Болезнь Бехчета

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Обзор болезни Бехчета

болезнь бехчета

Болезнь Бехчета — это хроническое заболевание, которое провоцирует возникновение язв во рту или гениталиях, а также может вызывать воспаление в некоторых частях глаза. У некоторых людей болезнь также может вызвать развитие артрита (опухшие, болезненные, жесткие суставы), проблемы с кожей и воспаление пищеварительного тракта, головного или спинного мозга.

Заболевание названо в честь доктора Хулуси Бехчета, который первым его описал.

Прогноз

Врачи, при лечении этого заболевания, могут использовать множество лекарств для облегчения боли, лечения симптомов и предотвращения осложнений. Иногда, пациенты входят в период ремиссии (исчезновение симптомов). У некоторых людей лечение не облегчает симптомы, и постепенно могут возникать более серьезные симптомы, например, болезни глаз. Серьезные симптомы могут появиться через месяцы или годы после первых признаков болезни Бехчета.

Кто чаще болеет болезнью Бехчета?

Болезнь Бехчета может развиться у любого человека, не зависимо от пола. Были замечены различия в процентной вероятности заболевания женщин и мужчин, в зависимости от региона проживания. То есть, в одних странах, этому заболеванию более подвержены мужчины, в других, женщины.

Зачастую, Болезнь Бехчета имеет тенденцию развиваться у людей в возрасте от двадцати до тридцати лет, однако люди других возрастов также могут быть подвержены развитию данного заболевания.

 

Симптомы развития болезни Бехчета

 

Болезнь Бехчета поражает каждого человека по-разному. У вас могут быть только легкие симптомы, например язвы во рту или на гениталиях.

Лихорадка, ригидность шеи и головные боли могут служить признаками наличия у вас более серьезной проблемы: менингита (воспаление оболочек, покрывающих головной и спинной мозг). Эти более серьезные симптомы обычно появляются через месяцы или годы после первых признаков болезни Бехчета.

Симптомы могут длиться долго или появляться и исчезать в течение нескольких недель. Симптомы обычно появляются, исчезают, а затем снова появляются. Вы переживаете «обострение», если у вас есть симптомы. У каждой вспышки заболевания могут быть разные симптомы. Вы должны записывать, какие симптомы возникают и когда. Это поможет вашему врачу диагностировать и отслеживать ваше заболевание, тем более что многие другие заболевания носят схожие с болезнью Бехчета симптомы.

Общие симптомы болезни Бехчета:

  • Язвы во рту поражают почти всех людей с болезнью Бехчета. Вероятно, они являются первым симптомом, который вы сможете заметить, они могут возникнуть задолго до появления любых других симптомов. Язвы обычно имеют красную кайму, их одновременно может появиться сразу несколько. Они могут быть болезненными и затруднять прием пищи. Язвы во рту проходят через 10-14 дней, но часто возвращаются. Маленькие язвы обычно заживают без рубцов, но большие язвы могут образовывать рубцы.
  • Язвы на гениталиях поражают более половины всех людей с болезнью Бехчета. Обычно они появляются на мошонке у мужчин и вульве у женщин. Язвы похожи на язвы во рту и могут быть болезненными. Они могут вызвать рубцевание после нескольких вспышек.
  • Проблемы с кожей — частый симптом болезни Бехчета. Язвы красные и вздутые и могут выглядеть как шишка или синяк, наполненная гноем. Обычно они появляются на ногах и в верхней части туловища.
  • Воспаление средней или задней части глаза (сосудистой оболочки) и радужки встречается более чем у половины всех людей с болезнью Бехчета. Это чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно начинается в течение 2 лет после появления первых симптомов. Воспаление глаз может вызвать помутнение зрения. В редких случаях вызывает боль и покраснение. Вы должны немедленно сообщить своему врачу, если у вас есть эти симптомы, поскольку длительное воспаление глаз может вызвать потерю зрения.
  • Артрит встречается более чем у половины всех людей с болезнью Бехчета. Артрит вызывает боль, отек и скованность в суставах, особенно в коленях, лодыжках, запястьях и локтях. Артрит обычно длится несколько недель и не вызывает необратимого повреждения суставов.
  • У некоторых людей с болезнью Бехчета иногда образуются тромбы в воспаленных венах, обычно на ногах. Пораженный участок может быть болезненным, опухшим и теплым. Сгустки крови могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому не забудьте сразу же сообщить врачу о любых из этих симптомов. У некоторых людей могут быть проблемы с артериями, такие как аневризмы (отек стенки артерии, напоминающий воздушный шар).
  • Проблемы со спинным и головным мозгом встречаются примерно у каждого четвертого человека с этим заболеванием в Соединенных Штатах. Болезнь Бехчета может вызывать воспаление головного мозга и тонкой мембраны, которая покрывает и защищает головной и спинной мозг. Симптомы могут включать жар, головную боль, ригидность шеи и трудности с координацией движений. Вы должны немедленно сообщать своему врачу о любом из этих симптомов, так как в случае отсутствия лечения может возникнуть инсульт.
  • В редких случаях возникают воспаления пищеварительного тракта и язвы в нем. Симптомы могут включать боль в животе, диарею и / или кровотечение. Вашему врачу нужно будет исключить другие заболевания с похожими симптомами, такие как язвенный колит и болезнь Крона.

