Метаболический синдром

Метаболический синдром (МС) – этим понятием описывается целая группа факторов риска, которая может повысить возможности развития сердечных заболеваний и других прочих со здоровьем, например: диабет и инсульт.
Термин «метаболический» относится к биохимическим процессам, связанным с нормальным функционированием организма. Факторы риска — это признаки, условия или привычки, которые увеличивают у человека предрасположенность на развитие болезни.
Чтобы жить дольше и быть более здоровым, очень важно знать о болезнях, которые могут у вас развиться. И, еще более важно, уметь распознать их на ранних стадиях.
В этой статье «болезнь сердца» будет рассматриваться как ИБС (ишемическая болезнь сердца). ИБС это заболевание, при котором воскообразное вещество, называемое бляшкой, накапливается внутри коронарных (сердечных) артерий.
Бляшка имеет свойство накапливаться, затвердевать и сужать артерии, уменьшая приток крови к сердечной мышце. Это может привести к боли в груди, сердечному приступу, повреждению сердца или даже смерти.

Метаболические факторы риска

Мы перечислим основные условия, которые являются самыми распространенными факторами риска развития метаболического синдрома. У каждого человека может проявиться как один, так и несколько этих факторов одновременно.
Метаболический синдром не является отдельным заболеванием. У человека должно проявиться, по минимуму, три условия, чтобы ему диагностировали МС.

Большая талия.

Это также называется абдоминальным ожирением. При таком виде ожирения, тело имеет грушевидную форму со скоплением жировых отложений в нижней части живота и талии. Такое расположение жира в теле говорит о большей степени риска развития сердечных заболеваний у его обладателя.

Повышенный уровень триглицеридов.

Триглицеридами называется, содержащейся в крови, определенный тип жира.

Низкий уровень ЛПВП холестерина (липопротеиды высокой плотности).

Этот вид холестерина принято называть «хорошим». Это связано с тем, что он помогает выводить холестерин из артерий. При низкой концентрации ЛПВП, повышается риски развития заболеваний сердца.

Высокое кровяное давление.

Кровяное давление характеризуется степенью прижатия крови к стенкам сосудов, в процессе прокачки ее сердцем. При высоком давлении и держится определенный период времени, увеличиваются риски развития сердечных заболеваний, так же, это может поспособствовать процессу образования налета на стенках артерий.

Повышенный уровень сахара в крови натощак.

Повышенный уровень этого показателя служит верным признаком о начале развития сахарного диабета.


Метаболический синдром. Обзор.

Риски человека к возможности развития у него таких серьезных заболеваний как: диабет, инсульт, и ИБС увеличиваются с возникновением и увеличением количества у него метаболических факторов риска. Риск развития этого синдрома тесно связан с избыточным весом человека и ожирением, так же, отсутствием физической активности. Т.е. если человек следит за своим весом и уделяет время физическим нагрузкам, он снижает возможности развития у себя метаболических факторов.

Невосприимчивость к инсулину также может увеличить ваш риск для метаболического синдрома. Инсулинорезистентность, условие, при котором тело не может использовать свой инсулин по назначению. Инсулин это гормон, который помогает высвобождать сахар из крови и доставлять их в клетки, где он используется для образования энергии.
Инсулинорезистентность может привести к высоким уровням сахара в крови, и она тесно связана с избыточным весом и ожирением.

Генетика (этническая принадлежность и семейная история) и старший возраст — это еще одни из факторов, которые могут играть определенную роль в возникновении метаболического синдрома.

Метаболический синдром. Прогноз.


Метаболический синдром становится все более распространенным из-за повышения уровня ожирения среди взрослых. В будущем метаболический синдром может опередить курение как ведущий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно предотвратить или отсрочить метаболический синдром, в основном, с изменением образа жизни. Здоровый образ жизни — это пожизненное обязательство. Успешное управление метаболическим синдромом требует серьезных усилий со стороны человека, совместно с лечащим врачом.

Другие названия.

· Дистаметаболический синдром
· Гипертриглицеридная талия
· Синдром устойчивости к инсулину
· Синдром ожирения
· Синдром Х

Метаболический синдром. Причины развития.


Метаболический синдром имеет несколько причин, которые действуют сообща. Вы можете контролировать некоторые причины, такие как избыточный вес и ожирение . Можете начать вести более активный образ жизни и держать под контролем резистентность к инсулину.
Но вы не можете контролировать такие факторы как старение. Ваш риск развития метаболического синдрома возрастает с возрастом.
Вы, также, не можете контролировать генетику (этническая принадлежность и семейная история), которая может играть определенную роль в возникновении заболевания. Например, генетика может увеличить риск резистентности к инсулину, что может привести к метаболическому синдрому.
Люди с метаболическим синдромом часто могут иметь и два других состояния: чрезмерное свертывание крови и постоянное, низкосортное воспаление по всему телу. Исследователи не знают, вызывают ли эти заболевания метаболический синдром или способствуют его развитию.
Исследователи продолжают изучать условия, которые могут сыграть роль в метаболическом синдроме, такие как:

  • Жирная печень (избыток триглицеридов и других жиров в печени)
  • Синдром поликистоза яичников (склонность к развитию кисты на яичниках)
  • Желчнокаменная болезнь
  • Проблемы с дыханием во время сна (например, апноэ во время сна)

Факторы риска.

