Содержание статьи
Бор
Бор является микроэлементом, который присутствует во многих продуктах питания в естественном виде и доступен в качестве пищевой добавки. Он является структурным компонентом стенок растительных клеток и необходим для роста растений, опыления и образования семян.
Бор не классифицируется как важное питательное вещество для человека, поскольку исследования еще не определили четкую биологическую функцию бора. Однако он может оказывать благотворное влияние на такие функции, как размножение и развитие, метаболизм кальция, формирование костей, функцию мозга, метаболизм инсулина и энергетических субстратов, иммунитет и функцию стероидных гормонов (включая витамин D и эстроген).
Бор присутствует в пищевых продуктах и напитках в виде неорганических боратов, а также в виде моно- или диборатных эфиров сахара, таких как фруктоборат кальция. Большая часть употребляемого внутрь бора гидролизуется до борной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Организм поглощает около 85–90% поступившего с пищей бора. Однако очень мало известно о том, как именно и в каком месте желудочно-кишечного тракта происходит всасывание.
Бор не накапливается в большинстве тканей организма. В костях, ногтях и волосах уровень бора выше, чем в других тканях организма, в отличие от жиров, где его уровень ниже. Борная кислота — основная форма бора присутствующая в крови, моче и других жидкостях организма. Отсутствие существенных изменений уровня бора в крови в ответ на значительное увеличение потребления с пищей предполагает, что организм поддерживает гомеостаз бора, вероятно, за счет увеличения экскреции с мочой, но механизмы регуляции гомеостаза бора не идентифицированы.
Бор выводится из организма в основном с мочой, а небольшие количества — с калом, потом, дыханием и желчью.
Статус бора обычно не измеряется в клинической практике. Большинство исследований показывают, что уровень бора в моче коррелирует с потреблением бора. Концентрация бора в плазме натощак у женщин в постменопаузе колеблется от 34 до 95 нг / мл (от 3,14 до 8,79 мкмоль / л).
Рекомендуемое потребление Бора
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, «приемлемый безопасный диапазон» потребления бора для взрослых составляет 1–13 мг / день.
Источники Бора
Пища
Растительные продукты, включая фрукты, клубни и бобовые, содержат наибольшее количество бора. Вино, сидр и пиво также содержат бор.
Основными источниками бора в рационе людей являются кофе, молоко, яблоки, сушеные и вареные бобы и картофель, прежде всего потому, что люди склонны потреблять большие количества этих продуктов. У малышей 38% бора поступает с фруктами и фруктовыми соками и 19% — с молоком и сыром. Для подростков молоко и сырные продукты составляют 18–20% потребления бора, в то время как напитки, особенно растворимый кофе, представляют собой самый большой пищевой источник бора для взрослых.
Количество бора в растительной пище в некоторой степени зависит от содержания бора в почве и воде, в которой они выращивались. Области мира с ограниченным содержанием бора в почве включают Бразилию, Японию и большую часть США, в основном из-за большого количества осадков, которые вымывают бор из почвы. Напротив, в засушливых регионах мира, включая Калифорнию и некоторые части Турции, Аргентины, Чили, России, Китая и Перу, концентрация бора выше.
Концентрация бора составляет около 0,27 мг / л в грудном молоке и 0,33 мг / л в коровьем молоке. Вода содержит бор, но его концентрация значительно варьируется в зависимости от источника.
