Сердечный приступ. Инфаркт.

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

сердечный приступ основнаяИнфаркт. Другие названия

  • Инфаркт миокарда
  • Острый инфаркт миокарда
  • Острый коронарный синдром
  • Тромбоз коронарной артерии
  • Коронарная окклюзия.

Что такое инфаркт

Сердечный приступ случается при блокировке потока кровотока к сердечной мышце, из-за чего сердце не дополучает необходимое количество кислорода. Если кровоток не восстанавливается быстро, части сердечной мышцы начинают отмирать.
Лечение сердечной недостаточности эффективнее, когда она начинается на ранних стадиях проявления симптомов.
При малейших опасениях того, что у вас или у кого-то из вашего окружения развивается это серьезное состояние, немедленно обращайтесь к врачам.

Инфаркт или сердечный приступ, чаще всего, является следствием запущенной ИБС (ишемической болезни сердца) так же называемой болезнью коронарной артерии. При ИБС воскообразное вещество накапливается в коронарных артериях и полностью или частично блокирует кровоток богатый кислородом к сердцу.
Образование бляшки в артериях называется атеросклерозом. Данный процесс может развиваться достаточно длительное время.
При чрезмерном накоплении вещества внутри артерии, она может разорваться и образоваться тромб. Который, в свою очередь, может целиком или частично блокировать поток крови с кислородом через коронарную артерию.
Если такая блокировка не устраняется в скором времени, часть сердечной мышцы, которую питает коронарная артерия, начинает умирать. Здоровая сердечная мышечная ткань заменяется рубцовой тканью. Такие повреждения могут быть не очевидны, или вызвать серьезные и длительные проблемы.

инфаркт рисунок
Рисунок А. Сердце с коронарной артерией. Показано место мертвой ткани сердечной мышцы.
Рисунок В. Поперечное сечение коронарной артерии с нарастающей бляшкой и сгустками.

Менее распространенной причиной сердечного приступа является сильный спазм (сужение) коронарной артерии. Такой спазм существенно сокращает пространство внутри артерии для нормального кровотока. Спазмы могут возникать в артериях не подверженных воздействию атеросклероза.
Сердечные приступы связаны с серьезными проблемами со здоровьем, такими как сердечная недостаточность и, угрожающие жизни, аритмии.

Чем быстрее вы среагируете на симптомы сердечного приступа, тем меньше вреда он сможет причинить вашему сердцу, и тем больше вы снизите риски смерти. Лечение сработает лучше, если оно началось сразу после появления первых симптомов.

Вот некоторые из самых распространенных симптомов сердечного приступа для мужчин и женщин.

  1. Боль и дискомфорт в груди.
    Большинство случаев сердечных приступов сопровождается дискомфортом или болями в центре или с левой стороне груди. Дискомфорт может продлится несколько минут или носить пульсирующий характер (наступать-отступать). Может чувствоваться давление, сдавливание, полнота или боль. Так же, дискомфорт может напоминать чувства как при изжоге или расстройстве желудка.
    Дисперсия в верхней части тела.
    Выражается в боли или дискомфорте в одной или обеих руках, спине, плечах, шее, челюсти или в верхней части живота (выше пупка).

2.Прерывистое дыхание.
Этот симптом может быть самостоятельным или проявляться вместе с болью или дискомфортом в груди. Он может появиться при небольшой физической нагрузке или в состоянии покоя.

Еще симптомы сердечного приступа:

  • Появление холодного пота
  • Чувство необычной усталости без особых причин, иногда на протяжении нескольких дней (более присуще женщинам)
  • Тошнота, ощущение болей в желудке и рвота.
  • Потеря координации или внезапное головокружение.

Не все сердечные приступы начинаются с сильной боли или дискомфорта в груди, как принято считать. Симптомы у разных людей могут быть различные или иметь иной характер выражения. У некоторых людей проявлялось несколько симптомов и после обследования они с удивлением узнавали, что у них уже был сердечный приступ.

