Биотин

Биотин описание

 

Биотин относится к витаминам группы В, его обозначение В7.
Данный витамин присутствует в естественной форме во многих продуктах питания. Так же, его часто можно встретить в виде пищевой добавки.
Биотин помогает превращать жиры, белки и углеводы, получаемые нами из пищи, в энергию, в которой нуждается каждый.

Подробнее

Этот витамин выступает кофактором для пяти карбоксилаз (пропионил-СоА-карбоксилаза, пируваткарбоксилаза, метилкротонил-СоА-карбоксилаза (МСС), ацетил-СоА-карбоксилаза 1 и ацетил-СоА-карбоксилаза 2), которые катализируют критические стадии метаболизма жирных кислот.

Биотин также играет существенную роль в модификациях гистонов, регуляции генов (путем модификации активности транскрипционных факторов) и клеточной сигнализации. Большая часть биотина в организме связана с белками, однако некоторые диетические виды встречаются и в свободной форме. Желудочно-кишечные протеазы и пептидазы разъединяют связанные с белком формы биотина в биоцитин и в биотин-олигопептиды. Далее, они подвергаются воздействию фермента биотинидаз, в просвете кишечника, с целью высвобождения биотина в свободной форме. Затем этот свободный биотин абсорбируется в тонком кишечнике.

Большая часть витамина В7 хранится в печени человека. В наше время существуют множество надежных индикаторов определения количества биотина в организме человека.

У здоровых взрослых людей концентрация В7 должна быть в пределах 133-329 нмоль/л в сыворотке крови и 18-127 нмоль/л в моче.

Аномально низкая экскреция биотина с мочой служит показателем дефицита этого вещества. Наиболее надежными маркерами статуса биотина являются биотинилированный МСС и пропионил-СоА- карбоксилаза в лейкоцитах.

Пероральное введение больших доз биотина и увеличивает его концентрацию и его метаболитов в сыворотке крови.

Рекомендуемые нормы поступления биотина.

Научных данных не достаточно для установления точного рекомендуемого уровня поступления биотина для людей. Поэтому, СПП в Национальной Академии наук США предлагается норма адекватного потребления.
Данный уровень предполагает, что потребление биотина в его пределах, обеспечит тело человека необходимым количеством данным веществом.

Источники Биотина

Продукты питания.

 

Большое количество продуктов питания содержат в себе биотин в разных количествах.
Самое большее количество витамина В7 содержится в мясе, яйце, рыбе, семенах, орехах и некоторых овощах (наприм. Картофель).
Содержание биотина может варьироваться в зависимости от сорта растений и природного сезона (например, в зерновых злаковых культурах).
Так же некоторые методы обработки и приготовления пищи, такие как консервирование, способны снизить уровень биотина в продуктах.
Диетический авидин, гликопротеин с сырых яичных белках, плотно связывается с диетическим биотином и предотвращает всасывание биотина в желудочно-кишечном тракте. Приготовление пищи денатурирует авидин, лишая его возможности препятствовать поглощению биотина.

Биотин в продуктах таблица.

Диетические добавки с биотином.

 

Биотин доступен в диетических добавках, которые состоят только из него, так же, может встречаться в комплексах витаминов группы В или в мультивитаминах/мультиминеральных продуктах. Скорость поглощения перорального свободного биотина составляет 100%, даже при употреблении фармакологических доз до 20 мг/сутки.

При некоторых исследованиях было выявлено, что в большинстве стран люди потребляют примерно 35-70 мкг/день биотина с продуктами питания. Соответственно, большинство людей не испытывают дефицита в данном веществе при правильно составленном рационе.

Дефицит Биотина

Данное явление встречается крайне редко. Не говоря уже о серьезном дефиците. У здоровых людей, которые следят за питанием, он вообще не наблюдался ни когда.

