Яблочная кожура

Клетчатка. Что это, и ее польза для человека

Клетчатка

 Это жесткие пищевые волокна. Они относятся к подклассу углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма, но из них не вырабатывается энергия и они не преобразуются в сахарозу.

Для людей, которые ведут здоровый образ жизни, клетчатка может принести не мало пользы при ее правильном использование в своем рационе и в сочетании с остальными полезными веществами.

Интересный факт
Овощи и фрукты, которые длительное время храниться в сыром виде перед употреблением (картофель,  яблоки, морковь и т. д.), со временем утрачивают долю витаминов в своем составе, но при этом увеличивают содержание клетчатки 

Польза клетчатки:

  • Самое существенное положительное влияние они оказывают на желудочнокишечную систему
  • Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.
  • Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами.
  • Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки.
  • При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Клетчатка низко калорийна.
  • Увеличивает мозговую активность
  • Источник витаминов, особенно В группы

Есть и минусы.

Если вы переусердствуете и уровень клетчатки в организме будет очень большой, то вы можите сталкнуться с такими проблемами как понос, запор, и т.д.
У людей с проблемами кишечника и желудочнокишечного тракта могут возникнуть осложнения.

Еще помните:
Чтобы не допустить  запоров и обезвоживания организма при принятии клетчатки, требуется пить побольше воды (1,5 литра в день) так как она способна впитывать большое количество влаги.

Виды клетчатки:

1.Растворимаяфрукты, овощи мякоть, бобовые, ячмень, овес, морские водоросли. Этот вид клетчатки растворим в жидкостях преобразовываясь в своеобразное желе, которое, в свою очередь, служит отличной средой для обитания полезных бактерий. В желудке они набухают, что способствует чувству сытостиВиды:

  • Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения  сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям страдающих диабетом
    Источники: Капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки.
  •  Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость. Источники: Сушеные бобы, каша овсяная.
  • Лигнин. Это вещество которое характеризуется как одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растении. Обширное применение получил в медицине Источники: злаковые, овощи.

2.Нерастворимая—  различная шелуха и кожура, бобовые, зерновые. В жидкости не растворяется, в желудке не набухает. Ускоряет процесс опорожнения кишечника. Двигаясь по пищеварительному тракту, они вычищают вредные вещества, тем самым, помогают организму выводить шлаки и токсины, желчные кислоты, холестерин.

  • Целлюлоза. Источники: Отруби, яблоки, кожица огурцов, зеленый горох, капуста, список очень большой.
  • Гемицеллюлоза. Источники: Отруби, злаковые, брюссельская капуста.

Оба вида несут определенную пользу для организма.

Рекомендуется употреблять клетчатки с пищей за сутки:
Для детей с двух до восьми лет по 19-25 гр. Для взрослых тридцать пять-пятьдесят грамм

Клетчатка хорошо может переносить температурную обработку при готовке пище, однако в свежих продуктах ее содержится все равно больше.

Продуктклетчатка на 100 гр продукта в гр
Отруби пшеничные43.6
Семена льна27.3
Курага18
Фасоль12.4
Чечевица11.5
Нут9.9
Изюм9.6
Хлеб цельно зерновой9.2
Арахис сырой8.1
Кукуруза7.1
Авокадо6.7
Каша овсяная6
Хлеб ржаной5.2
Яблоко не чищеное4
Гречка отварная3.7
Тыква отварная3.2
Свекла отварная3
Груша не чищеная2.8
Капуста белокочанная2.4
Капуста белокочанная отварная1.8
Морковь2.4
Капуста цветная тушеная2.1
Бананы1.7
Картофель старый1.2
Картофель молодой1.1
Картофель отварной1.1

Несколько советов.

  • Начинайте переходить на прием пищи богатой клетчаткой постепенно увеличивая дозу до нормы что бы избежать вздутий и запоров.
  • Употребляйте только свежие фрукты и овощи, покупные соки пользы не принесут.
  • Старайтесь заменить в рационе традиционный белый рис на коричневый, а при выборе макарон и хлеба старайтесь отдавать предпочтение цельно зерновым изделиям и твердым сортам макарон.
  • Хуже всего для клетчатки при приготовлении пищи использовать метод термической обработки тушение.
  • Забудьте про фастфуд и снэки.
  • Ограничивайте себя в употреблении кондитерских изделий.
  • По чаще готовьте блюда из отварных овощей и бобовых.
  • Сбалансируйте свой рацион и разделите норму приема клетчатки на несколько приемов пищи в день.
  • Не забывайте пить много воды.
  • Употребляйте клетчатку с продуктами питания. Аптечные варианты не принесут столько пользы.

Неоценимую пользу клетчатка приносит беременным женщинам в борьбе с проблемами кишечника и игрой гормонов, при которой уровень сахара может существенно колебаться. Изза того, что прием различных медикаментов употреблять в данный период крайне не рекомендуется употребление клетчатки поможет справиться с этими проблемами.

Мы уже поняли что клетчатка помогает нормализовать  сахар в крови, а это значит что она просто обязана присутствовать в меню диабетиков. Тут самой полезной считается целлюлоза. Очень рекомендуют употреблять в тандеме с крахмалом или другими сложными углеводами. При диабете ешьте больше кабачков, огурцов, помидоров, различные виды капусты. Поменьше легкоусвояемых углеводов, побольше клетчатки.

Здесь мы предлагаем вам примерный недельный рацион(пройдите по ссылке). Вы можете менять продукты с примерно одинаковым содержанием клетчатки по своему усмотрению.

Начинать употреблять клетчатку советуют в любом возрасте, пользу для организма она принесет в любом случае. Постарайтесь разнообразить и сбалансировать свой рацион для того что бы все виды клетчатки в нем  присутствовали. Каждый вид несет свою, определенную пользы для нашего организма.

 

Химия тела. Клетчатка

Zdobraz, март 2017

comments powered by HyperComments