Гигантоклеточный артериит

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Обзор гигантоклеточного артериита

Гигантоклеточный артериит

 

Гигантоклеточный артериит — это заболевание, при котором наблюдается воспаление кровеносных сосудов.

Люди с гигантским артериитом часто страдают ревматической полимиалгией, расстройством, связанным с болью и скованностью в области шеи, плече и бедре.

Что происходит при гигантоклеточном артериите?

Гигантоклеточный артериит вызывает сужение артерий, что снижает кровоток. Заболевание в основном поражает артерии, расположенные по бокам головы, хотя другие кровеносные сосуды также могут воспаляться.

Гигантоклеточный артериит при отсутствии лечения может вызвать потенциально серьезные проблемы, включая необратимую потерю зрения и инсульт. Очень важно сообщать о любых симптомах своему врачу и получать раннее лечение, чтобы предотвратить необратимое повреждение тканей.

 

Кто заболевает гигантоклеточным артериитом?

 

У женщин чаще, чем у мужчин, развивается гигантоклеточный артериит, но мужчины с этим заболеванием чаще страдают от повреждения глаз, которое может привести к слепоте. Гигантоклеточный артериит чаще всего поражает людей в возрасте старше 50 лет, наиболее часто в возрасте от 70 до 80 лет.

 

Симптомы гигантоклеточного артериита

Гигантоклеточный артериит. Симптомы

 

Признаки гигантоклеточного артериита могут включать:

 

  • Симптомы схожие с симптомами гриппа на ранних стадиях заболевания, такие как усталость, потеря аппетита и лихорадка.
  • Головные боли.
  • Боль и нежность в висках.
  • Двоение в глазах или потеря зрения.
  • Головокружение.
  • Проблемы с координацией и равновесием.
  • Боль в челюсти и языке, особенно во время еды.
  • Трудности с широким открыванием рта.

 

Диагностика гигантоклеточного артериита

Чтобы диагностировать гигантоклеточный артериит, ваш врач должен:

  • Спросить вас о вашей истории болезни.
  • Провести медицинский осмотр, чтобы определить, воспалены ли артерии в висках, насколько они нежны на ощупь и снижен ли у них пульс.
  • Исследовать небольшой участок артерии в виске под микроскопом.

Лечение гигантоклеточного артериита

 

Симптомы гигантоклеточного артериита быстро исчезают при лечении кортикостероидными препаратами, такими как преднизон. Продолжительность медикаментозного лечения у каждого человека разная. Ваш врач обычно будет держать вас на высоких дозах кортикостероидов в течение примерно 1 месяца Симптомы могут развиться, когда доза кортикостероидов снижается до более низких уровней. Через некоторое время симптомы обычно полностью проходят, и врач может полностью отменить вам прием лекарства.

Очень важно сообщать о любых симптомах своему врачу и получать лечение на ранней стадии, чтобы предотвратить серьезные проблемы, включая необратимую потерю зрения и инсульт

 

Просмотров 294, за сегодня 1

Оставьте комментарий