Бор

Бор

Бор

Бор  является микроэлементом, который присутствует во многих продуктах питания в естественном виде и доступен в качестве пищевой добавки. Он является структурным компонентом стенок растительных клеток и необходим для роста растений, опыления и образования семян.

Бор не классифицируется как важное питательное вещество для человека, поскольку исследования еще не определили четкую биологическую функцию бора. Однако он может оказывать благотворное влияние на такие функции, как размножение и развитие, метаболизм кальция, формирование костей, функцию мозга, метаболизм инсулина и энергетических субстратов, иммунитет и функцию стероидных гормонов (включая витамин D и эстроген).

Бор присутствует в пищевых продуктах и напитках в виде неорганических боратов, а также в виде моно- или диборатных эфиров сахара, таких как фруктоборат кальция. Большая часть употребляемого внутрь бора гидролизуется до борной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Организм поглощает около 85–90% поступившего с пищей бора. Однако очень мало известно о том, как именно и в каком месте желудочно-кишечного тракта происходит всасывание.

Бор не накапливается в большинстве тканей организма. В костях, ногтях и волосах уровень бора выше, чем в других тканях организма, в отличие от жиров, где его уровень ниже. Борная кислота — основная форма бора присутствующая в крови, моче и других жидкостях организма. Отсутствие существенных изменений уровня бора в крови в ответ на значительное увеличение потребления с пищей предполагает, что организм поддерживает гомеостаз бора, вероятно, за счет увеличения экскреции с мочой, но механизмы регуляции гомеостаза бора не идентифицированы.

Бор выводится из организма в основном с мочой, а небольшие количества — с калом, потом, дыханием и желчью.

Статус бора обычно не измеряется в клинической практике. Большинство исследований показывают, что уровень бора в моче коррелирует с потреблением бора. Концентрация бора в плазме натощак у женщин в постменопаузе колеблется от 34 до 95 нг / мл (от 3,14 до 8,79 мкмоль / л).

Рекомендуемое потребление Бора

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, «приемлемый безопасный диапазон» потребления бора для взрослых составляет 1–13 мг / день.

Источники Бора

Пища

Растительные продукты, включая фрукты, клубни и бобовые, содержат наибольшее количество бора. Вино, сидр и пиво также содержат бор.

Основными источниками бора в рационе людей являются кофе, молоко, яблоки, сушеные и вареные бобы и картофель, прежде всего потому, что люди склонны потреблять большие количества этих продуктов. У малышей 38% бора поступает с фруктами и фруктовыми соками и 19% — с молоком и сыром. Для подростков молоко и сырные продукты составляют 18–20% потребления бора, в то время как напитки, особенно растворимый кофе, представляют собой самый большой пищевой источник бора для взрослых.

Количество бора в растительной пище в некоторой степени зависит от содержания бора в почве и воде, в которой они выращивались. Области мира с ограниченным содержанием бора в почве включают Бразилию, Японию и большую часть США, в основном из-за большого количества осадков, которые вымывают бор из почвы. Напротив, в засушливых регионах мира, включая Калифорнию и некоторые части Турции, Аргентины, Чили, России, Китая и Перу, концентрация бора выше.

Концентрация бора составляет около 0,27 мг / л в грудном молоке и 0,33 мг / л в коровьем молоке. Вода содержит бор, но его концентрация значительно варьируется в зависимости от источника.

Содержание бора в пищевых продуктах

Избранные пищевые источники бора
ЕдаМиллиграммы (мг)
на порцию
Черносливовый сок, 1 стакан1,43
Авокадо, сырое, нарезанное кубиками, ½ стакана1.07
Изюм, 1,5 унции0,95
Персики, 1 средний0,80
Виноградный сок, 1 стакан0,76
Яблоки, 1 средний0,66
Груши, 1 средний0,50
Арахис, жареный, соленый, 1 унция0,48
Фасоль, жареная, ½ стакана0,48
Арахисовое масло, 2 столовые ложки0,46
Яблочный сок, 1 стакан0,45
Чили кон карне с фасолью, 1 стакан0,41
Виноград, ½ стакана0,37
Апельсины, 1 средний0,37
Фасоль лима, сухая, приготовленная, ½ стакана0,35
Яблочное пюре, ½ стакана0,34
Фруктовый коктейль, консервированный, в густом сиропе, ½ стакана0,26
Брокколи, отварная, нарезанная, ½ стакана0,20
Апельсиновый сок, 1 стакан0,18
Шпинат, отварной, ½ стакана0,16
Банан, средний0,16
Соус для спагетти, ½ стакана0,16
Канталупа, нарезанная кубиками, ½ стакана0,14
Морковь, сырая, 1 средний0,14
Горох, зеленый, вареный, ½ стакана0,10
Картофельные чипсы, 30 грамм, около 22 чипсов0,09
Картофель фри замороженный, обжаренный во фритюре, 10 штук0,08
Кофе, 1 чашка0,07
Салат, нарезанный, свободно упакованный, 1 стакан0,06
Помидоры, сырые, нарезанные, ½ стакана0,06
Тунец, консервированный, в воде, 3 унции0,05
Молоко, цельное, 1 стакан0,04
Кукуруза, приготовленная, ½ стакана0,04
Рис, белый, вареный, ½ стакана0,03
Куриная грудка, жареная, ½ грудки0,03
Чай заваренный, 1 стакан0,02
Лук, сырой, нарезанный, 1 столовая ложка0,02
Мороженое, ½ стакана0,02
Хлеб, белый, 1 ломтик0,01

