Болят ноги при ходьбе?

Болят ноги при ходьбе?Четыре фактора, из-за которых болят ноги  во время ходьбы.

Почему же болят ноги при ходьбе? Ранее, специалисты в области фитнеса, рекомендовали тяжелые физические нагрузки, которые значительно учащали дыхание. Считалось что такие упражнения приносят определенную пользу вашему сердцу.
В наше время, рекомендации специалистов изменились. После многих исследований, которые показали, что умеренные физические нагрузки приносят больше пользы для профилактики сердечных заболеваний. Так же, был доказан положительный эффект от умеренных нагрузок, при профилактике заболеваний некоторыми видами рака и других, не менее опасных, болезней. Главное условие- это регулярность выполнения этих несложных физических нагрузок.
Одно из самых простых, доступных, бесплатных и удобных упражнений, которые входит в список легких аэробных нагрузок-это ходьба.
Простые регулярные прогулки на свежем воздухе принесут ощутимую пользу здоровью любого человека. Нужна, лишь, пара удобной обуви.
Однако не всем ходьба дается так легко. Не говоря уже о ходьбе со скоростью от трех до пяти километров в час, рекомендованной для укрепления здоровья.

Чем это может быть вызвано?

Есть категории людей, которым, в силу возраста, или других факторов (например артрит), простая ходьба доставляет серьезные неудобства в виде болей различных видов.

В этой статье мы рассмотрим четыре фактора, не связанных с артритом, из-за которые могут  болеть ноги при ходьбе. А так же, несколько способов избавления от них.
Хоть мы и рассматриваем эти условия по отдельности, важно не забывать, что у человека могут быть два и более этих условий одновременно.

Болезнь периферической артерии.

Болезнь периферической артерии-это одна из форм атеросклероза.

Данное заболевание одно из основных факторов, из-за которых у людей происходят инсульты и сердечные приступы. Из-за накопления внутри артерий жира и холестерина, образуются бляшки, которые сужают артерии, блокируя нормальный кровоток.

При заболевании периферической артерии, зачастую, этими артериями оказываются те, что снабжают кровью с кислородом мышцы ног.Болят ноги при ходьбе? Факторы риска развития этого заболевания схожи с факторами развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний:

Самый частый симптом-это судороги, тугая боль, которая ощущается ниже места сужения артерии. Такая боль может ощущаться в ягодицах, бедре, икрах или стопе. Чаще всего она возникает в икрах.
Такая боль, как правило, приходит с ходьбой, и усиливается до тех пор, пока человек не перестанет ходить. Успокаивается при отдыхе. Вот почему болят ноги при этом заболевании.
Аналогично стенокардии, боль, вызванная заболеванием периферической артерии, возникает от рабочих мышечных клеток, из-за их кислородного голодания. На медицинском жаргоне, такой вид боли называется-прерывистая хромота.
Так же, люди с заболеванием периферической артерии могут ощущать тяжесть в ногах и быструю усталость. Иногда люди просто сокращают свою физическую деятельность, не задумываясь, что может скрываться за этими симптомами.
Симптомы заболевания периферической артерии включают:

  • Снижение пульса, ниже места сужения артерии
  • Царапины и синяки на голени, которые не заживают.
  • Холодную кожу бледноватого оттенка.

Диагноз обычно зависит от лодыжечно-плечевого индекса, который сравнивает показатели кровяного давления на лодыжке и на руке. Обычно они примерно одинаковы. Однако, если в ноге есть закупорка сосуда, давление в области лодыжки будет меньше.
Болезнь периферической артерии сама по себе уже серьезная проблема, но и может служить неким сигналом к проблемам со здоровьем еще большим.
Атеросклероз в ногах часто указывает на такие же проблемы и в других частях тела.
У людей, с данным заболеванием, риски возникновения инсульта, сердечного приступа или транзиторного ишемического приступа в шесть-семь раз выше, чем у людей без этой болезни.

Способы снизить боли при заболевании периферической артерии.

Исследования показали, что четко структурированные программы тренировок могут помочь людям, с этой болезнью, проходить более длинную дистанцию до возникновения боли.
Такие методики могут включать ходьбу, до момента возникновения боли, затем отдых (пока боль не пройдет), затем снова ходьбу.
Ходьба-отдых-ходьба могут быть эффективны, в случае их регулярного выполнения по 30 минут, по меньшей мере, несколько дней в неделю.