Помните, действуя быстро, вы можете спасти себе жизнь. Вызывайте скорую помощь сразу при появлении симптомов. Не следует ехать в больницу самостоятельно. Имейте при себе всегда таблетку нитроглицерина, если вам это рекомендовал ваш лечащий врач.

Основные причины развития инфаркта.сердечный приступ профилактика

  • Ишемическая болезнь сердца. Подробнее в отдельной статье.
  • Спазм коронарной артерии. Спазм сокращает кровоток через артерию. Могут возникать в артериях без атеросклероза.

Причин возникновения спазмов может быть множество, вот некоторые из них:

  • Прием наркотических средств, к примеру — кокаин.
  • Сильный эмоциональный стресс
  • Воздействие на тело экстремально низких температур.
  • Курение табака.

Факторы риска развития инфаркта.

Существуют определенные факторы риска, при наличии у человека которых, риски возникновения сердечного приступа увеличиваются. Среди них есть те, которые вы можете контролировать, и те, на которые вы повлиять не в состоянии.

Контролируемые факторы риска

Некоторые из этих факторов могут идти рука об руку друг с другом, такие как ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови. Такое явление называют метаболическим синдромом.
В целом, по статистике, у людей с метаболическим синдромом, риск развития сердечных заболеваний увеличивается в два раза, и в пять раз увеличиваются шансы на развитие диабета

Не контролируемые факторы риска сердечного приступа

  • Возраст. Риски развития сердечных заболеваний увеличиваются для мужчин после 45 лет, и для женщин после 55 (или после менопаузы)
  • Семейная история раннего развития сердечных заболеваний. Т.е. если вашим близким родственникам мужского пола ставили диагноз болезни сердца до того, как им исполнилось 55 лет. Либо у родственников женщин, был диогностирован сердечный приступ до 65 лет.
  • Преэклампсия (pre-t-KLAMP-se-ah). Это состояние развивается у женщин во время беременности. Характеризуется высоким артериальным давлением и избыточным количеством белка в моче. Преэклампсия связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ИБС, сердечный приступ, сердечную недостаточность и высокое кровяное давление.

Скрининг и профилактика.сердечный приступ питание

Исключение факторов риска развития ИБС может помочь вам предотвратить сердечный приступ. Даже если у вас уже установлено заболевание ИБС, вы все ровно можете снизить риски наступления приступа, предприняв определенные шаги.

Изменения образа жизни для пользы сердца.

Постоянный контроль и реакция на сигналы организма.

  • Контролируйте и лечите заболевания связанные с болезнями сердца:
    Диабет. Держите уровень сахара в крови на постоянном контроле. Строго следуйте всем предписаниям лечащего врача.
  • Высокий уровень холестерина в крови. Врачом могут быть назначены для приема препараты статины, если изменения образа жизни не достаточно для победы над этим заболеванием. Принимать нужно строго по предписанию.
  • Высокое кровяное давление. Если прописаны лекарства — принимайте обязательно.
  • Хроническая болезнь почек. Врачом могут быть назначены лекарства как при высоком кровяном давлении или высоком уровне сахара в крови.
  • Болезнь периферической артерии. Не отказывайтесь от хирургического вмешательства, только в том случае, если все остальные методы не помогли, и ваш врач не видит другого выхода, как разблокировать пораженные артерии или пустить кровоток по другому пути.

Всегда будьте настороже, если у вас серьезные риски развития сердечного приступа.

Сделайте список лекарств, которые вам назначены к приему и поместите его в доступное место, чтобы иметь его всегда при себе.
Запишите на нем номера телефонов близких родственников и вашего лечащего врача.
Имейте при себе лекарства для быстрой первой помощи.

Признаки, симптомы и осложнения.