Пищевые добавки

Бор доступен в пищевых добавках, содержащих только бор, и в добавках, содержащих бор в сочетании с некоторыми другими питательными веществами, часто другими минералами. Обычное количество элементарного бора в пищевых добавках составляет от 0,15 до 6 мг.

В пищевых добавках бор присутствует в различных формах, включая борат натрия, тетраборат натрия, хелат аминокислоты бора, аскорбат бора, аспартат бора, цитрат бора, глюконат бора, глицинат бора, пиколинат бора и фруктоборат кальция. В небольшом исследовании на людях бор в виде тетрабората натрия значительно повышал уровень бора в плазме в течение 4–6 часов после употребления, но данных об относительной биодоступности различных форм дополнительного бора нет.

На этикетке с информацией о пищевых добавках указано количество элементарного бора в продукте, а не вес всего борсодержащего соединения.

Потребление бора и статус

Согласно данным Третьего национального обследования здоровья и питания (NHANES III; 1988-1994) и продолжающегося обследования потребления пищи отдельными лицами (1994-1996), среднее потребление бора с пищей у взрослых колеблется от 0,87 до 1,35 мг / день. 1,05–1,08 мг / день беременным женщинам и 0,75–0,96 мг / день детям школьного возраста. Вегетарианцы, как правило, потребляют больше бора,  из-за высокой концентрации бора в растительной пище .Среднее потребление бора с пищей для кормящих женщин составляет 1,27 мг / день. Потребление бора составляет около 0,55 мг / день среди младенцев и около 0,54 мг / день среди детей ясельного возраста.

Общее среднее потребление бора из пищевых добавок и пищевых продуктов составляет от 1,0 до 1,5 мг / день для взрослых.

Недостаток бора

У людей признаки и симптомы дефицита бора точно не установлены. Ограниченные данные предполагают, что дефицит бора может влиять на функцию мозга, снижая умственную активность и нарушая исполнительную функцию мозга. Кроме того, диета с низким содержанием бора (0,25 мг бора / 2 000 ккал) может повысить экскрецию кальция и магния с мочой и снизить сывороточные концентрации эстрогена у женщин в постменопаузе. Низкое потребление бора (0,23 мг бора / 2000 ккал) также, по-видимому, снижает уровни кальция в плазме и сывороточного 25-гидрокси витамина D и повышает уровни кальцитонина и остеокальцина в сыворотке у мужчин и женщин; эти изменения могут повлиять на минеральную плотность костей.

Бор и здоровье

В этом разделе рассматриваются три области здоровья, в которых может быть задействован бор: остеоартрит, здоровье костей и рак.

Остеоартрит

Данные наблюдений в сочетании с результатами нескольких небольших клинических исследований на людях позволяют предположить, что бор может быть полезен для уменьшения симптомов остеоартрита, возможно, путем подавления воспаления.

Исследования
В небольшом пилотном исследовании, в котором сравнивали 6 мг бора в день в течение 8 недель с плацебо, добавки уменьшали симптомы остеоартрита у 20 участников моложе 75 лет (средний возраст около 65 лет).

Другое 8-недельное исследование с участием 20 пациентов с остеоартритом от легкой до умеренной или тяжелой степени показало, что 6 мг / день бора в виде фруктобората кальция при легком и умеренном остеоартрите или 12 мг / день бора при тяжелом заболевании снижают ригидность суставов, а использование ибупрофена для лечения боли и повышенная подвижность и гибкость.

Однако это исследование было очень маленьким, оно не было слепым или плацебо-контролируемым. В последующем двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучалось влияние 1,5, 3 или 6 мг / день бора (в виде фруктобората кальция) в течение 2 недель на воспалительные биомаркеры (например, С-реактивный белок и фибриноген) у 60 участников с остеоартритом. в возрасте 59–68 лет. Добавка значительно снижает маркеры воспаления.

В другом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании добавление бора в дозе 6 мг / день (в виде фруктобората кальция) в течение 2 недель значительно уменьшало дискомфорт в коленях у 60 взрослых (средний возраст 50 лет) с  дискомфортом в коленях. Эти результаты предполагают, что бор, особенно в виде фруктобората кальция, способен повлиять на уменьшение симптомов остеоартрита, но требуется подтверждение в дополнительных контролируемых исследованиях.

