомов, повышающих риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболического синдрома). Прием сушеной голубики не помогает улучшить большинство симптомов метаболического синдрома. Но у некоторых людей может улучшиться кровоток.
  • Плохое кровообращение.
  • Рак.
  • Синдром хронической усталости (СХУ).
  • Запор.
  • Диарея.
  • Лихорадка.
  • Геморрой.
  • Схватки.
  • Рассеянный склероз.
  • Болезнь Пейрони (образование рубцовой ткани на половом члене).
  • Профилактика катаракты и глаукомы.
  • Боль в горле.
  • Язвы.
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
  • Варикозное расширение вен.
  • Прочие условия.

Чтобы оценить эффективность голубики для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.

Как это работает?

Голубика, как и ее родственница клюква, может помочь предотвратить инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Плоды голубики богаты клетчаткой, которая может помочь улучшить пищеварительные  функции. Они также содержит витамин С и другие антиоксиданты. Голубика также содержит химические вещества, которые могут уменьшить отек и разрушить раковые клетки.

Безопасность приема голубики

При приеме внутрь: плоды голубики ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ для большинства людей, если употреблять их в количестве, содержащемся в продуктах питания. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать листья голубики или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу: недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли голубика, при таком использовании, или какие могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: Плоды голубики ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ, если их употреблять в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Но недостаточно известно о безопасности приема большего количества веществ, содержащихся в препаратах или добавках, используемых в медицине.

Диабет: голубика может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты из голубики. Ваш лечащий врач может изменить дозу ваших лекарств от диабета.

Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD): G6PD — это генетическое заболевание. Люди с этим расстройством имеют проблемы с расщеплением организмом некоторых химических веществ, содержащихся в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике. Если у вас G6PD, ешьте голубику только с разрешения врача.

Хирургия: голубика может повлиять на уровень глюкозы в крови и может помешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употребление голубики как минимум за 2 недели до плановой операции.

Есть ли взаимодействия с лекарствами?

Незначительное. Будьте осторожны с этой комбинацией.

Буспирон (BuSpar)

Организм расщепляет буспирон (BuSpar), чтобы избавиться от него. Голубика может снизить скорость избавления организма от буспирона (BuSpar). Однако у людей это не вызывает беспокойства.

Флурбипрофен (Ансаид и др.)

Организм расщепляет флурбипрофен (Фробен), чтобы избавиться от него. Голубика может снизить скорость избавления организма от флурбипрофена (Фробен). Однако у людей это не вызывает беспокойства.

Лекарства от диабета (антидиабетические препараты)

Листья и фрукты голубики могут снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием листьев или фруктов голубики вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

Некоторые лекарства, используемые при диабете, включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипизид (Glucotrol), Orinaset и другие.

Есть ли взаимодействия с травами и добавками?

Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови

Голубика может снизить уровень сахара в крови. Использование его вместе с другими травами и добавками, имеющими такой же эффект, может привести к слишком низкому снижению уровня сахара в крови у некоторых людей. Некоторые из этих продуктов включают дьявольский коготь, пажитник, гуаровую камедь, женьшень Panax и сибирский женьшень.

Есть ли взаимодействия с продуктами?

Молоко

Употребление молока вместе с голубикой может снизить потенциальную пользу голубики для здоровья. Разделение приема голубики и молока на 1-2 часа может предотвратить это взаимодействие.

Какая доза используется?

Подходящая доза голубики зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз приема для голубики. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Другие названия

Arándano, Bleuet, Bleuet des Champs, Bleuet des Montagnes, Bleuets, Blueberries, Highbush Blueberry, Hillside Blueberry, Lowbush Blueberry, Myrtille, Rabbiteye Blueberry, Rubel, Tifblue, Vaccinium altomontanum, Vaccinium amocinenium, Vaccinium, Vaccinium, Vaccinium, Vaccinium, Vaccinium, Vaccinium b. constablaei, Vaccinium corymbosum, Vaccinium lamarckii, Vaccinium pallidum, Vaccinium pensylvanicum, Vaccinium vacillans, Vaccinium virgatum.

Просмотров 34, за сегодня 1

Оставьте комментарий