Признаки и симптомы дефицита витамина В7 могут проявляться постепенно, к ним можно отнести:

  • Истончение волос с дальнейшим прогрессированием, вплоть до потери волос на теле.
  • Чешуйчатая, красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и промежности.
  • Конъюнктивит
  • Кетолактовый ацидоз. Возникает когда производство лактата превышает лактактный клиренс.
  • Ацидурия. Аномально большое содержание кислоты в моче.
  • Судороги
  • Кожные инфекции
  • Ломкость ногтей
  • Нарушения в нервной системе. Например: депрессия, летаргия, галлюцинации и парастеции конечностей у взрослых, и гипотония, летаргия, и задержка развития у новорожденных детей.
  • Сыпь
  • Необычное распределение лицевого жира.

Кто подвержен риску дефицита Биотина.

1. Люди с дефицитом биотинидазы.

Нехватка биотинидазы- это редкое аутосомно-рецессивное расстройство. При этом заболевании нарушаются процессы высвобождения биотина в организме, что может привести к его нехватке, даже не смотря на соблюдение норм употребления.
Без должной терапии этого заболевания могут проявится неврологические и кожные нарушения. А при сильно запущенном состоянии, могут наступить кома или смерть.
В большинстве стран младенцам при рождении проводят обследования на выявление данного заболевания с целью его выявления на ранней стадии.

2. Люди, страдающие алкогольной зависимостью.

Хроническое потребление алкоголя блокирует усвоение биотина. Концентрация биотина в плазме находится на нижних уровнях у пятнадцати процентов людей с пристрастием к алкоголю

3. Беременные и кормящие женщины.

Было замечено что, примерно у трети всех женщин, в период беременности, развивается маргинальный дефицит витамина В7, не зависимо от норм потребления. Так же, замечено снижение концентрации биотина в плазме и грудном молоке у женщин в период вскармливания, даже если потребление биотина в рационе превышает нормы адекватного потребления.
Необходимы дополнительные клинические исследования для определения значимости этих явлений.

Биотин и здоровье человека.

Здоровье кожи, ногтей и волос.

Признаки дефицита биотина включают в себя выпадение волос, сыпь и ломкость ногтей.
Этим, незамедлительно, воспользовались маркетологи для продажи препаратов с данным веществом. Они пропагандируют добавки с биотином как незаменимые вещества для пользы волос, кожи и ногтей. Однако, научно доказанных фактов этому крайне мало, и все они основываются на нескольких непродолжительных исследования.
Свидетельства о добавлении биотина для избавления от ломкости ногтей включают в себя три небольших исследования. Они не включали группу плацебо, и в этих исследованиях не был отмечен базовый статус вещества у испытуемых до начала эксперимента.

Подробнее

В одном из этих исследований давалась оценка влияния 2,5 мг/день биотина на протяжении 6-15 месяцев у 22 женщин с хрупкими, расщепляющимися ногтями и 10 добровольцев без данных симптомов. У 8 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцу ногтей брались до и после начала эксперимента по добавлению биотина, толщина ногтей увеличилась на 25%. У 14 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцы ногтей были получены через 2-4 месяца после начала лечения и через 1-4 месяца после его окончания, толщина ногтей увеличилась на 7% (что не было статическим значением)

В другом исследовании 45 пациентом с тонкими и хрупкими ногтями предлагалось принимать 2,5 мг биотина ежедневно на протяжении 5,5 месяцев. В этом эксперименте у 41 пациента было замечено утолщение и уплотнение ногтей.

В третьем исследовании, ретроспективном, среди 35 пациентов с хрупкими ногтями было выявлено улучшение состояния ногтей у 22 или в 63% случаях.

Имеющиеся отчеты о пользе биотина для здоровья волос имеют отношения только к детям. Эти исследования показали, что у детей с синдромом несовместимых волос (редкое расстройство) 3-5 мг/день биотина значительно улучшали здоровье волос через 3-4 месяца приема.

Свидетельства, подтверждающие использование биотиновых добавок для здоровья кожи ограниченны небольшими отчетами о случаях снижению дерматита и сыпи, а так же облысения при приеме от 100 мкг до 10 мг витамина В7 в сутки. Так же все эти отчеты имеют отношения только к младенцам.