Здоровье костей

Бор может иметь важное значение для роста и образования костей, возможно, влияя на активность остеобластов и / или остеокластов или влияя на уровни сывороточных стероидных гормонов и метаболизм кальция. Исследования на животных показывают, что дефицит бора вызывает аномальное развитие конечностей; задержка созревания пластинок роста; и снижение прочности кости, объемной доли кости и толщины трабекул.

Исследования
Сравнение животных, получавших борную добавку, с животными, потребляющими обычное или небольшое количество бора, показывает, что добавка улучшает некоторые показатели прочности костей.

Однако в обсервационном исследовании 134 корейских женщин (средний возраст 41 год) потребление бора (в среднем 0,9 мг / день) не коррелировало в значительной степени с минеральной плотностью костей в поясничном отделе позвоночника или бедренной области.

В плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 17 спортсменок (средний возраст 19,8 года) и 11 женщин, ведущих сидячий образ жизни (средний возраст 20,3 года), прием 3 мг / день бора в течение 10 месяцев значительно снизил уровень фосфора в сыворотке и повысил уровень магния в сыворотке у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.

Такие изменения часто связаны с увеличением минеральной плотности костной ткани. Однако добавки в этом исследовании не оказали прямого влияния на минеральную плотность костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли добавка бора на здоровье костей у людей.

Рак

Предварительные данные свидетельствуют о том, что потребление бора с пищей может влиять на риск рака. Несколько обсервационных исследований показали, что потребление бора обратно связано с риском рака простаты у мужчин и с риском рака легких и шейки матки у женщин.

Исследования
Например, в исследовании случай-контроль с участием 763 женщин с раком легких и 838 здоровых женщин, у тех, кто находится в самом низком квартиле по потреблению бора (менее 0,78 мг / день), риск рака легких почти вдвое выше, чем у тех, кто находится в самом высоком квартиле ( более 1,25 мг / сут).

В ходе обсервационного исследования, проведенного в Турции, оценивались два критерия риска рака простаты, размер простаты и уровни специфического антигена простаты (ПСА). Мужчины с более высоким потреблением бора (около 6 мг / день) имели значительно меньшие размеры предстательной железы, чем мужчины, которые потребляли меньше бора (0,64–0,88 мг / день). Однако уровни ПСА существенно не различались между двумя группами.

Никакие клинические испытания не оценивали влияние бора на профилактику или лечение рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние бора на рак.

Риск для здоровья из-за чрезмерного количества бора

Нет данных о неблагоприятных последствиях поступления большого количества бора с пищей или водой.

Симптомы, связанные со случайным употреблением борной кислоты или буры (бората натрия), содержащихся в некоторых бытовых чистящих средствах и пестицидах, включают тошноту, желудочно-кишечный дискомфорт, рвоту, диарею, покраснение кожи, сыпь, возбуждение, судороги, депрессию и коллапс сосудов.

Количество бора, потребляемого людьми, случайно его употребивщих, варьировалось от 18 до 9713 мг, и большинство из них составляли дети младше 6 лет. Отравление бором также может вызывать головную боль, переохлаждение, беспокойство, усталость, повреждение почек, дерматит, алопецию, анорексию и расстройство желудка.

У младенцев высокое потребление бора вызывает анемию, судороги, эритему и истончение волос.

Чрезвычайно высокие дозы бора могут быть фатальными; например, от 15 000 до 20 000 мг может вызвать смерть у взрослых.

FNB установил предельно допустимые концентрации бора для здоровых людей на основе уровней, связанных с воздействием на репродуктивную функцию и развитие животных.

Таблица 2: Допустимые верхние уровни поступления (UL) для бора

Избыток бора
* Грудное молоко, смеси и пища должны быть единственными источниками бора для младенцев.

Взаимодействие с лекарствами

Нет данных о клинически значимых взаимодействиях бора с лекарствами.

Бор и здоровые диеты

В рекомендациях федерального правительства по питанию на 2015–2020 гг. Отмечается, что «потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет пищевых продуктов.… Продукты с высоким содержанием питательных веществ содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие природные вещества, которые могут иметь положительное влияние на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты и диетические добавки могут быть полезны для обеспечения одного или нескольких питательных веществ, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших рекомендованных.

В Руководстве по питанию  здоровый рацион питания описывается следующим образом:

  • Включает различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты, а также масла.

Многие фрукты богаты бором. Картофель, молоко и молочные продукты также содержат бор.

  • Включает разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох), орехи, семена и соевые продукты.

Арахис и другие бобовые содержат бор.

  • Ограничивает насыщенные и трансжиры, добавленные сахара и натрий (соль).
  • Остается в пределах вашей дневной потребности в калориях.

 

Просмотров 43, за сегодня 1

Оставьте комментарий