Люди с наибольшим риском метаболического синдрома имеют эти основные признаки:

  • Абдоминальное ожирение (большая талия)
  • Неактивный образ жизни
  • Невосприимчивость к инсулину

Некоторые люди подвергаются риску метаболического синдрома, потому что они принимают лекарства, которые вызывают увеличение веса или изменения кровяного давления, холестерина в крови или уровня сахара в крови. Такие лекарства наиболее часто используются для того чтобы снять воспаления, лечить аллергию, ВИЧ, снижать депрессию и другие типы психологических заболеваний.

Другие группы повышенного риска метаболического синдрома включают:

 

  • Люди, которые имеют личную историю заболеванием диабета
  • Люди, у которых были в семье случаи заболевания диабетом у близких родственников
  • Женщины по сравнению с мужчинами более подвержены развитию этого синдрома
  • Женщины, у которых есть личная история поликистозного овариального синдрома (склонность к развитию кисты на яичниках)

Риск сердечных заболеваний


Метаболический синдром увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
Другие факторы риска, помимо метаболического синдрома, также повышают риск сердечных заболеваний. Например, высокий уровень холестерина ЛПНП («плохой») и курение являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Даже если у вас нет метаболического синдрома, вы должны узнать о своем краткосрочном риске сердечных заболеваний. Национальная образовательная программа по холестерину (NCEP) делит краткосрочный риск сердечных заболеваний на четыре категории. Ваша категория риска зависит от того, какие и сколько факторов риска у вас есть.
· Высокий риск: вы находитесь в этой категории, если у вас уже есть сердечные заболевания или диабет.
· Умеренно высокий риск: вы находитесь в этой категории, если у вас есть два или более факторов риска.
· Умеренный риск: вы находитесь в этой категории, если у вас есть два или более факторов риска.
· Меньший риск: вы находитесь в этой категории, если у вас есть нулевой или один фактор риска.
Метаболический синдром увеличит риск развития ишемической болезни сердца с течением времени.

Скрининг и профилактика

Лучший способ предотвратить метаболический синдром – переход на сердечно-здоровый образ жизни. Обязательно регулярно посещайте врача, чтобы отслеживать уровень холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови. Пусть ваш врач обратит внимания и проконсультирует вас об анализе крови, который называется липопротеиновой панелью, которая показывает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов.

Признаки, симптомы и осложнения.

Большинство метаболических факторов риска не имеют признаков или симптомов, хотя большая талия является, вполне, заметным признаком.
У некоторых людей могут быть симптомы высокого уровня сахара в крови, если присутствует диабет, особенно диабет типа 2. Симптомы высокого уровня сахара в крови часто включают:

  • повышенную жажду;
  • повышенное мочеиспускание, особенно ночью;
  • усталость;
  • помутнение зрения.

Высокое кровяное давление обычно не имеет признаков или симптомов. Однако некоторые люди на ранних стадиях развития заболевания высокое кровяное давление, могут испытывать тупую головную боль, головокружение или частые и сильные кровотечения из носа.

Диагностика.

Ваш врач будет диагностировать метаболический синдром на основании результатов физического обследования и анализов крови. У вас должно быть как минимум три из пяти метаболических факторов риска, которые должны быть диагностированы с метаболическим синдромом.