Маленькие дозировки аспирина (от 75 до 325 мг) часто советуют для уменьшения риска сердечного приступа и инсульта. Clopidogrel (Plavix), еще один препарат, которое снижает возможность образования сгустков в крови, преобразует тромбоциты в менее липкие, может иметь более высокую эффективность, но гораздо более затратные, в денежном измерении.
Cilostazol (Pletal), препарат расширяющий сосуды крови, и пентоксифиллин (Pentoxyl, Trental)снижающий вязкость крови, могут помочь вам снизить болезненные ощущения при ходьбе. Однако, и один и второй препарат имеют побочные эффекты, обязательно нужна консультация врача перед началом приема.

При более серьезной форме заболевания периферической артерии, боль может возникать и в состоянии покоя ног. Еще более серьезными являются случаи, когда болезнь приводит к отмираниям тканей и гангрене.
Если заболевание периферической артерии является серьезным и не приносят улучшения ни физические нагрузки ни медикаменты. Врачами может быть принято решение о хирургическом вмешательстве для нормализации кровотока. Но весь послужной список этих процедур не однозначен. Некоторые исследования указывают на то, что структурированные программы упражнений могут принести больше пользы.

Хроническая венозная недостаточность.

Болят ноги при ходьбе?
Поврежденные клапаны в венах означают что кровь может течь назад и накапливаться.

Как и болезнь периферической артерии, хроническая венозная недостаточность является фактором нарушающим нормальный кровоток. Это заболевание затрагивает вены и обратный ток крови к сердцу и легким.
Артерии упругие и помогают проталкивать кровь, в отличие от вен, которые являются, относительно, пассивными агентами системы кровообращения. Особенно в ногах, это мышцы, вокруг вен, которые отвечают за силу накачивания, осушая сосуды возле верхнего слоя кожи, пропихивают кровь через более крупные сосуды к сердцу. Очень маленькие клапаны внутри вен выравнивают давление внутри, и не пускают кровь двигаться обратно.
У человека с хронической венозной недостаточностью эти клапаны нарушены и не выполняют свою основную функцию. Поэтому кровь скапливается в ногах, вместо своего нормального движения, обратно к сердцу.

Если клапаны не работают, давление от возросшего количества крови в венах увеличивается, сами вены растягиваются. В результате клапаны не закрываются должным образом, увеличивая количество крови текущею назад, тем самым, увеличивая давление еще больше. Поэтому и болят ноги при таком заболевании. Симптомы включают: отеки, воспаления кожи ( вроде дерматита) и соединительной ткани под ней (целлюлит). Так же, появление открытых ран с язвами на костных «шишечках» лодыжки. Ощущение боли и тяжести в ногах. При ходьбе, ощущается «тупая», «разрывная» боль, чаще всего, в области паха или бедра. Боль уходит в покое. Однако, на то, чтобы боль отступила, может потребоваться больше времени чем при заболевании периферической артерии.

Способы снизить боли при заболевании хроническая венозная недостаточность.

При легкой форме этого заболевания может помочь:
Лечь на ровную поверхность, подложить под ноги что-нибудь, вроде подушки, чтобы ноги находились выше уровня тела, тем самым, помогая крови стекать по направлению к сердцу.

В более серьезных случаях заболевания, помогут компрессионные чулки, которые обеспечивают более сильное сдавливание ноги в области лодыжки, уменьшая его ближе к колену. Что бы чулки помогали, они обязаны быть несколько плотнее, чем «антиэмболические» чулки, которые люди обычно одевают в поликлиниках.
Из-за того, что они очень плотные, людям может быть очень не легко их надевать. Просто постирайте новую пару, может помочь.
Специальных лекарств для этого заболевания нет. В наше время хирургия шагнула далеко вперед от устаревшего вскрытия и извлечения подкожных вен. Сегодня врачи обычно закрывают вену навсегда, а не устраняют ее. Сейчас пользуются одним из малоинвазивных способов, веполняется он через катетеры, вводимые в вены под контролем с помощью ультразвука. Данная процедура проводится в стационаре, под местной анестезией, и не требует реабилитационного периода, т. е. человек может ходить сразу после операции.

Поясничный стеноз позвоночника

Стеноз-медицинский термин, используемый для названия разнообразных сужений. Спинальный стеноз может образоваться в любом месте позвоночника. Происходит это при нарушениях в позвонках, дисках или их опорных структурах. Вследствие чего, может происходить сдавливание или сужение позвоночного канала, далее происходит ущемление корешков спинного мозга. Далее развивается острый болевой синдром от механического воздействия на нервные окончания и ущемления кровоснабжения (необходимого нервам, как и всем остальным тканям).

Болят ноги при ходьбе?
Позвонки, диски и другие части позвоночника давят на спиной мозг и нервы, отходящие от него.

