Бромелайн

Общие названия: бромелайн, фермент ананаса, экстракт ананаса.

Латинские названия: Ananas comosus

бромелайн

Описание

 

Бромелайн — это группа ферментов, содержащихся в плодах и стеблях ананаса. Родина Ананаса- Америка, но сейчас его выращивают во всем мире в тропических и субтропических регионах. Исторически выходцы из Центральной и Южной Америки использовали ананас при различных заболеваниях, например при расстройствах пищеварения.

Это вещество «преподносится» потребителям как пищевая добавка, которая способна помочь уменьшать отеки и снижать боль, особенно в носу и пазухах, деснах и других частях тела после операции или травмы. Он также используется при остеоартрите, раке, проблемах с пищеварением и болезненности в мышцах. При ожогах рекомендуется использовать бромелайн как мазь.

Что знает наука о применении бромелайна?

Было проведено небольшое количество исследований по применению бромелайна при синусите (симптомы которого включают отек носа). Несколько исследований изучали использование бромелайна для удаления омертвевшей кожи от ожогов, а также для снятия боли и других симптомов после операции на зубе мудрости. О других применениях бромелайна было проведено мало исследований.

Какие выводы из проведенных исследований можно сделать на данный момент?

Было проведено недостаточно качественных исследований, чтобы точно понять, следует ли рекомендовать бромелайн пациентам с синуситом.

Предварительные исследования показали, что бромелайн помогает удалить омертвевшую и поврежденную кожу от ожогов у детей и взрослых. Еще предстоит изучить, является ли лечение бромелайном лучше стандартного лечения рубцов в долгосрочной перспективе.

Существуют противоречивые результаты исследований о том, полезен ли бромелайн, отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, при остеоартрите или при мышечной болезненности и травмах после тренировки.

Существуют также противоречивые результаты исследований о том, полезен ли бромелайн при боли, отеке и увеличении подвижности челюсти после операции на зубе мудрости.

Недостаточно исследований, чтобы определить, эффективен ли бромелайн при других состояниях, при которых он использовался, включая проблемы с пищеварением.

Что известно о безопасности приема Бромелайна?

В проведенных исследованиях сообщалось о нескольких побочных эффектах, проявившихся от приема бромелайна. Наиболее частыми побочными эффектами были расстройство желудка и диарея.

Аллергические реакции могут возникать у людей, которые чувствительны к ананасам, имеют аллергию на них или другие аллергии.

Мало что известно о том, безопасно ли использовать бромелайн во время беременности или кормления грудью.

Бромелайн может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антибиотик амоксициллин. Если вы принимаете лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начать принимать бромелайн.

Имейте ввиду

Позаботьтесь о своем здоровье — сообщайте своему лечащему врачу обо всех препаратах и добавках, которые вы принимаете, а также о том, какие еще вы используете дополнительные методы лечения. Это поможет вам, совместно с врачом, более точно установить курс вашего лечения.

Просмотров 50, за сегодня 1

Оставьте комментарий