Содержание бора в пищевых продуктах
Избранные пищевые источники бора | |
Еда | Миллиграммы (мг) на порцию |
Черносливовый сок, 1 стакан | 1,43 |
Авокадо, сырое, нарезанное кубиками, ½ стакана | 1.07 |
Изюм, 1,5 унции | 0,95 |
Персики, 1 средний | 0,80 |
Виноградный сок, 1 стакан | 0,76 |
Яблоки, 1 средний | 0,66 |
Груши, 1 средний | 0,50 |
Арахис, жареный, соленый, 1 унция | 0,48 |
Фасоль, жареная, ½ стакана | 0,48 |
Арахисовое масло, 2 столовые ложки | 0,46 |
Яблочный сок, 1 стакан | 0,45 |
Чили кон карне с фасолью, 1 стакан | 0,41 |
Виноград, ½ стакана | 0,37 |
Апельсины, 1 средний | 0,37 |
Фасоль лима, сухая, приготовленная, ½ стакана | 0,35 |
Яблочное пюре, ½ стакана | 0,34 |
Фруктовый коктейль, консервированный, в густом сиропе, ½ стакана | 0,26 |
Брокколи, отварная, нарезанная, ½ стакана | 0,20 |
Апельсиновый сок, 1 стакан | 0,18 |
Шпинат, отварной, ½ стакана | 0,16 |
Банан, средний | 0,16 |
Соус для спагетти, ½ стакана | 0,16 |
Канталупа, нарезанная кубиками, ½ стакана | 0,14 |
Морковь, сырая, 1 средний | 0,14 |
Горох, зеленый, вареный, ½ стакана | 0,10 |
Картофельные чипсы, 30 грамм, около 22 чипсов | 0,09 |
Картофель фри замороженный, обжаренный во фритюре, 10 штук | 0,08 |
Кофе, 1 чашка | 0,07 |
Салат, нарезанный, свободно упакованный, 1 стакан | 0,06 |
Помидоры, сырые, нарезанные, ½ стакана | 0,06 |
Тунец, консервированный, в воде, 3 унции | 0,05 |
Молоко, цельное, 1 стакан | 0,04 |
Кукуруза, приготовленная, ½ стакана | 0,04 |
Рис, белый, вареный, ½ стакана | 0,03 |
Куриная грудка, жареная, ½ грудки | 0,03 |
Чай заваренный, 1 стакан | 0,02 |
Лук, сырой, нарезанный, 1 столовая ложка | 0,02 |
Мороженое, ½ стакана | 0,02 |
Хлеб, белый, 1 ломтик | 0,01 |
Пищевые добавки
Бор доступен в пищевых добавках, содержащих только бор, и в добавках, содержащих бор в сочетании с некоторыми другими питательными веществами, часто другими минералами. Обычное количество элементарного бора в пищевых добавках составляет от 0,15 до 6 мг.
В пищевых добавках бор присутствует в различных формах, включая борат натрия, тетраборат натрия, хелат аминокислоты бора, аскорбат бора, аспартат бора, цитрат бора, глюконат бора, глицинат бора, пиколинат бора и фруктоборат кальция. В небольшом исследовании на людях бор в виде тетрабората натрия значительно повышал уровень бора в плазме в течение 4–6 часов после употребления, но данных об относительной биодоступности различных форм дополнительного бора нет.
На этикетке с информацией о пищевых добавках указано количество элементарного бора в продукте, а не вес всего борсодержащего соединения.
Потребление бора и статус
Согласно данным Третьего национального обследования здоровья и питания (NHANES III; 1988-1994) и продолжающегося обследования потребления пищи отдельными лицами (1994-1996), среднее потребление бора с пищей у взрослых колеблется от 0,87 до 1,35 мг / день. 1,05–1,08 мг / день беременным женщинам и 0,75–0,96 мг / день детям школьного возраста. Вегетарианцы, как правило, потребляют больше бора, из-за высокой концентрации бора в растительной пище .Среднее потребление бора с пищей для кормящих женщин составляет 1,27 мг / день. Потребление бора составляет около 0,55 мг / день среди младенцев и около 0,54 мг / день среди детей ясельного возраста.
Общее среднее потребление бора из пищевых добавок и пищевых продуктов составляет от 1,0 до 1,5 мг / день для взрослых.