Поясничная область позвоночника состоит из пяти больших позвонков. Когда спинномозговой стеноз возникает в поясничной области, помимо болей в пояснице, зачастую, боли уходят ниже и поэтому  болят ноги. Боль может напоминать боли, вызванные болезнью периферически артерий: сдавливания, судороги, которые усиливаются при ходьбе. Чаще такие симптомы ощущаются в области бедер чем в икрах. Так же, в ногах, может ощущаться слабость и онемения.
В прошлом, боль в ногах, вызванная поясничным стенозом, называлась псевдохромота, так как она не была связана с блокированием сосудов, и врачи не догадывались, что это состояние может быть вызвано проблемами с позвоночником.
Теперь, данный синдром обрел название — нейрогенная (возникающая из нервной системы) хромота.

Установление диагноза с обсуждения симптомов и просмотра истории болезней. Одним из важных моментов, на который следует обратить внимание при постановке диагноза это то, что при этом заболевании, боль должна немного отступать если спина изогнута вперед или сгибается.
Такое положение спины имеет тенденцию снижать нагрузку с поясничной части позвоночника. И именно по этой причине, людям со спинальным стенозом, гораздо легче передвигаться, используя какую-либо опору, вроде ходунка.
МРТ или КТ обычно назначают для подтверждения диагноза, и ни как не для первичного установления. У большого количества людей, при просмотре снимков, может просматриваться спинальный стеноз. Однако симптомы болезни могут не проявляться.

Лечение спинального стеноза

Лечение обычно начинается с физиотерапии и упражнений, направленных на укрепление мышц спины и живота.
Так же могут помочь болеутоляющие средства.
Людям старшего возраста, все чаще, назначают инъекции кортикостероидов в позвоночник. Это вызывает беспокойства у некоторых экспертов, так как доказательств того, что эта процедура эффективна, не достаточно.
Если боли не проходят, может быть назначена операция. Наиболее распространенной является ламинэктомия. Заключается она в отсечении части позвоночника, для выделения большего пространства спинному мозгу и нервам. Так же могут быть удалены костяные шпоры, части дисков и соединительной ткани.
Результаты исследований в этой области хирургии являются расплывчатыми.
Пациенты, после операции, могут себя чувствовать значительно лучше на протяжении года, или, около того. Но преимущества этого метода над нехирургическими, стирается по истечении нескольких лет. Может потребоваться повторная операция.
Выбор, делать операцию или нет, остается за лечащим врачом и пациентом. Ведь для многих людей это реальный выход снизить болевые ощущения и дискомфорт.

Диабетическая невропатия.

Болят ноги при ходьбе?
Кровеносные сосуды (показаны красным цветом), снабжающие нервные клетки. Именно они и могут быть повреждены от высокого уровня сахара в крови.

Люди с диабетом склонны к повреждению нервов или невропатии. Высокий уровень сахара в крови способен повредить крошечные кровеносные сосуды, которые питают нервы.
Так же, диабет, может истощать запасы нейротрофических пептидов организма. Данные химические соединения восстанавливают и регенерируют нервные ткани.

Диабетическая невропатия может оказывать различное влияние на верхнюю и нижнюю часть ног. Болят ноги, при этой болезни, по разному. В верхней части, боль от нервов может прийти внезапно и ощущаться только в одной ноге. В отличие от болей, возникающих, при этом заболевании, в нижней части ног и стопах (более распространено). Симптомы, как правило, онемения, покалывания, которые ощущаются в обеих ногах. Онемения часто притупляет болезненные ощущения, поэтому настоящая проблема в ногах, может быть не замечена и прогрессировать.
Диабетическая невропатия способна доставить проблемы человеку при ходьбе. Однако симптомы могут улучшиться с помощью необходимых упражнений.

Лечение диабетической невропатии

Человек, страдающий диабетом, может снизить свои шансы на развитие у него нейропатии, поддерживая необходимый уровень сахара в крови. Жесткий контроль за уровнем сахара в крови важен не только тогда, когда уже повреждены нервы. Он важен и по множеству других причин.
Могут помочь обезболивающие, трициклические антидепрессанты (амитриптилин, десипрамин, дулоксетин) и противосудорожные средства (карбамазепин, габапентин, прегабин) применяются для устранения симптомов жжения и покалывания при невропатии.

Если у вас при ходьбе болят ноги, возможно у вас развивается одно из перечисленных выше заболеваний. Надеемся наша информация будет кому-то полезна.

Просмотров 1 172, за сегодня 6

1 комментарий к “Болят ноги при ходьбе?

  1. У меня тоже болели ноги, скорее всего это было связано с высоким давлением. Я стала больше ходить и заниматься спортом, пропила г….. (он при болях и тяжести в ногах помогает), старалась массаж чаще делать, но и отдыхать нельзя забывать, конечно, всё в совокупности дало неплохой результат, боль в ногах,практически,прошла.

Оставьте комментарий