Лазерная терапия при вывихах и растяжении связок

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

лазерная терапия при травмах

Лазерная терапия назначается как самостоятельное или вспомогательное лечение при вывихах, растяжениях и других нарушениях функций в работе связок и суставов. Воздействие лазером на пораженные ткани сокращает сроки послеоперационной реабилитации пациентов, сводит к минимуму вероятность осложнений.

Суть лазерного лечения

Лазерное лечение проводится курсами: количество сеансов и их длительность врач подбирает индивидуально, ориентируясь на симптоматику и течение заболевания.

Световой поток, излучаемый прибором, направляется на пораженные зоны. У лазерного излучения высокая проницательная способность. Лазер, попадая в подкожный слой, прогревает ткани в пораженной зоне, в результате чего повышается температура и усиливается кровообращение, а воспалительный процесс постепенно прекращается.

Лазер влияет на клетки и на молекулярном уровне. Проникая внутрь, световой поток запускает фотобиологические процессы в клеточных мембранах. Если проще, то процесс разрушения клеток тормозится, они начинают восстанавливаться.

Живые ткани человеческого организма беспрепятственно поглощают лазерное излучение. Преимущество лазерной терапии в том, что световой поток воздействует непосредственно в травмированные мышечные волокна, суставные сочленения. Благодаря точной локализации многократно ускоряется обмен веществ в воспаленных участках, насыщение клеток кислородом и их обновление.

Положительная динамика после процедур отмечается в нескольких направлениях одновременно:

  • Улучшаются реакции внутри клеток.
  • Повышается функциональность клеток и тканей.
  • Проходить боль в местах ушибов и вывихов без таблеток.
  • Разрушаются и выводятся соли из организма.
  • Достигается иммуностимулирующий эффект.

При вывихах

Вывих – расхождение суставного края костей, чаще всего возникает вследствие падений, ударов, других травм. Осложненный вывих сопровождается повреждением сосудов, мышц, разрывом суставной капсулы.

Характерные симптомы вывиха:

  • Сильная боль при надавливании или движении конечностью.
  • Отек, припухлость, покраснение.
  • Повышение температуры и озноб.

Сеансы лазерной терапии можно начинать уже на следующий день, если у пациента нет кровотечения. Во время процедуры световой поток воздействует на участки, где есть отечность, чувствуется острая боль.

Воздействие также может осуществляться на 4 биологически активные точки, расположенные на расстоянии 5 см от центра колена. Длительность – 2 минуты на каждую зону.

Курс состоит из 7-10 ежедневных процедур. При необходимости через месяц проводится второй курс.

Описанная методика используется при вывихах любых суставов.

При растяжении связок

Растяжение связок или мышечных волокон часто диагностируется у спортсменов и людей, посещающих спортзал. В большинстве случаев оно является следствием чрезмерных физических нагрузок, подъемов штанг с тяжелым весом, резких выпадов, падений и других неудачных движений.

Симптомы растяжения связок:

  • Кровоподтеки и припухлость.
  • Усиливающаяся боль при надавливании пальцами на зону растяжения. Боль настолько интенсивная, что невозможно наступить на ногу.
  • Повышенная температура в месте растяжения.

Прежде чем начинать курс лазерной терапии, необходимо сделать рентген-снимок и проконсультироваться с врачом-травматологом. Если у пациентов внутрисуставное кровотечение, воздействие лазера им противопоказано.

Если противопоказаний нет, можно приступать к физиотерапии. Луч лазера должен быть направлен на отечный участок – в его наиболее болезненную часть. Длительность воздействия на каждую точку в воспаленной зоне – 2 минуты.

Вторая область светового излучения – точки вокруг коленного сустава, как и в случае с вывихами. Продолжительность воздействия такая же – по 2 минуты на каждую точку.

В день достаточно одного сеанса, а общий курс состоит из 10 процедур, в среднем. Повторный курс проводится через месяц, если в этом есть необходимость.

Результаты

Лазерная терапия при повреждениях связок и суставов не только купирует воспаление и снимает боль, а и снижает риск развития артроза, «разболтанности» суставов после растяжения.

Излучение благотворно влияет на периферическую нервную систему и нервные сплетения, улучшает проходимость нервов, избавляя пациентов от болезненных защемлений нервов, прострелов.

После лазерной терапии улучшается состав крови, активно вырабатывается жидкость в суставах, необходимая для нормального их функционирования и предотвращения преждевременного износа.

После курса процедур у пациентов повышается проводимость сосудов, эластичность мышц. Двигательная активность восстанавливается, и человек снова чувствует себя здоровым и энергичным.

Просмотров 41, за сегодня 1

Оставьте комментарий