Помните, что сердечный приступ может проявлять различные симптомы у разных людей с различными факторами риска.
Так же следует знать что:
Сердечный приступ может начинаться медленно с незначительными болями и дискомфортом.
Симптомы могут быть как слабыми, так и более интенсивными и внезапными. Так же, они после возникновения, могут проходить по истечению некоторого промежутка времени.
Люди, больные сахарным диабетом, могут вовсе не меть симптомов или чувствовать их очень слабо.
Наиболее частые симптомы, не зависимо от пола человека, это боль или дискомфорт в области груди.
У женщин чаще наблюдается отдышка, тошнота, рвота, необъяснимая усталость (иногда несколько дней) и боли в спине, плечах и челюсти.

У некоторых людей симптомы отсутствуют вовсе, такие случаи еще называют тихим сердечным приступом.

Наиболее распространенные симптомы:

1.Боль и дискомфорт в груди. Обычно по центру или с левой стороны желудка. Дискомфорт может продлится несколько минут или наступает и отступает. Может возникнуть чувство давления, сдавливания, полноты или боли. Может быть похожа на изжогу или расстройство желудка. Чувство может быть мягким или тяжелым.
2.Дисперсия в верхней части тела. Боли в руках, спине, шеи, челюсти, или в животе выше пупка.
3.Сбивчивое дыхание. Может проявиться как при небольшой физической нагрузке, так и в состоянии покоя. Может быть как отдельным симптомом, так и в комплексе с остальными.

Симптомы стенокардии (an-JI-nuh или AN-juh-nuH) могут быть схожи с симптомами сердечного приступа. У стенокардии боль в груди может появляться при физической нагрузке и отступать в состоянии покоя через несколько минут.
Боль в груди или дискомфорт, который не проходит и не изменяется, может быть признаком сердечного приступа.

Другие симптомы:

  • Появление холодного пота
  • Чувство необычной усталости без особых причин, иногда на протяжении нескольких дней (более присуще женщинам)
  • Тошнота, ощущение болей в желудке и рвота.
  • Потеря координации или внезапное головокружение.

Чем больше признаков и симптомов присутствует у человека, тем большая вероятность существует того, что у него развивается сердечный приступ.
Признаки и симптомы сердечного приступа могут быть внезапны или развиваться медленно
При малейших подозрениях на инфаркт, быстро звоните в скорую помощь.
Действуя быстро, вы, вероятно, спасаете себе жизнь.
При транспортировке больного в больницу, в машине скорой помощи, он уже в ней может получить первую необходимую помощь. Это увеличит шансы на положительное лечение.
При звонке в скорую, оператор по телефону может дать вам совет, что необходимо предпринять самостоятельно. Элементарно, он может посоветовать вам принять таблетку аспирина, если у вас нет медицинских противопоказаний. Аспирин, применяемый во время сердечного приступа, может ограничить повреждения вашего сердца.

Диагностика сердечного приступа.инфаркт лечение

Врачи могут поставить диагноз сердечный приступ, основываясь на ваших симптомах, вашей истории болезней и семейной истории. Так же могут потребоваться дополнительные тесты

  • ЭКГ.
    Простой, безопасный тест, обнаруживает и записывает электрическую активность сердца. ЭКГ может выявить признаки повреждения сердца в следствии ИБС и признаки предшествующего или текущего сердечного приступа.
  • Анализ крови.
    Во время сердечного приступа клетки сердечной мышцы умирают и выделяют белки в кровоток. Анализ крови способен определить эти белки и их количество в кровотоке. Слишком высокий уровень этих белков в крови указывает на наличие сердечного приступа.
    Обычно анализы включают в себя тесты тропонина, тесты СК или СК-МВ и тесты на сывороточный миоглобин. Анализы крови могут повторять для определения изменений в разные периоды времени.
  • Ишемическая ангиография
    Коронарная ангиография (an-jee-OG-ra-fee)- это тест, использующий краситель и специальные рентгеновские лучи, чтобы посмотреть на коронарные артерии из внутри. Данный тест часто проводят во время сердечного приступа для определения места блокировки коронарной артерии.
    Для доставки красителя в кровоток используется метод под названием катетеризация сердца.
    Через тонкую, гибкую трубку краситель вводится в кровеносные сосуды на руке или паху. При помощи специальных мониторов и рентгеновских лучей, врач может наблюдать за движением крови и местом его блокировки.
    Если закупорка обнаружена, может потребоваться коронарная ангиопластика.