Метаболические факторы риска

  1. Большая талия
    Наличие большой талии означает, что вы носите лишний жир вокруг вашей талии (абдоминальное ожирение). Это также называется «фигурой в форме груши». Ваш врач должен измерить вашу талию, чтобы узнать, есть ли у вас этот фактор.
    Измерение талии на 90 см или более для женщин, и 100 см или более для мужчин является метаболическим фактором риска. Большая талия означает, что вы подвергаетесь повышенному риску сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Подробнее в этой статье.
  2. Высокий уровень триглицеридов
    Триглицериды — это тип жира, который содержится в крови. Уровень триглицеридов в дозе 150 мг / дл или выше (или прием препаратов для лечения высоких триглицеридов) является метаболическим фактором риска. (Мг / дл — миллиграмм на децилитр — единицы, используемые для измерения триглицеридов, холестерина и сахара в крови).
  3. Низкий уровень холестерина ЛПВП
    ЛПВП холестерина иногда называют «хорошим» холестерином. Это потому, что он помогает удалить холестерин из артерий.
    Уровень холестерина ЛПВП менее 50 мг / дл для женщин и менее 40 мг / дл для мужчин (или находящийся на процедурах для лечения низкого уровня холестерина ЛПВП) является метаболическим фактором риска. Подробнее о холестерине
  4. Высокое кровяное давление
    Артериальное давление 130/85 мм рт.ст. или выше (или находящееся на медицине для лечения высокого кровяного давления) является метаболическим фактором риска. (MmHg — миллиметры ртути — единицы измерения артериального давления).
    Если только одно из двух показателей кровяного давления велико, вы все ровно подвержены риску к метаболическому синдрому. Подробнее о высоком кровяном давление.
  5. Высокий уровень сахара в крови на голодный желудок.
    Нормальный уровень сахара в крови натощак составляет менее 100 мг / дл. Уровень сахара в крови натощак между 100-125 мг / дл считается преддиабетом. Уровень глюкозы в крови натощак, составляющий 126 мг / дл или выше, считается диабетом.
    Уровень глюкозы в крови натощак 100 мг / дл или выше (или находящийся на медицине для лечения высокого уровня сахара в крови) является метаболическим фактором риска.
    Около 85 процентов людей, у которых диабет типа 2 — наиболее распространенный тип диабета, также имеют метаболический синдром. У этих людей риск сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше, чем у 15% людей с диабетом типа 2 без метаболического синдрома. Подробнее о сахарном диабете.

Лечение.

Изменения сердечно-здорового образа жизни являются первой линией лечения метаболического синдрома. Если таких изменений недостаточно, ваш врач может назначить лекарства. Лекарства используются для лечения и контроля факторов риска, таких как высокое кровяное давление, высокие уровни триглицеридов, низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший») и высокий уровень сахара в крови.

Цели лечения

Основной целью лечения метаболического синдрома является снижение риска ишемической болезни сердца. Лечение направлено сначала на снижение холестерина ЛПНП и высокое кровяное давление и управление диабетом (если эти условия присутствуют).
Вторая цель лечения — предотвратить начало диабета типа 2, если он еще не развился. Долгосрочные осложнения диабета часто включают заболевание сердца и почек, потерю зрения и ампутацию стоп или ног. Если диабет присутствует, целью лечения является снижение риска сердечных заболеваний путем контроля всех ваших факторов риска.

Изменения сердечно-здорового образа жизни. Сердечно-здоровые изменения образа жизни включают сердечно-здоровое питание, направленное на здоровый вес, управление стрессом, физическую активность и отказ от курения.

Медикаменты

Иногда изменение образа жизни недостаточно для контроля факторов риска метаболического синдрома. Например, вам могут потребоваться препараты статины для контроля или снижения уровня холестерина. Снижая уровень холестерина в крови, вы можете уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта. Врачи обычно назначают статины для людей, у которых:

  •  Диабет
  •  Болезнь сердца или ранее перенесенный инсульт
  •  Высокий уровень холестерина ЛПНП

Врачи могут обсудить начало лечения статинами с теми, у кого повышенный риск развития сердечных заболеваний или инсульта.
Ваш врач также может назначить другие препараты для:

  •  снижения шансов сердечных приступов и возникновения смерти
  •  снижения давления крови.
  •  Предотвращения сгустков в крови, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту.
  •  снижения нагрузки на сердце и уменьшение симптомов ишемической болезни сердца.

Принимайте все лекарства регулярно, как предписывает ваш врач. Не изменяйте количество вашего лекарства и не путайте дозировку. Вам следует продолжать придерживаться здорового образа жизни, даже если вы принимаете лекарства для лечения ваших факторов риска метаболического синдрома.

Жить с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром — пожизненное состояние. Однако изменения образа жизни могут помочь вам контролировать свои факторы риска и снизить риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
Если у вас уже есть сердечные заболевания или диабет, изменения в образе жизни могут помочь вам предотвратить или задержать связанные проблемы. Примеры этих проблем включают сердечный приступ, инсульт и связанные с диабетом осложнения (например, повреждение глаз, нервов, почек, стоп и ног).
Изменения в здоровом образе жизни могут включать:

  •  Сердце-здоровое питание
  •  Стремление к здоровому весу
  •  Управление стрессом
  •  Физическая активность
  •  Бросить курить

Если изменений в образе жизни недостаточно, ваш врач может рекомендовать лекарства. Принимайте все свои лекарства, как предписано вашим доктором. Поставьте перед собой реалистичные краткосрочные и долгосрочные цели, о том, когда и как вы начнете воплощать изменения в своем образе жизни. Работайте в тесном контакте с врачами на регулярной основе.

Просмотров 172, за сегодня 1

Оставьте комментарий

Войти при помощи