Токсический запор

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Токсический запор. Описание

Токсический запор

Доктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

@DoctorVyalov

 

Обычно под токсическим запором подразумевают уменьшение частоты стула, которое связано с хроническим отравлением ядовитыми веществами: свинцом, таллием, ртутью, никотином. Однако по своей сути любой запор является токсическим. Даже если токсины не становятся первопричиной нарушения стула, в дальнейшем они накапливаются в кишечнике, повреждают кишечную стенку и отправляют организм.

 

Чем опасен запор

 

Запор нарушает качество жизни, вызывает осложнения со стороны кишечника и печени. Он повышает вероятность развития полипов и рака толстой кишки.

 

Распространенность запоров резко повышается с возрастом. Эта патология развивается у 50% женского населения старше 65 лет. Только треть из них обращаются за медицинской помощью. Остальные две трети не получают лечения или лечатся самостоятельно. Часто для самолечения используются методы и препараты, которые вредят здоровью: например, постоянные клизмы или прием стимулирующих слабительных на основе сенны.

 

Нелеченный запор чреват тяжелыми осложнениями. Чрезмерные потуги при дефекации нарушают мозговое и коронарное (сердечное) кровообращение. У некоторых пациентов развивается кишечная непроходимость на уровне сигмовидной кишки и даже перфорация кишечника.

 

Запоры плохо сказываются на работоспособности. Проведенное в США исследование показало, что у 60% людей с этой проблемой уменьшается производительность труда, 12% пропускают работу – в среднем 2,4 дня в месяц.

 

Что делать

 

При запоре не стоит прибегать к самолечению. Даже если лекарства, которые вы используете, работают, необходимо помнить, что запор может быть вызван опасным заболеванием, в том числе онкологическим. Следует обратиться к врачу, чтобы исключить такую патологию, и только после этого лечить сам запор.

Самолечение часто вредит здоровью. Прием слабительных средств вызывает привыкание: человеку нужны всё более высокие дозы, а без лекарств сходить в туалет практически невозможно.

Часто нормализовать стул можно с помощью немедикаментозных методов. Для этого требуется употребление минимум 20-30 г клетчатки в день и 1,5-2 литра жидкости. Основные источники клетчатки – фрукты, овощи, злаки, грибы.

 

При отравлении организма кишечными токсинами часто используют препараты из группы энтеросорбентов. Но они могут усугубить запор, поэтому обычно применяются вместе со слабительными средствами.

 

Слабительные препараты ни в коем случае не должны приниматься постоянно. Их можно использовать только эпизодически. Желательно выбирать лекарства, которые не вызывают привыкания и зависимости, например, пикосульфат натрия.

 

При токсическом запоре часто повреждается стенка кишечника. Для её защиты используют препараты из группы ребамипида (ребагит), которые не только способствует заживлению слизистой оболочки, повышает её устойчивость, но и восстанавливает кишечный барьер. При приеме этих препаратов меньше ядовитых веществ попадает из кишечника в кровь.

Запор – проблема не только кишечника, но и всего организма. Не нужно бороться с ним самостоятельно. Обратитесь к врачу, чтобы исключить опасные заболевания, которые могут быть причиной запора, и получить безопасное лечение.

 

Берегите кишечник и будьте здоровы!

Просмотров 60, за сегодня 1

Оставьте комментарий