Белокопытник

Белокопытник

Белокопытник

 

Распространенные названия: белокопытник, петазиты, белокопытник пурпурный.

Латинские имена: Petasites hybridus (также известный как Petasites officinalis или же Tussilago hybrida)

Описание

  • Белокопытник — кустарник, который произрастает в Европе, некоторых частях Азии и Северной Америки. Название «Butterbur (Белокопытник)» связано с традиционным использованием его больших листьев для обертывания масла в теплую погоду.
  • В средние века белокопытник применялся для лечения чумы и лихорадки, а в 17 веке его стали использовать для лечения кашля, астмы и кожных ран. Совсем недавно его начали предлагать использовать в качестве пищевой добавки при симптомах заболеваний мочевыводящих путей, расстройстве желудка, головных болях, включая мигрень, аллергическом рините (сенная лихорадка) и других состояниях.

Сколько знает наука?

  • Было проведено всего несколько исследований с применением белокопытника при мигрени и аллергическом рините (сенной лихорадке) у людей, поэтому некоторые сведения о таком использовании у ученых имеются. Только это касается именно этих двух состояний здоровья. О применении белокопытника для других целей у ученых нет достоверных данных.

Что узнали ученые?

  • Белокопытник помогает снизить частоту возникновения мигрени у взрослых и детей. В 2012 году Американская академия неврологии рекомендовала его использовать для предотвращения мигрени. Однако Академия перестала рекомендовать его с 2015 году из-за серьезных опасений по поводу возможной токсичности для печени.
  • Некоторые исследования экстрактов корня или листьев белокопытника показывают, что они могут быть полезны при симптомах сенной лихорадки (аллергического ринита), но эти данные неубедительны.
  • Одно исследование показало, что комбинированный продукт, содержащий белокопытник, может уменьшить тревогу и депрессию у людей с соматоформными расстройствами. (Соматоформные расстройства- это группа заболеваний психогенного характера. При таких расстройствах, психические проблемы человека скрываются за соматическими симптомами. Человеку трудно осознать психологическую природу заболевания, ему кажется что у него что-то не в порядке с организмом или внутренними органами)
  • Не было доказано, что использование белокопытника приносит пользу при аллергических кожных реакциях, хроническом обструктивном бронхите, бессоннице, расстройстве желудка, симптомах расстройств мочевыводящих путей, астме и других состояниях.

Что известно о безопасности применения белокопытника?

  • Некоторые продукты из белокопытника содержат химические вещества, называемые пирролизидиновыми алкалоидами (ПА). ПА способны нанести вред печени, легким и кровообращению и, возможно, вызвать рак. Только продукты белокопытника, в которых при обработке были удалены ПA и, которые промаркированы или сертифицированы как не содержащие ПA, должны рассматриваться для использования.
  • Некоторые страны запретили продажу препаратов из белокопытника из-за опасений по поводу их токсичности для печени.
  • Некоторые эксперты рекомендуют не использовать белокопытник для лечения мигрени из соображений безопасности.
  • Мало что известно о том, безопасно ли наносить продукты из белокопытника на кожу.
  • Несколько исследований, в том числе несколько исследований с участием детей и подростков, показали, что продукты из белокопытника, не содержащие ПА, кажутся безопасными при пероральном приеме в рекомендуемых дозах в течение до 16 недель. Однако некоторые продукты, заявляющие, что они не содержат ПA, на самом деле могут и не быть таковыми. Например, Petadolex продается как продукт, не содержащий ПА белокопытника, но у некоторых людей он был связан с повреждением печени, что позволяет предположить, что в его составе могли присутствовать ПА. Также не определенна безопасность длительного приема  белокопытника.
  • Продукты из белокопытника с ПА не следует использовать во время беременности или грудного вскармливания, потому что они могут вызвать врожденные дефекты или повреждение печени. Мало что известно о том, безопасно ли использовать белокопытник без ПА во время беременности или в период грудного вскармливания.
  • Белокопытник без ПА обычно хорошо переносится, но может вызывать такие побочные эффекты, как отрыжка, головная боль, зуд в глазах, диарея, затрудненное дыхание, усталость, расстройство желудка и сонливость.
  • Белокопытник может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к таким растениям, как амброзия, хризантемы, бархатцы и ромашки.
  • Если вы планируете использовать белокопытник или дать его своему ребенку, сообщите об этом своему врачу (или лечащему врачу ребенка). Медицинские работники могут рассмотреть возможность мониторинга функции печени у людей, употребляющих белокопытник.

Иметь ввиду

  • Возьмите на себя заботу о своем здоровье. Сообщайте врачам обо всех, используемых вами, подходах к поддержанию здоровья. Вместе вы сможете выбрать верные, хорошо продуманные решения. Что поможет вам более эффективно поддерживать и сохранять свое здоровье.
Просмотров 31, за сегодня 1

Оставьте комментарий