Необходимы дополнительные исследования в этой области. А простым потребителям не стоит слепо верить всему тому, что им пытаются навязать рекламные компании.

Избыток витамина В7 и риски для здоровья.

На данный момент не выявлено побочных действий от применения больших доз биотина.
В некоторых исследованиях не было обнаружено вреда от приеме от 10-50 мг/день до 200 мг/день перорального биотина, или 20 мг/сутки вещества вводимого внутривенно. Эти исследования проводились на людях с дефицитом биотинидазы.
Однако высокие уровни биотина могут представлять другой тип риска здоровью человека.
В дополнение к биотину за пределы рекомендуемых норм, в зависимости от теста, могут проявится отклонения в значимых клинических показателях.
В следствии, эти неверные показатели, могут привести к тому, что ваш лечащий врач может поставить неверный диагноз, и назначить не корректное лечение.

Взаимодействие с лабораторными исследованиями.

Очень высокие уровни биотина могут повлиять на диагностические анализы, которые используют технологию биотина-стрептавидина и обычно используются для измерения уровня гормонов (гормоны щитовидной железы) и других аналитов, таких как 25-гидроксивитамин D, прогрессирующих ложно нормальные или аномальные результаты.
В результатах нескольких недавних отчетов были описаны ложные признаки болезни Грейвса и тяжелого гипертиреоза у пациентов, принимающих 10-300 мг биотина в день, в том числе 6 детей, получавших 2-15 мг/кг массы тела в день биотина для лечения метаболических заболеваний.
Даже одна доза витамина В7 в количестве 10 мг мешала тестированию функций щитовидной железы на протяжении еще 24 часов после приема добавки.
Небольшое исследование у 6 здоровых взрослых, принимающих по 10 мг/ сутки добавок с витамином В7 на протяжении 1 недели, обнаружило интерференцию в нескольких биотинилированных анализах, включая ложно уменьшенные уровни тиреотропного гормона (что может привести к ошибочному диагнозу тиреотоксикоза) и N-терминальной про-терапии мозгового натрийуретического пептида (что может привести к неспособности выявить застойную сердечную недостаточность).
Был зафиксирован смертельный исход у пациента, который принимал большие дозы биотина, чем был искажен тест на тропонин (для диагностики диагноза сердечного приступа). Он показал ложно низкий результат из-за воздействия биотинов.

Взаимодействие с лекарствами.

 

Биотин способен взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами. В свою очередь, и лекарства способны оказывать неблагоприятное воздействие на уровни биотина.

Противосудорожные препараты

В исследовании, проведенном у 264 пациентов с эпилепсией, противосудорожное лечение в течение 1 года было связано со значительно более низкими уровнями биотина в сыворотке крови, чем у пациентов с контрольной группы.
Используемые препараты: карбамазепин (Tegretol, Carbatrol, Epitol, Equetro), примидон (Mysoline), фенитоин (Dilintin, Phenytek) и фенобарбитал (Luminal, Solfoton), также комбинации этих препаратов.
Причиной этому может послужить то, что противосудорожное лечение увеличивает катаболизм биотина и ингибированию абсорбции биотина в кишечнике.

Биотин и здоровые диеты

Рекомендации всех значимых специалистов в области здоровья и здорового питания сводятся к тому, что все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества следует получать из продуктов питания.
Для этого, необходимо тщательно следить за тем, что вы едите, знать пользу определенных веществ, знать, где они могут содержаться.
При правильном составлении рациона питания, человек, без труда, может дать своему организму все необходимое. Практически все полезные вещества, включая: витамины, минералы и клетчатку можно получить от продуктов питания.
Так же необходимо не забывать и об ограничениях уровней вредных веществ, которые также могут поступать в наш организм с приемом пищи, такие как соль, сахар и трансжиры.

Просмотров 128, за сегодня 1

Оставьте комментарий

Войти при помощи