Лечение сердечного приступа.

Немедленное лечение.

Это необходимо сделать сразу же, при появлении симптомов сердечного приступа, даже до подтверждения диагноза:
Прием аспирина для предотвращения дальнейшей свертываемости крови.
Прием нитроглицерина. Снижает нагрузку на сердце и улучшает кровообращение через коронарные артерии.
Кислородная терапия (через маску или трубки)
Лечение боли в груди

После подтверждения диагноза, лечение должно быть безотлагательным.

Два основных метода включают:

  1. Препараты от тромбов
    Тромболитические лекарства, используются для растворения сгустков крови блокирующих коронарные артерии. Для наибольшей эффективности, такие лекарства должны быть приняты в течение нескольких часов после возникновения симптомов сердечного приступа. Чем раньше — тем лучше.
  2. Чрез кожное коронарное вмешательство (коронарная ангиопластика)
    Является не хирургической процедурой, которая помогает открыть заблокированные или суженые коронарные артерии. Тонкая гибкая трубка с баллоном или другим устройством на конце вводится, обычно в паху, и прорезается до места блокировки артерии. Когда болон достиг места закупорки, он начинает наполняться воздухом, расширяя артерию и прижимая бляшку к стенкам сосуда. Во время процедуры врач может поместить сетчатую трубку (стент) в артерию. Стент помогает держать кровеносный сосуд открытым на протяжении многих месяцев или лет.

Другие методы лечения сердечной недостаточности:

Медикаменты

  • Ингибиторы АПФ. АСЕ ингибиторы понижают кровяное давление и уменьшают напряжение на сердце. Так же помогают замедлить дальнейшие ослабление сердечной мышцы.
  • Лекарства, препятствующие свертыванию крови. Предотвращают слияние тромбоцитов и образование сгустков крови. Примеры таких препаратов: аспирин, клопидогрель.
  • Антикоагулянты. Так называемые разбавители крови, предотвращают образование тромбов в артериях. Препятствуют увеличению размера уже образовавшихся сгустков.
  • Бета — блокаторы. Уменьшают нагрузку на сердце. Так же используются для облегчения боли и дискомфорта в области груди и предотвращения сердечного приступа. Еще они применяются для лечения аритмий.
  • Статиновые лекарства. Статины контролируют или понижают уровень холестерина в крови. Снижая эти уровни, вы уменьшаете вероятность сердечного приступа или инсульта.

Так же вам могут быть назначены лекарства для облегчения боли, устранения чувства беспокойства и лечения аритмий. Принимайте все лекарства строго по предписанию.

Медицинские процедуры.

Шунтирование коронарной артерии. Эту процедуру могут использовать для лечения сердечного приступа. Для этой процедуры, врач извлекает здоровую артерию из другой части
вашего тела и используется для обхода или замены поврежденного участка коронарной артерии. Так делается новый маршрут для крови текущей к сердечной мышце.

Здоровый образ жизни для сердца.

Если вы будите придерживаться этих пунктов, вы снизите свои шансы на повторный сердечный приступ.

Реабилитация (восстановление) сердца

Врачи могут вас направить на процедуры по реабилитации сердца, для того чтобы помочь вам оправится от перенесенного приступа и постараться предотвратить новый.
Реабилитация сердца — это некая программа, проводимая под контролем специалистов, направленная на улучшения качества здоровья и самочувствия пациентов с проблемами сердца.
В группе специалистов могут состоять врачи различных направлении медицины.

Реабилитация состоит из двух частей.

