Жиры, липиды, трансжиры

Жиры, польза и вред для человека

 

Жиры (хим. Липиды) это самый главный источник энергии для нашего организма, при правильной работе пищеварительной системы усваиваясь жиры выделяют примерно в два раза больше энергии чем углеводы.
Наряду с белками и углеводами жиры являются одним из основных элементов питания человека.
Жиры являются главным составляющим компонентом мембраны клеток, и именно в жировых клетках хранится запас энергии организма.
Как вы понимаете, без жиров нашему организму неоткуда будет брать энергию для нормальной жизнедеятельности, белкам и углеводам самостоятельно будет очень трудно обеспечить организм человека необходимым запасом, а без жировых клеток ее не где будет хранить, приблизительно восемьдесят процентов всех запасов энергии обеспечивают жиры

жиры
Жирная еда

Жиры могут быть насыщенные и ненасыщенные (моно и полиненасыщенные)

Тут стоит отметить, процент расщепления в организме насыщенных жиров ровняется примерно от 25 до 30 процентам, в то время как ненасыщенные  расщепляются без остатка.
Насыщенные или животные жиры могут синтезироваться самостоятельно не посредственно в организме.

Ненасыщенные же это жирные кислоты растительного происхождения и должны поступать в организм с потребляемой пищей, они являются важной составляющей для синтеза очень важных для организма человека биологических веществ.
В процессе пищеварения поступающие в организм жиры расщепляются на жирные кислоты из которых, в последствии, синтезируются собственные жиры и глицерин.
В рационе жиры должны присутствовать в количестве примерно на 15-20 процентов от обще потребляемой калорийности.
Физиологическая потребность у женщин в потреблении жиров за сутки должна составлять примерно от 60 и до 100 гр, у  мужчин от 70 и до 150 гр
Эти нормы могут колебаться в зависимости от активности и образа жизни человека

Жиры запускают процесс синтеза нескольких нужных гормонов и помогают в регуляции обменных процессов.
Без жиров наш организм не сможет усваивать такие необходимые нашему организму витамины как: K, E, A, D
Еще жир служит человеку своеобразным утеплителем, откладываясь в подкожном пространстве, так как практически не проводит тепло.

Трансжиры.

Существуют еще, так называемые, трансжиры.(искусственные жиры)

Это, вроде как, некачественный или бракованный заменитель необходимых для строения клеток в организме жиров.
Их происхождение это некие химические процессы, происходящие под воздействием давления и температур с рафинированными растительными жирами и водородом.

Из-за своей сложной структуры, приобретенной таким образом, они являются очень плохим источником энергии и практически не усваиваются организмом, а откладываются в жировых тканях, к тому же мешая, тем самых, нормальному усвоению нужных белков и жиров

Именно они и несут основную опасность для нашего организма, а из-за того что они обходятся гораздо дешевле, дольше хранятся и их можно использовать несколько раз, они очень часто оказываются на полках в магазинах в составе некоторых продуктов питания.
Например:

трансжиры
Источники трансжиров
  • Маргарин,
  • Сливки,
  • Пицца и выпечка глубокой заморозки,
  • Кондитерские изделия(печенье, конфеты, торты, пироги и т. д.),
  • Растительное масло,
  • Картофель фри,
  • Попкорн,
  • Чипсы,
  • Всевозможные соуса,
  • Майонез.

Основную опасность они представляют для нашей сердечно-сосудистой системы, они в разы увеличивают риск развития атеросклероза.
Так же от них может развиться диабет так как снижается восприимчивость клеток к инсулину, плюс ожирение,

Ожирение
Причины ожирения

воспалительные процессы, повышение уровня холестерина в крови

Несколько советов для снижения попадания в организм количества трансжиров:

  • Перед тем, как что-то купить и съесть почитайте внимательно упаковку с составом продукта, ищите в названии:маргарин, растительный жир vegetable fat, заменитель масла какао, кондитерский и растительный жир, заменитель молочного жира, гидрогенизированное масло, моветон, сливки растительные, жир переэтерифиванный. Все это названия трансжиров
  • Это не всегда поможет, так как не все производители добросовестно указывают полную информацию.
  • Воздержитесь от посещения всевозможных ресторанчиков питания « на бегу» или Фастфудов.
  • Питайтесь правильно ограничьте, а лучше исключите из своего рациона маргарины, полуфабрикаты(особенно обжаренные в тесте и замороженные), чипсы, майонез, попкорн, снеки и тому подобное
  • Употребляйте больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса(похудению) ОМЕГА 3 и 6 самые известные.

Продукты содержащие жиры Омега

Наилучшие для употребления источники жира это свежие продукты, такие как

Омега 3 и 6
Омега

Омега 3:

  • Жирная рыба
  • Льняные семена
  • Креветках
  • Фасоли
  • Соевое масло не гидрированное
  • Цветная капуста
  • Рапсовое масло
  • Грецкий орех

Омега 6

  • Авокадо,
  • Орех Пекан
  • Цельнозерновой хлеб
  • Масла Хлопковое, конопляное, льняное, оливковое и кукурузное
  • Яйца
  • Птица
  • Миндаль

Запомните, все внешние воздействия на продукты питания перед употреблением их в пищу, например температурная обработка такая как жарка, парка и варение меняет саму структуру жирных кислот. Все эти процессы не предусмотрены природой, а следовательно не могут нести ни какой пользы нашему организму за исключением вкусовых ощущений.
Ешьте больше свежих сырых продуктов и помните что Всего должно быть в меру.

Zdobraz, февраль 2017

Просмотров 1 359, за сегодня 1

2 комментария к “Жиры, липиды, трансжиры”

  1. Всегда думал, что жиры нужны для нормальной жизни. Спасибо, хорошо вы тему раскрыли, многое для себя узнал…

    Ответить
  2. спасибо за статью. Раньше пыталась сильно урезать жиры,чтобы не поправиться, пока не прочитала вашу статью

    Ответить

Оставьте комментарий