Причины развития болезни Бехчета

 

До сих пор не изучено что вызывает болезнь Бехчета, и заразна она или нет. Исследователи считают, что один или несколько генов вызывают нарушение иммунной системы, повышая риск заболевания. Эта аномалия может заставить иммунную систему вашего организма по ошибке атаковать собственные кровеносные сосуды вместо того, чтобы атаковать чужеродные вещества, такие как микробы. Исследователи не знают, что вызывает эту атаку, хотя это может быть что-то в окружающей среде, например, бактерии или вирус. Кровеносные сосуды воспаляются, что вызывает симптомы болезни.

 

Диагностика болезни Бехчета

 

Специфического теста на выявление болезни Бехчета не существует, что затрудняет диагностику. Симптомы, которые помогают врачу диагностировать заболевание, включают:

  • Язвы во рту не реже трех раз за 12 месяцев.
  • Любые два из следующих симптомов:
    • Постоянно возвращающиеся генитальные язвы.
    • Кожные язвы или язвы, которые появляются после того, как врач уколол кожу иглой. Только около половины людей с этим заболеванием увидят, как через 1-2 дня появляется шишка.
    • Воспаление глаз с потерей зрения.

Вашему врачу нужно будет исключить другие состояния с похожими симптомами, такие как болезнь Крона и реактивный артрит. Диагностика может занять некоторое время, поскольку для появления некоторых симптомов могут потребоваться годы.

Вы даже можете обратиться к разным врачам, прежде чем вам поставят диагноз. Офтальмолог поможет выявить проблемы со здоровьем, связанные с воспалением глаз. Дерматолог может осмотреть ваши язвы во рту, гениталиях или на коже, чтобы исключить другие заболевания.

Кто лечит болезнь Бехчета?

 

Поскольку болезнь поражает разные части вашего тела, вы, вероятно, можете обратиться к нескольким врачам. Возможно, вам будет полезно координировать свое лечение с помощью одного врача, который будет отслеживать любые побочные эффекты от различных лекарств, которые вы принимаете. Чаще всего, это может быть ревматолог, врач, специализирующийся на артрите и других воспалительных заболеваниях.

Следующие специалисты также занимаются лечением других симптомов:

  • Дерматологи лечат кожные язвы.
  • Урологи лечат язвы на половых органах.
  • Гинекологи лечат язвы на половых органах у женщин.
  • Офтальмологи лечат воспаление глаз.
  • Гастроэнтерологи лечат симптомы со стороны пищеварительного тракта.
  • Гематологи лечат нарушения со стороны крови.
  • Неврологи занимаются лечением заболеваний головного и спинного мозга.

Лечение болезни Бехчета

 

Хотя от болезни Бехчета нет специальных лекарств, вы можете контролировать симптомы с помощью соответствующих лекарств, отдыха, физических упражнений и здорового образа жизни. Своевременное и верное лечение способно улучшить качество жизни и предотвращает развитие серьезных последствий для здоровья. Вам может потребоваться комбинированное лечение ваших конкретных симптомов. Обязательно сообщите всем своим врачам о принимаемых вами лекарствах, чтобы они могли координировать лечение.

Лекарства

 

Одно или несколько лекарств могут помочь в лечении различных симптомов болезни Бехчета:

  • Ополаскиватели, гели, мази или кремы наносятся непосредственно на язвы, чтобы уменьшить боль и отек.
  • Кортикостероиды назначают для уменьшения боли и воспаления от язв кожи или суставов, глаз, головного и спинного мозга. Важно регулярно посещать врача, чтобы следить за любыми побочными эффектами этих препаратов.
  • Иммунодепрессанты помогают контролировать сверх активную иммунную систему, уменьшают воспаление и уменьшают количество вспышек заболеваний. Эти лекарства очень сильные и могут иметь серьезные побочные эффекты, поэтому важно регулярно посещать врача, если вы принимаете эти лекарства.

Отдых и упражнения

Отдых важен во время возникновения симптомов болезни Бехчета. Когда симптомы улучшаются или исчезают, рекомендуются умеренные физические нагрузки, такие как плавание или ходьба. Это поможет сохранить ваши суставы сильными и гибкими.

Жизнь с болезнью Бехчета

Большинство людей с болезнью Бехчета могут вести продуктивную жизнь и контролировать симптомы с помощью надлежащих лекарств, отдыха и физических упражнений. Не забывайте — отдых тоже важен при появлении симптомов болезни Бехчета. Когда симптомы становятся менее выраженными или исчезают, рекомендуется выполнять физические нагрузки умеренной интенсивности, такие как плавание или ходьба. Это поможет сохранить ваши суставы сильными и гибкими.

 

Просмотров 47, за сегодня 1

Оставьте комментарий