Недостаток бора
У людей признаки и симптомы дефицита бора точно не установлены. Ограниченные данные предполагают, что дефицит бора может влиять на функцию мозга, снижая умственную активность и нарушая исполнительную функцию мозга. Кроме того, диета с низким содержанием бора (0,25 мг бора / 2 000 ккал) может повысить экскрецию кальция и магния с мочой и снизить сывороточные концентрации эстрогена у женщин в постменопаузе. Низкое потребление бора (0,23 мг бора / 2000 ккал) также, по-видимому, снижает уровни кальция в плазме и сывороточного 25-гидрокси витамина D и повышает уровни кальцитонина и остеокальцина в сыворотке у мужчин и женщин; эти изменения могут повлиять на минеральную плотность костей.
Бор и здоровье
В этом разделе рассматриваются три области здоровья, в которых может быть задействован бор: остеоартрит, здоровье костей и рак.
Остеоартрит
Данные наблюдений в сочетании с результатами нескольких небольших клинических исследований на людях позволяют предположить, что бор может быть полезен для уменьшения симптомов остеоартрита, возможно, путем подавления воспаления.
Здоровье костей
Бор может иметь важное значение для роста и образования костей, возможно, влияя на активность остеобластов и / или остеокластов или влияя на уровни сывороточных стероидных гормонов и метаболизм кальция. Исследования на животных показывают, что дефицит бора вызывает аномальное развитие конечностей; задержка созревания пластинок роста; и снижение прочности кости, объемной доли кости и толщины трабекул.
Рак
Предварительные данные свидетельствуют о том, что потребление бора с пищей может влиять на риск рака. Несколько обсервационных исследований показали, что потребление бора обратно связано с риском рака простаты у мужчин и с риском рака легких и шейки матки у женщин.
Риск для здоровья из-за чрезмерного количества бора
Нет данных о неблагоприятных последствиях поступления большого количества бора с пищей или водой.
Симптомы, связанные со случайным употреблением борной кислоты или буры (бората натрия), содержащихся в некоторых бытовых чистящих средствах и пестицидах, включают тошноту, желудочно-кишечный дискомфорт, рвоту, диарею, покраснение кожи, сыпь, возбуждение, судороги, депрессию и коллапс сосудов.
Количество бора, потребляемого людьми, случайно его употребивщих, варьировалось от 18 до 9713 мг, и большинство из них составляли дети младше 6 лет. Отравление бором также может вызывать головную боль, переохлаждение, беспокойство, усталость, повреждение почек, дерматит, алопецию, анорексию и расстройство желудка.
У младенцев высокое потребление бора вызывает анемию, судороги, эритему и истончение волос.
Чрезвычайно высокие дозы бора могут быть фатальными; например, от 15 000 до 20 000 мг может вызвать смерть у взрослых.
FNB установил предельно допустимые концентрации бора для здоровых людей на основе уровней, связанных с воздействием на репродуктивную функцию и развитие животных.
Таблица 2: Допустимые верхние уровни поступления (UL) для бора
* Грудное молоко, смеси и пища должны быть единственными источниками бора для младенцев.
Взаимодействие с лекарствами
Нет данных о клинически значимых взаимодействиях бора с лекарствами.
Бор и здоровые диеты
В рекомендациях федерального правительства по питанию на 2015–2020 гг. Отмечается, что «потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет пищевых продуктов.… Продукты с высоким содержанием питательных веществ содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие природные вещества, которые могут иметь положительное влияние на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты и диетические добавки могут быть полезны для обеспечения одного или нескольких питательных веществ, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших рекомендованных.
В Руководстве по питанию здоровый рацион питания описывается следующим образом:
- Включает различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты, а также масла.
Многие фрукты богаты бором. Картофель, молоко и молочные продукты также содержат бор.
- Включает разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох), орехи, семена и соевые продукты.
Арахис и другие бобовые содержат бор.
- Ограничивает насыщенные и трансжиры, добавленные сахара и натрий (соль).
- Остается в пределах вашей дневной потребности в калориях.