Жиры

Рассмотрим жиры, их пользу и вред для человека

 

Жиры (хим. Липиды) это самый главный источник энергии для нашего организма, при правильной работе пищеварительной системы усваиваясь жиры выделяют примерно в два раза больше энергии чем углеводы.
Наряду с белками и углеводами жиры являются одним из основных элементов питания человека.
Жиры являются главным составляющим компонентом мембраны клеток, и именно в жировых клетках хранится запас энергии организма.
Как вы понимаете, без жиров нашему организму неоткуда будет брать энергию для нормальной жизнедеятельности, белкам и углеводам самостоятельно будет очень трудно обеспечить организм человека необходимым запасом, а без жировых клеток ее не где будет хранить, приблизительно восемьдесят процентов всех запасов энергии обеспечивают жиры

жиры
Жирная еда

Жиры могут быть насыщенные и ненасыщенные(моно и полиненасыщенные)

Тут стоит отметить, процент расщепления в организме насыщенных жиров ровняется примерно от 25 до 30 процентам, в то время как ненасыщенные  расщепляются без остатка.
Насыщенные или животные жиры могут синтезироваться самостоятельно не посредственно в организме.

Ненасыщенные же это жирные кислоты растительного происхождения и должны поступать в организм с потребляемой пищей, они являются важной составляющей для синтеза очень важных для организма человека биологических веществ.
В процессе пищеварения поступающие в организм жиры расщепляются на жирные кислоты из которых, в последствии, синтезируются собственные жиры и глицерин.
В рационе жиры должны присутствовать в колличестве примерно на 15-20 процентов от обще потребляемой калорийности.
Физиологическая потребность у женщин в потреблении жиров за сутки должна составлять примерно от 60 и до 100 гр, у  мужчин от 70 и до 150 гр
Эти нормы могут колебаться в зависимости от активности и образа жизни человека

Жиры запускают процесс синтеза нескольких нужных гормонов и помогают в регуляции обменных процессов.
Без жиров наш организм не сможет усваивать такие необходимые нашему организму витамины как: K, E, A, D
Еще жир служит человеку своеобразным утеплителем, откладываясь в подкожном пространстве, так как практически не проводит тепло.

Существуют еще, так называемые, трансжиры.(искусственные жиры)

Это, вроде как, некачественный или бракованный заменитель необходимых для строения клеток в организме жиров.
Их происхождение это некие химические процессы, происходящие под воздействием давления и температур с рафинированными растительными жирами и водородом.

Из-за своей сложной структуры, приобретенной таким образом, они являются очень плохим источником энергии и практически не усваиваются организмом, а откладываются в жировых тканях, к тому же мешая, тем самых, нормальному усвоению нужных белков и жиров

  Именно они и несут основную опасность для нашего организма, а из-за того что они обходятся гораздо дешевле, дольше хранятся и их можно использовать несколько раз, они очень часто оказываются на полках в магазинах в составе некоторых продуктов питания.
Например:

трансжиры
Источники трансжиров
  • Маргарин,
  • Сливки,
  • Пицца и выпечка глубокой заморозки,
  • Кондитерские изделия(печенье, конфеты, торты, пироги и т. д.),
  • Растительное масло,
  • Картофель фри,
  • Попкорн,
  • Чипсы,
  • Всевозможные соуса,
  • Майонез.

Основную опасность они представляют для нашей сердечно-сосудистой системы, они в разы увеличивают риск развития атеросклероза.
Так же от них может развиться диабет так как снижается восприимчивость клеток к инсулину, плюс ожирение,

Ожирение
Причины ожирения

воспалительные процессы, повышение уровня холестерина в крови

Несколько советов для снижения попадания в организм количества трансжиров:

  • Перед тем, как что-то купить и съесть почитайте внимательно упаковку с составом продукта, ищите в названии:маргарин, растительный жир vegetable fat, заменитель масла какао, кондитерский и растительный жир, заменитель молочного жира, гидрогенизированное масло, моветон, сливки растительные, жир переэтерифиванный. Все это названия трансжиров
  • Это не всегда поможет, так как не все производители добросовестно указывают полную информацию.
  • Воздержитесь от посещения всевозможных ресторанчиков питания « на бегу» или Фастфудов.
  • Питайтесь правильно ограничьте, а лучше исключите из своего рациона маргарины, полуфабрикаты(особенно обжаренные в тесте и замороженные), чипсы, майонез, попкорн, снэки и тому подобное
  • Употребляйте больше мононенасыщенных и полиненасышенных жиров, они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса(похудению) ОМЕГА 3 и 6 самые известные.

Наилучшие для употребления источники жира это свежие продукты, такие как

Омега 3 и 6
Омега

Омега 3:

  • Жирная рыба
  • Льняные семена
  • Креветках
  • Фасоли
  • Соевое масло не гидрированное
  • Цветная капуста
  • Рапсовое масло
  • Грецкий орех

Омега 6

  • Авокадо,
  • Орех Пекан
  • Цельнозерновой хлеб
  • Масла Хлопковое, конопляное, льняное, оливковое и кукурузное
  • Яйца
  • Птица
  • Миндаль

Запомните, все внешние воздействия на продукты питания перед употреблением их в пищу, например температурная обработка такая как жарка, парка и варение меняет саму структуру жирных кислот. Все эти процессы не предусмотрены природой, а следовательно не могут нести ни какой пользы нашему организму за исключением вкусовых ощущений.
Ешьте больше свежих сырых продуктов и помните что Всего должно быть в меру.

Zdobraz, февраль 2017

Всего просмотров 17 , просмотров сегодня 1
comments powered by HyperComments