  1. Образование, консультирование и обучение.
    Помогает понять состояние здоровья сердца пациента и определить способы снизить риски возникновения таких проблем. Команда по реабилитации поможет вам научиться справляться со стрессом, приспосабливаться к новому образу жизни и объяснит, как бороться со своими страхами в отношении будущего.
  2.  Упражнения.
    Эта часть помогает вам научиться, безопасно тренироваться, укреплять мышцы и улучшать выносливость. Ваш план упражнений будет основан на ваших личных способностях, потребностях и интересах.

Жизнь после перенесенного сердечного приступа

Много людей, переживших сердечный приступ, живут обычной повседневной жизнью. Для этого нужно только во время начать лечение, это серьёзно сократит повреждения сердца

Медицинский контроль

После сердечного приступа вам понадобится лечение ишемической болезни сердца (ИБС). Это поможет предотвратить еще один сердечный приступ. Ваш врач может порекомендовать:
• Изменения образа жизни, такие как: здоровое питание, физическая активность, поддержание здорового веса и отказ от курения.
• Лекарства для контроля болей в груди или дискомфорта, высокого уровня холестерина в крови, высокого кровяного давления и рабочей нагрузки вашего сердца. Некоторые из этих лекарств могут помочь вам предотвратить другой сердечный приступ.
• Лекарства от свертывания и разжижения крови, такие как аспирин, которые ваш врач может прописать, чтобы помочь вам предотвратить другой сердечный приступ.
• Программу сердечной реабилитации

Возвращение к нормальной деятельности

После сердечного приступа большинство людей, у которых прошли боли в груди и дискомфорт или других проблем, могут спокойно вернуться к своему привычному образу жизни в течение нескольких недель. Сексуальная активность также может начаться в течение нескольких недель для большинства пациентов. К вождению автомобиля обычно можно вернуться в течение недели для большинства пациентов, у которых нет боли в груди или дискомфорта или других проблем. Каждое государство имеет свои правила вождения автотранспорта после серьезного заболевания. Люди, у которых есть осложнения, не должны ездить, пока их симптомы не стабильны в течение нескольких недель.

Тревога и депрессия после сердечного приступа

После сердечного приступа многие люди беспокоятся о том, сто приступ может повториться. Иногда они чувствуют себя подавленными и не могут приспособиться к новым изменениям образа жизни.
Общение с профессиональным консультантом может помочь. Если вы очень подавлены, ваш врач может рекомендовать лекарства или другие методы лечения, которые могут улучшить качество вашей жизни.
Поддержка со стороны семьи и друзей также может помочь победить стресс и беспокойство. Говорите своим близким, как вы себя чувствуете, и что они могут сделать, чтобы помочь вам.

Риск повторного сердечного приступа

Как только у вас случился сердечный приступ, у вас увеличивается риск того, что он может повториться. Знать разницу между стенокардией и сердечным приступом важно. У стенокардии есть боль в груди, которая возникает у людей с ИБС.
Боль от стенокардии обычно возникает после физических нагрузок и уходит через несколько минут, когда вы отдыхаете или принимаете лекарство по предписанию.
Боль от сердечного приступа обычно более тяжела, чем боль от стенокардии. Боль при сердечном приступе не исчезает, когда вы отдыхаете или принимаете лекарство.
Если вы не знаете, является ли ваша боль в груди стенокардией или сердечным приступом, позвоните в Скорую помощь.
Симптомы второго сердечного приступа могут быть не такими, как симптомы первого сердечного приступа. Не рискуйте, если у вас есть сомнения. Всегда вызывайте скорую сразу, если у вас или у кого-то есть симптомы сердечного приступа.
К сожалению, большинство жертв сердечного приступа ждут слишком долго после появления симптомов, прежде чем они обратятся за медицинской помощью. Эта задержка может привести к длительному повреждению сердца или смерти.
Знайте свои болезни, и вы убережете себя от серьезных проблем со здоровьем

Просмотров 69, за сегодня 1

Оставьте комментарий