Чем опасна жировая болезнь печени

ожирение печени

Доктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

 

Ожирение печени – кованое заболевание, которое не дает симптомов, но спустя несколько лет или десятилетий вызывает смертельно опасные патологии. Стеатогепатоз нельзя почувствовать, но можно обнаружить с помощью УЗИ и анализов крови. Даже после выявления патологии многие пациенты не понимают, зачем нужно лечиться, ведь болезнь не ухудшает их самочувствие и не влияет на качество жизни.

 

К чему приводит ожирение печени

 

Жировой гепатоз или стеатоз – начальная форма неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). При отсутствии лечения она переходит в стеатогепатит – воспаление печени. Следующим этапом становится развитие фиброза, цирроза, рака печени, печеночной недостаточности.

 

НАЖБП – одна из самых частых в мире патологий. Она обнаруживается у 30% взрослого населения. Из них 80% случаев приходится на стеатоз, 17% – на стеатогепатит и 3% – на цирроз печени.

У большинства пациентов НАЖБП ассоциирована с метаболическим синдромом. Он также проявляется нарушением чувствительности тканей к инсулину и повышенным артериальным давлением, нарушением показателей липидного обмена (повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови). Обычно метаболический синдром и НАЖБП развиваются на фоне избыточного веса.

 

Ожирение печени и сердечно-сосудистые болезни

 

НАЖБП не только может привести к тяжелым, потенциально смертельным болезням печени, но и повышает сердечно-сосудистые риски. Это связано с тем, что при стеатогепатозе в печени уменьшается количество рецепторов к «плохому» холестерину. Он медленнее выводится из организма.

 

Уровень холестерина в крови увеличивается, что способствует развитию атеросклероза – отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чем толще становятся эти бляшки, тем хуже кровоток. Атеросклероз приводит к необратимому повреждению сосудов и нарушению кровоснабжения всех внутренних органов.

 

В итоге атеросклероз приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту. Эти два заболевания остаются ведущей причиной смертности населения во всем мире.

Как уменьшить риски?

 

Риск тяжелых болезней печени и сердечно-сосудистой системы можно уменьшить двумя способами: модификация образа жизни и прием препаратов. Необходимо похудеть, повысить физическую активность, изменить пищевые привычки, чтобы нормализовать липидный и углеводный обмен. Дополнительно применяется медикаментозная терапия, улучшающая функцию печени и снижающая уровень холестерина.

 

Недавно проведенное Российским обществом по изучению печени исследование УСПЕХ доказало высокую эффективность препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) в лечении НАЖБП. В нём приняли участие 207 пациентов. Они получали урсосан в дозе 15 мг/кг/сутки, в течение 6 месяцев. Все испытуемые не имели других болезней печени, кроме НАЖБП, не принимали других гепатопротекторов и имели повышенный уровень холестерина в крови.

 

По результатам исследования выяснили следующее:

  • в крови пациентов снизился уровень маркеров воспаления печени, основным из которых считается АлАТ;
  • уменьшилась степень стеатоза (ожирения печени) по шкале FLI;
  • в течение 6 месяцев не было зафиксировано ни одного случая прогрессирования фиброза печени по шкале NFS;
  • снизился уровень триглицеридов (жиров) и «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови;
  • уменьшилась толщина комплекса интима-медиа общих сонных артерий (показатель, отражающий выраженность атеросклероза);
  • уменьшился риск острых сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт) в течение 10 лет, который рассчитывали по шкале ASCVD.

 

Если гепатопротекторные (защищающие печень) свойства препаратов УДХК известны давно, то способность оказывать влияния на сердечно-сосудистые риски стала важным открытием. Значимость исследования УСПЕХ оценило международное сообщество. Его результаты опубликовали в World Journal of Gastroenterology, который входит в число самых рейтинговых и престижных медицинских изданий. Этот журнал публикует исключительно оригинальные исследования мировой значимости.

 

Берегите печень и будьте здоровы!

 

Просмотров 50, за сегодня 1

Оставьте комментарий