Ревматическая полимиалгия

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Ревматическая полимиалгия

Обзор ревматической полимиалгии

Ревматическая полимиалгия относится к ревматическим заболеваниям, и характеризуется болями и ригидностью в области шеи, плеч и бедер. При этом расстройстве, чувство скованности становится более заметным после пробуждения от сна или после отдыха. Также, при этом заболевании, у человека может возникать жар, слабость и наблюдаться потеря веса. Это расстройство может развиваться очень стремительно, у некоторых людей это происходит буквально за ночь. Однако у большинства людей ревматическая полимиалгия развивается постепенно.

Люди с ревматической полимиалгией часто страдают гигантоклеточным артериитом — заболеванием, связанным с воспалением артерий, расположенных по разные стороны головы.

У кого возникает ревматическая полимиалгия?

 

У женщин чаще, чем у мужчин, развивается ревматическая полимиалгия. Это заболевание чаще всего поражает людей в возрасте старше 50 лет, наиболее часто в возрасте от 70 до 80 лет.

 

Симптомы ревматической полимиалгии

 

Симптомы ревматической полимиалгии могут включать:

  • Боль и скованность в области шеи, плеч и бедер.
  • Симптомы схожие с симптомами простудных заболеваний или гриппа, включая жар, слабость и потерю веса.

Причины развития ревматической полимиалгии

Исследователи точно не знают, что вызывает ревматическую полимиалгию. Но предполагают, что ее возникновение может быть связано с:

  • Проблемами с иммунной системой.
  • Генами
  • Триггерами окружающей среды, например, инфекцией.
  • Процессами старения.

Диагностика ревматической полимиалгии

 

Единого теста на определение ревматической полимиалгии не существует. Чтобы диагностировать это заболевание, ваш врач может:

  • Изучить историю ваших болезней.
  • Провести медицинский осмотр.
  • Взять кровь для проведения различных тестов, которые измеряют:
    • Скорость оседания эритроцитов (скорость седиментации): тест, который измеряет уровень воспаления, наблюдением за тем, как быстро красные кровяные тельца оседают на дно пробирки с несектированной кровью.
    • Уровни С-реактивного белка.
    • Уровни белка ревматоидного фактора, чтобы исключить ревматоидный артрит.

Лечение ревматической полимиалгии

 

Ревматическая полимиалгия лечится такими лекарствами, как:

  • Кортикостероиды, такие как преднизон. Начинать прием следует с низкой суточной дозы, которую можно постепенно увеличивать по мере необходимости, до момента исчезновения симптомов. Затем рекомендуется постепенно уменьшать дозировку, и, вероятно, прекратить прием лекарства через шесть месяцев, может потребуется период до двух лет. Ваш врач может снова назначить вам кортикостероид, если симптомы снова появятся при более низких дозах лекарства. Вы прекратите принимать лекарство, когда симптомы полностью исчезнут.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен. Лекарство необходимо принимать ежедневно, при длительном применении возможно раздражение желудка. Для большинства пациентов приема одних НПВП недостаточно для облегчения симптомов.

Даже без лечения ревматическая полимиалгия обычно исчезает в течение одного-нескольких лет. Однако при лечении симптомы исчезают значительно быстрее, обычно через 24-48 часов. Если кортикостероиды не улучшают состояние, врач, скорее всего, рассмотрит другие возможные диагнозы.

 

Просмотров 47, за сегодня 1

Оставьте комментарий